Корейская китайская кухня | |
Jajangmyeon, jjamppong, и tangsuyuk (три типичных корейских китайских блюда) | |
корейское название | |
---|---|
хангыль | 중국 요리 |
Hanja | 中國 料理 |
Revised Romanization | jungguk yori |
МакКьюн – Райшауэр | чунгук ёри |
Корейская китайская кухня (корейский : 중국 요리; ханджа : 中國 料理; RR : jungguk yori) - гибридная кухня, разработанная этническими китайцами и этническими корейцами в Южной Корее. Несмотря на то, что корейская китайская кухня происходит от китайской кухни, корейская китайская кухня состоит из уникальных блюд с корейскими ароматами и ингредиентами. Большинство корейских китайских ресторанов в Южной Корее и за ее пределами принадлежат и управляются корейцами, а не этническими китайцами. В Южной Корее еду обычно доставляют. В Соединенных Штатах и в других странах корейские китайские блюда подаются в корейских ресторанах, а не в китайских ресторанах.
Некоторые корейские китайские блюда, такие как jjamppong и udong, имеют этимологическое название из японского, но сами блюда не происходят из японской или японской китайской кухни и не находятся под их влиянием. Имена на японском языке являются результатом японской оккупации Кореи в начале 20 века, когда использование корейского языка было запрещено, а японский язык использовался в пунктах меню элитных китайских ресторанов в Корея.
Кухня была впервые разработана в 19 веке в портовый город Инчхон, где проживала большая часть этнического китайского населения Кореи. Из-за географической близости и демографии корейского китайского населения большинство корейских китайских блюд происходит от северных, восточных и северо-восточных китайских блюд (или находится под их влиянием) в основном из Шаньдуна, где большинство ранних китайских иммигрантов в Корее были выходцами из Китая.
Китайские рестораны в Корее необычны тем, что большинство из них принадлежит и управляется корейцами, а не этническими китайцами. Это произошло из-за ассимиляции этнических китайцев в корейскую культуру и их эмиграции из-за правовой дискриминации, особенно при администрации Пак Чон Хи. Следовательно, наиболее аутентичную корейскую китайскую кухню можно найти в заграничных корейских общинах.
Еда в основном доставляется, что сопоставимо с доставкой пиццы в США или индийской доставкой на вынос в Великобритании, и его цена аналогична стоимости других ресторанов. Китайские блюда, также популярные в Южной Корее, обычно подают в высококлассных китайских ресторанах, а не в корейских заведениях китайской кухни.
Три основных корейских китайских блюда подаются в большинстве корейских китайских ресторанов в Южной Корее и в других местах:
Другие блюда, которые часто подают в корейских китайских ресторанах, включают:
пельмени, которые также подают в корейских китайских ресторанах, обычно это смесь китайского jiaozi и корейского mandu. Сушеные хлопья красного перца чили добавляют в пищу или смешивают с соевым соусом.
. Корейцы традиционно едят китайскую еду с гарниром из данмудзи (желтый маринованный редис) и сырого лука, обмакнутого в необжаренные чунджан. Кимчи, основной корейский продукт, также едят с китайской едой.
Бучу-чапчэ (жареный чесночный лук и тертая свинина)
Гисеу-мён (тертый куриный суп)
Гочу-чапче (жареный перец и тертая свинина)
Гун-манду (жареные клецки )
Чачжангмён (лапша с черным соусом))
Чапче (обжаренная целлофановая лапша)
Джамппонг (острый суп с лапшой из морепродуктов)
Кеурим-саеу (креветки в сливках)
Кканпунгги (жареный цыпленок с острым чесноком)
Ккансё- saeu (креветка с чили )
Menbosya (тост с креветкой )
Nan джа-вансеу (фрикадельки)
Нурунгджи-тан (обжаренный рис суп)
Охян-чангюк (приготовленные на пару пять специй ломтики свинины)
Оксусу-онмён (кукуруза суп с лапшой)
Тансуюк (кисло-сладкая свинина)
Нэнгмён (холодный суп с лапшой)
Палбочэ (блюдо из восьми сокровищ)
Раджоги (курица с перцем чили)
Удон (суп с лапшой из морепродуктов)
Ульмён (лапша и морепродукты в яичном супе)
Янчжанпи (салат из морепродуктов с острым горчичным соусом)
Юринги (жареный цыпленок с зеленым луком в остром и кисло-соевом соусе)
Юсансеул (жареное блюдо из трех ингредиентов)
Лук, данмуджи (желтый маринованный редис) и чунджан (черный соус)