Bulgogi

редактировать
Bulgogi
Bulgogi 2.jpg
ТипGui
Место происхожденияКорея
Регион или штатВосточная Азия
Ассоциированная национальная кухня Корейская кухня
Основные ингредиентыГовядина
Пищевая энергия. ( на 4 порции)150 ккал (628 kJ )
Подобные блюдаNeobiani, galbi, yakiniku
Корейское имя
Hangul 불고기
Revised Romanization bulgogi
McCune – Reischauer pulgogi

Булгоги (불고기; ; из корейский bul-gogi ), буквально «огненное мясо», представляет собой gui (구이; жареное или жареное блюдо по-корейски), сделанное из тонких, маринованных ломтиков говядины. или свинина, приготовленная на гриле на гриле или на сковороде. Кроме того, ее часто жарят на сковороде в домашних условиях. грамм. Филе, ребро или грудинка - часто используемые куски говядины для приготовления блюда. Блюдо родом из северных районов Корейского полуострова, но является очень популярным блюдом в Южной Корее, где его можно найти везде, от высококлассных ресторанов до местных супермаркетов в виде готовых наборов.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Подготовка и обслуживание
  • 4 В популярной культуре
  • 5 Варианты
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Этимология

Булгоги произошло от корейского слова бул-гоги (불고기), состоящего из бул («огонь») и гоги («мясо»). Сложное слово происходит от пхёнского диалекта, так как само блюдо является деликатесом провинции Пхёнан, Северной Кореи. После освобождения Корейского полуострова от японской принудительной оккупации в 1945 году это блюдо стало популярным в Сеуле и других частях Южной Кореи беженцами из Пхенана. Затем он был включен в Словарь корейского языка издания 1947 года как мясо, приготовленное на гриле прямо на углях.

В Стандартном словаре корейского языка, опубликованном National Институт корейского языка, слово указано как мясо, такое как говядина, которую нарезают тонкими ломтиками, маринуют и жарят на огне. Это слово также включено в англоязычные словари, такие как Merriam-Webster Dictionary и Oxford Dictionary of English. Мерриам-Вебстер датировал появление этого слова в лексиконе американского английского 1961 года.

История

Считается, что Булгоги возник в период Когурё (37 г. до н.э. - 668 г. н.э.)), когда его изначально называли maekjeok (맥적, 貊 炙), при этом говядина жарилась на вертеле. Во время династии Чосон оно называлось необиани (너비아니), что означает «тонко намазанное» мясо, и традиционно готовилось специально для богатых и знати. В средневековой книге по истории Кореи Донгуксеси (동국 세시) пулькоги записывается под именем Ёмджок (염적), что означает «огненное мясо». Его жарили на гриле на шампурах на шампурах, кусочками толщиной примерно 0,5 см. Хотя его больше не готовят на вертеле, этот оригинальный тип пулькоги сегодня называется пулькоги санджок (불고기 산적).

Приготовление и подача

Булгоги, корейская говядина на гриле Дваэджи-бульгоги (бульгоги из свинины) с рисом Бассак-булгоги (Эонян -бульгоги) Ttukbaegi-bulgogi (бульгоги с горячим горшком)

Bulgogi готовится из тонких ломтиков филе или других простых кусков говядины. Рибай также широко используется из-за его нежности и легкости стрижки. Помимо говядины, пульгоги из курицы и свинины также являются одними из наиболее распространенных разновидностей вариаций, используемых для приготовления блюда. Свиная грудинка, или самёпсал по-корейски, является популярным мясом для бульгоги из свинины. Как и рибай, он нежный и жирный, что придает мясу лучший вкус. Перед приготовлением мясо маринуется для усиления вкуса и нежности смесью соевого соуса, сахара, кунжутного масла, чеснока., молотый черный перец и другие ингредиенты, такие как зеленый лук, имбирь, лук или грибы, особенно белые шампиньоны или мацутаке. В большинстве случаев при приготовлении бульгоги это обычные ингредиенты. Однако ингредиенты, используемые для маринования мяса, могут варьироваться от шеф-повара к шеф-повару и даже от семьи к семье в зависимости от предпочтений и традиций. Пюре из груш, ананасов, киви и лука часто используются в качестве смягчителей. Иногда также можно использовать сахар или другие подсластители, такие как кока-кола, для придания сладкого вкуса. Время, в течение которого мясо оставляют мариноваться, также варьируется в зависимости от предпочтений. Обычно мясо булькоги оставляют мариноваться менее чем на час, но многие лучшие повара даже оставляют его на ночь для лучшего вкуса. Иногда в блюдо добавляют целлофановую лапшу, что зависит от региона и конкретного рецепта.

Наиболее распространенный способ приготовления бульгоги из говядины дает темную текстуру, хорошо приправленную и ароматизированную.. Также распространены пряные вариации, когда в маринад добавляют пряную пасту, такую ​​как кочуджан, из порошка чили, риса, ферментированных соевых бобов, ячменя и соли, чтобы сделать мясо острым. Чаще всего это делается со свининой.

Булгоги традиционно жарят на гриле, но сковорода - кулинария также стала популярной. Целые зубчики чеснока, нарезанный лук и нарезанный зеленый перец часто жарят на гриле или вместе с мясом. Пульгоги часто подают с рисом или с гарниром, а также с различными гарнирами, такими как яичный суп и кимчи (квашеная капуста). Это блюдо иногда подается с гарниром салата или другого листового овоща, которым завертывают кусок приготовленного мяса, часто вместе с каплей ссамджанг, рис или другие гарниры, а затем съедены вместе.

Во многих корейских ресторанах, где готовят барбекю, клиенты сидят за столом, в центре которого установлен гриль. Сырые и маринованные бульгоги - одно из многих популярных видов мяса, которое покупатели могут заказать и приготовить сами прямо на столе. Каждый человек обычно ест мясо прямо с гриля или обслуживает друг друга во время еды. Пульгоги едят в любое время года, однако люди в Корее обычно любят готовить маринованное мясо в особых случаях или в общественных местах. Корейские рестораны-барбекю, где обычно подают булькоги, обычно являются местом, куда клиенты приходят с друзьями или семьей, чтобы отпраздновать особое событие или насладиться вечеринкой. У многих корейцев есть собственный газовый гриль для дома, который они используют для приготовления бульгоги и других маринованных блюд по праздникам. Хорошая компания и еда - важная часть корейской праздничной культуры.

В популярной культуре

Булгоги подают в барбекю-ресторанах в Корее, а во многих южнокорейских ресторанах быстрого питания продаются фаст-фуд со вкусом бульгоги гамбургеры. Котлета для гамбургера замаринована в соусе пулькоги и подается с салатом, помидорами, луком и иногда сыром.

Варианты

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Поищите bulgogi в Викисловаре, бесплатный словарь.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Булгоги.
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по
Последняя правка сделана 2021-05-13 04:53:53
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте