Яксик

редактировать
Яксик
Yaksik.jpg
Альтернативные названияЯкбап
Место происхожденияКорея
Регион или штаткорейскоязычные районы
Основные ингредиентыклейкий рис, каштаны, мармелад и кедровый орех
Другая информацияОбычно употребляется во время Jeongwol Daeboreum, свадеб и хвангап праздников
Яксик
хангыль 약식 / 약밥
ханджа /
исправленная романизация яксик / якбап
МакКьюн-Райшауэр яксик / якпап

Яксик или якбап (буквально «лечебная пища» или «лечебный рис») - сладкое корейское блюдо, приготовленное путем запаривания клейкого риса и смешивания с каштаны, мармелад и кедровые орехи. Он заправлен медом или коричневым сахаром, кунжутным маслом, соевым соусом и иногда корицей. Его традиционно едят в Чонвол Тэборум (정월 대보름), корейский праздник, который приходится на каждые 15 января по лунному календарю, а также на свадьбы и хвангап

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Кулинария
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Этимология

Яксик получил его название связано с использованием меда в его ингредиентах. Согласно этимологической книге А-эон Гакби (хангыль: 아언각비, ханджа: 雅言 覺 非), написанной в начале 19 века Чосон, отмечается, что мед обычно назывался як (лекарство). Таким образом, гречишное вино называлось якджу (약주), медовый рис - якбан (약반, старое слово якшик), а жареный медовый рисовый пирог - якгва (약과).

История

Записи Яксика можно найти в Самгук Юса, написанном в 13 веке. Легенда гласит, что король Соджи из Силла отправился в путешествие 15 января 488 года, когда ворона предупредила его об опасности. Король спас себя от потенциального восстания благодаря предупреждению ворона, и после этого день 15 января был объявлен днем ​​памяти. Клейкий рис ставился в жертву во время поминальных обрядов, что и стало источником яксика.

Добавление кедровых орехов, каштанов, мармелада, меда и масла было добавлено в эпоху Корё. Яксик также упоминается в различных книгах периода Чосон, таких как Донгуксесиги (동국 세시기), Еолян Сейсиги (열양 세시기), Донгук Ёджи Сынрам (동국여지승람). В Ёолян Сейсиги говорится, что посланники в Китае делили яксик с жителями Ёнкён, и им больше всего понравилось это блюдо.

Кулинария

Клейкий рис готовится на пару и смешивается с медом, коричневым сахаром и ганджаном, чтобы раскрасить рис. Каштаны всмятку, кедровые орехи, кунжутное масло и разделенные на четвертинки мармелад с удаленными семенами добавляют к этой смеси, после чего вся смесь повторно варится. Затем яксику придают желаемую форму, например плоские квадраты, и оставляют охлаждаться перед едой.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-22 09:39:49
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте