Сото (еда)

редактировать
Традиционный индонезийский суп
Сото
Soto Ayam Savoy Homann Hotel.JPG Сото аям или куриное сото, с бульоном из желтого кокосового молока, ломтиками лонтонг и жареным луком-шалотом
Альтернативные названияСрото, Кото, Тауто
КурсОсновное блюдо
Место происхожденияИндонезия
Регион или штатОбщенациональный
Ассоциированный национальная кухня Традиционно . Индонезия. Другие (через диаспоры) Бруней, Малайзия, Нидерланды, Сингапур и Суринам (известный как саото)
Температура сервировкиГорячий
Основные ингредиенты энтыРазличные традиционные индонезийские супы из курицы, говядины или субпродуктов
ВариантыРазнообразные варианты в Индонезии

Сото (также известный как sroto, tauto, saoto или coto ) - традиционный индонезийский суп, в основном состоящий из бульона, мяса и овощей. Многие традиционные супы называются сото, а супы под влиянием зарубежных и западных традиций называются соп.

Сото иногда считают национальным блюдом Индонезии, так как его подают с Суматры до Папуа в широком диапазоне вариаций. Сото вездесущ в Индонезии: его можно найти во многих варунгах и закусочных под открытым небом на многих углах улиц, в изысканных ресторанах и роскошных отелях. Сото, особенно сото аям (куриное сото), является индонезийским эквивалентом куриного супа. Поскольку он всегда подается теплым с нежной консистенцией, он считается индонезийской комфортной едой.

Из-за близости и значительного числа индонезийских мигрантов, работающих и оседающих в соседних странах, сото также можно найти в Сингапур и Малайзия, и стал частью их кухни.

Представлен Суринам яванскими мигрантами, он также является частью национальной кухни этой страны, где пишется саото .

Содержание

  • 1 История
  • 2 Разновидности
    • 2.1 По регионам
    • 2.2 По основному ингредиенту
  • 3 Сопровождения
  • 4 Ингредиенты
  • 5 Галерея
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки

История

На Индонезийском архипелаге сото известен под разными именами. На местном яванском диалекте это блюдо называется сото, и блюдо также достигло Макассара, где оно называется кото. Было обнаружено, что сото наиболее распространено на Яве, и предполагается, что сытный суп был родом с этого острова, и с годами это блюдо распространилось на множество разновидностей сото.

Хотя сото, несомненно, было развито на индонезийском архипелаге, и в каждом регионе были разработаны свои собственные отличительные рецепты сото, некоторые историки предполагают, что на него, вероятно, повлияли иностранные кулинарные традиции, особенно китайские. Денис Ломбард в своей книге Le Carrefour Javanais предположил, что происхождение сото было китайским супом, каудо (китайский : 草肚 ; пиньинь : tsháu-tōo; буквально «Tripe»), популярным в Семаранге среди китайских иммигрантов во время колониальной эпохи ЛОС, около 17 века.

Другой ученый предполагает, что это, скорее, была смесь кулинарии традиции в регионе, а именно китайская, индийская и исконно индонезийская кухня. Есть следы китайского влияния, такие как использование бихун (рисовая вермишель) и предпочтение жареного чеснока в качестве приправы, в то время как использование куркумы предполагает индийское влияние. Другой пример: сото бетави из Джакарты использует миньяк саммин (топленое масло ), что указывает на арабское или мусульманское влияние Индии. Другой историк предполагает, что какой-то рецепт сото отражает прошлое состояние его народа. Soto tangkar, который сегодня представляет собой мясной суп, в прошлом в основном готовился из бульона из козьих грудных костей (Betawi : tangkar), потому что мясо было дорого или население Батавии было слишком бедным. чтобы позволить себе немного мяса тогда. Рецепты сото были сильно локализованы в соответствии с местными традициями и доступными ингредиентами, например, на индуистском острове Бали можно найти сото баби (свинина сото), поскольку индуисты балийцы предпочитают свинину, хотя говядину употребляют редко, они также не разделяют индонезийский мусульманский халяльный диетический закон, запрещающий употребление свинины.

Блюдо из мясного супа повлияло на разные регионы, и каждый разработал свои собственные рецепты, причем ингредиенты были сильно локализованы в соответствии с доступными ингредиентами и местными кулинарными традициями. В результате по всей Индонезии были разработаны богатые варианты сото.

Разновидности

Распространение сото на индонезийском архипелаге сопровождалось локализацией рецепта Сото в соответствии с доступными ингредиентами и характерным местным вкусом. В результате по всей Индонезии можно найти множество рецептов и вариаций сото.

По регионам

Сото Бетави, в основном состоящий из субпродуктов в сливочном молоке или супе из кокосового молока, из Джакарты

Некоторые сото названы в честь города или региона где они созданы:

  • Амбон сото - из курицы и бульона, приправленные и окрашенные куркумой, имбирем, галангалом, чесноком, лемонграссом и множеством специй. Подаются с рисом, начинки - это бланшированные ростки фасоли, измельченная курица, вермишель, нарезанные листья сельдерея, жареный лук-шалот, жареные картофельные палочки, кекап манис (сладкий соевый соус), острый соус и картофельные крокеты.
  • Бандунг сото - чистое говяжье сото с кусочками белой редьки.
  • банджар сото, приправленное звездчатым анисом, гвоздикой, кассией и лемонграссом, и кислым острым самбалом, подается с картофельными лепешками.
  • Banyumas soto, sroto Banyumas или sroto Sokaraja - особенное блюдо из арахисового самбала, обычно едят с кетупатом.
  • Betawi soto - из говядины или говядины субпродукты, приготовленные в коровьем молоке или бульоне из кокосового молока, с жареным картофелем и помидорами.
  • Кедири сото - куриное сото в кокосовом молоке.
  • Кудус сото - приготовлено из мяса водяного буйвола из-за местные табу на потребление говядины.
  • Ламонган сото - популярная уличная еда в различных мегаполисах Индонезии, разновидность Мадура сото.
  • Мадура сото или сото Сулунг / сото Амбенг an - приготовленный из курицы, говядины или субпродуктов в желтовато-прозрачном бульоне.
  • Макассар сото или кото Макассар - сото из говядины и субпродуктов, сваренное в воде, используемое для мытья риса, с жареным арахис.
  • Медан сото - сото из курицы / свинины / говядины / внутренностей с добавлением кокосового молока и подается с картофельным крокутом (перкедель ). Кусочки мяса обжариваются перед подачей на стол или смешиваются.
  • Паданг сото - говяжий бульон сото с кусочками жареной говядины, бихун (рисовая вермишель) и перкедель кентанг (жареный картофельное пюре).
  • Пекалонган сото или тауто Пекалонган - приправленный тауко (ферментированная бобовая паста, похожая на мисо ).
  • Семаранг сото - куриное сото, приправленное кандленой, смешанный с рисом, перкеделем, темпе, и часто его едят с сатэ керанг (моллюски на палочке) или рубец и перепелиные яйца. Сото Семаранг также известен как Сото Бангконг, названный в честь перекрестка Бангконга в Семаранге.
  • Тегал сото или Сауто Тегал, почти то же самое с пекалонганом сото, приправленным тауко (a ферментированная мисо -подобная бобовая паста). Сото может быть куриным сото, говяжьим сото или даже говяжьим субпродуктом.

Основным ингредиентом

Сото аям с прозрачным желтым бульоном, украшенным крекерами и жареным луком-шалотом.

Другие сото названы в зависимости от их главного ингредиента:

  • Сото аям - курица в жёлтом пряном бульоне с лонтонг, наси эмпит, кетупат (рис, сжатый при варке в упаковке. плотно в листе, затем нарезанные небольшими лепешками), или вермишель, обычно встречающаяся в Индонезии, Сингапуре и Малайзии. Некоторые версии готовятся из целлофановой лапши.
  • Soto ceker - куриной ножки soto, подаваемой в довольно прозрачном желтоватом пряном бульоне с добавлением специй, включая лук-шалот, чеснок, лемонграсс и куркума, придающая желтоватый цвет, подается с капустой, сельдереем, рисовой лапшой и украшена по вкусу самбалом, лаймом и соей. Soto ceker - одна из популярных уличной еды в Джакарте, Бали и большинстве крупных городов Явы. В уличных варунг или скромных ресторанах сото цекер обычно предлагается как разновидность сото аям.
  • Сото бабат - коровий или козий рубец, подается в желтом цвете. острый суп из кокосового молока с вермишелью, картофелем и овощами, обычно едят с рисом. Обычно встречается по всей Индонезии.
  • Сото каки (букв. «Стопа сото») - сделанная из говядины коровьих рысаков ; сухожилие и хрящ, взятые из коровьих ног, подаются в желтом пряном супе из кокосового молока с вермишелью, картофелем, овощами и крупуком, обычно едят с рисом. Это Бетави еда, которую можно найти в Джакарте, Индонезии.
  • Сото танкар - также специальное сото Бетави из рубленых козьих или говяжьих ребер (Бетави : танкар) и говядина грудинка, приготовленные в супе из кокосового молока, приправленные куркумой, чесноком, луком-шалотом, чили, перцем, канделябром, тмином, галангалом, кориандром, корицей, индонезийским лавровым листом (даун салам) и лист кафр-лайма.
  • Soto mi (пишется mee soto в Сингапуре и Малайзии) - желтый пряный суп из говядины или курицы с лапшой, обычно встречающийся в Индонезии, Сингапуре и Малайзия. Богор, Индонезия, славится своим сото ми, приготовленным из говяжьего бульона, кикил (коровий хрящ), лапши и нарезанных рулетов с начинкой из ризола.
  • Сото баби - свинина сото с индуистов большинства острова Бали.

Сопровождение

Сото Бангконг с Семаранг, куриное сото с моллюсками и рубцами сатай, жареный темпе, и перкедел

Вместе с сото часто едят следующие добавки:

Ингредиенты

Сото куриное с яйцом и рубцами сатай

Чаще всего используются курица и говядина, но есть также варианты с субпродуктами, бараниной и мясом водяного буйвола. Свинина редко используется в традиционном индонезийском сото, однако в индуистском большинстве Бали можно найти сото баби (свининое сото). К супу обычно подают рис или прессованные рисовые лепешки (лонтонг, кетупат или бураса ). Субпродукты считаются деликатесом: рубец (одеяло / плоский / гладкий рубец), сеточка (соты и карманный рубец), омасум (книга / библия / листовой рубец), и все кишечники съедены.

Другие ингредиенты сото включают саун, альтернативно записываемый как сохун или бихун (рисовая вермишель ), маш ростки фасоли и зеленый лук. К распространенным специям сото относятся лук-шалот, чеснок, куркума, галангал, имбирь, кориандр <8.>, соль, канделябр и перец.

Цвет, густота и консистенция супа сото могут варьироваться в зависимости от рецепта. Сото может иметь легкий и прозрачный бульон, как сото бандунг, желтый прозрачный бульон (окрашенный куркумой), такой как тот, который содержится в сото аям, или густой и густой кокосовое молоко или молочный бульон просто как в сото каки или сото бетави.

Сото в Малайзии и Сингапуре имеет ожидаемый вид прозрачного супа из куриного бульона с пряным вкусом, смешанным с кубиками риса. Кажется, что там подавали сото, производное от обычного типа сото-аям с прозрачным и слегка желтоватым бульоном, очень похожим на восточно-яванский сото ламонган или сото мадура. Как и многие другие блюда, он, возможно, был привезен в страну многими яванскими мигрантами в начале 20 века.

Галерея

См. Также

  • icon Продовольственный портал
  • flag Индонезия портал
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Сото.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-08 10:46:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте