Рожак

редактировать

Рожак
Руджак Буах (индонезийский фруктовый салат).JPG Фруктовый ружак в Индонезии, сезонные фрукты с пикантной заправкой из пальмового сахара, подаются в каменной ступе.
Альтернативные названияРуджак
ТипСалат
Место происхожденияИндонезия
Регион или штатЯва и по всей стране в Индонезии, также популярны в Малайзия, Сингапур и Шри-Ланка
Ассоциированные национальная кухня Индонезия, Малайзия, Сингапур
Температура сервировкиСвежий при комнатной температуре
Основные ингредиентыФрукты, овощи, пальмовый сахар, арахис и заправка для чили.

Rojak (малайское написание) или Rujak (индонезийское написание) - это индонезийский - яванский традиционный салат из фруктов и овощей, обычно встречающийся в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Помимо обозначения этого фруктового салата, термин rojak также означает «смесь» или «эклектичная смесь» на разговорном малайском.

Rujak доступен повсюду по всей Индонезии, и внутри страны есть множество вариаций. Самый популярный вариант ружака - ружак буах (фруктовый ружак), который представляет собой смесь нарезанных фруктов и овощей, подаваемых с острой заправкой из пальмового сахара. В отличие от обычных фруктовых салатов, ружак часто называют острым и острым фруктовым салатом из-за его сладкой, острой и острой заправки, сделанной из молотого перца, пальмового сахара и арахиса. Это популярная уличная еда на Бали..

Индонезийский ружак обычно готовится из свежих продуктов, особенно из фруктов и овощей. Рожак в Малайзии и Сингапуре имеет сильное влияние в Индии и содержит жареный тофу, сваренные вкрутую яйца, тертый дзикама и тыквенный уданг (оладьи с креветками). Ружак - обычно вегетарианское блюдо, которое не содержит продуктов животного происхождения, за исключением сладкой и пикантной заправки, которая может содержать пасту из креветок. Тем не менее, некоторые рецепты могут содержать морепродукты или мясо. Рожак в Малайзии и Сингапуре обычно содержит сотонг (каракатица ), в то время как некоторые рецепты ружака в Индонезии могут содержать морепродукты или мясо.

Содержание
  • 1 История и происхождение
  • 2 Культурное значение
  • 3 Индонезийский ружак
    • 3,1 Ружак Буах (индонезийский фруктовый ружак)
    • 3,2 Ружак Кука
    • 3,3 Руджак Тумбук (Ружак Бебек)
    • 3,4 Руджак Серут
    • 3,5 Руджак у 'Грох
    • 3,6 Руджак Пенгантин
    • 3,7 Ружак Куах Пинданг
    • 3,8 Руджак Цингур
    • 3,9 Руджак Петис
    • 3,10 Руджак Толет
    • 3,11 Ружак Джухи
    • 3.12 Руджак Шанхай
    • 3,13 Руджак Сото
  • 4 Малазийский и сингапурский роджак
    • 4,1 Рожак Мамак
    • 4,2 Роджак Буа (фруктовый роджак)
    • 4,3 Рожак Бандунг или Сотонг Кангкунг
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
История и происхождение
Странствующий продавец фруктового ружака в Джакарте.

Происхождение ружака неясно, и существует множество вариантов ружака на юго-востоке Азии, особенно в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Возможно, издревле коренные жители Малайского архипелага ели сезонные тропические фрукты с кисловатым вкусом, особенно яблоко Ява, кедондонг и незрелые манго вместе с пальмовым сахаром и солью, чтобы сбалансировать кислинку. В Индонезии у некоторых фруктовых деревьев есть свои собственные сезоны плодоношения, обычно с конца засушливого сезона до влажного сезона, поэтому время сбора урожая фруктов обычно совпадает со временем их созревания. ружак в индонезийских деревнях. Фрукты, которые сезонно ожидаются на праздниках ружак, - это манго, яванские яблоки и кедондонг.

Руджак - одно из древнейших блюд и самая ранняя исторически идентифицированная еда древней Явы. Он упоминается как руруджак в древней яванской надписи Таджи (901 г. н.э.), относящейся к эпохе царства Матарам в Центральной Яве. яванцы в Индонезии включили ружак в свою предродовую церемонию, называемую Налони Митони. Согласно местным традициям, незрелые манго и другие кислые на вкус фрукты нравятся беременным женщинам, очевидно, как аналог солений на Западе.

Введение в употребление острый и пряный перец чили и арахис, возможно, имели место в начале колониальной эпохи в 16 веке, поскольку эти продукты были привезены испанскими и португальскими торговцами из Америки. Предполагается, что ружак может быть связан с индонезийским гадо-гадо, в то время как роджак в Малайзии и Сингапуре демонстрирует индийское влияние с оранжевым арахисом и соусом из сладкого картофеля в качестве соуса к жареным оладьям (с овощами, кокосом, креветки или другие предметы внутри), яйца и картофель.

киоск Rojak в сингапурском торговом центре.

В Индонезии ружак является традиционным блюдом, продающимся на традиционных рынках, варунгами или передвижной тележкой с геробаками. местные жители ; особенно яванцы, сунданцы и балийцы. В Малайзии роджак ассоциируется с ларьками мамак, которые представляют собой мусульманские малайзийские индийские продуктовые ларьки, где роджак мамак является популярным блюдом. В Сингапуре роджак мамак в основном продается индийскими мусульманами, роджак буах (фруктовый роджак) - в основном китайцами, а роджак бандунг (каракатица) - в основном малайцами. Сегодня они продаются в большинстве уличных торговцев города.

Культурное значение
Продавцы фруктового ружака на Бали.

В Индонезии среди яванцев, руджак является неотъемлемой частью традиционной пренатальной церемонии, называемой туджух буланан (буквально: седьмой месяц). Ритуал должен был пожелать будущей матери безопасных, гладких и успешных родов. По этому случаю готовят особый фруктовый ружак, который позже подают будущей маме и ее гостям, в первую очередь ее подругам. Широко известно, что сладкие, острые и кислые вкусы роджака любят беременные женщины. Рецепт ружака для этой церемонии похож на типичный индонезийский фруктовый ружак, за исключением того, что фрукты грубо измельчены, а не тонко нарезаны, и что джерук бали (помело / розовый грейпфрут ) является важным ингредиентом. Считается, что если ружак в целом сладкий на вкус, нерожденным будет девочка, а если он острый, то нерожденный ребенок - мальчик.

Мангарабар, или изготовление ружака, - особое событие для жителей из Батак региона Мандаилинг в Тапанули, Северная Суматра, Индонезия, после сбора урожая. Обычно вся деревня участвует в изготовлении и потреблении ружака.

В Малайзии и Сингапуре термин «роджак» также используется в разговорной речи для обозначения эклектичного микса, в частности, как слово, описывающее множество -этнический характер малазийского и сингапурского общества.

индонезийский ружак
Сладкий соус ружак. Изготовлен из пальмового сахара, тамаринда, арахиса и перца чили.

Руджак Буах (индонезийский фруктовый ружак)

Сезонные фрукты ружак в Индонезии.

Руджак буах - индонезийский фруктовый ружак, также известный как ружак манис (сладкий ружак). Типичный индонезийский фруктовый ружак состоит из кусочков различных тропических фруктов, таких как джамбу эйр (водяное яблоко), ананас, незрелые манго, бенгкоанг (jicama ), огурец, кедондонг и сырой красный уби джалар (сладкий картофель ). Иногда добавляются маланг варианты зеленого яблока, белимбинг (карамболь ) и джерук бали (помело ). Сладкая и пряно-острая заправка бумбу руджак состоит из воды, гула джава (пальмовый сахар ), асем джава (тамаринд ), дробленого арахиса, тераси (креветочной пасты ), соль, перец чили с высоты птичьего полета и красный перец. Все фрукты разрезаются на мелкие кусочки и кладутся в блюдо.

Бумбу ружак или густая сладкая пряная заправка ружак выливается на кусочки фруктов. Добавление порошка самбал гарам (простая смесь соли и молотого красного перца чили) добавляется в качестве альтернативы тем, кто предпочитает соленый вкус ружаку. Яванцы называют этот вид ружака лотисом.

Ружак Чука

Ружак Чука буквально означает «ружак уксусный». Это фирменное блюдо сунданской кухни Западной Явы, известное своей кислой свежестью. Он сделан из измельченных фруктов, таких как ананас и незрелое манго, и овощей, таких как jícama, капуста, ростки фасоли и огурцы. Он очень похож на асинан из-за своей кислой и острой заправки, так как оба блюда содержат уксус, пальмовый сахар и перец чили.

Ружак Тумбук (Rujak Bēbēk)

Ружак бебек или ружак тумбук (пюре ружак).

Это еще один вариант индонезийского фруктового ружака, который происходит с Западной Явы. Ингредиенты почти такие же, как типичный индонезийский фруктовый ружак, за исключением того, что все ингредиенты измельчаются или растираются вместе (tumbuk или bēbēk на индонезийском языке) в деревянной ступке. Измельчаемые фрукты - молодой / зеленый писанг бату (разновидность банана), сырой красный ямс, хикама, яблоко Ява, кедондонг и молодое незрелое манго. Заправку не наливают на фрукты, а уже смешивают вместе со всеми ингредиентами. Заправка содержит тераси пасту из креветок, пальмовый сахар, соль и перец чили с птичьим глазом. Традиционно ружак тамбук подают отдельными небольшими порциями на тарелках из банановых листьев, называемых пинчук, однако сегодня его обычно подают в пластиковых стаканчиках.

Руджак Серут

Это буквально означает «измельченный ружак» и является еще одним вариантом индонезийского фруктового ружака. Как и в случае с ружаком тамбуком, ингредиенты похожи на индонезийский фруктовый ружак, за исключением того, что фрукты не нарезаются на кусочки размером с укус, а измельчаются до примерно тертой консистенции.

Rujak u 'Groeh

Деликатес из провинции Ачех, этот ружак состоит из очень молодого и нежного кокосового мяса, молодой (зеленой) папайи, перца чили с птичьего глаза, сахара., пальмовый сахар, лед, соль и немного лайма. Этот ружак лучше всего есть холодным.

Ружак Пенгантин

«Пенгантин» означает «пара жениха и невесты» на индонезийском языке. Этот ружак напоминает колониальную кухню Индонезии. Он содержит ломтики вареных яиц, картофель, жареный тофу, ананас, морковь, ростки фасоли, соленые огурцы, перец чили, салат, капусту, огурец, начинку крекеров, жареный арахис, арахисовый соус и немного уксуса. В некоторых вариантах арахисовый соус смешивают с майонезом. Это чем-то похоже на центрально-яванский гадо-гадо.

Руджак Куах Пинданг

Руджак куах пинданг, в котором используется тонкий сладкий и острый соус из пинданг рыбного бульона, Бали.

A Балийская закуска, разновидность индонезийского фруктового ружака, но вместо обычной заправки ружака плоды замачивают в приправленном рыбным бульоне. Бульон состоит из тераси (паста из ферментированных креветок ), соли, перца перца «птичий глаз», красного перца и рыбного бульона «пинданг ».

Руджак Цингур

Руджак Цингур, сделанный из пасти буйвола, является фирменным блюдом Сурабая.

Цингур (произносится как «чинг-ур») буквально означает «рот» на яванском. Этот вариант ружака происходит от Сурабая. Этот фирменный ружак с Восточной Явы имеет «мясной» вкус. Он содержит ломтики приготовленных буйволовых или коровьих губ, банкуан, незрелого манго, ананаса, огурца, кангкунг, лонтонг (рисовый пирог ), тофу и темпе, все подается в черном соусе из петис. (паста из черных ферментированных креветок, относящаяся к тераси ) и дробленый арахис. Поверх него посыпают жареный лук-шалот и керупук (индонезийские крекеры с креветками).

Ружак Петис

Это еще один вариант ружака из Сурабая. Он содержит ломтики банкуан, незрелого манго, огурца, кангкунг (водяной шпинат), кедондон, тофу и ростки сои, все подаваемые в черном соусе из петис (липкая черная ферментированная креветочная паста, относящаяся к тераси ), жареные лук-шалот, соль, пальмовый сахар, незрелый банан и измельченный арахис. Традиционно его подают на банановом листе; сегодня его чаще подают на тарелках.

Руджак Толет

Подобно фруктовому ружаку, а также из Сурабая. Помимо незрелых плодов, роджак также включает жареный тофу, жареный чеснок и, возможно, говяжьи сухожилия. Соус на основе петис, смешанный с пальмовым сахаром, ломтиками сырого перца чили и сладким соевым соусом.

Руджак Джухи

Руджак Джухи, от крупук.

Джухи означает соленая каракатица на индонезийском языке; этот ружак содержит жареный тау-ква тофу, жареный вареный картофель, жареные тертые соленые каракатицы, огурец, лапшу, салат, капусту, арахисовый соус, уксус, перец чили и жареный чеснок. Это блюдо возникло из китайской общины в Батавии (ныне Джакарта ) и теперь стало Бетави блюдом, тесно связанным с Асинаном Бетави..

Руджак Шанхай

Руджак Шанхай служил в районе китайского квартала Глодок, Джакарта.

Назван в честь «Биоскуп Шанхай» (кинотеатр, названный в честь Шанхая, самого густонаселенного города Китая) В Батавия Кота это блюдо было создано китайской общиной Индонезии. Этот вариант ружака можно найти в индонезийских китайских кварталах в таких городах, как Глодок в Джакарте. Rujak Shanghai содержит морепродукты, такие как Rujak Juhi. Вареные нарезанные кусочками гурита (осьминоги) и съедобные медузы подаются с кангкунг и подаются с густым красным кисло-сладким соусом, смешанным с ананасовым соком и поджаренными в толченом виде арахис. Обычно соус чили и маринованный бэнкоанг подают в качестве приправ.

Ружак Сото

Деликатес из Баньюванги, Восточная Ява, это уникальная смесь говяжьего сото и ружак сингур. Местное блюдо, в котором ружак из овощей (водяной шпинат и ростки фасоли) подается с рисовым пирогом лонтонг в соусе петис, залитым супом сото. Он был создан в 1975 году Усни Солихином.

малазийский и сингапурский роджак

Рожак Мамак

Рожак мамак в Малайзии.

В Малайзии мамак роджак (также известный как Индийский роджак или Пасембур ) содержит обжаренные оладьи из теста, тофу, отварной картофель, оладьи с креветками, яйца вкрутую, ростки фасоли, каракатицы и огурцы, смешанные со сладким густым, острым арахисовый соус. Этот тип роджака произошел от Кедаха, где его изготавливали малайские жители. Узнав рецепт, тамильский мусульманин (Мамак ) продавцы роджака использовали модифицированные мотоциклы коляски в качестве прилавков для приготовления и для продажи своего роджака. Позже он стал широко известен как Рожак Мамак. Эти производители мобильной связи теперь используют модифицированные мини-грузовики. Пасембур, доступный в Сингапуре, представляет собой ассортимент картофеля, сваренных вкрутую яиц, тофу и оладьи с креветками, которые подают со сладким острым соусом чили. В северо-западном регионе полуострова Малайзия (Пенанг, Кедах, Перлис, Перак) его всегда называют пасембуром, а в Куала-Лумпуре и Сингапуре - роджаком.

Рожак Буах (фруктовый роджак)

Фруктовый роджак в Сингапуре.

Продаваемый китайцами фруктовый роджак обычно состоит из огурца, ананаса, дзикама, ростков фасоли, таупок (пышный, жареный во фритюре тофу ) и ютьяо (нарезанные оладьи по-китайски). Реже используются незрелые манго и зеленые яблоки. Заправка состоит из воды, белакана, сахара, перца чили и сока лайма. Ингредиенты у разных продавцов различаются: некоторые добавляют в смесь пасту из креветок (хэко в Хоккиен ), тамаринд или пасту из черной фасоли. Ингредиенты нарезают небольшими порциями и бросают в миску с заправкой, сверху кладут измельченный арахис и щепотку молотого или нарезанного бутона имбиря факела (bunga kantan на малайском).

Индийский роджак в Сингапуре.

Роджак Пенанг - еще один вид роджака, найденный в Пенанге, Малайзия. Он похож на фруктовый роджак с добавлением к смеси воздуха джамбу, гуавы, оладий с кальмарами и меда, с упором на использование терпких фруктов, таких как незрелые манго и зеленые яблоки, и обычно не включает ростки фасоли. и жареные слойки тофу. Соус или заправка для роджака, как правило, очень густые, с консистенцией, напоминающей ириску.

Рожак Бандунг или Сотонг Кангкунг

У сингапурских малайцев есть особый роджак, известный как роджак Бандунг или сотонг кангкунг в других городах. Он стал настолько известен в Малайзии, что его можно найти в большинстве палаток с роджаком. Сотонг кангкунг содержит сотонг (каракатица), кангкунг, огурец, тофу, арахис, перец чили и соус.

См. Также
  • icon Продовольственный портал
  • flag Индонезийский портал
  • flag Малайзийский портал
  • flag Сингапурский портал
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Руджаком.
Последняя правка сделана 2021-06-04 08:35:02
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте