Лапша

редактировать

Основные продукты питания, приготовленные из пресного теста, обычно длинные и тонкие

Лапша
Далянь Ляонин China Noodlemaker-01.jpg Традиционное изготовление лапши с вытягиванием вручную в Далянь, Ляонин, Китай
Место o riginКитай
Регион или штатВосточная Азия
Основные ингредиентыПресное тесто

Лапша тип пищевых продуктов, изготовленных из пресного теста, раскатанного плоско и нарезанного, растянутого или экструдированного на длинные полосы или нити. Лапшу можно хранить в холодильнике для кратковременного хранения или сушить и хранить для будущего использования.

Лапшу обычно готовят в кипящей воде, иногда с добавлением растительного масла или соли. Их также часто жарят на сковороде или во фритюре. Блюда из лапши могут включать соус или лапшу можно добавлять в суп. Материальный состав и геокультурное происхождение специфичны для каждого вида большого разнообразия лапши. Лапша является основным продуктом питания во многих культурах (см. китайская лапша, японская лапша, корейская лапша, филиппинская лапша, вьетнамская лапша и итальянская паста ).

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История
    • 2.1 Происхождение
    • 2.2 Исторические вариации
      • 2.2.1 Восточная Азия
      • 2.2.2 Центральная и Западная Азия
      • 2.2.3 Европа
        • 2.2.3.1 Италия
        • 2.2.3.2 Германия
      • 2.2.4 Древний Израиль и диаспора
        • 2.2.4.1 Польские евреи
  • 3 типа по основному ингредиенту
    • 3.1 Пшеница
    • 3.2 Рис
    • 3.3 Гречка
    • 3.4 Яйцо
    • 3.5 Другое
  • 4 Типы блюд
  • 5 Консервация
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Библиография
  • 9 Внешние ссылки

Этимология

Слово произошло в 18 веке от немецкого слова Nudel.

История

Происхождение

трудно определить происхождение тонких, похожих на нитки кусков теста, которые часто сушат, а затем готовят. То, что называют лапшой, иногда считается только современной восточноазиатской разновидностью, а не общим типом, и, соответственно, ее происхождение обычно указывается как китайское, но когда в нее входят макароны, это становится более спорным. Самые ранние письменные упоминания о лапше в Китае можно найти в книге, датированной периодом Восточной Хань (25–220 гг. Н. Э.). Он стал основным продуктом питания для людей династии Хань. Историки кулинарии обычно считают, что макаронные изделия происходят из стран Средиземноморья: гомогенная смесь муки и воды, называемая итрионом, описанная греческим врачом 2 века Галеном, у палестинцев 3-5 веков itrium, как описано в Иерусалимский Талмуд и итрийя (арабское родственное греческому слову), нитевидные формы, сделанные из манной крупы и высушенные перед приготовлением, как определил арамейский врач и лексикограф 9-го века Ишо бар Али. В 2005 году группа китайских археологов сообщила о находке глиняной посуды с остатками 4000-летней лапши на археологическом памятнике Ладжиа. Было сказано, что находки напоминают ламиан, разновидность китайской лапши. При анализе шелухи фитолитов и крахмала зерна, присутствующих в отложениях, связанных с лапшой, они были идентифицированы как просо, принадлежащее Panicum miliaceum и Setaria italica. Выводы о лапше были оспорены, потому что просо, не содержащее глютена, не подходит для приготовления лапши в том виде, в котором мы ее знаем. Пшеница не возделывалась широко до династии Тан (618–907 гг. Н. Э.).

Американский писатель-кулинар и автор книги «На дороге лапши» Джен Линь-Лю отмечает, что документация о том, что может быть четко описанная лапша появилась гораздо позже в западной части мира, чем в Китае, хотя она подчеркивает, что не исключает возможности двух независимых изобретений. Самые ранние документы описывают маленькие кусочки хлебного теста, брошенные в вок с кипящей водой, которые даже сегодня едят как.

Исторические вариации

Чаша с Bún thịt nướng Ян Вермеер ван Утрехт, изображающий человека, поедающего лапшу неизвестного происхождения (Национальный музей, Варшава ).

Восточная Азия

Пшеничная лапша в Японии (удон ) адаптировано из китайского рецепта еще в 9 веке. Продолжались инновации, такие как лапша, сделанная из гречки (naengmyeon ), была разработана в Чосон Династия Корея (1392–1897). Рамэн лапша на основе южнокитайских блюд из лапши из Гуанчжоу, но названная в честь северных китайцев ламийский, стал распространенным в Японии к 1900 году.

Центральная и Западная Азия

Кесме или лапшу Рештех ели тюркские народы к XIII веку. Аш рештех (лапша в густом супе с зеленью) - одно из самых популярных персидских блюд в некоторые страны Ближнего Востока, такие как Иран.

Европа

В I веке до нашей эры, Гораций писал о жареных листах теста под названием лагана. Однако метод приготовления не соответствует текущему определению свежей или сухой макарон продукта.

Италия

Первая конкретная информация о макаронных изделиях изделия в Италии датируются 13 или 14 веками. Паста принимает различные формы, часто в зависимости от региона.

Германия

На территории, которая впоследствии стала Германией, в документах 1725 года упоминается Шпетцле. Средневековые иллюстрации, как полагают, относят эту лапшу к еще более ранней дате.

Древний Израиль и диаспора

Латинизированное слово итриум относилось к разновидности вареного теста. Арабы приспособили лапшу для длительных путешествий в пятом веке, это первое письменное упоминание о сухих макаронах. Мухаммад аль-Идриси писал в 1154 году, что итрийя производилась и экспортировалась из нормандской Сицилии. Итрия была также известна персидским евреям во время раннего персидского правления (когда они говорили на арамейском ) и во время правления ислама. Это относилось к небольшой суповой лапше греческого происхождения, приготовленной путем скручивания кусочков замесенного теста в форму, напоминающую итальянские орзо.

польские евреи

Zacierki - это тип лапши, найденный в Польско-еврейская кухня. Он был частью рациона, который нацисты раздавали еврейским жертвам в Лодзинском гетто. (Из «крупных гетто» Лодзь больше всего пострадала от голода, голода и смертей, связанных с недоеданием.) В дневнике молодой еврейской девушки из Лодзи рассказывается о ссоре, которую она устроила со своим отцом из-за ложки закусок, взятых из скудный запас в семье - 200 граммов в неделю.

Типы по основному ингредиенту

Пшеница

  • Бакми : индонезийская китайская желтая пшеничная лапша с яйцом и мясом, обычно свининой. Китайское слово бак (肉), что означает «мясо» (или, точнее, свинина), является народным произношением в хоккиенском языке, но не в теочью (который произносится как нек), что предполагает оригинальный корень хоккиен. Mi происходит от miàn. На китайском языке miàn (упрощенный китайский: 面; традиционный китайский: 麵; часто транслитерируемый как «миен» или «мейн») относится к лапше, сделанной из пшеницы.
  • Чука-мэн (中華 麺) : японский для «китайской лапши», используется для рамэн, чампон и якисоба
  • Кесме : плоский, желтый или красновато-коричневый Центральноазиатский пшеничная лапша
  • Калгуксу (칼국수): корейская лапша, нарезанная ножом
  • Ламиан (拉麵): китайская лапша, приготовленная вручную
  • Ми Пок (麪薄): плоская, желтая китайская лапша, распространенная в Юго-Восточной Азии
  • Макаронные изделия : итальянская лапша, обычно изготавливаемая из твердых сортов пшеницы (манной крупы)
  • Реште : Центральная Азия, плоская лапша, очень бледного цвета (почти белая), используемая в персидской и афганской кухне
  • Сомэн (そ う め ん): тонкая разновидность японской пшеничной лапши, часто покрытый растительным маслом
  • Тхукпа (тибетский : ཐུག་པ་, Wylie : thug pa): плоская тибетская лапша
  • Удон (う ど ん): более густая разновидность Японии se flat flat R h.>Плоская или толстая рисовая лапша, также известная как hé fěn или ho fun (河粉), kway teow (粿 條) или sen yai (เส้น ใหญ่)
  • рисовая вермишель : тонкая рисовая лапша, также известная как mǐfěn (米粉) или пчелиный хун или сенми (เส้นหมี่)
  • Sevai, разновидность рисовой вермишели, распространенной в Южной Индии
  • Idiyappam, Индийская рисовая лапша
  • миксиан и миган лапша из юго-западного Китая
  • ханом чин - ферментированная рисовая лапша, используемая в тайской кухне

гречихе

Яичная

Яичная лапша сделана из смеси яйца и муки.

Другие

Типы блюд

Жарение лапши с воком

Консервация

См. Также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

Библиография

Внешние ссылки

  • Словарь определения лапши в Викисловаре
  • СМИ, связанные с Лапшой на Викискладе
Последняя правка сделана 2021-05-31 12:16:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте