Яванская кухня

редактировать
Кухня яванского народа, Индонезия

Рис в форме конуса Тумпенг, окруженный курицей, яйца омлет, самбель горенг ати (говядина печень в самбале), картофель перкедел и темпе орех. Тумпенг - одно из самых известных яванских блюд.

Яванская кухня - это кухня яванского народа, основная этнической группы в Индонезии, точнее провинция Центральная Ява, Джокьякарта и Восточная Ява. Хотя кухня Суматры известна своей остротой с заметными индийскими и арабскими влияниями, яванская кухня более развита самобытно и известна своей простотой. Некоторые яванские блюда демонстрируют иностранное влияние, в первую очередь китайское.

. Некоторые индонезийцы воспринимают яванскую кухню как более сладкую по сравнению с другими индонезийскими блюдами из-за обильного использования гула-джава (пальмового сахара ) или кекап манис (сладкий соевый соус). Яванская кухня подразделяется на центральную и восточно-яванскую. как простая, так и не острая еда, хотя центрально-яванская кухня тенденцию быть более сладкой.

В более широком смысле, яванская кухня может также относиться к кухне всего народа острова Ява, Индонезия ; которые также включают сунданский язык в объекте Яве и Бантен, Бетави в Джакарте и Мадурец на острове Мадура от восточной Явы. У этих этнических групп есть свои собственные отличительные кухни.

Наси кунинг с урапом, жареной говядиной, анчоусами и арахисом, картофелем и креветками в самбале.

Яванская кухня в основном делится на три основных группы:

  • Центральная яванская кухня
  • Восточно-яванская кухня
  • Общие яванские блюда

В этих кухнях есть общие черты, но основные различия заключаются во вкусах. Центрально-яванская кухня, как правило, более сладкая и менее острая, в то время как восточно-яванская кухня использует меньше сахара и больше чили, возможно, под местной мадурской кухни или индийской кухни.

Содержание
  • 1
  • 2 Ингредиенты
  • 3 Влияния
  • 4 Торговые точки
  • 5 История Центрально-яванская кухня
    • 5.1 Семаранг
    • 5.2 Джепара
    • 5.3 Куду
    • 5.4 Пати
    • 5,5 Джокьякарта
    • 5,6 Соло
    • 5,7 Баньюмас
    • 5,8 Другая центральная яванская кухня
  • 6 Восточно-яванская кухня
    • 6,1 Мадиун
    • 6,2 Ламонга
    • 6,3 Сурабая
    • 6,4 Мадура
    • 6,5 Маланг
    • 6,6 Баньюванги
    • 6,7 Другая восточно-яванская кухня
  • 7 Общие яванские блюда
  • 8 См. Также
  • 9 Примечания
История
Селаматан традиционной яванские Церемония обычно включается совместное застолье за ​​совместной трапезой.

Яванская кулинарная традиция имеет долгую, происходящую явную явную историю распространения элементов, в том числе индийскими, китайскими и европейскими. Древние блюда и рецепты упоминались в числах явных прасасти (надписи), и современными историкам удалось расшифровать некоторые из них. В надписях эпохи Меданг Матарам примерно с 8 по 10 века регистрируется несколько древних блюд, среди Хаданган Харанг (сатай из фарша водяного буйвола, похожий на сегодняшний балийский сатэ лилит), Хаданган Мадура.). пальмовый сахар) и Dundu Puyengan (угорь, приправленный лимонным базиликом). Древние напитки включают Налака Раса (сок сахарного тростника ), Джати Ванги (напиток с жасмином) и Кинча (сок тамаринда). Также различные кулубаны (вареные овощи, подаваемые со специями, аналогичные сегодняшнему урабу ) и фаламула (вареный батат и клубни, подаваемые с жидким пальмовым сахаром).

В яванской культуре, еда является неотъемлемой принадлежностью обрядов. Например, селаматан церемония, часто выполняемая как символ благодарности, обычно связана с общим застольем, на котором участников, гостей и приглашают вместе поесть. Еду обычно готовят, готовят и вместе. Он также символизирует готонг-ройонг (совместная работа), гайюб (гармоничный коллективный дух), изобилие и благодарность.

Ингредиенты
Свежие продукты, включая овощи, которые продаются на пасар паги (утренний сырой) в Сурабая.

Рис - важная продовольственная культура на Яве, восходит к древним временам. Известно, что яванцы почитают Деви Шри как богиню риса. Вареный рис - это основной продукт питания, который к каждому приему пищи. Тумпенг, желтый рис конической формы, незаменим в слэметане, выступающих яванских церемониях. Рис можно перерабатывать в лонтонг или кетупат, или варить в кокосовом молоке как наси ливет или окрашивать куркумой как наси. кунинг (желтый рис). Другие источники изменов, такие как гаплек (сушеный маниока ), иногда добавляют в рис или заменяют рис. Гаплек обычно едят бедные простолюдины в тяжелые времена, когда мало риса. Клубни, такие как ямс, таро и сладкий картофель, употребляют в качестве закуски между приемами пищи. Хлеб и , кроме риса, встречаются редко, хотя лапша45>и картофель часто в качестве гарнира к рису. Картофель часто варят, а затем делают пюре, формуют в виде дисков, приправляют специями, покрывают взбитыми яйцами и обжаривают в перкедель. Пшеничная лапша, бихун (рисовая вермишель ) и кветиау оказали влияние на китайскую кухню. Яванцы переняли эти ингредиенты и сделали их своими собственными, добавив кекап манис (сладкий соевый соус) и местные специи для создания бакми джава, бакми ребус и бихун горенг. Овощи широко используются в яванской кухне, особенно в блюдах с большим количеством овощей, таких как pecel, lotek и urap.

яванский полный nasi gudeg, которые состоят из (сверху по часовой стрелке): кречек (крекер из кожи буйвола со специями), аям горенг (жареный цыпленок), opor телур пинданг ( пряное яйцо в кокосе молоко) и гудег (незрелый джекфрут, приготовленный на кокосовом молоке ).

кокосовом молоке, арахисовом соусе, гула джава (пальмовый сахар ), асем джава (тамаринд ), петис, тераси (креветочная паста), лук-шалот, чеснок, куркума, галангал, имбирь и перец чили самбал - распространенные ингредиенты и специи, которые можно найти в яванской Пресноводные рыбы, такие как карп, тилапия, гурами и сом популярны, а морепродукты, такие как тунец, красный окунь, wahoo, ray, анчоус, креветка, кальмары и различная соленая рыба популярны в прибрежных яванских городах. Курица, козлятина, баранина и говядина - популярные виды мяса в яванской кухне. Наряду с обычным курицей, выращиваемой на фермах, популярен аям кампунг или цыпленок свободного выгула, который ценится за более постный и натуральный вкус. Почти 90% яванцев - мусульмане, и, следовательно, большая часть явананской кухни не включает свинину. Однако в небольших анклавах католиков яванского населения около Мунтилан, Магеланг, Джокьякарта и Клатен, свинина могут быть употреблены. Немногие этнические группы в Индонезии используют в своей кухне свинину и другие источники белка, которые считаются харамом согласно мусульманским законам о питании, в первую очередь бальной кухни, индонезийской китайской кухни, кухня батак и кухня манадо.

влияет на
самбал темпе пеньет кеманги.

по сравнению с острой и карри-подобной кухни Суматра находится под сильным индийской кухни, на яванскую кухню наиболее заметно влияние китайской и европейской с некоторыми местными нотками. Яванская кухня в разных регионах демонстрирует разные иностранные влияния. Например, влияние Китая преобладает в Семаранге, Джокьякарте и Чиребоне ; индийский и арабский оказывает влияние на Сурабая, Ламонган и Гресик ; и европейское влияние на Соло и Маланг.

яванская кухня, возможно, также повлияла на иностранные кухни. Например, яванский боток повлиял на южноафриканское блюдо боботи, а в Нидерландах - яванский lumpia повлиял на голландскую кухню. Из-за рассредоточения яванского народа за пределами Индонезии, яванская кухня повлияла на кухню Джохора в Малайзии, Сингапур и кухню Суринама.. Влияние яванской кухни значительно повлияло на еду Джохора. Явано-малайзийские блюда, такие как наси амбенг, сото айам, пецель, tempe и sambal tempe, являются популярны в Малайзии.

Аутлеты

Яванские домохозяйства обычно каждое утро покупают свежие продукты на местном рынке, готовят и представляют их поздно утром, в основном на обед. Остатки хранят, чтобы снова подогреть к семейному ужину. Помимо домашних семейных блюд, яванские блюда подаются от простых уличных тележек и варунг до модных ресторанов в пятизвездочных отелейх. Маленькие семейные warung - бюджетные варианты уличной еды, где это все, от семейных полноценного обеда или закусок. Популярные заведения простой яванской кухни - это бюджетная еда Warung Tegal, которые в основном основаны на яванцах из города Тегал, и уличные тележки Angkringan в Джокьякарте и Соло, которые продавались дешево sego kucing и различные страны (горячие напитки).

Ванской явной традиции обедать в стиле лесехан, когда сидят, скрестив ноги, на циновке во время обеда перед коротконогим столом. Он был основан как популярный среди туристов уличный ресторан warung lesehan на улице Малиоборо в Джокьякарте. Сегодня яванские Продовольственные лавки лесехана можно найти в нескольких городах, включая Суракарту, Семаранг и Джакарту.

Центрально-яванская кухня

Кухня Центральной Явы находится под двумя древних царств Джокьякарта и Суракарта (также известная как Соло). Большинство центральных яванских блюд разработано местными жителями, однако в прибрежных городах, таких как Семаранг и Пекалонган, можно увидеть заметные китайские влияния, такие как lumpia (спринг-ролл) и бакми Джава. В королевском дворе Суракарты можно увидеть европейские влияния, такие как бистик Джава и селат Соло. Многие блюда, характерные для Центральной Явы, содержат названия мест, где еда стала популярной, например:

Семаранг

Сото Бангконг, вариант сото из Семаранга. Это куриный суп с рисом вермишель и помидором, подается с картофелем перкедель, жареным темпе и сатай из моллюсков и куриных кишок, с лаймом и крупук (крекеры).
  • Банденг Джувана : обработанное нежное мясо костяной молочный происходит из рыбацкого городка к востоку от Семаранга. Хотя он был создан, произведен и переработан в Джуване, он в основном продается в Семаранге.
  • Лумпиа Семаранг : жареные или приготовленные на пару блинчики с начинкой. Начинка рассматривается, но состоит в основном из мяса и бамбуковых побегов. Подается со сладким ферментированным соевым соусом (тауко ) или сладким чесночным соусом. Еще одно дополнение - акар (кисло-сладкий огурец соленый огурец по-индонезийски) и перец чили.
  • Наси аям : блюдо, состоящее из риса, курицы, яйца, тофу, и подается со сладко-соленым кокосовым молоком соусом.
  • Roti ganjel rel, черный хлеб прямоугольной формы с семенами кунжута, приправленный корицей и пальмовым сахаром. Обычно предлагается во время Дугдерана и Рамадана.
  • Сото Бангконг : куриный суп в небольшой индивидуальной порции; смешанный с рисом, перкеделем и моллюсками, кишками курицы и перепелиными яйцами. Назван в честь перекрестка Бангконг в Семаранге.
  • Винко Бабат : пирог, сделанный в основном из клейкого риса и сушеного кокоса, поджаренный и продаваемый в теплом виде. Хотя он произошел из Бабата, Восточная Ява, он популярен в Семаранге. Следует проявлять осторожность, чтобы различать бабат и бабат. Бабат - город Восточной Яве, часть дороги Северного побережья, откуда пришел винко Бабат, а бабат - это рубец, ингредиент, часто используемый индонезийской кухни в целом.

Джепара

Сате сапи Джепара, сатай из говядины Джепара.
  • Сото Джепара : сото - распространенный индонезийский суп, обычно с добавлением куркумы, его можно приготовить из курицы, говядина, либо баранина. Версия из Джепара, городка в Центральной Яване, сделана из курицы.
  • : типичный опор из Джепары. Это своего рода опор аям, но с отличительным вкусом, поскольку курица, используемая в этом блюде, сначала обжаривается в глиняном котле.
  • Кулубан : пример салат из Джепара Регенси.
  • Келап антеп : блюдо из нежирного мяса, имбиря, лавровых листьев, красного лука, чеснока, красного перца чили, тамаринда, сахара и др.
  • Хорок-хорок : пропаренный кукурузный крахмал. После приготовления кукурузный крахмал разливают по банкам и перемешивают кукурузный гребнем. Таким образом, несмотря на то, что он имеет форму небольших гранул, напоминающих пенополистирол. Для придания аромата можно добавить щепотку соли. Это блюдо может быть подано как дополнение к фрикаделькам, гадо-гадо, пецелу или сатай кикил (говяжье сухожилие).
  • Хойок-хойок : также называется ойол-ойол, это блюдо из муки тапиоки, смешанной с водой и маслом, затем с тертым кокосом. Хойок-хойок - сладкая версия хорок-хорок.
  • суп из креветок Джепара : в целом похож на суп из креветок. В этом варианте супа используют бульон из креветок и жареные креветки, а также сырые измельченные перцы чили. Этот суп восхитительно едят горячим или теплым.
  • Суп Джепара пангсит : это блюдо, которое считается фьюжн-кухней, представляет собой смесь местной и иностранной кухонь, то есть яванской, голландской и китайской. Пангсит (клецка) в этом супе не похож на известные нам клецки, а скорее в виде прозрачного супа с рулетами из креветок. Это одно из любимых блюд Р.А. Картини.
  • Bongko mento : возник во дворце Джепара, это закуска, завернутая в банановый лист. Состоит из омлета, начиненного обжаренной измельченной куриной грудкой, смешанного с вешенками, стеклянной лапшой и кокосовым молоком.
  • Лонтонг Крубюк : как и лонтонг в целом, это блюдо состоит из рисового пирога. с тушеным мясом из тертого куриного мяса, залитым супом баксо и украшенным смесью полуготовых ростков фасоли и нарезанного сельдерея. Что отличает это блюдо от других лонтонг, это блюдо подается с большим количеством супа.
  • Сингит : говяжья рулька, приготовленная в кокосовом молоке, соевом соусе, соли, красном перце чили, чесноке, луке и коричневом сахаре. слабый огонь, пока соус не загустеет.
  • Семур Джепара : из мяса, соли, перца, мускатного ореха, соевого соуса, растительного масла и др.
  • Саюр пепайя Джепара : обычно овощное рагу служил днем. Основные ингредиенты - молодая папайя, кокосовое молоко, тушеная говядина и др.
  • Саюр асем Джепара : похоже на саюр асем Джакарта.
  • Sayur betik : овощное рагу с использованием молодой незрелой папайи и обрезков говядины в качестве основных ингредиентов.
  • Gule petih Jepara : приготовлено из нежного козьего мяса и смеси специй. Обычно предлагается во время Курбан-байрам и Курбан-байрам.
  • Лакса Джепара : приготовлено из куриного филе, банановых креветок, куриного бульона, кокосового молока, лимонной травы, листьев кафрского лайма, соль, сахар, масло и другие ингредиенты.
  • Саюр келуак аям : из овощей, келуак и курицы.
  • Кагапе камбинг : блюдо из козьего мяса. Легко найти во время Курбан-байрам.
  • Баксо Каримунджава : суп из фрикаделек, приготовленный из рыбы, а не из говядины или курицы.
  • Тонсенг куми : тонгсэн из кальмаров или кальмаров, вместо козлятины или курицы.
  • Ремпа Джепара : блюдо из тертого кокоса, рыбы и др.
  • Бонтосан : блюдо из пюре из морского окуня или скумбрии, смешанных с рисовой пудрой и в форме веретен, завернутых в банановые листья или пластик, приготовленные на пару, нарезанные толстыми ломтиками и поданные с соусом или подливкой. Бонтосан - это фактически высушенная форма рыбных крекеров. Его также можно подавать после обжарки на мелком огне, пока он станет хрустящим и золотисто-коричневым. По вкусу похож на пемпек.
  • Сатэ сапи Джепара : сатай из коровьего мяса, смешанного со специями, типичными для Джепары.
  • Сатэ кикил : сатай-блюдо из кикиля (говяжьего сухожилия), также называется сатай чеджек. Обычно предлагается с хорок-хорок.
  • Песел икан лаут панганг : жареная морская рыба с соусом из кокосового молока.
  • Темпонг : сырые сушеные анчоусы в форме оладий.

Kudus

Индонезийская марка с изображением сото Куду.
  • Дженанг Кудус : конфета, сделанная из рисовой муки, пальмового сахара и кокосового молока.
  • Сото Кудус : сото - это обычный индонезийский суп, обычно настоянный на куркуме, и его можно приготовить из курицы, говядины или баранины. Версия из Кудуса, городка в Центральной Яване, сделана из курицы.

Пати

Наси Гандул
  • Bandeng presto : приготовленная под давлением молочная рыба, которая смягчает более тонкие рыбные кости. Приготовление под давлением также помогает специям прекрасно проникать в плоть молочной рыбы.
  • Наси гандул : говядина, подаваемая на белом пропаренном рисе с острым пикантным супом, подается на банановом листе.
  • Petis runting : это разновидность гулая, типичного для пати. Супообразный, но несколько вязкий, приготовленный из довольно грубой рисовой муки, обжаренной с козьим мясом и балунганом или козьими костями, включая костный мозг, и обычно его едят горячим, чтобы избежать свертывания жирового костного мозга.
  • Саюр мангут : это острая и пряная голова ариидского сома, приготовленная в кокосовом молоке.
  • Sayur tempe bosok : разновидность карри-супа, приготовленная из вонючего перезрелого (почти гнилого) темпе. Широко употребляется в сезон дождей против холода.
  • Сото кемири : это обычный яванский куриный суп, приправленный свечами.

Джокьякарта

Аям горенг Каласан с кремес, жареный цыпленок с приправами и хрустящими обжаренными гранулами муки. Наси бронгкос, тушеное мясо с острым мясом и фасолью.
  • Аям гепрек : хрустящее в кляре жареный цыпленок, измельченный и смешанный с горячим и пряный самбал.
  • Аям горенг Каласан : курица, тушенная в кориандре, чеснок, кандлен и кокосовая вода, затем обжарить во фритюре до хрустящей корочки. Подается с самбалом и сырыми овощами.
  • Bakpia и bakpia pathok : сладкое тесто, начиненное сахарной пастой из бобов маша, полученного из китайского теста. Известный район производства бакпии -Паток возле Джалан Малиоборо, где продается бакпиа Паток.
  • Белаланг горенг : жареное кузнечик блюдо.
  • Бронгкос : острое мясо и бобы толо (черноглазый горох), тушеные в кокосовом молоке и суп клубек с другими специями.
  • Гудег : традиционная еда из Джокьякарты и Центральная Ява из молодой незрелой нангки (джекфрут ), кипяченной в течение нескольких часов с пальмовым сахаром и кокосовым молоком. Обычно это сопровождается опор аям (курица в кокосовом молоке), телур пинданг (тушеное яйцо вкрутую) и кречек (острая говяжья кожа и тушеное мясо с тофу.). Гудег из Джокьякарты имеет уникальный сладкий и пикантный вкус, он более сухой и красноватый, чем другие региональные варианты, из-за добавления яванского тикового листа.
  • Кипо : получено из Яванский вопрос Ики опо? («Что это?»), Небольшая сладкая закуска от Котагеде, сделанная из клейкой рисовой муки и теста из кокосового молока, наполненная тертым кокосом и пальмовым сахаром.
  • Кречек (также известное как кречек или самбал горенг кречек ): традиционное острое блюдо из говяжьей кожи, приготовленное из приправленных крупук кулит (крекеры из говяжьей кожи). Кречек обычно подается как гарнир вместе с гудэгом.
  • Наси куцинг : рис с небольшими гарнирами.
  • Wedhang ronde (ронд): горячий яванский десерт из клейких рисовых шариков. фаршированные арахисовой пастой, плавающие в горячем и сладком чае с имбирем и лемонграссом.
  • Wedhang angsle (angsle): горячий суп из жемчуга саго, приготовленного клейкого риса и бобов маш, путу майанг (ярко окрашенный, мучные лепешки в форме лапши) и жареный арахис, покрытый горячим и сладким кокосовым молоком.
  • (ууу) (id ): горячий яванский гвоздичный напиток.

Соло

Наси ливет варунг в Соло.
  • Баксо Соло : баксо означает фрикадельки, сделанные из говядины, которые подаются в кипящем горячем супе с машом. лапша из нитей, зеленые овощи, нашинкованная капуста и различные соусы (чили, томат). В этой версии от Solo фрикадельки огромного размера, размером с теннисный мяч. Также как известен Баксо Тенис. Баксо - блюдо с китайским регионом, но стало популярной закуской по всей Индонезии.
  • : яванский говядина стейк, блюдо по европейским регионам Solo.
  • Наси ливет : блюдо из риса, приготовленное на кокосовом молоке и курином бульоне, блюда с мясными и овощными гарнирами.
  • Сатэ бунтел (букв: сатай в обертке): затем фарш из жирной говядины или козлятины, заключенный в жир и обернутый вокруг бамбуковой шпажки, обжаренный на гриле. Размер этого сатая довольно большой, очень похож на ближневосточный кебаб. После обжаривания на углях мясо отделяется от вертела, разрезается на небольшие кусочки, затем подается со сладким соевым соусом и мерикой (перец ).
  • Селат Соло : салат, состоящий из тушеной говядины, салата, моркови, зеленой фасоли и картофельных чипсов или картофеля фри в заправке со сладкими специями.
  • Сосис соло, яванские сосиски из говядины или курицы и покрытые яйцом.
  • Сраби Соло : блин из кокосового молока, смешанный с немного рисовой муки в качестве загустителя. или с начинкой, например, нарезанным бананом, нарезанным джекфрутом, шоколадной посыпкой (muisjes ) или сыр.
  • Тонгсэн
  • Tengkleng : коза ребрышки и субпродукты в супе, похожем на карри, сильно приправленное пряностями карри из баранины на костях, которое быстро обжаривается в месте продажи с добавлением овощей., похожем на гул камбинг, но с более легким и жидким супом.
  • Соло : говядина и г овощной суп. В некоторых версиях также есть лапша.

Баньюмас

Жареный темпе мендоан.

Относится к яванскому культурному региону Центральной Явы, граничащему с регионом Явой, включая Баньюмас, Тегал, Бребес, Силакап, Кебумен, Пурбалингга и Банджарнегара.

  • Наси богана Тегал : блюдо из пропаренного риса, завернутое в банановые листья и подаваемое с различными гарнирами.
  • Сате Тегал или Сатэ Балибул : молодой (пятимесячный) козел сатай из Тегала, известный нежным мясом.
  • Сате Амбал : вариант сатая из Амбала, Кебумен, Центральная Ява. В этом сатай используется аям кампунг (курица на свободном выгуле). Соус готовят не из арахиса, а из молотого темпе, чили и специй. Курицу маринуют около двух часов, чтобы мясо было вкуснее. В этот сатай представ кетупат.
  • Срото Сокараджа : вариант сото из Сокараджи, Баньюмас.
  • Тех поци Тегал : чай заваривается в глиняном чайнике, подается с каменным сахаром. Тегал, город на Центральной Яве, является высококачественным продуктом чая.
  • Темпе мендоан : жареный кляр темпе из Баньюмаса.

Другая центральная яванская кухня

  • Бакмой : маленькие кубики жареного тофу, курицы и вареного яйца, подаваемые с куриным бульоном и приправой из сладкого соевого соуса.
  • Камир : круглый хлеб, почти похожий на апем, состоящий из муки, масла и яичной смеси.
  • Кречек : пряное рагу из крекера, картофеля и соевых бобов.
  • Mi koclok (лит. Тряпичная лапша): куриный суп с лапшой, приготовленный из куриного бульона и супа из кокосового молока, коагулированный кукурузным крахмалом или тапиокой.
  • Ми онгклок : вареная лапша была приготовлена ​​с использованием капусты, кусочков нарезанные листья и густой крахмалистый суп под названием лох. Обычно предлагается с сатай и темпе.
  • Наси мегоно, рисовое блюдо с нарезанным молодым джекфрутом, смешанным с кокосом и другими специями.
  • Сате Блора : куриный сатай из области Блора.
  • Соп сенерек, пример из Магеланга с говядиной, красной фасолью, морковью, помидорами, сельдереем и жареным луком-шалотом.
  • Swikee Purwodadi : лягушачьи лапки, приготовленные в ферментированном соевом супе (tauco ).
Восточно-яванская кухня

Восточно-яванская кухня на него в степени повлияла мадурская кухня - Мадура является наличием соли, отсутствие здесь сахара во многих блюдах. Многие восточно-яванские блюда также типично мадурские, такие как сото Мадура и сате Мадура, которые обычно продаются мадурскими поселенцами. Заметное влияние арабской и индийской кухни также можно найти в прибрежных городах Тубан, Гресик, Сурабая, Ламонган и Сидоарджо, из-за большого количества арабских потомков в этих городах. Хотя есть много блюд с названиями городов, их местные версии доступны в каждом городе. Самые популярные в городе блюда:

Мадиун

Pecel, вареные овощи с арахисовым соусом.

Lamongan

Сурабая

Руджак цингур, фирменное блюдо Сурабаи.
  • Аям пеньет : «разбитый цыпленок», жареный цыпленок, который разбивают пестиком о ступке, чтобы сделать его более мягким, предлагается с самбалом, ломтиками огурцов, жареного тофу и темпе.
  • лонтонг купанг : лонтонг с мелкими моллюсками в соусе петис.
  • Rawon сурабая : темный суп из говядины, то с машом sp маршруты и вездесущий самбал. Темный (почти черный) цвет происходит от орехов клувак (Pangium edule).
  • Rujak cingur : маринованная коровья морда или губы и носы (cingur), подаются вареными овощами и крекеры с креветками. Затем его заправляют соусом из карамелизованной пасты из ферментированных креветок (петис ), арахиса, чили и специй. Обычно его с лонтонг, вареным рисовым пирогом. Руджак цингур считается традиционной пищей Сурабая на Восточной Яве.
  • Семанги : салат из отварных листьев семанги (M. crenata), которые растут на рисовых полях. Он заправлен острым арахисовым соусом.

Мадура

  • Сате Мадура : родом из Мадура, недалеко от Явы, это популярный вариант среди индонезийцев. Чаще всего готовят из баранины или курицы, основной характеристикой рецепта является черный соус, приготовленный из индонезийского сладкого соевого соуса (кекап манис), пальмовым сахаром (называемым смешанным гула-джава или «яванский сахар. "в Индонезии), чеснок, жареный во фритюре лук-шалот, арахисовая паста, петис (разновидность креветочной пасты), кандленут и соль. Куриный сатай Сате Мадура использует меньшими кусками мяса, чем другие варианты, завернутыми в банан / листья кокоса, Мадура обычно в арахисовоме, а сатай из баранины Мадура обычно соусом в сладком соевоме. (лонтонг / кетупат). Сырой тонко нарезанный лук-шалот и простой самбал часто в качестве приправ.
  • Сото Мадура : говядина на основе куркумы и субпродукты суп, подаваемый с кусочками вареного яйца, и самбал.

Маланг

Баксо Маланг, фрикадельки и жареный суп вонтон из Маланга, Восточная Ява. Иногда также называется бакван Маланг.
  • Баксо Маланг : буксо означает фрикаделька. У Баксо Маланг есть больше гарниров, кроме самой фрикадельки (в основном из говядины). Например, субпродукты, сиомай пельмени (жареные или приготовленные на пару), таху (тофу, жареный или приготовленный на пару, с начинкой из мяса), саун (нити маша) и желтая яичная лапша. Все это подается в горячем говяжьем бульоне.
  • Cwie mi : блюдо из лапши в китайском стиле, содержащее отварную и приправленную лапшу, покрытое приготовленным мясным фаршем (обычно свининой или куриным) и вареный вонтон. Подобно китайскому zhajiang mian.

Banyuwangi

  • Bolu klemben : торт черепаховой формы, сделанный из смеси муки, яиц и сахара.
  • Боток тавон : разновидность ботока, сделанного из пчелиной личинки.
  • Пеласан, еда в стиле Осинг пепес. Популярные пепе Осинг - это пеласан тери, пеласан таху и пеласан айам.
  • Пинданг коён : рыба, приготовленная в виде желтой подливки сото с различными специями.
  • Равон Баньюванги : говяжий суп в стиле баньюванги с темным соусом, подается с ростками маша и повсеместно распространенным самбалом. Темный (почти черный) цвет происходит от орехов келуак.
  • Ружак сото : уникальная смесь овощного салата с сото, это может быть сото дэджинг (говядина) или сото бабат.
  • Распродажа pisang : чипсы -подобная закуска, сделанная из бананов, которые тонко начесываются и сушатся на солнце. После высушивания на солнце его можно сразу съесть или обжарить.

Другая восточно-яванская кухня

Сате Поного
  • Каре раджунг : карри блюдо, приготовленное с использованием портунида.
  • Лонтонг балап : означает « рисовый пирог », который представляет собой блюдо из рисовых лепешек, жареного тофу и ростков фасоли, залитых кекап мани и соус самбал.. В прошлом лонтонг-балап-лоточники несли свой товар в больших тяжелых металлических урнах. Из-за тяжести им приходилось очень быстро ходить, неся его, поэтому они выглядели так, как будто они "бегали".
  • Мадумонгсо : сладкое мясо из ферментированного черного клейкого риса, приготовленное на кокосовом молоке и сахаре. Он липкий и очень сладкий, завернутый в кукурузную шелуху.
  • Роти конде : разновидность роти-чанаи. Их рецепты очень похожи, и на них повлиял индийский паратха.
  • Сате Поного : вариант сатай, происходящий из Понорого, города. на Восточной Яве. Он сделан из нарезанного маринованного цыпленка, подается с соусом из арахиса и чили и украшен тертым луком-шалотом, самбалом и соком лайма. Этот вариант уникален тем, что на каждом вертеле находится один большой кусок курицы, а не несколько маленьких кубиков. Мясо маринуется в специях и сладком соевом соусе в процессе, называемом «басем», и подается с рисом или лонтонг (рисовый пирог). Решетка сделана из терракотовой глиняной посуды с отверстием с одной стороны для вентиляции углей. После трех месяцев использования глиняная решетка распадается, и ее необходимо заменить.
  • Таху кампур : суп из говядины и субпродуктов, смешанный со свежими овощами, картофелем, рисовыми лепешками и тофу. Секретный ингредиент - карамелизованная паста из ферментированных креветок (петис ), которую смешивают непосредственно перед подачей на стол.
  • Таху тек-тек : блюдо, содержащее нарезанный жареный тофу, вареные овощи (в основном ростки фасоли), картофель, залитый арахисовым соусом. Соус содержит карамелизованную пасту из ферментированных креветок (петис ), чили и чеснок.
Общие яванские блюда
Обычные яванские блюда Аям кекап Боток Донат джава Горенган Ига пеньет Керипик tempe Лумпия Ми ребус Наси амбенг Наси кари Саюр бенинг Сайур лодех Телур пинданг Темпе бакем Тивул Урап сайур

Это общие яванские блюда, которые можно найти по всей Яве, независимо от местоположения.

  • Апем, традиционный пирог из парового теста из рисовой муки, кокосового молока, дрожжей и пальмового сахара, обычно подается с тертым кокосом.
  • Ayam bumbu ружак, куриное блюдо, приготовленное из молодого куриного мяса с использованием красной основной специи, приготовленной на гриле. Красная основа - это специя из соли, чеснока, лука и красного перца чили.
  • Аям горенг, жареный цыпленок блюдо, состоящее из цыпленка, обжаренного во фритюре в масле с различными специями.
  • Ayam kecap, курица, сваренная на медленном огне или тушенная в сладком соевом соусе.
  • Бакми джава, лапша на пшеничной основе, обычно приготовленная и покрытая куриным фаршем, приправленным соевым соусом, зелеными овощами и миской брот.
  • Баксо, баксо буквально означает фрикаделька. Фрикадельки из говядины или курицы, обычно подаются в миске с бульоном с желтой лапшой, рисовой вермишелью, овощами, тофу, зеленой капустой, ростками фасоли, посыпанными жареным луком-шалотом и сельдерей.
  • бакван, жареная еда, состоящая из овощей и жидкого теста. Бакван обычно относится к овощным оладьям, обычно продаются с горенганом.
  • Бергедель, жареными котлетами из молотого картофеля, рубленого мяса, очищенной и измельченной кукурузы или тофу, или рыбный фарш.
  • Бергедель джагунг, кукурузные оладьи.
  • Боток, блюдо, приготовленное из измельченной кокосовой мякоти, выжатой из кокосового молока, часто смешанного с другими ингредиентами, такие как овощи или рыба, завернутые в банановый лист и приготовленные на пару.
  • Бренкесан, ингредиенты из рыбы, мяса, тофу, анчоуса или грибов, приготовленные в упаковке из банановых листьев.
  • Бубур аям, рис отвар с измельченным куриным мясом, некоторые с некоторыми приправами и чакве.
  • Бубур каканг хиджау, сладкий десерт из маш каша с кокосовым молоком и пальмовым сахаром или тростниковым сахаром. Бобы варят до мягкости, добавить сахар и кокосовое молоко.
  • Бубур кетан хитам, сладкий десерт из черного клейкой рисовая каша с кокосовым молоком и пальмовым или тростниковым сахаром. Черный клейкий рис варят до мягкости и добавить сахар и кокосовое молоко.
  • Bubur sumsum, белый отвар, сделанный из рисовой муки и съедаемый с соусом из коричневого сахара.
  • Бунтил, традиционное яванское блюдо из очищенного кокосового мяса, смешанного с анчоусами и специями, заверенное в лист папайи, сваренное в кокосовом молоке.
  • Cah kangkung, водяной жареный шпинат.
  • Dawet, ледяной сладкий десерт, особые капли желе из зеленой рисовой муки, кокосовое молоко и сироп из пальмового сахара.
  • Донат джава, оладьи в форме кольца в яванском стиле с пикантным вкусом из маниоки.
  • Гаранг асем, куриное блюдо, приготовленное с использованием банановых листьев, с преобладанием кислого и пряного вкуса.
  • Горенган, разные оладьи, такие как темпе, тофу, батат, сладкий картофель, маниока и нарезанные овощи.
  • Гуле, разновидность суповых видов, похожих на карри, которые можно было делать из различных ингредиентов; мясо, рыба или овощи. В яванской кухне популярны гуле камбинг (из козьей или баранины) и гуле-аям (из курицы).
    • Гуле аям, курица, приготовленная в кокосовом молочном супе, похожем на карри.
    • Гуле камбинг, баранина, приготовленная в похожем на карри супе из кокосового молока.
  • Ига penyet (букв. Выжимать ребра), жареные говяжьи ребрышки, подаваемые с острым тераси самбал. Жар говяжьи ребра выжимают в ступке, наполнителем самбалом, и обычно с овощами лалаб и рисом на пару.
  • Икан асин, соленая и вяленая рыба различных видов.
  • Дженанг, сладкое кондитерское изделие на основе пальмового сахара, похожее на ириску, изготовленное из кокосового молока, пальмового сахара и рисовой муки, липкое, густое и сладкое.
  • Каре, яванская адаптация карри блюд. Как и гулай, его можно было приготовить из различных ингредиентов; мясо или овощи.
  • Клепон, клейкие рисовые шарики, фаршированные пальмовым сахаром, окрашенные в зеленый цвет с использованием листа пандануса и завернутые в свежий тертый кокосовый орех.
  • Керипик темпе, темпе чипсы, изготовленные из тонко нарезанных, слегка взбитых, обжаренных во фритюре темпе (соевый жмых).
  • купат, рисовые клецки из рис, упакованный в ромбовидный контейнер из тканого мешочка из пальмовых листьев.
  • Кветиау айам, вареная плоская лапша с нарезанным кубиками цыпленка.
  • Кветиау горенг, перемешайте жареную плоскую лапшу.
  • лепет, клейкий рис клецки, смешанный с арахисом, приготовленный на кокосовом молоке и упакованный в джанур (молодой кокосовый лист) или пальмовый лист.
  • Лонтонг, прессованный рисовый пирог внутри банановой упаковки.
  • Лумпия, спринг-ролл из тонкой кожицы, похожей на бумагу или креп, называемую "обертка из люмпии" обволакивающая пикантные или сладкие начинки.
  • Лотек, почти идентичный гадо-гадо, но более сладкий. Он похож на пецел, но включает в себя различные овощи, а также ломтики вареных яиц и гарнир из рыбных или креветочных крекеров и эмпинг (орех Gnetum gnemon L., сплющенный, сушеный и обжаренный в маленькие тонкие крекеры).
  • Мартабак, фаршированные блины или жареный хлеб, иногда с начинкой из говядины и лука. Обычно предлагается с самбалами и акаром.
  • ми аям, курицей бакми блюдом из приправленной желтой пшеничной лапши, посыпанной кубиками куриного мяса.
  • Ми баксо, баксо подается с желтой лапшой и рисовой вермишелью
  • Ми горенг, острое жареное блюдо из лапши, заправленное сладким соевым соусом. Самым популярным из них является ми горенг джава.
  • Mi pangsit, суп с лапшой, подаваемый со всмятку вонтон.
  • Mi rebus, знаменитое блюдо из лапши, состоящее из лапши, соль и яйцо, блюдо с острым острым соусом на основе сладкого картофеля.
  • Наси амбенг, ароматное блюдо из яванского риса, состоящее из вареного белого риса, курицы карри или курица, тушенная в соевом соусе, говядина или курица ренданг, жареный самбал, урап, бергедель и серунденг.
  • Наси горенг (букв. Жареный рис), индонезийский жареный рис в яванском стиле.
  • Наси каре (букв. Рис карри), блюдо из риса карри состоит из вареного белого риса, лонтонг или кетупат, карри, акар, жареный лук -шалот и самбалы.
  • Наси кунинг, аналог nasi rames или nasi campur, но рис приготовлен в кокосовом молоке и окрашен в ярко-желтый цвет с использованием куркумы и ароматизирован лимонной травой и листья кафр-лайма.
  • Nasi рамы, рис с гарниром, обычно овощное рагу с карри (sayur lodeh ), приготовленная рыба или курица или кусочки мяса и субпродуктов, а также ложка острого самбала.
  • Пангсит, вонтон с овощами, курицей или креветками. Он может быть сухим или влажным.
  • Pecel, разновидность арахисового соуса с перцем чили - распространенные ингредиенты яванской кухни. Используется в различных типах ружак и гадо-гадо. Его также можно использовать как самостоятельный соус с рисом и креветками, яйцом и овощами, например, nasi pecel (рис с pecel).
  • Petis, креветочная паста черного цвета.
  • Putu, пример пирог зеленого цвета цилиндрической формы, приготовленный на пару, сделанный из рисовой муки судзи и окрашенный в зеленый цвет с экстрактом, полученным из листа пандана, наполненный пальмовым сахаром и приготовленный на пару в бамбуковые трубочки, отсюда и название, и подается с тертым кокосом.
  • Puyonghai, омлет блюдо, приготовленное из овощей, таких как морковь, ростки фасоли и капусты, смешанных с такими мясными продуктами, как крабовое мясо, креветки или фарш из курицы.
  • Ремпейек, жареный во фритюре пикантный яванский крекер, сделанный из муки (обычно рисовой муки ) с другими ингредиентами, связанными или покрытые хрустящим мучным тестом. Самый распространенный тип ремпейка - арахисовый пейек.
  • Ренггинанг, толстый рисовый крекер, сделанный из вареного клейкого липкого риса и приправленный формы специями, плоской и округлой, а затем сушить на солнце. Вяленый на солнце ренггинанг обжаривается во фритюре с большим растительным маслом, чтобы получить хрустящие рисовые крекеры.
  • Roti bakar (букв. Жареный хлеб), тостовый сэндвич в яванском стиле, состоящий из двух ломтиков хлеба и начинка, обычно хагельслаг или джем.
  • Ружак, простой салат из овощей и овощей. Существует много видов ружака.
  • Самбал, соус или паста чили, обычно приготовленные из смесей различных перцев чили с такими вторичными ингредиентами, как креветочная паста, чеснок, имбирь, лук-шалот, зеленый лук, пальма. сахар и сок лайма. Самбал имеет много разных видов.
  • Сатай, мясо на гриле на шашлыках - обычное блюдо на Яве. Яванские варианты: сате Тегал, сате Амбал, сате Соло, сате бунтел, сате Мадура, сате Понорого и т. Д.
  • Саюр бенинг, шпинат и кукуруза в прозрачном супе, приправленном temu kunci.
  • Sayur lodeh, овощное ассорти, тушенное в кокосовом молоке.
  • Semur jawa, мясо (в основном говядина или курица) или овощи (в основном картофель или баклажаны тушеное мясо в густой коричневой подливке. Основными ингредиентами, используемыми в подливе семура, являются сладкий соевый соус, лук-шалот, лук, чеснок, имбирь, кандленут, мускатный орех и гвоздика, иногда перец, кориандр, тмин и можно добавить корицу.
  • Сераби, рисовые блины, приготовленные из рисовой муки с кокосовым молоком или тертого кокоса в качестве эмульгатора.
  • Sop buntut, суп из бычьих хвостов.
  • Сото, это индонезийское суповое блюдо также является распространенным блюдом на Яве. Яванские варианты - это обычные сото айам и сото бабат (рубец ), сото Кудус, сото Мадура, сото Ламонган и т. Д.
  • Таху, ферментированный соевый продукт, в основном сыр из соевого молока. шить, как ингредиент супа, даже для сладостей.
  • Таху горенг, жареный во фритюре тофу, приготовленный с некоторыми приправами, такими как креветочная паста, самбал, жареный лук-шалот, майонез или соевый соус.
  • тапай, типичный ферментированный продукт риса или других крахмалистых продуктов.
  • телур пинданг, мраморные яйца, сваренные с травами и специями.
  • темпе, заменитель мяса, сделанный из соевые бобы, ферментированные плесенью. Это источник основной белка на Яве и популярный в мире заменителя мяса для вегетарианцев.
    • Темпе басем, темпе, тушеного в кокосе. сахар и специи, затем во фритюре. У него сладкий и пикантный вкус.
    • Темпе бургер, гамбургер с темпе в качестве основного ингредиента, яванское блюдо фьюжн.
    • Tempe penyet, жареный темпе, смешанный с самбал паста из чили в ступке и пестиком. Обычно предлагаю в дополнение к другим блюдам пеньет, таким как ayam penyet (курица) или iga penyet (ребра).
  • Теранг булан, слоеный хлеб с сахаром, кукурузой и грубыми орехами в середине.
  • Tiwul, заменитель вареного риса, сделанный из сушеного маниока.
  • Tumis sayuran, жареных овощей, обычно смешанных с чили и паста из специй.
  • Тумпенг, рис, подаваемый в форме конического вулкана, обычно с рисом желтого цвета с использованием куркумы. Это важная часть церемонии на Яве. Тумпенг служил на важных мероприятиях, таких как день рождения, переезд или другие церемонии. Традиционно тумпенг предоставлен вместе с жареным цыпленком, вареным яйцом, овощами и козьим мясом на круглой тарелке из бамбука, называемой besek.
  • Untir-untir, закрутка теста, т.е. обжаренные в арахисовом масле. У него блестящий и золотистый вид с хрустящим вкусом.
  • Урап сайур, овощи в пряно тертой кокосовой заправке.
  • Джаджан пасар, несколько видов фасонной и цветной муки, рисовая мука и лепешки из клейкой рисовой муки, посыпанные сушеным кокосом и сбрызнутые растопленным пальмовым сахаром. Джаджан означает закуска, а пасар означает рынок, как обычно можно найти на этой закуску.
См. Также
  • icon Портал продуктов питания
  • Портал напитков
  • флаг Портал Индонезии
Горенган («жареные закуски») на рынке Плато Диенг, Центральная Ява.
Примечания
Последняя правка сделана 2021-05-24 03:59:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте