Тарелка naengmyeon | |
Альтернативные названия | Raengmyŏn, холодная лапша |
---|---|
Тип | Guksu |
Место происхождения | Северная Корея |
Регион или штат | Пхеньян и Hamhung |
Associated национальная кухня | Корея |
Температура подачи | Холод |
Основные ингредиенты | Лапша (мука и крахмал гречихи, картофеля, сладкий картофель ) |
Варианты | Mul-naengmyeon, bibim-naengmyeon, hoe-naengmyeon |
Пищевая энергия. (на 100 г порции) | 110 ккал (461 kJ ) |
|
Корейское название (Южная Корея) | |
Hangul | 냉면 |
---|---|
Hanja | 冷麵 |
Пересмотренная латинизация | Naengmyeon |
McCune – Reischauer | Naengmyŏn |
Корейское имя (Северная Корея) | |
Chosŏn'gŭl | 랭면 |
---|---|
Hancha | 冷麵 |
Пересмотренная латинизация | Raengmyeon |
McCune – Reischauer | Raengmyn |
Наэнмён (냉면;冷麵, в Южной Корее ) или raengmyŏn (랭면, в Северной Корее ) - это корейское блюдо из лапши, изготовленное вручную из длинных и тонких лапша, изготовленная из муки и крахмала различных ингредиентов, включая гречку (메밀, мемил), картофель, сладкий картофель, крахмал маранты (более темный цвет и более жевательный, чем гречневая лапша) и кудзу (칡, чик). Преобладает гречневая крупа (несмотря на название, это не пшеница, а более тесно связана с щавелем ). Другие разновидности нэнмён производятся из таких ингредиентов, как морские водоросли и зеленый чай.
Согласно документам 19-го века Dongguksesigi (동국 세시기, 東 國 歲時 記), нэнмён был создан со времен династии Чосон. Первоначально деликатес в северной Корее, особенно в городах Пхеньян (평양) и Хамхунг (함흥) в Северной Корее, нэнмён стал широко популярен по всей Корее после Корейской войны.
Наэнмён подается в большой латунной или нержавеющей стали с острым бульоном со льдом, жульенами огурцами, ломтиками корейской груши 77>, тонкие широкие полоски слегка замаринованной редьки и либо вареное яйцо, либо кусочки холодной вареной говядины, либо и то, и другое. Пряный горчичный соус (или горчичное масло) и уксус часто добавляют перед употреблением. Традиционно длинную лапшу ели без разрезания, поскольку она символизировала долголетие и хорошее здоровье, но официанты в ресторанах обычно спрашивают, следует ли разрезать лапшу перед едой, и используют ножницы, чтобы разрезать лапшу..
Двумя основными разновидностями нэнмён являются муль нэнмён (물 냉면) и пибим нэнмён (비빔 냉면). Первый подается как холодный суп с лапшой, содержащейся в бульоне из говядины, курицы или дончими. Последний подается с острой заправкой, сделанной в основном из кочуджан (паста из красного перца чили), и едят в смешанном виде. В случае пибим нэнмён, тарелка супового бульона, используемого в мул нэнмён, или простой бульон из самой вареной лапши, часто подается на стороне. Этот бульон можно подавать горячим или холодным, в зависимости от ресторана и типа бульона. Также в качестве гарнира добавляют вареные яйца и нарезанный огурец.
Мул наэнмён происходит из Пхеньяна. Pyŏngyang naengmyŏn в основном готовят из гречки и бульона из говядины или фазана. Также используется бульон дончими или его смесь, а в блюдо добавляются нарезанные кусочки редьки. Уксус, горчичное масло (предоставляется по запросу в большинстве ресторанов) и сахар добавляются по вкусу перед едой. Южнокорейцы не добавляют сахар и используют исключительно говяжий бульон. В провинции Южная Чолла мульнаэнмён часто подают с пастой из красного перца чили, которую смешивают с бульоном. Эффект похож на добавление бульона в миску пибим нэнмён.
Версия пибим наенгмён происходит от Хамхунг, хвэ наэнмён (회 냉면). Hwe naengmyeon - это bibim naengmyeon с добавлением маринованной сырой рыбы (hwe), обычно скейт. Его едят с острой заправкой кочуджан и другими ингредиентами. Уксус, сахар и иногда кунжутное масло добавляют по вкусу. Лапша Hamhung naengmyeon обычно изготавливается из картофельного или сладкого картофельного крахмала, поэтому лапша по текстуре очень жевательная по сравнению с лапшой Pyongyang naengmyeon. Помимо скейтбординга, в хвэ нэнмён также можно использовать минтай (명태). В данном случае это называется myeongtae hwe naengmyeon (명태 회 냉면).
Еще одна разновидность нэнмён - Ёлму нэнмён (열무 냉면), которую подают с Ёльму кимчи.
Чунггук-нэнмён (중국 냉면) - это холодный суп с лапшой под влиянием Китая в Корейская китайская кухня.
Мориока рэймен (盛 岡 冷 麺) происходит от нэнгмён, который был представлен корейскими иммигрантами, часть региональной японской кухни в регионе Тохоку.
Мгновенный нэнмён Доступна лапша, суповой бульон уже расфасован вместе с лапшой. Часто поставляется пластиковый пакет с горчичным маслом.
Пьёнъян -raengmyŏn. (평양 랭면 или 평양 냉면)
Чинджу -наэнмён. (진주 냉면)
Мул-нэнмён. (물 냉면)
Bibim-naengmyeon. (비빔 냉면)
Hoe -naengmyeon. (회 냉면)
В Южнокорейское варьете Infinite Challenge, Пак Мён Су и Джессика, бывшая участница Girls 'Generation, исполнили песню " Naengmyeon ", который был назван в честь еды. Песня стала хитом и получила широкую известность. Сюжет ежедневной мыльной оперы 2020 года `` Блестящее наследие '' вращается вокруг магазина нэнгмён, среди других богатств, принадлежащих 80-летнему мужчине, который женится на 33-летней женщине назло своим детям.
Во время первого саммита лидеров Северной и Южной Кореи, Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин, Ким представил Мун с раэнмён по-пхеньянски в качестве подарка.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Naengmyeon. |