Балийская кухня

редактировать
Кулинарные традиции острова Бали Примеры балийских блюд, таких как сатэ лилит, наси кунинг, лавар и лалах манис самбал приправа

Балийская кухня - традиция кухни балийцев с вулканического острова Бали. Использование различных специй, смешанных со свежими овощами, мясом и рыбой. Являясь частью индонезийской кухни, она демонстрирует местные традиции, а также влияние другой индонезийской региональной кухни, китайской и индийской. Жители острова преимущественно индуисты, и кулинарные традиции несколько отличаются от остальной части Индонезии, с фестивалями и религиозными праздниками, включая множество специальных блюд, приготовленных в качестве подношений для божеств, а также другие блюда, потребляемые совместно во время празднования.

Рис, первичное зерно, почти всегда употребляется в качестве основного продукта вместе с овощами, мясом и морепродуктами. Свинина, курица, фрукты, овощи и морепродукты широко используются, однако, как и большинство индусов, говядина никогда не употребляется или употребляется редко.

Бали - популярное туристическое направление, и в этом районе есть множество кулинарных школ с ежедневными курсами балийской кухни. Ночные рынки, warungs (киоски с едой), и торговцы фруктами продают местные деликатесы. Фестивали включают богато приготовленные блюда как часть торжеств. Поскольку это популярный туристический район, здесь также можно найти много западных блюд.

Содержание
  • 1 Ингредиенты
  • 2 Традиции, сервировка и выходы
  • 3 Рис
  • 4 Специи и приправы
  • 5 Блюда
    • 5.1 Список блюд
  • 6 Напитки
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки
Ингредиенты
Pasar pagi, утренний влажный рынок по продаже фруктов и овощей в Убуде.

Вареный рис обычно употребляется с каждым приемом пищи. Широко употребляются свинина, курица, морепродукты и овощи. Однако, как и индуисты, балийцы никогда или редко употребляют говядину. Это ограничение особенно соблюдается теми, кто принадлежит к кастам браминов и кшатриев. Тем не менее, мелкие густи (дворяне) и простые балийцы могут употреблять говядину, хотя и редко.

Специи включают Kaempferia galanga (галангал), лук-шалот, чеснок, куркума, имбирь и кафрский лайм используются в балийской кухне. Балийская 8-специя состоит из белого перца, черного перца, кориандра, тмина, гвоздики, мускатный орех, кунжут и кандленут. Пальмовый сахар, рыбная паста и basa gede (паста из специй).

Фрукты включают рамбутан, манго, мангустин, бананы, джекфрут, маракуйя, нанка, ананас, салак (змеиный плод ), дуку, келенгкэн, вани (белое манго или Mangifera caesia ), папайя, лонган, дыня, апельсины, заварной крем-яблоко, кокос и дуриан.

Традиции, сервировка и выходы
A warung на Бали.

В индуистских балийских традициях некоторые продукты питания подаются в религиозных ритуалах, используется как подношение богам. Во время религиозной церемонии в храм приносят празднично украшенные фрукты и продукты питания. Балийцы считали, что определенные продукты питания являются подходящим подношением определенным божествам. Например, свинина любит Батара Кала, а уток предпочитают индуистские боги, такие как Брахма. Некоторые редкие продукты питания, такие как мясо черепах, также используются в ритуалах.

Балийские домохозяйства обычно каждое утро покупают свежие продукты на местном рынке, готовят и подают их поздно утром, в основном, на обед. Остатки хранят, чтобы снова подогреть к семейному ужину. Помимо домашних семейных блюд, балийскую кухню подают от скромных уличных тележек и варунгов до роскошных ресторанов на курортах и ​​пятизвездочных отелей. Небольшие семейные warungs - это бюджетные варианты уличной еды, где подают все, от семейных блюд до полноценного обеда или закусок.

балийские варунги или рестораны, обычно указанные в определенном меню, например, есть рестораны, которые специализируются исключительно на подаче баби гулинга (молочного поросенка), бебек бетуту (хрустящей утки) или наси кампур ( Балийский смешанный рис). Некоторые варунг специализировались на продаже типат-кантока (подобного купат-таху) или смешанного риса наси-дзинго.

Рис
Балийский nasi campur с мясными и рыбными версиями sate lilit

Бали имеет сильные рисовые традиции в Индонезии, поскольку доказательства через многовековую сложную сеть сложной ирригационной системы Субак. Балийские водные храмы регулируют распределение воды на рисовых полях каждой деревни в регионе. Балийский индуизм почитал Деви Шри как важную богиню риса. Ее и других божеств красочные чучела из разноцветного липкого риса часто делают во время религиозных церемоний.

Специи и приправы
Телур бумбу с Бали (вареные яйца в остром и остром соусе)

Баса геде, также известная как баса раджанг, является специей паста, которая является основным ингредиентом многих балийских блюд. Basa gede - краеугольный камень многих балийских блюд. В его состав входят чеснок, красный перец чили, азиатский лук-шалот, мускатный орех, имбирь, куркума., пальмовый сахар, тмин, паста из креветок и листья салама (индонезийский лавровый лист ).

Soto babi, балийская свинина soto

Балийские блюда подчеркнуты базой генеп, типичной балийской смесью специй, используемой в качестве основы для многих блюд из карри и овощей. А также бумбу (приправа), используемая в качестве маринада. Tabia lala manis, представляющий собой жидкий соевый соус с перцем чили, и самбал матах - популярные приправы.

Блюда
Балийцы, готовящие свинину сатай для религиозной религиозной церемонии. 242>Балийские продукты включают лавар (измельченный кокос, чеснок, перец чили, свинину или курица мясо и кровь), Bebek betutu (утка, фаршированная специями, завернутая в банановые листья и кокосовую шелуху, приготовленную в углях), Балийский сате, известный как сатэ лилит, приготовленный из пряностей Эд фарш, прижатый к вертелам, которые часто представляют собой палочки лемонграсса, баби гулинг, также известный как целенг гулинг (запеченная на вертеле свинья, фаршированная перцем чили, куркума, чеснок и имбирь ).

На Бали смешанный рис называется наси кампур Бали или просто наси Бали. Балийский вариант смешанного риса наси кампур мог включать жареный тунец, жареный тофу, огурец, шпинат, темпе, говядина кубики, овощи карри, кукуруза, соус чили на рисовой подушке. Смешанный рис часто продается у уличных торговцев, завернутый в банановый лист.

Бетуту едят на Бали, а также Ломбок и Западный Нуса-Тенгара. Это запеченное блюдо из птицы (курица или утка) со специями. Лавар - традиционное овощное и мясное блюдо на Бали. Овощное и мясное блюдо подается с рисом. Он состоит из измельченного незрелого джекфрута, молодого цветка банана, большого количества кусочков свиной шкуры, сырой свиной крови. Это пюре с травами, такими как лимонная трава, листья кафр-лайма, лук-шалот и чеснок. Баби гулинг - это жареная свинина в балийском стиле, сопоставимая с гавайской свиньей в стиле луау.

Другие распространенные индонезийские блюда легко найти, например, темпе и тофу. Также подаются блюда самбала. Баксо, тефтель или мясная паста из говядины сурими, также можно найти.

Список блюд

Балийский Баби гулинг или жареный молочный поросенок
  • Бетуту, приготовленная на пару или жареная птица (курица или утка) с сильными приправами. Фирменное блюдо Бали.
  • Баби Гулинг, жареный молочный поросенок, известный на Бали.
  • , традиционная балийская колбаса из свинины (в основном). Немного похоже на французский saucisson.
  • , суп из свиных (в основном) ребрышек, Be означает мясо, а Balung означает ребра.
  • Iga Babi, балийские свиные ребрышки.
  • Rawon babi, острое тушеное мясо из свинины, похожее на восточно-яванский сыр. Однако в этой балийской версии свинины не используется келуак, поэтому цвет супа не черный, а светло-коричневато-серый. Этот мясной суп обычно подают в сопровождении наси бали или баби гулинга.
  • Сате Баби, свинина сатай.
  • Сатэ Лилит, фарш на палочке со специями.
  • Сото Баби, свинина сото.
  • , рыба муджайр, приготовленная с балийскими специями, подается как рыба в грязи (Ньят-Нят означает грязь). Его легко найти в Бангли на севере Бали.
  • , как и Муджаир Ньят-Ньят, но это мясо (в основном свинина).
  • Лавар, овощная смесь, мясной фарш (свинина, курица или иногда без мяса, если это вегетарианский лавар), специй и других ингредиентов. Есть два типа: белый, называемый Лавар Путих, и красный, называемый Лавар Барак (красный цвет происходит от крови мяса, смешанной с ним).
  • , смешанные балийские овощи (немного похожие на салат), смешанные с тертый кокос.
  • , балийский салат с заправкой из арахисового соуса. Он содержит типат (разновидность клецки из пропаренного риса, завернутого в кокосовые листья), овощи и таху (индонезийский тофу).
  • Наси Бали, рис с различными блюдами.
  • , небольшой порция риса с различными блюдами, завернутая в банановые листья (но сейчас встречается и с кертас миньяк). Его часто можно найти в пути (с вечера до ночи) и в варунг (утром), а иногда его едят в качестве завтрака.
  • Basa Genep, балийский бумбу или специи, обычно используемые в качестве ароматизатора для курицы, рыбы или мяса.
  • Самбал Матах буквально означает «сырой соус» (Самбал - индонезийский соус, Матах - балийское слово, означающее сырой). Он содержит измельченный чеснок, лук, перец чили, лук-шалот, лайм и лемонграсс, смешанные с кокосовым маслом (это самое главное, его нельзя заменить никакими другими маслами, кокосовое масло можно легко найти на Бали, так как это очень полезное масло. для балийцев, а их бабушка и дедушка все еще делали это дома). [1]
  • Самбал Бонгкот, балийский самбал с бонгкотом (факел имбирь / кекомбранг). [2]
  • Самбал Эмбэ, балийский самбал сделано из нарезанного чеснока, лука, перца чили, соли и тераси (приправы из толченых и ферментированных креветок или мелкой рыбы). Он также используется в традиционных балийских подношениях. [3]
  • Лаклак, традиционный балийский блинчик с тертым кокосом и топленым пальмовым сахаром.
  • , рисовая каша с соусом из пальмового сахара и тертым кокосом.
  • черный липкий рис с тертым кокосом и растопленным пальмовым сахаром.
  • , упаковки липкого риса, кокос, сахар и фрукты (часто бананы или иногда цедра апельсина или даже эссенция манго).
  • , приготовленные на пару лепешки из рисовой муки, смешанные с валухом (балийское слово для обозначения тыквы), завернутые в банановые листья.
  • , приготовленные на пару лепешки из рисовой муки с биу (балийское слово для банан) внутри него и завернутый в банановые листья.
  • Копи-лувак (кофе-лювак), также называемый циветтовым кофе или «фу-кофе». Он назван в честь практики ласки животных, называемых циветтами, которых выпускают ночью на кофейные плантации, чтобы съесть кофейные ягоды, а затем испражнить кофейные зерна, которые собирают, промывают и обжаривают на огне.
Напитки
Brem балийское рисовое вино

Популярны балийский кофе, Kopi Bali и горячий чай, teh panas. Чай часто подают с сахаром (гула) и сгущенным молоком, сусу. Брем - балийский алкогольный напиток из рисового вина. Он изготавливается из ферментированного пюре из черного или белого клейкого риса (известного как Кетан) с использованием сухой закваски, которая называется лента раги.

См. Также
  • значок Пищевой портал
  • Портал напитков
  • флаг Портал Индонезии
Ссылки
Дополнительная литература
  • Бали раскрывается: секреты балийской кухни - Хайнц фон Хольцен. Проверено 1 июля 2013 г.
  • Street Foods of Bali - Heinz von Holzen. Проверено 1 июля 2013 г.
  • Огненные острова: рецепты из Индонезии. Элеонора Форд. (Murdoch Books, 2019)
  • Балийская кухня: традиционная кухня и кулинарная культура Бали. Доктор Вивьен Крюгер, доктор философии. (Tuttle Publishing, апрель 2014 г.)
  • Сорок восхитительных лет 1974-2014. Варунг Мурни, Убуд, Бали: от жареных бутербродов до балийской копченой утки. Джонатан Коупленд, Роб Гудфеллоу и Питер О'Нил (Orchid Press, 1 июня 2014 г.)
  • Тайны Бали, свежий свет на утро мира, Джонатан Коупленд и Ни Вайан Мурни, (Orchid Press, Сентябрь 2010 г.)
Внешние ссылки
  • СМИ, связанные с Cuisine of Bali на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-05-11 08:12:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте