Корейская китайская кухня

редактировать
Корейская китайская кухня
짜장면.jpg Jajangmyeon, jjamppong, и tangsuyuk (три типичных корейских китайских блюда)
корейское название
хангыль 중국 요리
Hanja 中國 料理
Revised Romanization jungguk yori
МакКьюн – Райшауэр чунгук ёри

Корейская китайская кухня (корейский : 중국 요리; ханджа : 中國 料理; RR : jungguk yori) - гибридная кухня, разработанная этническими китайцами и этническими корейцами в Южной Корее. Несмотря на то, что корейская китайская кухня происходит от китайской кухни, корейская китайская кухня состоит из уникальных блюд с корейскими ароматами и ингредиентами. Большинство корейских китайских ресторанов в Южной Корее и за ее пределами принадлежат и управляются корейцами, а не этническими китайцами. В Южной Корее еду обычно доставляют. В Соединенных Штатах и ​​в других странах корейские китайские блюда подаются в корейских ресторанах, а не в китайских ресторанах.

Некоторые корейские китайские блюда, такие как jjamppong и udong, имеют этимологическое название из японского, но сами блюда не происходят из японской или японской китайской кухни и не находятся под их влиянием. Имена на японском языке являются результатом японской оккупации Кореи в начале 20 века, когда использование корейского языка было запрещено, а японский язык использовался в пунктах меню элитных китайских ресторанов в Корея.

Содержание

  • 1 Характеристики
  • 2 Блюда
  • 3 Галерея
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки

Характеристики

Кухня была впервые разработана в 19 веке в портовый город Инчхон, где проживала большая часть этнического китайского населения Кореи. Из-за географической близости и демографии корейского китайского населения большинство корейских китайских блюд происходит от северных, восточных и северо-восточных китайских блюд (или находится под их влиянием) в основном из Шаньдуна, где большинство ранних китайских иммигрантов в Корее были выходцами из Китая.

Китайские рестораны в Корее необычны тем, что большинство из них принадлежит и управляется корейцами, а не этническими китайцами. Это произошло из-за ассимиляции этнических китайцев в корейскую культуру и их эмиграции из-за правовой дискриминации, особенно при администрации Пак Чон Хи. Следовательно, наиболее аутентичную корейскую китайскую кухню можно найти в заграничных корейских общинах.

Еда в основном доставляется, что сопоставимо с доставкой пиццы в США или индийской доставкой на вынос в Великобритании, и его цена аналогична стоимости других ресторанов. Китайские блюда, также популярные в Южной Корее, обычно подают в высококлассных китайских ресторанах, а не в корейских заведениях китайской кухни.

Блюда

Три основных корейских китайских блюда подаются в большинстве корейских китайских ресторанов в Южной Корее и в других местах:

  • Чаджангмён (자장면) - блюдо из лапши, покрытое густым соусом. изготовлены из соуса из сладкой фасоли (чунджан), нарезанной кубиками свинины или морепродуктов и овощей. Произведенный от шаньдунского zhájiàngmiàn (炸酱面), корейский jajangmyeon отличается от блюд zhájiàngmiàn, подаваемых в Китае.
  • Jjamppong (짬뽕) - это пряный суп с лапшой, приправленный овощами, мясо или морепродукты и масло чили. Блюдо происходит от шаньдунского chǎomǎmiàn (炒 码 面), а его название происходит от chanpon, японского китайского блюда, производного от Fujian mènmiàn (焖 面). Добавление порошка чили (gochugaru ) и масла чили в джамппонг началось в 1960-х гг.
  • Tangsuyuk (탕수육) - корейская версия кисло-сладкого мяса. блюдо, полученное из шаньдунского tángcùròu (糖醋 肉). Он может быть приготовлен из свинины или говядины, покрыт кукурузным или картофельным крахмалом или клейкой рисовой мукой. Блюдо подается с кисло-сладким соусом, обычно приготовленным из соевого соуса, уксуса, сахара, кукурузного или картофельного крахмала, а также фруктов и овощей, таких как морковь, огурцы, лук, древесные ушки грибы, яблоки и ананасы.

Другие блюда, которые часто подают в корейских китайских ресторанах, включают:

  • Чунгук-наэнмён (중국 냉면; 中國 冷麵), буквально «китайская холодная лапша», едят летом. Чунгук-нэнмён готовится из чонхва-мён (китайская лапша), тертой маринованной говядины или свинины (五香 醬肉) с пятью специями, огурца, крабовых палочек, медуз и жареное яйцо в холодном курином бульоне, заправленном соевым соусом и специями. Соус, смешанный с горчично-арахисовым соусом, придает ореховый, пряный вкус.
  • Kkanpunggi (깐풍기, производное от gàn pēng jī 干 烹 鸡 / 干 烹 鷄), жареный цыпленок (с костями или без них) глазированные сладким, острым соусом
  • Kkanpung saeu (корейский: 깐풍 새우): обжаренные во фритюре кисло-сладкие креветки в панировке, с легкой пряностью, отличной от тангсуюка, танцу сае и жареного Креветки кунг Пао подавались в китайских ресторанах. Kkanpung saeu подается со сладким соусом, горохом, морковью, зеленым луком и красным перцем чили.
  • Раджоги (라조기, производное от làjiāojī 辣椒 鸡 / 辣椒), похожий на сычуань лазидзи, китайское блюдо из курицы с перцем чили
  • (우동), суп с лапшой, похожий на джамппонг, но без - острый белый суп, происходящий от dǎlǔmiàn в стиле сандон (打 卤面 / 打 滷麵) и не имеющий отношения к японскому udon, несмотря на название.
  • Ulmyeon (корейский: 울면), аналогичный к удону, состоит из пшеничной муки лапши, нарезанных овощей и морепродуктов в супе -подобном бульоне, загущенном кукурузным крахмалом. Оно происходит от китайского блюда wēnlŭmiàn ( ).

пельмени, которые также подают в корейских китайских ресторанах, обычно это смесь китайского jiaozi и корейского mandu. Сушеные хлопья красного перца чили добавляют в пищу или смешивают с соевым соусом.

. Корейцы традиционно едят китайскую еду с гарниром из данмудзи (желтый маринованный редис) и сырого лука, обмакнутого в необжаренные чунджан. Кимчи, основной корейский продукт, также едят с китайской едой.

Галерея

См. Также

  • flag Юг Корейский портал
  • flag Китайский портал
  • icon Продовольственный портал

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-25 13:09:19
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте