Балийская кухня - традиция кухни балийцев с вулканического острова Бали. Использование различных специй, смешанных со свежими овощами, мясом и рыбой. Являясь частью индонезийской кухни, она демонстрирует местные традиции, а также влияние другой индонезийской региональной кухни, китайской и индийской. Жители острова преимущественно индуисты, и кулинарные традиции несколько отличаются от остальной части Индонезии, с фестивалями и религиозными праздниками, включая множество специальных блюд, приготовленных в качестве подношений для божеств, а также другие блюда, потребляемые совместно во время празднования.
Рис, первичное зерно, почти всегда употребляется в качестве основного продукта вместе с овощами, мясом и морепродуктами. Свинина, курица, фрукты, овощи и морепродукты широко используются, однако, как и большинство индусов, говядина никогда не употребляется или употребляется редко.
Бали - популярное туристическое направление, и в этом районе есть множество кулинарных школ с ежедневными курсами балийской кухни. Ночные рынки, warungs (киоски с едой), и торговцы фруктами продают местные деликатесы. Фестивали включают богато приготовленные блюда как часть торжеств. Поскольку это популярный туристический район, здесь также можно найти много западных блюд.
Вареный рис обычно употребляется с каждым приемом пищи. Широко употребляются свинина, курица, морепродукты и овощи. Однако, как и индуисты, балийцы никогда или редко употребляют говядину. Это ограничение особенно соблюдается теми, кто принадлежит к кастам браминов и кшатриев. Тем не менее, мелкие густи (дворяне) и простые балийцы могут употреблять говядину, хотя и редко.
Специи включают Kaempferia galanga (галангал), лук-шалот, чеснок, куркума, имбирь и кафрский лайм используются в балийской кухне. Балийская 8-специя состоит из белого перца, черного перца, кориандра, тмина, гвоздики, мускатный орех, кунжут и кандленут. Пальмовый сахар, рыбная паста и basa gede (паста из специй).
Фрукты включают рамбутан, манго, мангустин, бананы, джекфрут, маракуйя, нанка, ананас, салак (змеиный плод ), дуку, келенгкэн, вани (белое манго или Mangifera caesia ), папайя, лонган, дыня, апельсины, заварной крем-яблоко, кокос и дуриан.
В индуистских балийских традициях некоторые продукты питания подаются в религиозных ритуалах, используется как подношение богам. Во время религиозной церемонии в храм приносят празднично украшенные фрукты и продукты питания. Балийцы считали, что определенные продукты питания являются подходящим подношением определенным божествам. Например, свинина любит Батара Кала, а уток предпочитают индуистские боги, такие как Брахма. Некоторые редкие продукты питания, такие как мясо черепах, также используются в ритуалах.
Балийские домохозяйства обычно каждое утро покупают свежие продукты на местном рынке, готовят и подают их поздно утром, в основном, на обед. Остатки хранят, чтобы снова подогреть к семейному ужину. Помимо домашних семейных блюд, балийскую кухню подают от скромных уличных тележек и варунгов до роскошных ресторанов на курортах и пятизвездочных отелей. Небольшие семейные warungs - это бюджетные варианты уличной еды, где подают все, от семейных блюд до полноценного обеда или закусок.
балийские варунги или рестораны, обычно указанные в определенном меню, например, есть рестораны, которые специализируются исключительно на подаче баби гулинга (молочного поросенка), бебек бетуту (хрустящей утки) или наси кампур ( Балийский смешанный рис). Некоторые варунг специализировались на продаже типат-кантока (подобного купат-таху) или смешанного риса наси-дзинго.
Бали имеет сильные рисовые традиции в Индонезии, поскольку доказательства через многовековую сложную сеть сложной ирригационной системы Субак. Балийские водные храмы регулируют распределение воды на рисовых полях каждой деревни в регионе. Балийский индуизм почитал Деви Шри как важную богиню риса. Ее и других божеств красочные чучела из разноцветного липкого риса часто делают во время религиозных церемоний.
Баса геде, также известная как баса раджанг, является специей паста, которая является основным ингредиентом многих балийских блюд. Basa gede - краеугольный камень многих балийских блюд. В его состав входят чеснок, красный перец чили, азиатский лук-шалот, мускатный орех, имбирь, куркума., пальмовый сахар, тмин, паста из креветок и листья салама (индонезийский лавровый лист ).
Soto babi, балийская свинина sotoБалийские блюда подчеркнуты базой генеп, типичной балийской смесью специй, используемой в качестве основы для многих блюд из карри и овощей. А также бумбу (приправа), используемая в качестве маринада. Tabia lala manis, представляющий собой жидкий соевый соус с перцем чили, и самбал матах - популярные приправы.
На Бали смешанный рис называется наси кампур Бали или просто наси Бали. Балийский вариант смешанного риса наси кампур мог включать жареный тунец, жареный тофу, огурец, шпинат, темпе, говядина кубики, овощи карри, кукуруза, соус чили на рисовой подушке. Смешанный рис часто продается у уличных торговцев, завернутый в банановый лист.
Бетуту едят на Бали, а также Ломбок и Западный Нуса-Тенгара. Это запеченное блюдо из птицы (курица или утка) со специями. Лавар - традиционное овощное и мясное блюдо на Бали. Овощное и мясное блюдо подается с рисом. Он состоит из измельченного незрелого джекфрута, молодого цветка банана, большого количества кусочков свиной шкуры, сырой свиной крови. Это пюре с травами, такими как лимонная трава, листья кафр-лайма, лук-шалот и чеснок. Баби гулинг - это жареная свинина в балийском стиле, сопоставимая с гавайской свиньей в стиле луау.
Другие распространенные индонезийские блюда легко найти, например, темпе и тофу. Также подаются блюда самбала. Баксо, тефтель или мясная паста из говядины сурими, также можно найти.
Популярны балийский кофе, Kopi Bali и горячий чай, teh panas. Чай часто подают с сахаром (гула) и сгущенным молоком, сусу. Брем - балийский алкогольный напиток из рисового вина. Он изготавливается из ферментированного пюре из черного или белого клейкого риса (известного как Кетан) с использованием сухой закваски, которая называется лента раги.