Бобы мунг

редактировать
Не следует путать с красным маша и Мунго фасоли.

Бобы мунг
Бобы мунг (Vigna radiata).jpg
Бобы мунг
Бобы мунг (Vigna radiata) Dired open Pod в Гонконге.JPG
Сушеные и открытые стручки маша
Научная классификация редактировать
Королевство: Plantae
Клэйд: Трахеофиты
Клэйд: Покрытосеменные
Клэйд: Eudicots
Клэйд: Росиды
Порядок: Fabales
Семья: Fabaceae
Род: Vigna
Разновидность: V. radiata
Биномиальное имя
Vigna radiata ( Л. ) Р. Вильчек
Синонимы
Vigna radiata - MHNT
Зрелые семена, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1452 кДж (347 ккал)
Углеводы 62,62 г
Сахара 6,6 г
Пищевые волокна 16,3 г
Толстый 1,15 г
Протеин 28,86 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1) 54% 0,621 мг
Рибофлавин (B 2) 19% 0,233 мг
Ниацин (B 3) 15% 2,251 мг
Пантотеновая кислота (B 5) 38% 1,91 мг
Витамин B 6 29% 0,382 мг
Фолиевая кислота (B 9) 156% 625 мкг
Витамин С 6% 4,8 мг
Витамин Е 3% 0,51 мг
Витамин К 9% 9 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 13% 132 мг
Железо 52% 6,74 мг
Магний 53% 189 мг
Марганец 49% 1.035 мг
Фосфор 52% 367 мг
Калий 27% 1246 мг
Цинк 28% 2,68 мг

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: USDA FoodData Central.
Зрелые семена, проросшие, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 126 кДж (30 ккал)
Углеводы 5,94 г
Сахара 4,13 г
Пищевые волокна 1,8 г
Толстый 0,18 г
Протеин 3,04 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1) 7% 0,084 мг
Рибофлавин (B 2) 10% 0,124 мг
Ниацин (B 3) 5% 0,749 мг
Пантотеновая кислота (B 5) 8% 0,38 мг
Витамин B 6 7% 0,088 мг
Фолиевая кислота (B 9) 15% 61 мкг
Витамин С 16% 13,2 мг
Витамин Е 1% 0,1 мг
Витамин К 31% 33 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 1% 13 мг
Железо 7% 0,91 мг
Магний 6% 21 мг
Марганец 9% 0,188 мг
Фосфор 8% 54 мг
Калий 3% 149 мг
Цинк 4% 0,41 мг

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: USDA FoodData Central.
Вареные бобы маш
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 441 кДж (105 ккал)
Углеводы 19,15 г
Сахара 2 г
Пищевые волокна 7,6 г
Толстый 0,38 г
Протеин 7,02 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1) 14% 0,164 мг
Рибофлавин (B 2) 5% 0,061 мг
Ниацин (B 3) 4% 0,577 мг
Пантотеновая кислота (B 5) 8% 0,41 мг
Витамин B 6 5% 0,067 мг
Фолиевая кислота (B 9) 40% 159 мкг
Витамин С 1% 1 мг
Витамин Е 1% 0,15 мг
Витамин К 3% 2,7 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 3% 27 мг
Железо 11% 1,4 мг
Магний 14% 48 мг
Марганец 14% 0,298 мг
Фосфор 14% 99 мг
Калий 6% 266 мг
Цинк 9% 0,84 мг

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: USDA FoodData Central.
Семена мунг с плато Декан, Индия Мунг бобовые из Индии

Маш ( вигно), альтернативно известное как зеленый граммы, maash ( персидская : ماش), moong (с санскрита : मुद्ग, латинизируется : mudga), monggo или munggo (Филиппины), является растительными видами в бобовом семья. Маш в основном выращивают в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Он используется как ингредиент как в соленых, так и в сладких блюдах.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Описание
  • 2 Таксономия
    • 2,1 Южная Азия
    • 2.2 Восточная Азия
    • 2.3 Юго-Восточная Азия
    • 2,4 Ближний Восток
    • 2.5 Ростки фасоли
    • 2.6 Крахмал
    • 2.7 Растительный белок
  • 3 История одомашнивания и выращивания
  • 4 См. Также
  • 5 ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Описание

Зеленый грамм - это однолетняя лиана с желтыми цветками и пушистыми коричневыми стручками.

Английское слово mung произошло (и используется как есть) от слова на хинди मूंग («мунг»), которое происходит от санскритского слова मुद्ग («мудга»).

Таксономия

Бобы мунг - один из многих видов, перемещенных из рода Phaseolus в Vigna в 1970-х годах. Предыдущие названия были Phaseolus aureus или P. radiatus.

== Нас кипятят, пока они не станут мягкими. Бобы мунг имеют светло-желтый цвет после снятия кожуры. Пасту из бобов мунг можно приготовить путем лущения, варки и измельчения бобов до состояния сухой пасты.

Южная Азия

Хотя цельные бобы маш также иногда используются в индийской кухне, чаще используются бобы без кожицы. В Карнатаке, Махараштре, Гуджарате, Керале и Тамил Наду цельные бобы маш (называемые пачаи паяру (பச்சை பயறு) на тамильском языке, черупаяр (ചെറുപയർ) на малаялам, песалу (పెసలు) на телугу и хесару каалу (ಹೆಸರು ಕಾಳು) на каннаде ) являются обычно варят для приготовления сухих блюд, часто подают с рисовой кашицей ( кандзи கஞ்சி). На хинди это называется mūṅg (मूँग). В Шри-Ланке это называется мун (මුං) на сингальском. В Одиа это называется муга Шали (ମୁଗ ଡାଲି). Очищенные бобы маш также можно использовать так же, как целые бобы, для приготовления сладких супов.

Summer Moong - это зернобобовые культуры непродолжительного действия, выращиваемые в северной Индии. Из-за своей короткой продолжительности он может хорошо вписаться во многие системы земледелия. В основном его выращивают в Восточной и Юго-Восточной Азии и на Индийском субконтиненте. Считается самой морозостойкой из всех зернобобовых культур и требует жаркого климата для прорастания и роста.

Бобы мунг в некоторых региональных кухнях Индии очищаются от внешней оболочки, чтобы получился маш дал. В Бангладеш и Западной Бенгалии разрезанные и разрезанные бобы используются для приготовления супа, известного как муг дал (মুগ ডাল).

В южноиндийских штатах Карнатака, Тамил Наду, Телангана и Андхра-Прадеш, а также в Махараштре цельные бобы, приготовленные на пару, приправляются специями и свежим тертым кокосом в препарате, который называется «песалу» పెసలు на телугу или усули или гуггари на каннада или сундале. சுண்டல் на тамильском или «usal» उसळ на маратхи. В Южной Индии, особенно Андхра - Прадеш, тесто сделано из Дробленых бобов moong ( в том числе кожи) используются для производства различного Доса называемого pesarattu или pesara доса. То же самое называется Адай Досай в Тамил Наду и Аддоза в Карнатаке.

Восточная Азия

В китайской кухне цельные бобы маш используются для приготовления таншу, или десерта, который дословно переводится как «сахарная вода», называемого лодо тангшу, который подают в теплом или в охлажденном виде. Их также часто готовят с рисом, чтобы сделать отвар. В отличие от Южной Азии, цельный маш редко появляется в пикантных блюдах.

В Гонконге, лущеный маша и маш паста сделаны в мороженое или замороженный лед хлопки. Паста из бобов мунг используется как обычная начинка для китайских лунных пирожных в Восточном Китае и на Тайване. Во время Праздника лодок-драконов вареные и очищенные бобы используются в качестве начинки в клецках из клейкого риса zongzi 粽子, которые готовятся к употреблению. Бобы также можно варить до мягкости, смешивать с жидкостью, подслащивать и подавать в качестве напитка, популярного во многих частях Китая. В южном Китае и Вьетнаме пасту из маша можно смешивать с сахаром, жиром, фруктами или специями для приготовления выпечки, например, Bánh đậu xanh.

В Корее очищенные бобы маш замачивают и перемалывают с небольшим количеством воды, чтобы получилось густое тесто. Это используется в качестве основы для корейских блинов, называемых биндаэ-тток ( {녹두} 빈대떡).

Юго-Восточная Азия

На Филиппинах ginisáng monggó / mónggo (тушеная фасоль из маша), также известная как monggó / mónggo guisado или balatong, представляет собой пикантное тушеное мясо из цельной фасоли с креветками или рыбой. Его традиционно подают по пятницам Великого поста, когда большинство католиков- филиппинцев традиционно воздерживаются от мяса. Варианты ginisáng monggó / mónggo также могут быть приготовлены из курицы или свинины.

Паста из бобов мунг также является обычной начинкой для выпечки, известной как гопия (или бакпиа), популярной в Индонезии, на Филиппинах и в других регионах Гайаны (где она известна как «торт с черным глазом»). В Индонезии маш также превращают в популярную десертную закуску под названием es kacang hijau, которая имеет консистенцию каши. Бобы готовятся с сахаром, кокосовым молоком и небольшим количеством имбиря.

Средний Восток

Основными продуктами питания в некоторых частях Ближнего Востока являются маш и рис. Оба готовятся вместе в похожем на плов рисовом блюде под названием мааш ва рузз, что означает маш и рис.

  • Ginisang monggo с ампалайей и креветками

  • Индийский маш дал

  • Десерт из бобов мунг

  • Хопия с начинкой из маша

  • Жаркое из мунг-бобов

  • Готовятся корейские оладьи из маша ( корейский :  빈대떡)

  • Мунг пакон, традиционная бенгальская питха, Бангладеш.

Ростки фасоли

Эти ростки были перенесены из дуршлага аналогичной формы, в котором они были выращены с влагой. Они готовы к приготовлению. Приготовление в китайском стиле из ростков домашней фасоли.

Бобы мунг проращивают, оставив их в воде на четыре часа дневного света и проведя остаток дня в темноте. Ростки бобов мунг можно выращивать при искусственном освещении в течение четырех часов в течение недели. Их обычно называют просто «ростки фасоли». Однако, когда в рецептах требуются ростки фасоли, это обычно относится к росткам маша или сои.

Ростки бобов мунг обжариваются в качестве китайского овощного дополнения к еде, обычно с чесноком, имбирем, зеленым луком или кусочками соленой сушеной рыбы для придания аромата. Сырые ростки фасоли используются в качестве начинки для вьетнамских рулетов с начинкой, а также в качестве гарнира для фу. Они являются основным ингредиентом разнообразной малазийской и перанаканской кухни, включая чар квей теоу, хоккиен ми, ми ребус и пасембор.

В Корее слегка приготовленные ростки маша, называемые сукджунамуль ( корейский :  숙주 나물), часто подают в качестве гарнира. Их бланшируют (помещают в кипящую воду менее чем на минуту), сразу же охлаждают в холодной воде и смешивают с кунжутным маслом, чесноком, солью и часто другими ингредиентами. На Филиппинах, маш ростки фасоли сделаны в Lumpia рулонах под названием lumpiang togue.

В Индии ростки маша готовят с зеленым перцем чили, чесноком и другими специями.

В Индонезии пищу часто используют в качестве начинки, например, таху иси (фаршированный тофу), и в качестве дополнительного ингредиента во многих блюдах, таких как сырон и сото.

В Японии ростки называют мояси.

Крахмал

Маш крахмал, который извлекается из подземной золотистой фасоли, используются, чтобы сделать прозрачный ФУНЧОЗ (также известный как бобовая нить лапша, фасоли нити, стеклянной лапша, Fensi (粉絲), тунговое Hoon (冬粉), Mien, BUN TAU, или bún tào). Целлофановая лапша становится мягкой и скользкой, если замачивать ее в горячей воде. Также доступны разновидности целлофановой лапши, называемые листами маш или листами зеленой фасоли.

В Корее желе под названием нокдумук ( корейский :  녹두묵 ; также называемый чхонгпомук ; 청포묵) делают из крахмала маша; похожее желе, окрашенное в желтый цвет с добавлением окраски гардении, называется хванпомук ( 황포묵).

В северном Китае желе из маша называется лянфэнь ( китайский :涼粉; букв. «Охлажденное желе из фасоли»), и это очень популярное блюдо летом. В Hokkiens добавить сахар маш желе, чтобы сделать его десерт под названием Лек-тау Hun-кэ ( китайский :綠豆粉粿, лит «маш мука торт»).

Тесто мунг используется для приготовления крепов под названием песаратту в Андхра-Прадеше, Индия, и блинов под названием биндаэтток в Корее. (Содержание крахмала составляет около 56,82%.)

Белок растительного происхождения

Бобы мунг все чаще используются в производстве мяса и яиц на растительной основе, таких как Beyond Meat и Eat Just 's Just Egg.

История одомашнивания и выращивания
Файл: Mung bean germination.ogv Воспроизвести медиа Покадровая видеозапись прорастания маша за 10 дней

Маш был одомашнен в Индии, где в дикой природе обитает его предок ( подвид Vigna radiata sublobata).

Обугленные бобы маш были обнаружены во многих археологических памятниках Индии. Области с ранними находками включают восточную зону Хараппанской цивилизации в современном Пакистане, а также западную и северо-западную Индию, где находки датируются примерно 4500 лет назад, и Южную Индию в современном штате Карнатака, где находки датируются более 4000 лет назад. Некоторые ученые, таким образом, делают вывод о двух разных одомашниваниях на северо-западе и юге Индии. В Южной Индии есть свидетельства эволюции маша с крупными семенами 3500–3000 лет назад. Примерно 3500 лет назад маш широко культивировали по всей Индии.

Культивированные бобы маш позже распространились из Индии в Китай и Юго-Восточную Азию. Археоботанические исследования на территории Кхао Сам Каео на юге Таиланда показывают, что маш прибыл в Таиланд по крайней мере 2200 лет назад.

Смотрите также
использованная литература
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2024-01-06 05:18:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте