Лакса

редактировать

Лакса
Katong Laksa.jpg
КурсОбед
Место происхожденияПриморье Юго-Восточная Азия
Регион или штатЮго-Восточная Азия
Связанная национальная кухня Индонезия, Малайзия, Сингапур
Основные ингредиентыЛапша Лакса или рисовая вермишель, кокосовое молоко, основа для супа карри
ВариантыЛакса, Асам лакса, Карри лакса, Ньонья лакса, Лакса лемак
Пищевая энергия. (на порцию)700 ккал (2931 kJ )

. Лакса - острый суп с лапшой, популярный в Перанакане. кухня Юго-Восточной Азии. Лакса состоит из толстой пшеничной лапши или рисовой вермишели с курицей, креветками или рыбой, подается в остром супе на основе жирного и острого карри кокосового молока или на кислом асаме (тамаринд или гелугур ). Лакса встречается в Индонезии, Малайзии, Сингапуре и на юге Таиланда.

Содержание
  • 1 Происхождение
  • 2 Популярность
  • 3 Типа
    • 3.1 Карри лакса
    • 3.2 Асам лакса
    • 3.3 Комбинация
    • 3.4 Сводная таблица
    • 3.5 Похожие блюда
  • 4 продукта Laksa
  • 5 Противоречие между Советом по туризму Малайзии
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
    • 8.1 Рецепты
Происхождение

Лакса - одна из самых популярных кухонь Юго-Восточной Азии, есть различные виды лакши, перанакан лакша и местная густая и острая лапша из рыбного супа. Слово лакша происходит от древнего персидского слова, означающего «лапша».

Существуют различные теории о происхождении лакши. Одна из теорий связала лакса с 15 веком Минь китайцев военно-морскими экспедициями под руководством Чжэн Хэ, чья армада двигалась в Приморье Юго-Восточной Азии Заморские китайцы мигранты поселились в различных частях Приморья Юго-Восточной Азии задолго до экспедиции Чжэн Хэ. Однако именно после этого количество китайских мигрантов и торговцев значительно увеличилось. Эти китайцы смешались с местным населением, и вместе они образовали смешанные расы, названные перанаканцами или китайцами пролива. Некоторые из них - местный пикантный рыбный суп с лапшой с кокосовым молоком и специями, между перанакан лакса и местным лакса много различий, у местных жителей лакса густой, сливочный, пряный и ароматный суп. А перанакан лакса больше похожа на лапшу карри с жареным творогом и креветками.

В Малайзии блюдо лакса из Малакки, как полагают, было завезено перанаканским китайским малайцем в Малакке.

В Сингапуре это блюдо (или его местная версия "Катонг"), как полагают, было создано после взаимодействия перанаканцев с местными сингапурцами малайцами.

Считается, что в Индонезии это блюдо родилось в результате смешения культур местных жителей, кулинарной практики и китайских иммигрантов. Историки считают, что лакша - это блюдо, рожденное реальным смешанным браком. В раннем прибрежном пециане (китайском поселении) в приморской Юго-Восточной Азии только китайские мужчины отваживались выезжать из Китая для торговли. Поселившись в новом городе, эти китайские торговцы и моряки намеревались найти местных жен, и эти женщины начали добавлять местные специи и кокосовое молоко в китайский суп с лапшой, подаваемый их мужьям. Это создает гибридную китайско-местную (малайскую или яванскую) культуру, называемую перанаканской культурой. Поскольку перанаканские китайские общины соединили культуру своих предков с местной культурой, перанаканские общины в разных местах теперь демонстрируют разнообразие в соответствии с местным колоритом.

Поскольку лакса имеет разные разновидности по всему региону, трудно точно указать происхождение блюда. Тем не менее, ряд рецептов лакса был разработан вдоль торговых каналов Юго-Восточной Азии, где расположены порты Пенанг, Медан, Малакка, Сингапур, Палембанг и Батавия (ныне Джакарта) - главные остановки на историческом маршруте специй. Интенсивные торговые связи между этими портовыми городами позволяют обмениваться идеями, в том числе делиться рецептами.

Популярность

Различные рецепты лакшаса стали популярны в Малайзии, Сингапуре и Индонезии; и впоследствии международное признание. Первоначально в июле 2011 года CNN Travel поставила Пенанг Асам Лакса на седьмое место из 50 самых вкусных блюд в мире. Однако его рейтинг упал до 26-го места после того, как CNN провело онлайн-опрос 35 000 человек, опубликованный в сентябре 2011 года. Сингапурский карри-лакса, с другой стороны, занял 44-е место.

В Индонезии лакса является традиционным блюдом для комфортного отдыха. ; острый теплый суп с лапшой очень ценится в холодные дождливые дни. Однако его популярность несколько омрачена сото, похожим сытным теплым супом, который часто употребляют с рисом вместо лапши. В современных домашних хозяйствах принято смешивать и сочетать рецепты лакшаса; если традиционная лапша лакса недоступна, можно использовать японскую лапшу удон.

Лакса - популярное блюдо в Дарвине, Австралия, и первый Дарвинский международный фестиваль лакса прошел в ноябре 2019 года..

Типы

Тип лакши зависит от основы супа, используемой в ее рецепте; либо жирное и острое кокосовое молоко, свежий и кислый асам (тамаринд, гелугур или кокум ), либо их сочетание. Существует пять основных типов лакши: пенанг-лакша, лакшам, карри-лакша, асам-лакша и другие варианты, которые можно идентифицировать как карри или асам-лакша. Карри-лакса - это суп карри на кокосовом молоке с лапшой, а асам-лакса - кислый суп с лапшой, чаще всего на основе тамаринда. laksam - это уникальный вид лапши, который подают с густым рыбным супом и яйцом, сваренным вкрутую. Чаще всего используется толстая рисовая лапша, также известная как лапша лакса, хотя тонкая рисовая вермишель (пчелиный хун или ми-хун) также распространена, и некоторые рецепты могут создавать собственную рисовую лапшу из царапина. В некоторых вариантах могут использоваться другие виды лапши; Джохор лакса, например, использует спагетти, тогда как рецепт фьюжн может использовать японскую удон лапшу.

Карри лакса

Карри лакса, продаваемый в Букит Баток, Сингапур

Карри лакса - суп карри на основе кокоса. Основными ингредиентами для большинства версий лаксы являются сваренное вкрутую яйцо, бунга кантан, даун кесум, перец чили с птичьим глазом, мясо рыбы, слоеный творог из фасоли, рыбные палочки, креветки и моллюски. Некоторые продавцы могут продавать курицу лаксу. Лакса обычно подается с ложкой пасты самбала чили и украшается вьетнамским кориандром или «листом лакса, который на малайском известен как даун кесум <. 67>

Это обычно известно как карри ми на Пенанге, а не карри-лакса, из-за различных видов используемой лапши (желтая ми или пчелиный хун, в отличие от толстая белая лапша лакса). В карри-ми на Пенанге используется застывшая свиная кровь, деликатес для малазийского китайского сообщества.

Термин «карри-лакса» встречается чаще используется в Куала-Лумпуре и Сингапуре. Лакса довольно популярна в Сингапуре, а карри-лакса или ньонья-лакса можно просто подавать как обычную лаксу, только с лапшой и подливкой или с дополнительными ингредиентами. Сингапурская карри-лакса занимает первое место занимает 44-е место в списке 50 лучших продуктов CNN в мире. Недавно было разработано несколько современных вариантов карри-лакса, например, laksa yong tau foo, который представляет собой фаршированный тофу-лакса, и улучшенный вариант лобстер лакса.

В Индонезии большинство вариантов лакса - это супы на основе кокосового молока. К распространенным специям относятся куркума, кориандр, кандленат, лемонграсс, чеснок, лук-шалот и перец. приготовлено на кокосовом молоке. Широко распространенный даун кеманги (индонезийский лист лимонного базилика) обычно используется вместо даун кесум. Бихун, или тонкая рисовая вермишель, чаще всего используется вместо толстой рисовой лапши, и в некоторые рецепты могут добавляться ломтики рисового пирога кетупат или лонтонг. Богор лакса использует молотый онком в свой суп.

Варианты лакши включают:

  • Лакса лемак - это разновидность лакши с насыщенным кокосовым соусом. Лемак - это кулинарное описание на малайском языке, в котором конкретно говорится о наличии кокосового молока, которое придает блюду особую насыщенность. Как следует из названия, он сделан из богатого, слегка сладкого и сильно приправленного кокосового соуса. Лакса-лемак обычно готовят с рыбным соусом (в вегетарианских ларьках нет рыбы).
Лаксам - популярное блюдо в Келантане и Теренгану
  • Лаксам, также известное в Таиланде as lasae (тайский : ละ แซ), фирменное блюдо северо-восточных штатов Малайзии Келантан, Теренггану и Кедах. с очень густой плоской лапшой из белой рисовой муки в густой, насыщенной белой подливке из вареной рыбы и кокосового молока. Хотя обычно его делают из мяса рыбы, иногда его делают из угрей. Традиционно лакса едят руками, а не с посудой из-за густой консистенции соуса.
Катонг лакса и банановый лист отак-отак из Сингапура
  • Лаксе куах, ( По индонезийски: «суповая лакса») - разновидность рыбного карри (кокосовое молоко и специи) лакса, фирменное блюдо острова Натуна, острова Риау, Индонезия. Изготовлен из лапши сагу с пюре из тонгколя или мякоти тунца скумбрии, подается с острым кокосовым молоком карри из смеси специй, включая сушеный или свежий чили, кориандр, тмин, анис, лук-шалот, чеснок, имбирь и куркуму <. 395>Katong laksa (малайский: laksa Katong ) (сингапурская laksa) является разновидностью laksa lemak. Как следует из названия, эта версия возникла в районе Катонг на востоке Сингапура в 1960-х годах. С тех пор он породил несколько франшиз и киосков по всему острову. В Катонг-лакса лапшу обычно нарезают на более мелкие кусочки, чтобы все блюдо можно было съесть одной ложкой, без палочек или вилки. Еще одна отличительная черта этого блюда - подливка, загущенная не только кокосовым молоком, но и сушеными креветками, что придает супу характерную «песочную» текстуру
Богор лакса с желтым тофу
  • Богор лакса (Индонезийский: laksa Bogor ), пожалуй, самый известный вариант laksa в Индонезии из города Богор, Западная Ява. Густой желтоватый суп на основе кокосового молока представляет собой смесь лука-шалота, чеснока, кемири (кандлен), куниита (куркумы), кетумбара (кориандра), сереха (лимонной травы) и соли. Laksa Bogor имеет отчетливый землистый и ореховый вкус, полученный от oncom (пирог из ферментированных бобов оранжевого цвета, похожий на tempe, но с другими грибами). Горячий суп разливается, сливается и несколько раз заливается в чашу, содержит бихун (рисовая вермишель), кетупат (клейкий рисовый пирог), разбитый онком, тауге (ростки фасоли), кеманги (листья базилика), желтый тофу (окрашенный куркумой) и вареное яйцо, пока все ингредиенты не станут мягкими и приготовленными. Настоящая и полная Богор-лакса будет включать вареную измельченную курицу и сушеные креветки, более дешевая уличная версия, однако полностью вегетарианская, без курицы или креветок, поскольку онком традиционно считается заменителем мяса. Обычно лакса богор подают с самбал цука (молотый перец чили в уксусе).
  • Cibinong laksa (индонезийский: laksa Cibinong ) происходит из Cibinong, города между Богор и Джакарта. Он близок к Лакса Богор, но онком не добавляется. Суп представляет собой желтоватое кокосовое молоко со смесью некоторых специй и подается с ростками фасоли, рисовой вермишелью (бихун), сваренными вкрутую яйцами, тертой курицей, жареным луком-шалотом и многими индонезийскими листьями лимона и базилика. Иногда их также подают с рисовым пирогом (кетупат или лонтонг), в зависимости от пожеланий клиента.
Бетави лакса с эмпингом (мелиндзё крекер)
  • Бетави лакса (Индонезийский: laksa Betawi ) - вариант Betawi laksa из Джакарты, Индонезия. Густой желтоватый суп на основе кокосового молока представляет собой смесь лука-шалота, чеснока, куниита (куркумы), ленгкуас (галангала), сереха (лемонграсса), листа саляма и листа кафр-лайма, имбиря, перца и содержит молотый ребон или эби (сушеные мелкие креветки ) для придания неповторимому вкусу. Блюдо содержит кетупат (прессованный рисовый пирог, завернутый в молодой кокосовый лист), тауге (ростки фасоли), кеманги (индонезийский лист лимона и базилика) и вареное яйцо, посыпанное баванг горенг (жареный лук-шалот) и часто увенчан взломщиком.
  • Тангеранг Лакса (индонезийский: Лакса Тангеранг ) - это китайско-индонезийский вариант перанаканской лаксы из Тангеранга город к западу от Джакарты, Индонезия. Основными ингредиентами лакса тангеранг были домашняя рисовая лапша в форме спагетти, куриный бульон, маш, картофель и чеснок. Покупатели могут выбрать лакшу с вареным яйцом или жареную курицу. ayam kampung (местная курица на свободном выгуле) laksa в густом желтоватом супе на основе кокосового молока, который представляет собой смесь молотого лука-шалота, чеснока, куркумы, галангала, кориандра, салама (индонезийский лавровый лист ), имбирь и белый перец порошок. Блюдо содержит измельченную курицу, бихун (рисовую вермишель), нарезанный кубиками отварной картофель, вареные бобы маш, нарезанный зеленый лук и серунденг или керисик (тушеный тертый кокос) в качестве загустителя. Тангеранг лакса ценится за сбалансированную консистенцию супа из кокосового молока, который не является слишком густым и не слишком водянистым.
  • Палембанг Лаксан (индонезийский: Лаксан Палембанг ), часто называемый пемпек подается в супе лакса, это фирменное блюдо Палембанга, Южная Суматра. Это нарезанный пемпек или сурими рыбный пирог, подаваемый в супе и специях на основе бульона из кокосового молока и креветок, посыпанный жареным луком-шалотом.
Лаксо из Палембанг
  • Палембанг Лаксо (индонезийский: Лаксо Палембанг ): Палембанг стиль лакса. В отличие от laksan, в котором используются кусочки рыбного котлета пемпек, lakso использует приготовленную на пару саго пасту, похожую на лапшу, которую подают в суп из кокосового молока со смесью специй: пальмового сахара, черного перца, куркумы, кориандра и свечей, посыпанных жареным луком-шалот. Палембанг Лаксо обычно использует пресноводную рыбу, такую ​​как патин и габус (змееголов), в качестве основы, а также ее мясо, однако в более простом и дешевом рецепте можно просто использовать куриный бульон быстрого приготовления.
Банджар лакса, обратите внимание на шарики, похожие на лапшу, и рыбу-змееголов.
  • Банджар Лакса (индонезийский: Лакса Банджар ): Банджармасин стиль лакша из Южного Калимантана, в состав которого входит икан харуан (змееголов ). Подобно Палембанг Лаксо, вместо рисовой лапши или вермишели в Банджарлаксе используются шарики, похожие на лапшу, приготовленные из рисовой муки пасты, которые подают в густом желтоватом супе из кокосового молока, молотых специй и рыбного бульона из змееголова.. Можно добавить немного баванг горенг (жареный лук-шалот) и сваренное вкрутую утиное яйцо.
  • Тайская лакса :, (Сиам-лакса) Тайская лакса - довольно распространенное блюдо в Южном Таиланд ; на блюдо, вероятно, повлияла его соседка, малазийская лакса лемак или карри лакса. Тайская лакса включает красную пасту карри, куриный бульон и кокосовое молоко, поэтому ее можно отнести к категории карри-лакса, и тем не менее она демонстрирует некоторые сходные черты тайского фаворита Том ям гунг, например обильное количество лемонграсса, креветок и шампиньонов. Тайская лакса использует рисовую лапшу, чеснок, лемонграсс, имбирь, красную пасту карри, куриный бульон, соевый соус, сахар, кокосовое молоко, креветки, шампиньоны, шпинат, сок лайма, кориандр и лук.

Асам лакса

Чаша Пенанг лакши, разновидность асам лакша

Асам лакша - это кислый суп на основе рыбы и тамаринда. Пенанг асам лакса занял 26-е место в рейтинге «50 самых вкусных блюд мира», составленном CNN Go в 2011 году. Асам - это малайское слово для обозначения любого ингредиента, который делает вкус блюда кислым (например, тамаринд, гелугур или кокум ). Лакса обычно использует асам кепинг, известный в англоязычном мире как кокум, который представляет собой сушеные ломтики кислого мангустина. Современное малайское написание - асам, хотя до сих пор часто используется орфография ассам.

Основными ингредиентами асам лакса являются тертая рыба, обычно кембунг (мелкая скумбрия из рода Rastrelliger ), и мелко нарезанные овощи, включая огурец, лук, красный перец чили, ананас, салат, обыкновенный мята, даун кесум (вьетнамская мята или мята лакса) и розовый бунга кантан (факел имбирь ). Асам лакса обычно подается либо с толстой рисовой лапшой, либо с тонкой рисовой лапшой (вермишель ) и завершается петис уданг или хэко (蝦 膏), толстой сладкой креветкой- креветочная паста.

Варианты асам лакса включают:

  • Пенанг лакса (малайский: Лакса Пулау Пинанг ), также известный как асам лакса из малайского для тамаринд, происходит с малазийского острова Пенанг. Он готовится из супа из скумбрии (икан кембунг), а его главной отличительной особенностью является асам или тамаринд, который придает супу кисловатый вкус. Рыбу варят, а затем отделяют. Другие ингредиенты, придающие Пенанг-лаксе его характерный вкус, включают лемонграсс, галангал (ленгкуас) и перец чили. Типичные гарниры включают мяту, ломтики ананаса, тонко нарезанный лук, петис уданг или хэко (蝦 膏), густую сладкую пасту из креветок и креветок. и использование факела имбиря цветка. Это обычная лакша на Пенанге, а не карри-ми. Пенанг Лакса занял 7-е место в списке 50 лучших продуктов мира, составленном CNN Go в июле 2011 года.
  • Perlis laksa (малайский: Laksa Perlis ) похож на Penang laksa, но отличается используемым гарниром, например как рыба-сом и угорь. Перлис-лакша можно найти в Куала-Перлис.
  • Кедах-лакса (малайский: Лакша-кедах ) очень похожа на Пенанг-лакшу и отличается только используемым гарниром. В блюдо обычно добавляют нарезанные вареные яйца. Кедах лакша использовал рис для приготовления лапши лакша. Лакша в Кедахе - это Лакса Телок Кечай.
  • Ипохлакса (малайский: Лакса Ипох ) из малайзийского города Ипох, похож на Пенанглакса, но имеет имеет более кислый (а не сладкий) вкус и содержит пасту из креветок.
  • Куала Кангсар Лакса (малайский: Лакса Куала Кангсар ), сделанный из пшеничной муки (обычно ручной работы). Этот суп намного легче обычного лакса на вкус и сильно отличается от ипохлакса по форме, вкусу и запаху. Местный муниципальный совет построил комплекс под названием «Комплекс Чендол дан Лакса» на берегу реки Перак. Это главная достопримечательность Куала-Кангсара.
  • Медан лакса (индонезийский: Лакса Медан ), из индонезийского города Медан, Северная Суматра. Очень похоже на асам лакса с острова Пенанг, прямо через пролив, где также используются хлопья икан кембунг (скумбрия), кекомбранг (цветок дикого имбиря), лемонграсс и перец чили. Однако он сильно отличается: вместо асам джава (тамаринд), куркумы используется асам гелугур, добавляется тераси (паста из креветок), лук-шалот, чеснок и лайм.

Комбинация

В нескольких вариантах могут сочетаться кокосовое молоко и тамаринд, рыба, курица и креветка, поэтому их можно идентифицировать как карри или асам лакса.

Лакса Саравак
  • Саравак Лакса (малайский: лакса Саравак ) происходит из малайзийского штата Саравак, на острове Борнео. Главный ингредиент - паста, приготовленная из широкого спектра ингредиентов. Основа супа состоит из самбала белакана, что придает ему малиновый цвет, добавлены кокосовое молоко и кислый тамаринд, чеснок, галангал, лимонная трава, сверху полоски омлета, курица полоски, очищенные вареные креветки, нарезанные листья кориандра и, по желанию, лайм. Такие ингредиенты, как ростки фасоли, (нарезанный) жареный тофу или другие морепродукты, не являются традиционными, но иногда добавляются. Саравак-лакса также часто встречается в соседних штатах Борнео: Сабах и Бруней, и в результате некоторые могут поверить в то, что существуют разные рецепты лакши Сабаха и Брунея, хотя это фактически идентичен Саравак Лакса.
Лакса Келантан
  • Келантан Лакса (малайский: лакса Келантан ) из Келантан штата на северо-востоке Малайзии. В его основе - скумбрия (икан кембунг), густое кокосовое молоко, стебли лемонграсса, лук-шалот, зубчики чеснока, ломтики сушеного тамаринда, пальмовый сахар и соль.
  • Джохор лакса (малайский: laksa Johor ), из штата Джохор на юге Малайзии, только напоминает Пенанглаксу по виду используемой рыбы, но отличается во всем остальном. В Джохор лакса есть кокосовое молоко, используйте керисик, асам гелугур, сушеные креветки, лемонграсс, галангал и специи, похожие на карри. Гарнир состоит из ломтиков лука проростков фасоли (таугех ), даун селасих, вьетнамского кориандра или даун кесума, огурца и маринованного белого редиса. самбал белакан (разновидность пасты чили) кладут сбоку. Наконец, непосредственно перед едой на блюдо поливают свежевыжатый сок лайма. Уникальной особенностью Джохор-лаксы является его итальянское происхождение - спагетти используется вместо обычной рисовой лапши или вермишели. Джохор лакшу традиционно едят руками, и лапшу обычно вяжут (четак) в диск для каждой порции. Джохор Лакса был объявлен малазийским кулинарным наследием Департаментом национального наследия Малайзии.
  • Теренггану лакса (малайский: лакса Теренггану ) - самый простой рецепт лакши, известный среди жителей города. Куала-Теренггану штата Теренггану, расположенного на восточном побережье полуострова Малайзия. Основным ингредиентом соуса Теренгану лакса является икан кембонг или круглая ставка, которую варят и измельчают. Рыбный фарш обжаривают с луком, чесноком, имбирем, перцем датил, белаканом, цветком кантана, вьетнамским кориандром или даун кесум, лимонной травой и сушат тамаринд ломтик. Затем в качестве финального ингредиента добавляется кокосовое молоко и перемешивается, пока оно не смешается и не станет густым. Теренгану лакса подается с добавлением улама (сырых овощей) и смешанного перца чили. Еще одна переменная Теренггану Лакса - Лакшам. Рецепт соуса точно такой же, но лапша немного больше и плоская.
  • Tambelan laksa (индонезийский: laksa Tambelan ) из Тамбеланского архипелага в Острова Риау провинция Индонезии, у западного побережья Западного Калимантана. Он использует обжаренные в хлопьях икан тонгкол как можно скорее (копченый тунец с макрели или тунец слипджек ) и кусок лапши сагу, подаваемый в остром кокосовом бульоне из керисик (обжаренный на терке кокосовый орех, растертый или смешанный с пастой). Laksa Tambelan использует довольно сложную смесь специй , в которую входят кислый асам канди (Garcinia xanthochymus), даун кесум, лук-шалот, чеснок, перец чили, лемонграсс, куркума, гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех, звездчатый анис, галангал., кориандр, тмин, черный перец, а также анчоусы и сушеные креветки.

Сводная таблица

Общие различия между карри лакса, асам лакса и саравак лакса заключаются в следующем:

Карри лаксаАсам лаксаСаравак лакса
Используется кокосовое молоко Нет кокосовое молоко используетсяИспользуется кокосовое молоко
Суп карри (включает карри в качестве одного из ингредиентов)Суп из рыбной пасты, кислый на вкус из-за тамаринда (асам)апельсиновый суп с пастой из креветок карри (без карри)
Никакие другие овощи не используются, кроме ростков фасолиМожно использовать ананас, тертый огурец, сырой лукЗа исключением ростков фасоли и свежего кориандра в качестве гарнира, никаких других овощей е используется.
Используется слой творога из фасолислой творога не используетсяслой творога не используется
Подается с толстым или тонким рисом вермишель (обычно густая). Иногда подается с желтым мясом.Подается с толстой или тонкой рисовой вермишелью (обычно густой)Подается только с тонкой рисовой вермишелью
Можно добавить сваренное вкрутую яйцо Нет яйцо вкрутую добавленоИспользуется нарезанный омлет
Используются ломтики рыбного торта, креветки или курицаИспользуется рыба, обычно кембунг Используются целые креветки и зубчатые цыплята
Варианты
  • Лакса лемак
  • Катонг лакса
  • Ньонья лакса
  • Джохор лакса
Варианты
  • Асам Лакса
  • Пенанг лакса
Варианты
(нет)

Лакша просто называется или заказывается в ресторане как лакша (карри лакша) или асам лакша. По умолчанию laksa означает стандартную карри-лакшу, а asam laksa - стандартную версию Penang. Если ресторан предлагает нестандартную версию, ресторан квалифицирует лаксу по продаваемой версии. Например, ресторан, где подают катонг-лаксу, будет указывать катонг-лаксу в меню.

Подобные блюда

  • Мие Ачех, острое блюдо из лапши из Ачех
  • Миэ селор, пикантное блюдо из лапши из Палембанга
  • Сото ми, индонезийский суп из лапши
  • Mohinga, бирманский рыбный суп с лапшой
  • Ohn no khao swè, бирманский вариант кокосового куриного супа с лапшой
  • Khao soi, северное тайское блюдо из лапши
  • Khow suey, блюдо из лапши, родом из штата Шан в Бирме
  • Као пун, блюдо в Лаосе, также известное как Лао лакса
продукты лакса

лакса пасту для приготовления лакса можно приобрести в супермаркетах. Лакса со вкусом лапша быстрого приготовления также доступна в супермаркетах.

Противоречие между Советом по туризму Малайзии

В 2009 году в рамках национального проекта по брендингу продуктов питания министр туризма Малайзии Нг Йен Йен попытался заявить права собственности на региональные блюда, такие как лакса, Хайнань. Куриный рис и Бак Кут Тех, утверждая, что другие «украли их блюда». Это привело к недовольству соседями по региону. Позже Нг пояснила, что ее неверно процитировали ее намерение запатентовать продукты, и что будет проведено исследование происхождения продуктов, «и принесут извинения, если это было заявлено неправильно». На сегодняшний день результаты исследования не были обнародованы.

См. Также
  • значок Продовольственный портал
  • flag Индонезийский портал
  • flag Малайзийский портал
  • flag Сингапурский портал
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Лакса.

Рецепты

Последняя правка сделана 2021-05-26 12:08:44
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте