Окинава соба

редактировать
Тип е японской лапши
Окинавская соба
Соки соба в Naha.jpg Соки соба
Альтернативные названияСоба, суба
ТипЯпонская лапша
Место происхожденияЯпония
Регион или штатПрефектура Окинава
Основные ингредиентыЛапша (пшеничная мука ), бульон (конбу, кацуобуси хлопья, свинина )

Окинава соба (沖 縄 そ ば) - это разновидность лапши, производимая в Префектура Окинава, Япония. Okinawa soba - региональный коллективный товарный знак компании The Okinawa Noodle Manufacturing Co-op. На Окинаве его иногда называют просто соба (или суба в окинавских диалектах), хотя этот японский термин обычно относится к гречневой лапше на материковой части Японии.

Густая пшеничная лапша больше напоминает по консистенции удон, а когда подается в суп, бульон больше похож на бульон рамен. Лапша обычно имеет круглое поперечное сечение на островах Яэяма и имеет тенденцию быть слегка плоской на остальной части префектуры Окинава.

. Подается в бульоне, приправленном конбу (съедобные водоросли), кацуобуси хлопья и свинина. Стандартные начинки: камабоко (рыбный пирог), нарезанный зеленый лук и толстый кусок тушеного сан-май нику (三枚 肉, свиная грудинка; букв. «Трехслойное мясо») или соки (свиные ребрышки без костей) и обычно украшают бени сёга (маринованный имбирь). Для дополнительной приправы посетители могут добавить несколько капель kōrēgūsu, который состоит из перца чили, пропитанного рисовым ликером авамори.

Разновидности включают:

  • Соки соба (ソ ー キ そ ば) - покрытый дополнительными ребрами, известный как sōki на Окинаве.
  • Тебичи соба (て び ち そ ば) - покрытый сверху с тушеными рысаками.
Содержание
  • 1 Имя
  • 2 История
  • 3 Примечания
  • 4 Внешние ссылки
Имя

Сегодня слово соба означает гречка, в частности гречневая лапша, по-японски. Это слово произошло от аббревиатуры соба-муги (гречиха). Слово соба на древнем японском означает край, а соба-муги означало «острая пшеница». Примерно в 16 веке гречку начали перерабатывать в тонкую лапшу. Первоначально этот метод назывался соба-кири (буквально «резка соба»), но позже он был сокращен до соба. Соба в основном потреблялась в восточной части Японии и не пользовалась популярностью в западной Японии или на Окинаве. Гречневая лапша остается редкостью на Окинаве, где она известна как Нихон соба (японская соба) или курои соба (черная соба).

В современной Японии значение соба было расширено, и теперь оно может относиться к другим типам тонкой лапши. Якисоба (жареная лапша) не содержит гречки. Шина соба, широко известная сегодня как Чука соба или рамэн, также изготавливается из пшеничной муки. Окинава соба относится к этой категории и полностью производится из пшеницы.

Согласно правилам добросовестной конкуренции, соба была стандартизирована, так как «лапша содержит не менее 30% гречки». Это определение вызвало проблему, когда Окинава была возвращена под власть Японии в 1972 году. В 1976 году Комиссия по справедливой торговле попыталась заставить префектуру Окинавы отказаться от названия «соба», поскольку соба Окинавы не соответствовала правилам. Кооператив по производству лапши Окинавы провел переговоры с Комиссией по справедливой торговле, и в результате он был принят в качестве одного из нескольких исключений под названием «Окинава соба».

История

Некоторые попытки проследить происхождение окинавской соба до периода царства Рюкю. Китайские делегаты, возможно, принесли пшеничную лапшу королевскому двору, хотя связи с современной окинавской кухней не установлено.

Первое известное документальное упоминание окинавской соба относится к 1902 году в конце периода Мэйдзи Когда это было известно как Шина соба (китайское соба), как в материковой Японии. Известно, что несколько ресторанов соба работали в Наха в период Тайсё и имели тесные связи с кварталом красных фонарей. Рестораны Соба были разрушены атаками США во время битвы за Окинаву. Его возрождение началось в американских лагерях для интернированных, куда поставляли пшеничные пайки. В 1960-х годах соба была популяризирована с появлением машин для производства лапши. Популяризация сопровождалась переходом от ресторанной еды к домашней. Традиционный японский обычай есть соба в канун Нового года был введен на Окинаве в 1968 году, но на смену гречневой лапше пришла пшеничная. Сегодня окинавская соба считается важной частью традиционной окинавской культуры, хотя фольклорист Нисимура Хидэми утверждал, что это была изобретенная традиция.

Соба была принята как местная традиция в Кампо-Гранде в штате Мату-Гросу. ду Сул, Бразилия, из-за большого количества потомков окинавского происхождения в городе - 850 000 человек. Обычно в городе можно найти специализированные рестораны, где подают блюда местной адаптации из-за того, что в этом регионе Бразилии сложно найти морскую рыбу.

Примечания
  1. ^«Окинава соба, регистрация товарного знака № 5008493» (PDF) (на японском языке). Патентное ведомство Японии. Проверено 4 июня 2013 г.
  2. ^Мияги Масаясу 宮城 昌 保 (2000). «Рюкю но меньшоку денпа 琉球 の 麺 食 伝 播».風俗 史学 Фузоку Сигаку (на японском) (13): 61–71.
  3. ^ Нисимура Хидэми 西村 秀 三 (2003). "Юрагу генфукей 揺 ら ぐ 原 風景". Ajia yūgaku ア ジ ア 遊 学 (на японском языке) (53): 73–81.
Внешние ссылки
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с окинавской соба.
Последняя правка сделана 2021-06-01 09:25:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте