![]() | |
Место o rigin | Китай |
---|---|
Регион или штат | Восточная Азия |
Основные ингредиенты | Пресное тесто |
|
Лапша тип пищевых продуктов, изготовленных из пресного теста, раскатанного плоско и нарезанного, растянутого или экструдированного на длинные полосы или нити. Лапшу можно хранить в холодильнике для кратковременного хранения или сушить и хранить для будущего использования.
Лапшу обычно готовят в кипящей воде, иногда с добавлением растительного масла или соли. Их также часто жарят на сковороде или во фритюре. Блюда из лапши могут включать соус или лапшу можно добавлять в суп. Материальный состав и геокультурное происхождение специфичны для каждого вида большого разнообразия лапши. Лапша является основным продуктом питания во многих культурах (см. китайская лапша, японская лапша, корейская лапша, филиппинская лапша, вьетнамская лапша и итальянская паста ).
Слово произошло в 18 веке от немецкого слова Nudel.
трудно определить происхождение тонких, похожих на нитки кусков теста, которые часто сушат, а затем готовят. То, что называют лапшой, иногда считается только современной восточноазиатской разновидностью, а не общим типом, и, соответственно, ее происхождение обычно указывается как китайское, но когда в нее входят макароны, это становится более спорным. Самые ранние письменные упоминания о лапше в Китае можно найти в книге, датированной периодом Восточной Хань (25–220 гг. Н. Э.). Он стал основным продуктом питания для людей династии Хань. Историки кулинарии обычно считают, что макаронные изделия происходят из стран Средиземноморья: гомогенная смесь муки и воды, называемая итрионом, описанная греческим врачом 2 века Галеном, у палестинцев 3-5 веков itrium, как описано в Иерусалимский Талмуд и итрийя (арабское родственное греческому слову), нитевидные формы, сделанные из манной крупы и высушенные перед приготовлением, как определил арамейский врач и лексикограф 9-го века Ишо бар Али. В 2005 году группа китайских археологов сообщила о находке глиняной посуды с остатками 4000-летней лапши на археологическом памятнике Ладжиа. Было сказано, что находки напоминают ламиан, разновидность китайской лапши. При анализе шелухи фитолитов и крахмала зерна, присутствующих в отложениях, связанных с лапшой, они были идентифицированы как просо, принадлежащее Panicum miliaceum и Setaria italica. Выводы о лапше были оспорены, потому что просо, не содержащее глютена, не подходит для приготовления лапши в том виде, в котором мы ее знаем. Пшеница не возделывалась широко до династии Тан (618–907 гг. Н. Э.).
Американский писатель-кулинар и автор книги «На дороге лапши» Джен Линь-Лю отмечает, что документация о том, что может быть четко описанная лапша появилась гораздо позже в западной части мира, чем в Китае, хотя она подчеркивает, что не исключает возможности двух независимых изобретений. Самые ранние документы описывают маленькие кусочки хлебного теста, брошенные в вок с кипящей водой, которые даже сегодня едят как.
Пшеничная лапша в Японии (удон ) адаптировано из китайского рецепта еще в 9 веке. Продолжались инновации, такие как лапша, сделанная из гречки (naengmyeon ), была разработана в Чосон Династия Корея (1392–1897). Рамэн лапша на основе южнокитайских блюд из лапши из Гуанчжоу, но названная в честь северных китайцев ламийский, стал распространенным в Японии к 1900 году.
Кесме или лапшу Рештех ели тюркские народы к XIII веку. Аш рештех (лапша в густом супе с зеленью) - одно из самых популярных персидских блюд в некоторые страны Ближнего Востока, такие как Иран.
В I веке до нашей эры, Гораций писал о жареных листах теста под названием лагана. Однако метод приготовления не соответствует текущему определению свежей или сухой макарон продукта.
Первая конкретная информация о макаронных изделиях изделия в Италии датируются 13 или 14 веками. Паста принимает различные формы, часто в зависимости от региона.
На территории, которая впоследствии стала Германией, в документах 1725 года упоминается Шпетцле. Средневековые иллюстрации, как полагают, относят эту лапшу к еще более ранней дате.
Латинизированное слово итриум относилось к разновидности вареного теста. Арабы приспособили лапшу для длительных путешествий в пятом веке, это первое письменное упоминание о сухих макаронах. Мухаммад аль-Идриси писал в 1154 году, что итрийя производилась и экспортировалась из нормандской Сицилии. Итрия была также известна персидским евреям во время раннего персидского правления (когда они говорили на арамейском ) и во время правления ислама. Это относилось к небольшой суповой лапше греческого происхождения, приготовленной путем скручивания кусочков замесенного теста в форму, напоминающую итальянские орзо.
Zacierki - это тип лапши, найденный в Польско-еврейская кухня. Он был частью рациона, который нацисты раздавали еврейским жертвам в Лодзинском гетто. (Из «крупных гетто» Лодзь больше всего пострадала от голода, голода и смертей, связанных с недоеданием.) В дневнике молодой еврейской девушки из Лодзи рассказывается о ссоре, которую она устроила со своим отцом из-за ложки закусок, взятых из скудный запас в семье - 200 граммов в неделю.
Пшеница
| гречихе
ЯичнаяЯичная лапша сделана из смеси яйца и муки.
Другие
|
Идияппам, индийская рисовая лапша
Миксиан (米线) рисовая лапша миксиан (米线), приготовленная в медных горшках (铜锅), Китай
Широкая сырая яичная лапша
Некоторые различные виды лапши, обычно встречающиеся в Юго-Восточной Азии