Gnetum gnemon

редактировать
Виды растений

Gnetum gnemon
Gnetum gnemon BotGardBln1105C.JPG
Статус сохранения
. Наименее опасные (МСОП 3.1 )
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Раздел:Gnetophyta
Класс:Gnetopsida
Отряд:Gnetales
Семейство:Gnetaceae
Род:Gnetum
Виды:G. gnemon
Биномиальное название
Gnetum gnemon . L.

Gnetum gnemon - это вид Gnetum, обитающий на юго-востоке Азии и западе Тихого океана острова, от Мизорам и Ассам в Индии, на юге и востоке через Индонезию и Малайзию до Филиппин и Фиджи. Общие названия включают гнемон, мелинджо, белинджо, кулиат / кулиат, баго, биго и пади или рисовый овес.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Использование
  • 3 Фитохимические вещества
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Описание

Gnetum gnemon

От малого до среднего размера дерево (в отличие от большинства других видов Gnetum, которые являются лианами ), достигающее 15–20 м в высоту. листья вечнозеленые, супротивные, 8–20 см в длину и 3–10 см в ширину, цельнокрайние, появляются бронзового цвета, при созревании глянцево-темно-зеленые. Плодоподобная самка стробил состоит из небольшого размера, но кожица, и большого ореховидного семени внутри 2–4 см длиной. Мужские стробилы маленькие, расположены на длинных стеблях, и их часто принимают за цветы.

Мясистые стробилы весят около 5,5 г, одно семя 3,8 г. Стробили созревают в основном с июня по сентябрь на северо-востоке Филиппин. Красные (спелые) стробилы едят птицы, млекопитающие и рептилии.

Использует

Emping чипсы мелиндзё, сделанные из измельченных семян гнемона Gnetum

Мелинджо родом из Индонезии и широко используется в индонезийской кухне. Семена используются для сайур асем (кислого овощного супа), а также превращаются в сырые чипсы, которые впоследствии необходимо обжарить во фритюре в качестве крекеров (emping, вид крупук ). Крекеры имеют немного горьковатый вкус и часто подаются в качестве закуски или сопровождения к индонезийским блюдам. Листья также обычно используются для овощных блюд в Индонезии и южном Таиланде.

Это растение обычно культивируется в регионе Ачех и считается овощем высокого статуса.. Его мужские стробилы, молодые листья и женские стробилы используются в качестве ингредиентов в традиционном овощном карри, называемом куах плиек. Это блюдо подается во всех важных традиционных случаях, таких как хандури и кеуреуджа. В районе Пидие женщины собирают спелые плоды с красной кожицей и делают из них кеуреупук мул. На Яве молодые листья и неочищенные семена используются в качестве ингредиентов блюда под названием sayur asem.

Phytochemicals

Dimer Resveratrol Structure

Недавно было обнаружено, что melinjo стробили богаты стильбеноидом, состоящим из ресвератрола и идентифицированным как димер. Этот результат был опубликован на XXIII Международной конференции по полифенолам, Канада, в 2006 году.

Ресвератрол Melinjo, обладающий антибактериальной и антиоксидантной активностью, работает как пищевой консервант, но не ингибитор вкуса и усилитель вкуса. Этот вид может найти применение в пищевой промышленности, в которой не используются синтетические химические вещества.

Четыре новых олигомера стильбена, и, были выделены из ацетонового экстракта корня Gnetum gnemon вместе с пятью известными стильбеноидами, и.

Экстракция высушенного листа Gnetum gnemon ацетоновой водой ( 1: 1) дали C-гликозилфлавоны (изовитексин, виценин II, изосвертизин, свертизин, свертиаяпонин, изосвертиаяпонин).

Разделение 50% этанольного экстракта высушенных эндоспермов дало гнетин C, гнетин L (новый стильбеноид), гнемонозиды A, C и D и ресвератрол, которые были протестированы на действие по улавливанию радикалов DPPH, антимикробную активность и ингибирование липазы и α-амилазы из поджелудочной железы свиньи. Гнетин С показал лучший эффект среди этих стильбеноидов.

Пероральное введение 50% этанольного экстракта плодов мелинджо в дозе 100 мг / кг / день значительно увеличивало продукцию цитокинов Th1 IL-2 и IFN-γ независимо от стимуляции конканавалином-A, тогда как производство цитокины Th2 IL-4 и IL-5 не были затронуты. Из экстракта были выделены новые стильбен-глюкозиды гнемонозид L и гнемонозид M, а также известные стильбеноиды ресвератрол, изорапонтигенин, гнемонозид D, гнетины C и E. Гнемонозид M сильно увеличивал продукцию цитокинов Th1 в культивируемых клетках пейеровских пятен мышей в дозе 10 мг / кг / день.

Ссылки

Внешние ссылки

Wikispecies содержит информацию, относящуюся к Gnetum gnemon

Носители, относящиеся к Gnetum gnemon на Wikimedia Commons

Последняя правка сделана 2021-05-21 11:43:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте