Макгеолли

редактировать
Макгеолли
Макгеолли 4.jpg Чаша макколли
Тип Рисовое вино
Страна происхождения Корея
Регион происхождения Восточная Азия
Алкоголь по объему 6–9%
Цвет Молочный, кремовый
Ингредиенты Рис, нурук
Сопутствующие товары Cheongju, nigori, choujiu
Корейское имя
Хангыль 막걸리
Пересмотренная романизация Макгеолли
МакКьюн – Райшауэр Makkŏlli
IPA [mak.k͈ʌl.li]
Непрозрачное вино
Хангыль 탁주
Ханджа 濁酒
Пересмотренная романизация Такжу
МакКьюн – Райшауэр T'akchu
IPA [tʰak̚.t͈ɕu]
Фермерское вино
Хангыль 농주
Ханджа 農 酒
Пересмотренная романизация Нонджу
МакКьюн – Райшауэр Нонджу
IPA [noŋ.dʑu]

Макгеолли ( корейский : 막걸리, сырое рисовое вино [mak.k͈ʌɭɭi] ), иногда англизировали к makkoli ( / м æ к ə л я /, МАК -ə-Ли ), является корейским алкогольным напитком. Молочное, кремово-белое и слегка игристое рисовое вино имеет небольшую вязкость, вкус слегка сладкий, острый, горький и вяжущий. Меловой осадок придает ему мутный вид. Поскольку крепкий напиток с содержанием алкоголя от шести до девяти процентов по объему, он часто считается «общественным напитком», а не крепким алкоголем. В Корее макколи часто непастеризуют, и вино продолжает созревать в бутылке. Из-за короткого срока хранения непастеризованных « разливных » макколи многие экспортируемые макколи проходят пастеризацию, которая лишает напиток сложных ферментов и ароматических соединений. В последнее время в макколи для питья в новых формах добавляют различные фрукты, такие как клубника и бананы.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Имена
    • 1.1 Английский ник
    • 1.2 Японское имя
  • 2 История
  • 3 Пивоварение
  • 4 Коммерческое производство
  • 5 Известные макколли по регионам
  • 6 Расход
  • 7 Похожие напитки
  • 8 См. Также
  • 9 ссылки

Имена

Имя makgeolli ( 막걸리) - это составное слово, состоящее из mak ( 막 ; «грубо, опрометчиво, неосторожно») и девербального существительного, образованного от основы глагола georeu- ( 거르 - ; «напрягать, просеивать, фильтровать») к которому добавлен суффикс, образующий существительное -i ( - 이).

Из-за своего мутного вида макколи также называют такджу ( 탁주 ;濁酒), что означает «непрозрачное вино», в отличие от изысканного прозрачного чхонджу ( 청주 ;淸 酒), что означает «прозрачное вино». Другое название макколи является nongju ( 농주 ;農酒), что означает «сельскохозяйственное вино» или «вино фермера», что отражает традиционную популярность напитка среди фермеров.

Английский ник

В 2010 году министерство продовольствия, сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства Южной Кореи объявило «пьяный рис» победителем конкурса на поиск английского прозвища для макколли. Второе место заняли «Макжеолли + алкоголь» и «Маркеликсир» (макгеолли + эликсир). Группа из пяти человек рассудила, что выбранное название будет передавать идентичность продукта как рисового ликера и вызывать ассоциации с его послами, популярной корейской хип-хоп группой Drunken Tiger. Это было встречено прохладно корейской публикой, с возражениями, касающимися перевода существительного makgeolli, которое считалось ненужным, и отрицательной коннотацией слова «пьяный».

Шотландская группа Colonel Mustard amp; The Dijon 5, выступавшая на открытии фестиваля DMZ Peace Train Festival в 2018 году, назвала makgeolli «Fight Milk» или «Korean Buckfast ».

Японское имя

В 2009 году корейские импортеры в Японии начали производить продукты макколли, продвигая их под названием маккори, японское произношение макколи. В 2011 году несколько японских компаний, производящих сакэ, в том числе Gekkeikan и Tatenokawa, выпустили мутные рисовые вина под названием makkori и объявили о планах экспорта продукции в Азию, Америку и Европу. В Корее высказывались опасения, что это может привести к тому, что макколли будет ошибочно считаться традиционно японским, а не корейским, как это произошло в случае с кимчи-кимучи 1996 года.

История

Макгеолли - старейший алкогольный напиток в Корее. Рисовое вино варили с эпохи Троецарствия, которая длилась с 1 века до нашей эры до 7 века нашей эры. Употребление рисового вина во время правления короля Тонмёна (37–19 гг. До н. Э.) Упоминается в истории основания королевства Когурё в « Джуэнг унги» («Песни императоров и королей»), корейской книге Корё 13-го века.

Есть ряд других ранних записей, в которых упоминается рисовое вино на Корейском полуострове. Корё Корейская книга Самгук Юса (Памятные из трех королевств ) упоминает варке yorye (醪醴, «облачный рисовое вино») в царстве Силла для короля SURO из Гая по его семнадцатом поколении потомок в 661, в разделе под названием « Гаракгук ги» ( « Свидетельство о состоянии Гарака» ). В китайской книге Цзинь Sānguózhì ("Записи о трех королевствах") в разделе " Донъи" (восточные иностранцы) " Вэй Шу" ("Книга Вэй") содержится наблюдение, что " корейцы Когурё имеют опыт в приготовлении ферментированных продуктов, таких как вино, соевая паста., соленая и ферментированная рыба ». В японской книге Аски « Кодзики» («Записи о древних вещах») в разделе, озаглавленном « Одзин-тэнно» (Император Оджин), упоминается человек по имени Инбеон (仁 番) из королевства Пэкче, которого учили варить вино. А стихотворение Gōngzishí (公子 時) китайского поэта Тан Ли Шанъинь относится к вину Силла (新 羅 酒), приготовленному из неклейкого риса.

Во времена династии Корё макколли называли ихва-дзю ( 이화주 ;梨花 酒, спирт из цветков груши), так как ликер готовили во время цветения грушевых деревьев. В то время во многих общинах Кореи это ассоциировалось с традицией пить и танцевать всю ночь на специальных церемониях. Макгеолли варили дома на протяжении веков и считали «фермерским вином» или напитком сельского рабочего класса.

Макколли, самый популярный алкогольный напиток в Южной Корее в 1960-х и 1970-х годах, начал терять популярность в 1970-х годах с ростом количества импортных алкогольных напитков. Кроме того, из-за нехватки продовольствия в стране правительство запретило делать макколи с использованием риса, а макколи готовили путем смешивания 80% пшеничной муки и 20% кукурузы. При использовании муки качество макколи ухудшалось. Поскольку макколли считался дешевым и старомодным, продавцы сосредоточились на продаже количества, а не качества, и многие компании- макколли перешли на массовое производство. В этом процессе рисовое вино обычно варят с использованием нетрадиционной закваски для брожения вместо традиционного нурука. Его также разбавляют водой.

В 21 веке макколли возродился в городских районах и среди молодого поколения. Польза для здоровья и слабое содержание алкоголя в макколли, а также растущий интерес к культурным традициям в последние десятилетия способствовали возрождению. Продукт продолжает оставаться недорогим: пластиковая бутылка для безалкогольных напитков на 750 мл (26 имп. Жидких унций; 25 американских жидких унций) стоит около 1200 драм ( 1,03 доллара ). Новинки макколли высшего класса также производятся традиционными методами без добавления искусственных добавок. В 2017 году в Южной Корее производилось не менее 700 небольших пивоварен.

Пивоварение

Brewing макколи

Макгеолли готовят из риса с использованием нурука, корейского стартера для брожения. Нурук - это сухой зерновой жмых, который был подвергнут ферментации и созреванию, чтобы способствовать росту плесени, производящей гидролизуемые ферменты, которые разлагают крахмалы зерновых культур на сахар. Затем этот сахар используется дрожжами для производства спирта путем ферментации. Различные виды нурук, приготовленные из разных ингредиентов, таких как рис, пшеница, ячмень или маш, дают макколли с разными вкусами.

Пропаренный рис, нурук и иногда дополнительные ароматизирующие ингредиенты, такие как кукуруза, каштаны, фрукты, травы и цветы, смешивают и оставляют для брожения в онги, тех же проницаемых глиняных горшочках, которые используются для приготовления кимчи, соевого соуса и других ферментированных продуктов.

Процесс пивоварения состоит из двух этапов: посевного и основного затора и основного брожения. Семенное пюре - это процесс получения активно растущих дрожжей и ферментов в смеси дрожжей и нурука. Вкус и аромат основного сусла развиваются в результате преобразования питательных веществ и аминокислот, полученных из риса. Основное брожение длится около недели.

Макгеолли лучше всего употреблять в свежем виде, через неделю или две после заваривания. В свежем виде он имеет более мягкий и сливочный вкус. Со временем он приобретает более сильный вкус и через пару месяцев превращается в рисовый уксус.

Традиционно вино создавалось только одним способом, но для разных возрастных групп и для целей экспорта существует несколько разных способов создания вина. После экспорта макколли он тоже может измениться. Вино со временем меняется, и это одна из вещей, которая делает его уникальным. В наши дни многие люди также варят макколли дома. Традиционно макколи создается непастеризованным.

Коммерческое производство

Бутылки макгеолли

Многие макколи массового производства варят с использованием нетрадиционных заквасок для брожения вместо традиционного нурука, разбавляют водой и содержат такие добавки, как аспартам. Это придает сладость ликеру без добавления сбраживаемых углеводов и, таким образом, увеличивает срок хранения. Также иногда добавляют ароматизаторы, такие как фрукты и женьшень.

Производство Makgeolli в Южной Корее
Год Производство
2005 г. 166 319 кл (5 873 500 куб футов)
2006 г. 170,165 кл (6,009,300 куб. Футов)
2007 г. 172,342 кл (6,086,200 куб футов)
2008 г. 176 398 кл (6 229 400 куб футов)
2009 г. 260 694 кл (9 206 300 куб футов)
2010 г. 412 269 кл (14 559 100 куб футов)
2011 г. 458,198 кл (16,181,100 куб футов)
2012 г. 448 046 кл (15 822 600 куб. Футов)
2013 426 216 кл (15 051 700 куб футов)
2014 г. 430,896 кл (15,216,900 куб. Футов)
2015 г. 416 046 кл (14 692 500 куб футов)

Знаменитые макколи по регионам

Джангсу Макгеолли, Сеул

Idong макколи, Pocheon

Geumjeongsanseong Makgeolli, Пусан

Потребление

Макгеолли в миске с половником

Макгеолли обычно подают охлажденным, в бутылке или глиняной посуде с черпаком. Перед употреблением его перемешивают половником или бутылку несколько раз осторожно переворачивают вверх дном с закрытой крышкой, чтобы смешать осевший осадок. Затем его разливают в отдельные маленькие миски, а не в чашки для питья. Это связано с тем, что макколли имеет свойство расщепляться на мутную белую фракцию, которая оседает на дно, и прозрачную бледно-желтую жидкость, которая поднимается вверх.

Макголли часто подают с жареными бучимге, корейскими блинами, такими как паджон (приготовленный из лука ), хэмуль-панчжон (приготовленный из лука и морепродуктов) и бинда-тток (приготовленный из маша и свинины). Потребляя макколи с этими блинами обычай часто ассоциируется с дождливыми днями. Есть ряд теорий относительно происхождения. Первая теория - это эффект ассоциации, когда звук дождя подобен шипящему звуку приготовления блинов, поэтому, когда идет дождь, на ум автоматически приходит паджон. Вторая теория связана с традиционной сельскохозяйственной культурой. Когда фермеры не могли работать из-за дождя, особенно в сезон дождей летом, они делали паджон, чтобы утолить голод, и дополняли его макколли, любимым напитком фермера. Естественно, это стало сезонным блюдом, и традиция сохранилась до наших дней.

Макгеолли также можно смешивать со льдом и фруктами, такими как манго и ананас, для приготовления фруктовых коктейлей, или с саидой ( лимонно-лаймовым напитком ), чтобы приготовить простой коктейль под названием макса. Макгеолли, смешанный с кулем (медом), называется кул-макгеолли.

Из-за присутствия микроорганизмов во время ферментации макколи является пробиотическим продуктом. Он содержит высокий уровень молочнокислых бактерий, таких как Lactobacillus, а также витаминов, аминокислот и клетчатки. Макколли, содержащий 1,9% белка, более 10 аминокислот, витамин B, инозит и холин, улучшает обмен веществ, снимает усталость и улучшает цвет лица.

Похожие напитки

Dongdong-ju («вино с плавающей запятой») - напиток, очень похожий на макколли, но немного более сливочный и с нефильтрованными плавающими зернами риса. Слово Дундун является идеофоном для небольшого объекта проплывает. Ихва-джу («вино цвета груши») названо так потому, что его варят из риса с рисовым солодом, который ферментируется в сезон цветения груш. Ихваджу часто бывает настолько густым, что его едят ложкой. Дансул («сладкое вино») - более сладкий сорт с частичным брожением. Тибетский алкогольный напиток Чхаанг также очень похож на напиток с его мутным молочным видом и нефильтрованными рисовыми отложениями. Во время тибетского нового года по лунному календарю тибетцы пьют небольшую вариацию чаанга, добавляя сушеный сыр, дрома (вид небольших клубней, по вкусу напоминающий сладкий картофель) и орехи, которые затем нагревают и пьют теплыми.

Китайский тёдзю и японский нигори - рисовые вина, похожие на макколли.

Смотрите также

использованная литература

Последняя правка сделана 2024-01-01 03:36:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте