Грейпфрут

редактировать
цитрусовые

Грейпфрут
Грейпфрут-весь - - Split.jpg
Розовый грейпфрут
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Sapindales
Семейство:Rutaceae
Род:Citrus
Виды:C. × paradisi
Биномиальное имя
Citrus × paradisi . Macfad.

грейпфрут (Citrus × paradisi) - это субтропический цитрус дерево, известное своими относительно крупными кислыми или полусладкими, несколько горькими плодами . Грейпфрут - это цитрусовый гибрид, происходящий из Барбадоса как случайное помесь сладкого апельсина (C. sinensis) и помело или шеддок. (C. maxima), оба из которых были завезены из Азии в 17 веке. Когда его нашли, его назвали запретным плодом. Раньше его называли помело, но теперь этот термин является общим названием помело (Citrus maxima), который также называют помело.

Внутренняя мякоть сегментирована и варьируется по цвету от от белого до желтого, от розового до красного.

В настоящее время грейпфрут считается одним из «семи чудес Барбадоса».

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 История
  • 3 разновидности
    • 3.1 Красный рубин
    • 3.2 Звездчатый рубин
  • 4 Производство
  • 5 Цвета и ароматизаторы
  • 6 Взаимодействие с лекарствами
  • 7 Питание
    • 7.1 Лимонная кислота
  • 8 Грейпфрутовые сладости
  • 9 Паразиты
  • 10 Другое использует
  • 11 Родственники грейпфрута
  • 12 См. также
  • 13 Ссылки
  • 14 Внешние ссылки

Описание

Грейпфрут растет в гроздьях, похожих на виноград, от которых и произошло их название

Вечнозеленое растение грейпфрутовые деревья обычно вырастают примерно до 5–6 м (16–20 футов) в высоту, хотя могут достигать 13–15 м (43–49 футов). Листья блестящие, темно-зеленые, длинные (до 15 см (5,9 дюйма)) и тонкие. Он дает белые четырехлепестковые цветы размером 5 см (2 дюйма). Плод с желто-оранжевой кожицей и обычно имеет форму сплющенного сфероида ; его диаметр колеблется от 10 до 15 см (от 3,9 до 5,9 дюйма). Мякоть сегментированная и кислая, различающаяся по цвету в зависимости от сорта, который включает белую, розовую и красную мякоть различной сладости (как правило, более красные сорта являются самыми сладкими). Рубиновый красный в США 1929 года (разновидность Redblush) имеет первый грейпфрут патент.

История

Генетическое происхождение грейпфрута - смесь естественного гибрида. Одним из предков грейпфрута был ямайский сладкий апельсин (Citrus sinensis), который сам является древним гибридом азиатского происхождения; другой - индонезийский помело (C. maxima). И C. sinensis, и C. maxima присутствовали в Вест-Индии к 1692 году. Одна из историй происхождения плода состоит в том, что некий «капитан Шэддок» привез на Ямайку семена помело (Citrus maxima) и произвел первые плоды, которые затем были названы шэддоки. Очевидно, это относилось к капитану Чеддоку, который торговал в Вест-Индии в 17 веке. Грейпфрут, вероятно, возник как естественный гибрид между двумя растениями через некоторое время после того, как они были туда завезены.

Запретное плодовое дерево

Ствол, листья и цветы этого дерева очень похожи на. плоды апельсинового дерева.. Созревшие плоды становятся чем-то более длинным и большим, чем самый большой. апельсин; и по нежности своего вкуса превосходит плоды всех. деревьев на этом или любом из наших соседних островов.. Вкус у него отчасти напоминает шеддок; но намного превосходит это, как. и лучший апельсин по своему восхитительному вкусу и аромату.

- Описание из «Естественной истории Барбадоса 1750 года» Хьюза

Гибридный плод, называемый запретным плодом, был впервые задокументирован в 1750 году (вместе с 14 другими цитрусовыми, включая) валлийцем, Rev Гриффит Хьюз, описавший образцы из Барбадоса в «Естественной истории Барбадоса». Однако запретный плод Хьюза, возможно, был растением, отличным от грейпфрута, хотя все еще тесно связанным с ним.

В 1814 году натуралист Джон Лунан опубликовал термин грейпфрут для описания аналогичного ямайского цитрусового растения. Лунань сообщил, что это название произошло из-за сходства вкуса с виноградом (то есть Coccoloba uvifera ). Альтернативное объяснение, предложенное Тюссаком (1824), состоит в том, что это название может относиться к гроздьям плодов на дереве, которые часто кажутся похожими на гроздья винограда. После этого авторы периода использовали оба термина «запретный плод» и «грейпфрут» как синонимы.

В 1830 году ямайский вариант растения получил ботаническое название Citrus paradisi ботаник Джеймс Макфадьен. Макфадьен выделил две разновидности: одну назвали запретным плодом, а другую - виноградом Барбадос. Макфадьен различал эти два растения по форме плодов: виноградный плод Барбадоса был грушевидной, в то время как запретный плод был «maliformis». Описание Макфадьена и Хьюза различается, поэтому неясно, описывают ли эти два отчета одно и то же растение. Кумамото и др. (1987) предполагают, что золотой апельсин Хьюза на самом деле был грейпфрутом, в то время как его запретный плод был другим растением, которое с тех пор вымерло и часто путали с грейпфрутом. Позже Ким (1990) обнаружил на Сент-Люсии другой цитрус, названный запретным плодом или шаддеттом, который тесно связан с грейпфрутами и может быть растением, описанным Хьюзом и Макфадиеном.

В 19 веке название виноградный фрукт все чаще использовалось для обозначения помело, вызывающего ужас у некоторых.

Грейпфрут был доставлен во Флориду графом Одет Филиппом в 1823 году, в месте, которое сейчас известно как Безопасная гавань. Дальнейшие скрещивания дали название tangelo (1905), Minneola tangelo (1931) и oroblanco (1984).

Его истинное происхождение не было установлено до 1940-х годов. Это привело к тому, что официальное название было изменено на Citrus × paradisi, что указывает на его гибридное происхождение.

Кимбалл Этвуд

Первопроходцем в американской цитрусовой индустрии был Кимбалл Этвуд, богатый предприниматель, который основал Atwood Grapefruit Company в конец 19 века. Этвудская роща стала самой большой грейпфрутовой рощей в мире, ежегодно производя 80 000 ящиков фруктов. Там розовый грейпфрут был впервые обнаружен в 1906 году.

Сорта

Сорта Техас и Флорида грейпфрута включают: Дункан, Флейм, Хендерсон, Hudson, Marsh, Oro Blanco, Pink, Pummelo HB, Ray, Rio Star, Ruby Red, Star Ruby, Thompson, Triumph, Walters, White Marsh.

Ruby Red

"Красный" грейпфрут

Патент на Ruby Red (или Redblush) в 1929 году был связан с настоящим коммерческим успехом, который пришел после открытия красного грейпфрута, растущего на розовой разновидности. Это был спорт для конечностей из грейпфрута Томпсона, отобранного А.Э. Хеннингером. Томпсон был культивированием конечностей из грейпфрута Марш, отобранного в 1913 году.

Rio Red. Используя излучение для запуска мутаций, были разработаны новые сорта, сохраняющие красные тона, которые обычно переходили в розовый. Сорт Rio Red - это техасский грейпфрут 2007 года, зарегистрированный под зарегистрированными торговыми марками Rio Star и Ruby-Sweet, также иногда рекламируемый как Reddest и Texas Choice. Rio Red - это выведенный с помощью мутации сорт, который был выведен путем обработки бутонов почек тепловыми нейтронами. Его улучшенные характеристики мутантного разнообразия - цвет фруктов и сока, более глубокий красный цвет и широкая адаптация.

Звездный рубин

Звездный рубин - самый темный из красных сортов. Разработанный из облученного грейпфрута Гудзон (Гудзон - это спорт конечностей грейпфрута Фостера, который является спортом грейпфрута Уолтерса), он нашел ограниченный коммерческий успех, поскольку его труднее выращивать, чем другие сорта..

Производство

В 2018 году мировое производство грейпфрутов (вместе с помело) составило 9,4 миллиона тонн, во главе с Китаем, на долю которого приходилось 53% мирового производства. Вторичными производителями были Вьетнам и США.

Производство грейпфрутов в 2018 году
СтранаПроизводство. (млн тонн )
Китай 5,0
Вьетнам 0,7
США 0,6
Мексика 0,5
Южная Африка 0,4 ​​
Индия 0,3
Мир9.4
Источник: FAOSTAT of United Nations

Цвета и ароматизаторы

Грейпфрутовый меркаптан

Сорта грейпфрута различаются по цвету мякоти плодов, которые они производят. Распространенными разновидностями являются красный, белый и розовый цвета мякоти. Вкусы варьируются от очень кислых и несколько кислых до сладких и терпких, что обусловлено составом сахаров (в основном сахароза ), органические кислоты (в основном лимонная кислота) и монотерпены и сесквитерпены, придающие аромат.

грейпфрутовый меркаптан, содержащий серу терпен, является одним из ароматических соединений, влияющих на вкус и запах грейпфера uit, по сравнению с другими цитрусовыми.

Лекарственное взаимодействие

Грейпфрут и грейпфрутовый сок, как было обнаружено, взаимодействуют с множеством наркотиков и, во многих случаях, вызвать неблагоприятные прямые и / или побочные эффекты (если дозировка не будет тщательно отрегулирована).

Это происходит двумя разными способами. В первом случае эффект исходит от бергамоттина, природного фуранокумарина как в мякоти грейпфрута, так и в кожуре, который ингибирует фермент CYP3A4 (среди другие из семейства ферментов P450, ответственных за метаболизм 90% лекарств). Действие самого фермента CYP3A4 заключается в метаболизме многих лекарств. Если распад лекарственного средства для удаления уменьшается, то его уровень в крови может стать слишком высоким или оставаться слишком долгим, что приведет к побочным эффектам. С другой стороны, некоторые лекарства должны быть расщеплены, чтобы стать активными, и ингибирование CYP3A4 может привести к уменьшению эффектов лекарства.

Другой эффект заключается в том, что грейпфрут может блокировать всасывание лекарств в кишечнике. Если препарат не всасывается, значит, его в крови недостаточно для терапевтического эффекта. Каждый пораженный препарат имеет либо определенное усиление, либо уменьшение.

Один цельный грейпфрут или стакан 200 мл (6,8 жидких унций) грейпфрутового сока может вызвать токсичность передозировки лекарством. Обычно препараты, несовместимые с грейпфрутом, помечаются таким образом на упаковке или вкладыше к упаковке. Людям, принимающим наркотики, следует задавать своему врачу или фармацевту вопросы о грейпфруте и лекарственном взаимодействии.

Питание

Грейпфрут, сырой, белый, во всех областях
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 138 кДж (33 ккал)
Углеводы 8,41 г
Сахар 7,31 г
Пищевые волокна 1,1 г
Жиры 0,10 г
Белок 0,8 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 3%0,037 мг
Рибофлавин (B2) 2%0,020 мг
Ниацин ( B3) 2%0,269 мг
пантотеновая кислота (B5) 6%0,283 мг
витамин B6 3%0,043 мг
фолат (B9) 3%10 мкг
холин 2%7,7 мг
Витамин C 40% 33,3 мг
Витамин E 1%0,13 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 1%12 мг
Железо 0%0,06 мг
Магний 3%9 мг
Марганец 1%0,013 мг
Фосфор 1%8 мг
Калий 3%148 мг
Цинк 1%0,07 мг
Другие компонентыКоличество
Вода90,48 г

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США

Сырой грейпфрут на 90% состоит из воды, на 8% углеводов, на 1% белка и незначительно жира (Таблица). В 100 граммах сырого грейпфрута содержится 33 килокалории и он является богатым источником витамина C (40% от дневной нормы ), ни на что другое микроэлементы в значительном количестве.

Лимонная кислота

Грейпфрутовый сок содержит примерно половину лимонной кислоты сока лайма или лимона и около 50% лимонной кислоты больше, чем апельсин сок.

Грейпфрутовые сладости

В Коста-Рике, особенно в Atenas, грейпфруты часто приготовленные, чтобы убрать кислинку, превращая их в сладости ; они также начинены dulce de leche, в результате чего десерт называется toronja rellena (фаршированный грейпфрут). В Гаити грейпфрут используется в основном для производства сока (jus de Chadèque), но также используется для приготовления варенья (confiture de Chadèque).

Parasites

Грейпфруты - это один из наиболее распространенных хозяев плодовых мух, таких как A. Suspensa, откладывающие яйца в перезрелых или испорченных грейпфрутах. Затем личинки этих мух потребляют плод, чтобы получить питательные вещества, пока не перейдут в стадию куколки. Этот паразитизм привел к миллионным экономическим затратам для стран Центральной Америки и южной части Северной Америки.

Другое применение

Грейпфрут также исследовался в медицине рака фармакодинамике. Его ингибирующее действие на метаболизм некоторых лекарств может позволить использовать меньшие дозы, что может помочь снизить затраты.

Журналы и веб-сайты, посвященные образу жизни, иногда рекомендуют грейпфрут в качестве пятновыводителя для фарфора и других материалов. эмаль.

Родственники грейпфрута

Грейпфрут - это помело бэккросс, гибрид помело и сладкого апельсина, сладкий апельсин сам является гибридом помело × мандарин.

Грейпфрут является родителем многих гибридов:

  • A танжело - это любой гибрид мандарина и помело или грейпфрута
    • Миннеола : Дункан грейпфрут × Dancy tangerine
    • Орландо (ранее Take): грейпфрут Bowen × Dancy tangerine (родительская пыльца)
    • Семинол: Bowen грейпфрут × Dancy tangerine
    • Thornton: мандарин × грейпфрут, неуточненный
    • Ugli : мандарин × грейпфрут, вероятный (дикие саженцы)
    • Нова - гибрид второго поколения: Клементина × крест Орландо танжело
  • Грейпфруты Оробланко и Мелоголд представляют собой гибриды помело (C. maxima) и грейпфрута
  • Грейпфрут Триумф считается гибридом грейпфрута и апельсина, мандарина или помело.

К родственным цитрусовым относятся:

См. также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

Внешние ссылки

Поищите грейпфрут в Викисловаре, бесплатном словаре.
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с группой Citrus Paradisi.
Последняя правка сделана 2021-05-22 05:11:43
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте