Чампон

редактировать
Японское блюдо с лапшой
Чампон
Шикаиро Нагасаки Japan05s.jpg Оригинальное Шикаиро Чампон
ТипСуп с лапшой
Место происхожденияЯпония
Регион или штатНагасаки
Основные ингредиентырамен лапша, жареная свинина, морепродукты и овощи
Хижина Рингера

Чампон (ち ゃ ん ぽ ん, Чанпон), также известная как Чанпон, это лапша блюдо региональной кухни из Нагасаки, Япония. Есть разные версии в Японии, Корее и Китае. Блюдо было вдохновлено кухней Китая. Шампон готовят из свинины, морепродуктов и овощей с салом; затем добавляется суп из куриных и свиных костей. Рамэн добавляют лапшу, приготовленную специально для чампона, а затем варят. В отличие от других блюд из рамена, нужна только одна сковорода, так как лапша отваривается в супе. В зависимости от сезона и ситуации ингредиенты различаются. Следовательно, вкус и стиль могут зависеть от места и времени года.

Хотя Нагасаки Чампон - наиболее известное исполнение, в Японии встречаются и другие варианты. Анкаке но Чампон - это вариант на основе соевого соуса, который встречается в префектурах Тоттори, Симанэ, а также в городе Амагасаки в префектуре Хёго. В городе Акита подают вариант с бульоном мисо, при этом суп наполняет чашу почти до отказа.

На Окинаве Чампон - это блюдо из риса, в котором овощное ассорти, тонко нарезанное мясо (свинина, ланч или солонина) и яичница-болтунья жарятся и подаются поверх риса.

Чампон с Окинавы - это блюдо из риса, которое подается с ассорти из овощей и яичницей.

Корейское Джамппонг - похожее блюдо из лапши с острым бульоном из морепродуктов.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Этимология
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки

История

Шампон впервые обслужил Шикаиро (四海 楼, буквально «Дом четырех морей»). ”), Китайский ресторан, основанный в Нагасаки в 1899 году. Согласно веб-сайту ресторана, он был основан на блюде кухни Фуцзянь, 湯 肉絲 麵 (произносится как tó̤ng nṳ̀ sí mīng in Min Bei ), буквально «лапша с мясными нитками в горячей воде». В середине эпохи Мэйдзи (конец 1800-х, начало 1900-х годов) владелец увидел потребность в дешевой, сытной еде, которая понравилась бы вкусам сотен китайских студентов, приехавших в Японию для учебы. В настоящее время чампон - популярное фирменное блюдо (или мейбуцу ) Нагасаки.

Этимология

Найдите шампон или ち ゃ ん ぽ ん в Wiktionary, бесплатном словаре.

Существует несколько теорий происхождения слова «чемпион». По одной из теорий, оно произошло от хоккиенского слова chia̍h-pn̄g (食飯), что означает «съесть обед», что может соответствовать смыслу «сытного блюда из лапши, приготовленного из смешанных ингредиентов».. Другая теория состоит в том, что это слово произошло от слова campur с малайского или индонезийского языка, означающего «смешанный» (см. Nasi campur ), что соответствует более старому значению термина «смешанные вместе».

Первоначальный смысл «смешанного вместе» появляется в текстах середины 1700-х годов. Некоторые японские словари связывают это с китайским термином 攙和 («смешивать»), произносимым как chham-hô в современном Min-Nan и как chānhuò в современном мандаринском диалекте.

Обращение к продукту питания происходит с конца 1800-х или начала 1900-х годов, очевидно, из китайского ресторана Shikairō в Нагасаки.

См. Также

Ссылки

Викискладе есть материалы, связанные с Champon.
Последняя правка сделана 2021-05-14 05:08:31
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте