Сато (напиток)

редактировать
Бутылка Sato Phayathaen, предназначенная для рекламы Rocket Festival в северо-восточной тайской провинции Ясотон.

Сато (Thai : สาโท, RTGS : satho, произносится ) - традиционный северо-восточный Таиланд ( Исан) пивной стиль, который веками производился из крахмала клейкого или липкого риса производителями в этом регионе. Подобно тому, как другие региональные сорта, приготовленные не из винограда, а злаков, обычно называют вином, а не пивом, сато обычно называют Тайское рисовое вино . Когда его заваривают в маленьких коричневых кувшинах, называемых хай (ไห), его называют лао хай (เหล้า ไห) или лао у (เหล้า อุ).

Содержание
  • 1 История
  • 2 Лаосский хай
  • 3 Пивоварение
  • 4 Обслуживание
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
История

Из-за внутренней миграция людей из Исана по всему Таиланду, сато (как и многие формы северо-восточной тайской кухни ) становится все более привычным населению, а также экспатриантам и туристам. Это плюс наличие серийно выпускаемых сато повысили его популярность. В рамках программы правительства Таиланда One Tambon One Product (программа экономического развития, спонсируемая правительством, сокращенно ๑T๑Pи произносится как OTOP) несколько округов выбрали доход. отметили sato как свой продукт OTOP. Сегодня пивовары производят сато под такими названиями, как «Сиам Сато», «Руан Рак», «Гру Пли» и другими.

Лао-хай
Мужчины Лао-Кхаму пьют лао-хай из глиняного кувшина. В кувшин добавляется вода, чтобы поддерживать уровень жидкости при глотании спирта.

Лао хай (เหล้า ไห) варят сато в глиняной посуде банках или кувшинах (хай.) Его также называют лао у (เหล้า อู алкоголь [из] колыбели) - лао - это алкоголь, как в лао-лао (Лао : ເຫລົ້າ ລາວ алкоголь [из] Лаоса ), u - «колыбель» в смысле удерживания чего-то в стадии строительства.

Маленький коричневый кувшин Фу Тай Рену

Некоторые, например, Phu Thai из Renu, продавайте наборы для домашнего пива сато в маленьких коричневых кувшинах (ไห hai) разных размеров. На них также есть марки доходов и, как и на бутылках, предупреждают, что их нельзя подавать лицам младше 18. Типичные ингредиенты включают рисовую мякину, молотый рис и рафинированный сахар, из которых получается пиво с содержанием алкоголя не более 6,4%.

Пивоварение

Сато варится с клейким рисом (ข้าวเหนียว) (также называемый липким рисом); закваска культура, смесь, содержащая в основном сахар; дрожжи ; и вода. Традиционно заквасочная культура, известная как luk paeng (ลูก แป้ง, маленький шарик крахмала, дрожжей и плесени ), используется для помощи в брожении. Пропаренный клейкий рис смешивают с luk paeng и выдерживают в бродильном чане в течение трех дней, так как крахмал в рисе превращается в сахар. Затем в резервуар для брожения добавляют воду и смесь оставляют для брожения еще в течение недели. После этого свежее рисовое вино отжимается из отбросов, и фильтрованный.

лао-хай готовится путем вскрытия уплотнения во рту банки и добавления чистой воды, затем немедленно выпитый.

Благодаря простоте процесса получаемый в результате напиток часто имеет переменное качество и короткий срок хранения. Некоторые плесневые грибки и дрожжи производят микотоксины. Спорынья, общее название грибка из рода Claviceps, паразитирующего на определенных зерновых и злаках, также встречается в тропических регионах и может вызывать эрготизм.

Обслуживание

Сато обычно подают при комнатной температуре. В Исане сато обычно подают в большой миске, в которую люди окунают свои стаканы или чашки. Лао-хай продается с парой соломинок для питья, и на этикетках рекомендуется употреблять парам.

См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-07 03:29:59
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте