Миска вареного белого риса | |
Альтернативные названия | вареный рис, вареный рис |
---|---|
Основные ингредиенты | рис, вода |
Пищевая энергия. (на 1 порцию) | 85 ккал (356 kJ ) |
Подобные блюда | бап, бирьяни, ризотто |
|
Вареный рис относится к рису, который был приготовлен паром или кипячением. Также часто используются термины вареный рис или вареный рис . Любой вариант азиатского риса (разновидности Indica и Japonica ), африканский рис или дикий рис, можно использовать клейкий или неклейкий, длинно-, средне- или короткозернистый, любого цвета. Рис для приготовления может быть цельнозерновым или молотым.
Вареный рис используется в качестве основы для различных блюд из жареного риса (например, chǎofàn, хао пхат ), миски / тарелки для риса (например, пибимпап, чазуке, рис карри, дал бхат, домбури, локо моко, панта бхат, рис и бобы, рис с соусом ), рисовые каши (например, отвар, джук ), рисовые шарики / роллы (например, кимбап, онигири, суши, цзунцзи ), а также рисовые лепешки и десерты (например, моти, тток, яксик ).
Рис является основным продуктом питания не только в Азии и Латинской Америке, но и во всем мире, и считается самым потребляемым продуктом питания в мире. Министерство сельского хозяйства США относит рис к группе зерновых продуктов. В пищевом отношении 200 г вареного белого риса на пару составляют 60 г (2 унции) к ежедневным рекомендуемым 170 и 200 г (6 и 7 унций) зернам для женщин и мужчин, соответственно, и считается хорошим источником микроэлементов, таких как цинк. и марганец.
Рис часто промывают и замачивают перед приготовлением. Нешлифованный коричневый рис требует более длительного времени замачивания, чем измельченный белый рис. Количество добавляемой воды может варьироваться в зависимости от многих факторов. Для нового урожая риса обычно требуется меньше воды, а более мягким сортам требуется больше воды, чем более твердым сортам. Рис можно варить в посуде с толстым дном или готовить на пару в пароварке . Некоторые методы варки не требуют точного измерения воды, так как рис процеживают после кипячения. Этот метод осушения подходит для менее клейких разновидностей, таких как рис басмати, но не подходит для таких разновидностей, как японский рис, которые становятся до некоторой степени липкими при варке. По желанию перед приготовлением можно добавить небольшое количество соли. Если не слить, вареный рис обычно готовят на сильном огне до закипания, затем тушат под крышкой и готовят на пару на остаточном огне после выключения огня. В настоящее время электрические рисоварки также широко используются для приготовления риса. Во время варки рис впитывает воду и увеличивается в объеме и массе.
В Восточной Азии вареный рис чаще всего подают в отдельных мисках, по одной из которых получает каждый посетитель. Еда из общих блюд кладется на рис, а затем съедается.
Вареный или вареный рис используется как ингредиент во многих блюдах. Остатки пропаренного риса используют для приготовления каш или блюд из жареного риса. Некоторые распространенные блюда с использованием вареного риса в качестве основного ингредиента включают:
Чаще всего используется белый рис, приготовленный на пару; Тем не менее, подаются разные сорта и, многие с особыми методами приготовления. Некоторые разновидности включают:
Вареный рисовый пирог
Вареный рис
Японский пароварка для клейкого риса из бамбука
Современная рисоварка
Безглютеновая вареная черный рис
Викискладе есть медиафайлы, связанные с вареным рисом. |
Викискладе есть медиафайлы, связанные с вареным рисом. |
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по |