Choujiu | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Китайский | 稠 酒 | ||||||
| |||||||
Choujiu - это разновидность китайского перебродившего алкогольного напитка сварено из клейкого риса. Он очень толстый и имеет молочно-белый цвет, который иногда сравнивают с нефритом. Ферментация осуществляется комбинацией грибка Aspergillus oryzae, который превращает рисовый крахмал в сбраживаемые сахара, и дрожжей, превращающих сахара в спирт. В закваске для брожения также обычно присутствуют разновидности молочнокислых бактерий. Традиционное китайское название закваски qū.
Choujiu - древний сорт китайского алкогольного напитка. Его можно проследить до династии Тан, где его восхвалял поэт Ли Бай. В древние времена тёдзю назывался лаолу (醪 醴 ) или юджианг (玉 浆 ).
В наши дни город Сиань известен прежде всего своим чодзю.
Добуроку (ど ぶ ろ く / 濁酒) - японский эквивалент тёдзю, а в Корее гамджу и макгеолли аналогичны.