рис японика (O. sativa subsp. Japonica), иногда называемый рисом синица, является одним из двух основных местных сортов азиатского риса. Рис японская широко выращивается и потребляется в Китае, Японии и Корее, тогда как в большинстве других регионов рис индика [ja ] является доминирующим вид риса. Рис Japonica возник из Центрального Китая, где он был впервые одомашнен в бассейне реки Янцзы примерно 9500-6000 лет назад.
Зерна риса Japonica круглее, толще и тверже по сравнению с более длинными, тонкими и прочными. более пушистые зерна риса индика. Рис японская также более липкий из-за более высокого содержания амилопектина, тогда как рисовый крахмал индика состоит из меньшего количества амилопектина и большего количества амилозы. Саженцы риса Japonica короче, чем растения индики.
Японский рис можно разделить на три подгруппы: «японика умеренного пояса», «японская тропическая» (также известная как «яваника», [ja ]), и «ароматный». Японика умеренного пояса культивируется в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея, Вьетнам и Тайвань), а японская тропическая - в Индонезии, Мадагаскаре, а также в Северной и Южной Америке <35.>где он был доставлен работорговлей.
Клейкий рис японская
Ароматический рис японская
Черный рис японская
Зеленый рис японская
В Корее, рис называют неизменными названиями. Ссал (쌀), байо (벼) или мо (모) - названия, используемые в зависимости от стадии роста риса. Ссал относится к очищенным зернам риса и риса в общем смысле. Рисовые растения называются байо, а саженцы риса, выращенные для пересадки на рисовые поля, называются мо. Пересадка мо называется монаэги (모내기), а рисовые поля - нон (논). Поскольку другие поля называются летучими мышами (밭), общий термин «сельскохозяйственное поле» на корейском языке - nonbat, что буквально означает «рисовое поле и другие поля». Существует даже китайский иероглиф корейского происхождения для обозначения рисового поля: 畓 (произносится по-корейски dap (답)). Так как рисовые поля для риса являются орошаемыми землями, символом является составной иероглиф, состоящий из 水 («вода», произносится на корейском языке как су (수)) и 田 («поле», произносится по-корейски jeon (전)). Китайско-корейский термин jeondap используется как синоним слова nonbat. Вареный рис называется бап (밥, обычный «вареный рис»), джук (죽, «отвар»), нурунджи (누룽지, «выжженный рис») и так далее в зависимости от способа приготовления.