Пибимпап

редактировать

Пибимпап
Дольсот-пибимпап.jpg Долсот -бибимпап (пибимпап с горячими камнями)
Типбап
Место происхожденияКорея
Регион или штатВосточная Азия
Ассоциированная национальная кухня Корейская кухня
ВариантыДолсот-пибимпап, Чонджу-пибимпап, Чинджу -bibimbap, Tongyeong-bibimbap
Корейское название
хангыль 비빔밥
Пересмотренная романизация пибимпап
McCune – Reischauer пибимпап

Bibimbap(, с корейский 비빔밥, буквально «смешанный рис»), иногда латинизируется как би бим бап или би бим боп, это корейское блюдо из риса. Термин «пибим» означает смешивание различных ингредиентов, а существительное «бап» относится к рису. Пибимпап - это миска с теплым белым рисом, покрытая намулом (тушеные и приправленные овощи) или кимчи (традиционные ферментированные овощи) и кочучжан (перец чили паста), соевый соус или доенджан (паста из ферментированных соевых бобов). Часто добавляются сырое или жареное яйцо и нарезанное мясо (обычно говядина ). Горячее блюдо тщательно перемешивают непосредственно перед едой.

В Южной Корее Чонджу, Чинджу и Тхонъён особенно известны своими версии пибимпап. В 2011 году это блюдо оказалось под 40-м номером в опросе читателей «50 самых вкусных блюд мира», проведенном CNN Travel.

Содержание
  • 1 Происхождение названия
  • 2 Культура
  • 3 История
  • 4 Подготовка
  • 5 Вариаций
    • 5.1 Пибимпап Чонджу
    • 5.2 Пибимпап в горшке с горячими камнями (долсот-пибимпап (돌솥 비빔밥)
    • 5.3 Якчо-пибимпап (약초 비빔밥)
    • 5.4 Хедеопбап (회덮밥)
    • 5.5 Другие зарегистрированные вариации
  • 6 Символизм
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки
Происхождение имен

Многие названия пибимпап происходят от его ханджа или китайского Основанный на записях. Первоначально появившийся в Йокджокумуне (歷朝 舊聞) из Киджаэ-джебки (寄 齋 雜記) Паком (朴東亮) в конце 16 века (около 1590 г.). Эта запись ассоциирует оригинальный пибимпап как «хондонбан (混沌 飯)». Это позже стало бубуиембап (브뷔 음밥) почти через 200 лет после записи ханджа и было задокументировано в записи Хангеля. Словарь китайских иероглифов (漢 大字 展) содержал слова «бубуида (부 뷔다)» или «бубуием». (부 뷔움), Донг (董) "в ханджа, что означало «микс» или «бибида» по-корейски. В конце 19 века для рецепта были записаны два названия: бубибан (捊 排 飯) и колдонгбан (骨董 飯), причем рецепт был написан на чистом корейском языке. Другие различные записи после этого включают (в хандже) колдонгбан (骨董 飯, 汨 董 飯), хондонбан (混沌 飯) и бубибан (捊 排 飯), а также баньюбан (盤 遊 飯); затем на хангыле: бубимбап (부뷔 움밥), бубимбап (부비 음밥), бубимбап (부 뷤밥), бубимбап (부 븸밥), бубуинбап (부 뷘밥) и бубимбап (부 빔밥).

Культура

Пибимпап - это блюдо с широкими возможностями настройки, состоящее из множества ингредиентов, которые можно использовать при его создании. Он существовал в Корее веками и даже имеет место в обществе сегодня. Это произошло от первых сельских корейцев, которые брали оставшиеся овощи, иногда мясо, с рисом и смешивали их в миске. Это было дешево и не требовало всего времени и места для традиционной еды.

Изначально пибимпап был написан на ханджа из-за использования китайских иероглифов в Корее. Существуют два отдельных древних писания, которые предлагают исходное обоснование создания и использования пибимпап. Первая, «Народная неофициальная история Чонджу» (全 州 野史), рассказывает о том, как пибимпап Чонджу использовался в таких случаях, как вечеринки, в которых участвовали правительственные чиновники из провинциальных офисов. Второе существо, «Ланнокги» (蘭 綠 記), рассказывало о пибимпапе, который готовили жены, фермеры, у которых не было времени готовить традиционным способом еду с большим количеством гарниров, и вместо этого они могли бросить большую часть ингредиенты в миске, иногда добавляя то, что они выращивали.

Бибимпап имел очень мало древних записей, относящихся к его использованию до короля Седжона из-за неграмотного состояния общества до этого времени. В основном он записан в китайских текстах под разными именами.

разделение Кореи в 20-м веке вызвало культурный раскол в создании пибимпапов с двумя типами, относящимися как к Северу, так и к Югу. Корея. Самыми известными регионами традиционного пибимпапа являются Пхеньян, где выращивают овощной пибимпап на севере, и Чонджу, где подают пибимпап в Чонджу.

В конце 20 века пибимпап стал широко распространяться во многих странах Запада. простоте, дешевизне и восхитительному вкусу. Многие авиакомпании, соединяющиеся с Южной Кореей через международный аэропорт Инчхон, начали обслуживать его, и во всем мире он стал популярным корейским блюдом. Пибимпап также был описан как символ корейской культуры для некорейцев из-за того, что Корея стала более приемлемой для иностранцев и многокультурных традиций.

История

Точное происхождение пибимпап (비빔밥) - неизвестно. Люди могли начать смешивать бап (рис) с банчан (гарниры) после джеса (обрядов), таких как сансиндже (обряд для горных богов) или донсиндже (обряд для деревенских богов), где им нужно было «есть с богом», но у них не было под рукой столько кастрюль и посуды, сколько они обычно имели бы дома. Чонджу пибимпап - старомодное и вкусное блюдо. Некоторые ученые утверждают, что пибимпап происходит от традиционной практики смешивания всех подношений еды, сделанных во время дзеса (обряда предков), в миске перед тем, как принять его.

Обычные люди ели пибимпап накануне лунного нового года. поскольку люди в то время чувствовали, что им нужно избавиться от всех оставшихся гарниров до Нового года. Решение этой проблемы заключалось в том, чтобы положить все остатки в миску с рисом и смешать их вместе. Фермеры ели пибимпап во время сельскохозяйственного сезона, поскольку это был самый простой способ приготовить еду для большого количества людей. Пибимпап подавали королю, как правило, в качестве обеда или перекуса между приемами пищи. В этом пибимпапе было больше, чем просто овощи.

Пибимпап был записан как хондон-бан (混沌 飯) в учебнике истории чосонским ученым Бак Донг-ряном (1569–1635). В книге другого ученого Чосон Квон Санг-ил (1679–1760) это было записано как гольдун-бан (骨董 飯). Блюдо также было записано в И Ике (1681–1764) как гольдонг (骨董), в И Док-му (1741–1793) как гольдонг-бан (汨 董 飯) и в Йи Хак-гю (1770–1835) как goldong-ban (骨董 飯), так и goldong (骨董).

Транскрипция хангыль beubwieum (브 뷔음) впервые появляется в энциклопедии 1810 года. пользователя Jang Hon. В энциклопедии 1870 года говорится, что название блюда записывается как goldong-ban (骨董 飯) в hanja, но читается как bubaeban (捊 排 飯), вероятная транскрипция коренного корейского бубим-бап (부 빔밥)

В письмах И Гю-Гёна (1788–1856) описаны разновидности пибимпапа, такие как овощной пибимпап, сборный пибимпап, мотыга пибимпап, шад пибимпап, креветка пибимпап, соленые креветки пибимпап, креветки икра пибимпап, маринованный краб пибимпап, дикий лук пибимпап, свежий огурец пибимпап, гим пибимпап в хлопьях, гочуджанг пибимпап, ростки сои пибимпап, а также указано, что пибимпап был местным фирменным блюдом Пхеньян, а также наэнмён и.

Первый известный рецепт пибимпап находится в Сючжонсо, анонимной кулинарной книге конца XIX века. века.

Конец 20 века привел к глобализации корейской культуры, традиций и еды, в любых регионах мира, где в различных международных аэропортах открываются многочисленные сети ресторанов, которые поощряют продажу пибимпапа.

Подготовка
Выбор ингредиентов для приготовления пибимпапа

Пибимпап может представлять собой различные виды пибимпапа. в зависимости от ингредиентов. Овощи, обычно используемые в пибимпапе, включают жульен oi (огурец ), эхобак (кабачки), му (редис ), грибы., дораджи (корень колокольчика ) и гим, а также шпинат, ростки сои и госари (папоротник папоротник стебли). Дубу (тофу ), простой или тушеный, или может быть добавлен лист салата, или курица или морепродукты могут быть заменены говядиной. Для визуальной привлекательности овощи часто кладут так, чтобы соседние цвета дополняли друг друга. В южнокорейской версии добавлены кунжутное масло, паста из красного перца (gochujang ) и семена кунжута. Еда пибимпап включает мясо, рис, кунжутное масло, овощи, а также гочуджан, которые представлены как единое блюдо и едят палочками и ложками. Блюдо обеспечивает уникальное питание и вкус, сочетающиеся с привлекательными цветами благодаря богатым ингредиентам. Кроме того, ингредиенты имеют низкую калорийность, поэтому предлагают здоровое питание. Сочетание овощей, риса, ферментированных соусов и мяса обеспечивает достаточное количество клетчатки, углеводов и белков. Благодаря сочетанию различных ингредиентов, пибимпап становится уникальным блюдом, которое символизирует гармонию и баланс в корейской культуре.

Варианты
Чонджу пибимпап Пибимпап из Пхеньяна

Чонджу пибимпап

Чонджу - это название провинции в Южной Корее, известной своим давним стилем приготовления пищи, который хвалили и передавали на протяжении последних тысяч лет. Чонджу - самое известное место для пибимпапа. Пибимпап Чонджу и конгнамуль-гукбап - фирменные блюда Чонджу. Пибимпап Чонджу - одно из самых популярных блюд в Корее и во всем мире. Обычно его украшают качественными ростками сои Чонджу, хвангпо-мук, гочуджан, чопчжан и приправленной сырой говядиной и подают с конгнамуль-гукбап. Рис пибимпаба Чонджу специально готовится в бульоне из говяжьих ножек для придания вкуса и заканчивается маслом шитеме для вкуса и питательных веществ.

Пибимпап в горшочке с горячими камнями (долсот-пибимпап (돌솥 비빔밥)

Пибимпап в горячем каменном горшке ((돌솥 비빔밥)) - это разновидность пибимпапа, который подается в очень горячем долсот (каменном горшке), в котором сырое яйцо готовится по бокам миска. Миска такая горячая, что все, что к ней прикасается, шипит в течение нескольких минут. Перед тем как поместить рис в миску, дно миски покрывается кунжутным маслом, так что слой риса соприкасается с Готовьте в миске до хрустящей золотисто-коричневой корочки, известной как нурунджи (누릉지). Этот вариант пибимпап обычно подают на заказ, с яйцом и другими ингредиентами, смешанными в кастрюле непосредственно перед употреблением.

Якчо-пибимпап (약초 비빔밥)

Якчо-бибимпап (약초 비빔밥) происходит от Чечхон. Чечхон - прекрасное место для выращивания лекарственных трав. Люди могли получить более толстый корень и больше меди cinal herb, чем в других областях. Сочетание лечебных трав и популярного пибимпапа сделало его одним из самых популярных продуктов в Чечхоне.

Hoedeopbap (회덮밥)

Hoedeopbap (회덮밥) использует различные сырые морепродукты, такие как тилапия, лосось, тунец или иногда осьминог, но каждая миска риса обычно содержит только один вид морепродуктов. Термин мотыга в этом слове означает сырую рыбу. Блюдо популярно у берегов Кореи, где много рыбы.

Другие зарегистрированные варианты

  • Пибимпап из говядины (юкхэ-бибимбап)
  • Пибимпап с пастой из пресноводных улиток и соевых бобов (уреонг-доенджанг- пибимпап)
  • пибимпап из сырой рыбы (хоу-деопбап )
  • икра пибимпап (albap )
  • пряный пибимпап из свинины (джеюк-пибимпап)
  • пибимпаб из проростков (саэссак-пибимпап)
  • Тонгён-пибимпап, подается с морепродуктами
  • пибимпап из диких овощей (санчэ-пибимпап)
  • пибимпаб из диких трав
  • пибимпап из латуни
Символизм

Ингредиенты пибимпапа богаты символикой. Черный или темный цвет обозначает Север и почки - например, грибы шиитаке,, папоротники папоротника. или водоросли нори. Красный или оранжевый цвет обозначают юг, а сердце с финиками чили, морковь и мармелад. Зеленый обозначает восток, а печень, с огурцом и шпинатом. Белый - это Запад или легкие, с такими продуктами, как ростки фасоли, редис и рис. И, наконец, желтый представляет центр, или живот. Пища включает тыкву, картофель или яйцо.

См. Также
  • icon Пищевой портал
Ссылки
Внешние ссылки
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по
Викискладе есть медиафайлы, связанные с пибимпап.
Последняя правка сделана 2021-05-12 03:43:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте