Кудзу

редактировать
Кудзу душит деревья в Атланте, Джорджия, США. Цветы Пуэрарии montana

Kudzu (; также называемый японский маранта или китайский маранта ) - это группа многолетних растений, вьющихся, извилистых и висячих. лозы, произрастающие в большей части Восточной Азии, Юго-Восточной Азии и некоторых Тихоокеанских ic острова, но инвазивно во многих частях мира, в основном в Северной Америке. Виноградная лоза густо перебирается через другие растения и деревья и растет так быстро, что душит и убивает их, сильно блокируя солнечный свет. Эти растения принадлежат к роду Pueraria, семейству гороха Fabaceae, подсемейству Faboideae. Название происходит от японского названия растения маранта восточноазиатского (Pueraria montana var. Lobata), ク ズ или 葛 (кузу). Если эти растения натурализованы, они могут быть инвазивными и считаются ядовитыми сорняками. Растение съедобно, но его часто опрыскивают гербицидами.

Содержание

  • 1 Таксономия и номенклатура
  • 2 Размножение
  • 3 Использование
    • 3.1 Улучшение почвы и сохранение
    • 3.2 Корм ​​для животных
    • 3.3 Корзины
    • 3.4 Фитохимические вещества и их использование
    • 3.5 Продукты питания
    • 3.6 Фитотерапия
    • 3.7 Другое использование
  • 4 Инвазивные виды
    • 4.1 Экологический ущерб и роль
    • 4.2 США
    • 4.3 Канада
    • 4.4 Другие страны
  • 5 Контроль
    • 5.1 Удаление короны
    • 5.2 Гербицид
    • 5.3 Грибы
  • 6 См. Также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Таксономия и номенклатура

Семена кудзу

Название кудзу описывает один или несколько видов в роде Pueraria, которые тесно связаны между собой, и некоторые из них считаются разновидностями а не полный вид. Морфологические различия между ними неуловимы; они могут размножаться друг с другом, и интродуцированные популяции кудзу в Соединенных Штатах очевидно имеют предков от более чем одного вида. Это:

Размножение

Кудзу распространяется посредством вегетативного размножения через столоны (побеги), которые укореняются в узлов для формирования новых растений и корневищ. Кудзу также распространяется семенами, которые содержатся в стручках и созревают осенью, хотя это бывает редко. Одно или два жизнеспособных семени получают из каждой грозди стручков. Семена с твердым покрытием могут оставаться всхожими в течение нескольких лет и могут успешно прорастать только тогда, когда почва постоянно влажная в течение 5-7 дней при температуре выше 20 ° C (68 ° F). После прорастания саженцы должны храниться в хорошо дренированной среде, сохраняющей высокую влажность. На этой стадии роста кудзу должен получать как можно больше солнечного света. Саженцы кудзу чувствительны к механическим воздействиям и повреждаются химическими удобрениями. Они не переносят длительных периодов тени или высокого уровня грунтовых вод.

Использует

Улучшение и сохранение почвы

Кудзу использовался как форма контроля эрозии и для улучшения почвы. Как бобовое растение, оно увеличивает азот в почве за счет симбиотических отношений с азотфиксирующими бактериями. Его глубокие стержневые корни также переносят ценные минералы из недр в верхний слой почвы, улучшая тем самым верхний слой почвы. В обезлесенной части центрального бассейна Амазонки в Бразилии он использовался для улучшения порового пространства почвы в глиняных латозолях, тем самым высвобождая еще больше воды. для растений, чем в почве до обезлесения.

Корм ​​для животных

Кудзу может использоваться пастбищными животными, так как корм высокого качества и приятен на вкус домашний скот. Его можно травить до заморозков и даже немного позже. Кудзу использовался на юге Соединенных Штатов специально для кормления коз на землях с ограниченными ресурсами. Кудзу сено обычно содержит 22-23% сырого протеина и более 60% общей усвояемой питательной ценности. Качество листьев снижается по мере увеличения содержания лозы по сравнению с содержанием листа. Кудзу также имеет низкие урожаи кормов, несмотря на его скорость прироста, давая от двух до четырех тонн сухого вещества с акра в год. Тюкование также затруднено из-за его роста лоз и медленного проливания воды. Поэтому после тюкования сено кудзу необходимо помещать под навес. Свежий кудзу охотно поедают все виды пастбищных животных, но частый выпас в течение трех-четырех лет может разрушить даже устоявшиеся насаждения. Таким образом, кудзу служит хорошим пастбищем только на временной основе.

Плетение

Волокно кудзу издавна использовалось для изготовления художественных волокон и плетения. Длинные побеги, которые разводят поля кудзу, и более крупные лозы, покрывающие деревья, являются отличным материалом для плетения. Некоторые производители корзин используют материал зеленого цвета. Другие используют его после того, как разделите его пополам, дайте ему высохнуть, а затем увлажните его горячей водой. Как традиционные, так и современные мастера плетения используют кудзу.

Фитохимические вещества и

листья кудзу около Кантона, Джорджия

Кудзу содержит изофлавоны, в том числе пуерарин (около 60% от общего количества изофлавонов), даидзеин, даидзин (структурно родственен генистеину ), мирифицин и сальвианоловая кислота и многие другие идентифицированные. В традиционной китайской медицине, известной как геген (геген), кудзу считается одной из 50 основных трав, обладающих терапевтическим действием, хотя нет высококачественных клинические исследования, подтверждающие его активность или терапевтическое применение на людях. Побочные эффекты могут возникнуть, если кудзу принимают люди с гормоночувствительным раком или те, кто принимает тамоксифен, противодиабетические препараты или метотрексат.

Пища

Кузумочи (葛 餅), крахмальный пирог кудзу в японском стиле (город Катори, Япония)

Корни содержат крахмал, который традиционно использовался в качестве пищевого ингредиента в Восточной и Юго-Восточной Азии. В Вьетнаме крахмал, называемый bột sắn dây, ароматизируется маслом pomelo и затем летом используется в качестве напитка. В Японии растение называют кузу, а крахмал - кузуко. Кузуко используется в блюдах, включая кузумочи, мидзу мандзю и кузуйю. Он также служит загустителем для соусов и может заменить кукурузный крахмал.

Цветки используются для изготовления желе, которое по вкусу похоже на виноградное желе. Корни, цветы и листья кудзу проявляют антиоксидантную активность, что говорит о его употреблении в пищу. Соседние пчелиные семьи могут кормиться нектаром кудзу во время засухи в качестве крайней меры, производя красный или фиолетовый мед с низкой вязкостью со вкусом виноградного желе или жевательной резинки.

Фитотерапия

Кудзу также веками использовался в Восточной Азии для приготовления травяных чаев и настоек. Порошок кудзу используется в Японии для приготовления травяного чая под названием кузуйу. Kakkonto (китайский и японский : 葛根 湯; pinyin : gégēntāng; rōmaji : kakkontō; «суп из корня кудзу») является травяным напиток с его происхождением из традиционной китайской медицины, предназначенный для пациентов с группой симптомов и признаков, включая лихорадку, головную боль, ригидность шеи, отсутствие потоотделения и в некоторых случаях диарея. Он сделан из смеси, содержащей основной ингредиент, сушеные корни кудзу и нарезанные свежие имбирь, веточки корицы, китайский пион, солодка, мармелад и эфедра. Вместе эти растения используются для создания напитка, содержащего пуэрарин, даидзеин, паенофлорин, коричную кислоту, глицирризин, эфедрин и гингерол.

Другое применение

Волокно кудзу, известное как ко-конопля, традиционно используется для изготовления одежды и бумаги, а также было исследовано для использования в промышленных масштабах.

Он может стать ценным активом для производства целлюлозного этанола. В Южных Соединенных Штатах кудзу используется для изготовления мыла, лосьонов и компоста.

Инвазивные виды

Большой лесной массив задушены кудзу Заводы кудзу возле Кантона, Джорджия

Экологический ущерб и роль

Экологический и экологический ущерб, нанесенный Кудзу, является результатом его превосходства над другими видами за ресурс. Кудзу конкурирует с местной флорой за свет и блокирует их доступ к этому жизненно важному ресурсу, вырастая над ними и затеняя их своими листьями. В результате местные растения могут погибнуть.

Изменения в опаде листьев, связанные с заражением кудзу, приводят к изменениям в процессах разложения и сокращению запасов углерода в почве на 28% с потенциальными последствиями для процессов, вовлеченных в изменение климата.

Соединенные Штаты

Кудзу был представлен из Японии в США в японском павильоне на выставке столетия 1876 года в Филадельфии. В 1930-х и 1940-х годах виноградная лоза была переименована, чтобы фермеры могли остановить эрозию почвы. Рабочим платили 8 долларов за акр за посев верхнего слоя почвы инвазивной лозой. Выращивание занимало более миллиона акров кудзу. В настоящее время это обычное явление на обочинах дорог и других нарушенных территориях на большей части юго-востока Соединенных Штатов и на севере, вплоть до сельских районов округа Пуласки, штат Иллинойс. Оценки скорости его распространения сильно разнятся; было описано, как оно распространяется со скоростью 150 000 акров (610 км) в год, хотя в 2015 году Лесная служба США оценила скорость распространения в 2 500 акров в год.

Канада

Небольшой участок кудзу был обнаружен в 2009 году в Лимингтоне, Онтарио, втором по теплоте растущем регионе Канады после южного побережья Британской Колумбии.

Другие страны

В течение <45 лет>Вторая мировая война, кудзу был представлен Вануату и Фиджи вооруженными силами США в качестве камуфляжа для оборудования и стал основным сорняком.

Кудзу также становится проблемой в северо-восточной Австралии, его видели в Швейцарии и в отдельных местах в Северной Италии (Озеро Маджоре ).

В Новой Зеландии кудзу был объявлен «нежелательным организмом» и был внесен в реестр биобезопасности Новой Зеландии в 2002 году.

Контроль

Удаление коронки

Для успешного долгосрочного контроля кудзу, уничтожения т В подземной системе, которая может быть очень большой и глубокой, нет необходимости. Требуется только убить или удалить кудзу корневую коронку и все укореняющиеся побеги. Коронка корня - это волокнистый выступ из ткани, который располагается поверх корней. Короны образуются из множества узлов виноградной лозы, которые уходят корнями в землю, размером от горошины до баскетбола. Чем старше короны, тем глубже они залегают в земле. Узлы и кроны являются источником всех лоз кудзу, а корни не могут производить лозы. Если какая-либо часть корневой кроны остается после попытки удаления, растение кудзу может снова вырасти.

Механические методы борьбы включают срезание кроны от корней, обычно чуть ниже уровня земли. Это сразу убивает растение. Срезания надземных лоз недостаточно для немедленного уничтожения. Необходимо уничтожить весь удаленный материал коронки. Закопанные короны могут переродиться в здоровые кудзу. Транспортировка крон в почву, удаленную от заражения кудзу, - один из распространенных способов, которым кудзу неожиданно распространяется и появляется в новых местах.

Крайний скашивание каждую неделю, регулярный интенсивный выпас в течение многих последующих лет или повторное культивирование могут быть эффективными, так как это приводит к истощению корневых резервов. Если это делается весной, обрезку лоз необходимо повторить. Похоже, что возобновление роста истощает запасы углеводов в растении. Разрезанный кудзу можно скармливать домашнему скоту, сжигать или компостировать.

В США в городе Чаттануга, штат Теннесси, в 2010 году была проведена пробная программа с использованием коз и лам для выпаса на растении.. Аналогичные усилия по сокращению распространенного вредного роста кудзу были также предприняты в городах Уинстон-Салем, Северная Каролина и Таллахасси, Флорида.

Предписанное сжигание также используется при старых обширных заражениях. для удаления растительного покрова и содействия прорастанию семян для удаления или обработки. Хотя огонь не является эффективным способом убить кудзу, оборудование, такое как погрузчик с бортовой платформой, может позже удалить кроны и тем самым убить кудзу с минимальным повреждением почвы.

Гербицид

Системный гербицид, например глифосат, триклопир или пиклорам, можно наносить непосредственно на срезанные стебли, т. Е. эффективное средство переноса гербицида в обширную корневую систему кудзу. Гербициды можно использовать после других методов борьбы, таких как кошение, выпас скота или сжигание, что может облегчить нанесение химического вещества на ослабленные растения. Доказано, что при крупномасштабных лесных заражениях гербициды, активные в почве, являются высокоэффективными.

После первоначальной гербицидной обработки обычно необходимы последующие обработки и мониторинг, в зависимости от того, как долго кудзу растет в площадь. После первоначального размещения химикатов может потребоваться до 10 лет наблюдения, чтобы убедиться, что растение не вернется.

Грибки

С 1998 года Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований (ARS) экспериментировала с использованием грибка Myrothecium verrucaria в качестве гербицида на биологической основе против кудзу. Спрей диацетилверрукарол на основе M. verrucaria работает в различных условиях (включая отсутствие росы ), причиняет минимальный вред многим другим древесным растениям в местах обитания, зараженных кудзу, и действует достаточно быстро, так что кудзу, обработанные им утром, начинают проявлять признаки повреждения к середине дня. Первоначальные составы гербицида давали токсичные уровни других трихотеценов в качестве побочных продуктов, хотя ARS обнаружила рост M. verrucaria в ферментере на жидкой диете (вместо твердой), ограниченная или исключенная

См. также

Примечания

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Кудзу.
Последняя правка сделана 2021-05-26 03:00:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте