Сото аям или куриное сото, с бульоном из желтого кокосового молока, ломтиками лонтонг и жареным луком-шалотом | |
Альтернативные названия | Срото, Кото, Тауто |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Общенациональный |
Ассоциированный национальная кухня | Традиционно . Индонезия. Другие (через диаспоры) Бруней, Малайзия, Нидерланды, Сингапур и Суринам (известный как саото) |
Температура сервировки | Горячий |
Основные ингредиенты энты | Различные традиционные индонезийские супы из курицы, говядины или субпродуктов |
Варианты | Разнообразные варианты в Индонезии |
|
Сото (также известный как sroto, tauto, saoto или coto ) - традиционный индонезийский суп, в основном состоящий из бульона, мяса и овощей. Многие традиционные супы называются сото, а супы под влиянием зарубежных и западных традиций называются соп.
Сото иногда считают национальным блюдом Индонезии, так как его подают с Суматры до Папуа в широком диапазоне вариаций. Сото вездесущ в Индонезии: его можно найти во многих варунгах и закусочных под открытым небом на многих углах улиц, в изысканных ресторанах и роскошных отелях. Сото, особенно сото аям (куриное сото), является индонезийским эквивалентом куриного супа. Поскольку он всегда подается теплым с нежной консистенцией, он считается индонезийской комфортной едой.
Из-за близости и значительного числа индонезийских мигрантов, работающих и оседающих в соседних странах, сото также можно найти в Сингапур и Малайзия, и стал частью их кухни.
Представлен Суринам яванскими мигрантами, он также является частью национальной кухни этой страны, где пишется саото .
На Индонезийском архипелаге сото известен под разными именами. На местном яванском диалекте это блюдо называется сото, и блюдо также достигло Макассара, где оно называется кото. Было обнаружено, что сото наиболее распространено на Яве, и предполагается, что сытный суп был родом с этого острова, и с годами это блюдо распространилось на множество разновидностей сото.
Хотя сото, несомненно, было развито на индонезийском архипелаге, и в каждом регионе были разработаны свои собственные отличительные рецепты сото, некоторые историки предполагают, что на него, вероятно, повлияли иностранные кулинарные традиции, особенно китайские. Денис Ломбард в своей книге Le Carrefour Javanais предположил, что происхождение сото было китайским супом, каудо (китайский : 草肚 ; пиньинь : tsháu-tōo; буквально «Tripe»), популярным в Семаранге среди китайских иммигрантов во время колониальной эпохи ЛОС, около 17 века.
Другой ученый предполагает, что это, скорее, была смесь кулинарии традиции в регионе, а именно китайская, индийская и исконно индонезийская кухня. Есть следы китайского влияния, такие как использование бихун (рисовая вермишель) и предпочтение жареного чеснока в качестве приправы, в то время как использование куркумы предполагает индийское влияние. Другой пример: сото бетави из Джакарты использует миньяк саммин (топленое масло ), что указывает на арабское или мусульманское влияние Индии. Другой историк предполагает, что какой-то рецепт сото отражает прошлое состояние его народа. Soto tangkar, который сегодня представляет собой мясной суп, в прошлом в основном готовился из бульона из козьих грудных костей (Betawi : tangkar), потому что мясо было дорого или население Батавии было слишком бедным. чтобы позволить себе немного мяса тогда. Рецепты сото были сильно локализованы в соответствии с местными традициями и доступными ингредиентами, например, на индуистском острове Бали можно найти сото баби (свинина сото), поскольку индуисты балийцы предпочитают свинину, хотя говядину употребляют редко, они также не разделяют индонезийский мусульманский халяльный диетический закон, запрещающий употребление свинины.
Блюдо из мясного супа повлияло на разные регионы, и каждый разработал свои собственные рецепты, причем ингредиенты были сильно локализованы в соответствии с доступными ингредиентами и местными кулинарными традициями. В результате по всей Индонезии были разработаны богатые варианты сото.
Распространение сото на индонезийском архипелаге сопровождалось локализацией рецепта Сото в соответствии с доступными ингредиентами и характерным местным вкусом. В результате по всей Индонезии можно найти множество рецептов и вариаций сото.
Некоторые сото названы в честь города или региона где они созданы:
Другие сото названы в зависимости от их главного ингредиента:
Вместе с сото часто едят следующие добавки:
Чаще всего используются курица и говядина, но есть также варианты с субпродуктами, бараниной и мясом водяного буйвола. Свинина редко используется в традиционном индонезийском сото, однако в индуистском большинстве Бали можно найти сото баби (свининое сото). К супу обычно подают рис или прессованные рисовые лепешки (лонтонг, кетупат или бураса ). Субпродукты считаются деликатесом: рубец (одеяло / плоский / гладкий рубец), сеточка (соты и карманный рубец), омасум (книга / библия / листовой рубец), и все кишечники съедены.
Другие ингредиенты сото включают саун, альтернативно записываемый как сохун или бихун (рисовая вермишель ), маш ростки фасоли и зеленый лук. К распространенным специям сото относятся лук-шалот, чеснок, куркума, галангал, имбирь, кориандр <8.>, соль, канделябр и перец.
Цвет, густота и консистенция супа сото могут варьироваться в зависимости от рецепта. Сото может иметь легкий и прозрачный бульон, как сото бандунг, желтый прозрачный бульон (окрашенный куркумой), такой как тот, который содержится в сото аям, или густой и густой кокосовое молоко или молочный бульон просто как в сото каки или сото бетави.
Сото в Малайзии и Сингапуре имеет ожидаемый вид прозрачного супа из куриного бульона с пряным вкусом, смешанным с кубиками риса. Кажется, что там подавали сото, производное от обычного типа сото-аям с прозрачным и слегка желтоватым бульоном, очень похожим на восточно-яванский сото ламонган или сото мадура. Как и многие другие блюда, он, возможно, был привезен в страну многими яванскими мигрантами в начале 20 века.
Сото аям, куриное сото в супе с куркумой и специями
Сото амбенган
Сото бабат, рубец сото
Сото баби, свинина сото, а фирменное блюдо балийской кухни
Soto ceker, куриные ножки soto
Soto Bandung, говядина в прозрачном бульоне с белой редисом и жареной соей орехи
Сото каки менкос (сото из сухожилий коровьей стопы), Бетави специальность
Сото Кудус, разновидность куриного сото
Сото Сапи, говядиной сото из Джокьякарта
Сауто Тегал, куриным сото
Тауто Пекалонган
Сото Пурвокерто
Срото Сокараджа, Баньюмас
Сото Кедири
Сото Паданг, говядина сото
Сото Медан
Сото Банджар
Кото Макассар, сото из говядины
Сото камбинг, козье сото
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Сото. |