Басмати

редактировать
Разнообразный длиннозерный рис
Рис басмати
Рис кхима и басмати. jpg Коричневый обычный рис (слева) по сравнению с коричневым рисом басмати
Род Oryza
ПроисхождениеИндийский субконтинент
Вареный белый рис басмати.

Basmati (произносится IPA: на Индийском субконтиненте) - разновидность длиннозернистого ароматного риса , который традиционно происходит с Индийского субконтинента. По состоянию на 2018-19 годы на Индию приходилось 65% международной торговли рисом басмати, а на Пакистан приходилось оставшиеся 35%. Многие страны используют выращиваемый внутри страны рис басмати; однако басмати географически исключен из определенных районов Индии и Пакистана.

По данным индийского правительственного агентства APEDA, сорт риса может называться басмати, если его минимальная средняя длина предварительно приготовленного измельченного риса составляет 6,61 мм. и средняя ширина предварительно приготовленного измельченного риса до 2 мм, помимо других параметров.

Содержание

  • 1 История и этимология
  • 2 Производство и выращивание
    • 2.1 В Индии
    • 2.2 В Пакистане
    • 2.3 В Индонезии
    • 2,4 В Непале
    • 2,5 В Шри-Ланке
  • 3 Аромат и вкус
  • 4 Гликемический индекс
  • 5 Сорта и гибриды
    • 5.1 Одобренные сорта
      • 5.1.1 Индийские сорта
      • 5.1.2 Пакистанские сорта
  • 6 Родственные сорта со всего мира
  • 7 Сертификация басмати
  • 8 Фальсификация
  • 9 Патентная битва
  • 10 См. Также
  • 11 Ссылки
  • 12 Внешние ссылки

История и этимология

Слово басмати происходит от хинди बासमती bāsmatī, что буквально означает «ароматный». Считается, что рис басмати выращивали на Индийском субконтиненте на протяжении веков. Самая ранняя сохранившаяся работа, в которой упоминается рис басмати, - это Хир Ранджа (1766 г.).

Басмати был завезен на Ближний Восток и в Среднюю Азию арабскими и мусульманскими индийскими торговцами. Он остается не только важной частью различных кухонь Индийского субконтинента, но в настоящее время также широко используется в Центральной Азии, персидской, арабской, а также другие кухни Ближнего Востока. Этот вид риса выращивают и экспортируют жители Индийского субконтинента.

Производство и выращивание

На Индию приходится более 70% мирового производства риса басмати. Небольшая часть выращивается органически. Такие организации, как Миссия Кхети Вирасат, пытаются увеличить количество риса басмати, выращиваемого в Пенджабе в Индии.

В Индии

В районах, где Тег GI для производства риса басмати в Индии находится в штатах Пенджаб, Харьяна, Химачал-Прадеш, Дели, Уттаракханд, Западный Уттар-Прадеш и Джамму и Кашмир. Общее производство басмати в Индии за урожай с июля 2011 по июнь 2012 года составило пять миллионов тонн. С апреля 2018 года по март 2019 года Индия экспортировала 4,4 миллиона метрических тонн риса басмати. В 2015–2016 годах Саудовская Аравия, Иран и ОАЭ были тремя крупнейшими направлениями индийского экспорта риса басмати, и экспорт в эти три страны составил более половины от общего объема индийского экспорта басмати. В 2015-2016 годах рис басмати на сумму 3,4 миллиарда долларов был экспортирован из Индии.

В Пакистане

По данным ФАО, первоначальный басматический район Пакистана находится в чаше Калар между реками Рави и Ченаб.. Почти все выращивание басмати происходит в провинции Пенджаб, где общий объем производства составил 2,47 миллиона тонн в 2010 году.

В Индонезии

Индонезия произвела свой собственный местный вариант басмати. в Западной Яве и Центральном Калимантане с производственной мощностью до 8,2 тонны на гектар. Семена басмати были впервые привезены из Индии в 2007 году, однако семена нельзя было выращивать из-за несовместимости с почвой. Министерству сельского хозяйства затем удалось произвести и культивировать гибрид между рисом басмати и местным рисом в 2017 году.

В Непале

производится рис басмати в основном в долине Катманду и в регионе Тераи в Непале. Уникальные непальские сорта риса басмати были запрещены к экспорту в другие части мира, хотя эта планка может быть снята.

В Шри-Ланке

Небольшое количество риса басмати, особенно красного риса басмати, в настоящее время выращиваемый в тропических влажных зонах Шри-Ланки.

Аромат и вкус

Рис басмати имеет типичный запах пандана (Pandanus amaryllifolius лист), вызванный ароматическое соединение 2-ацетил-1-пирролин. Зерна басмати содержат около 0,09 частей на миллион этого ароматического химического соединения, что примерно в 12 раз больше, чем в сортах риса без басмати, что придает басмати его характерный аромат и вкус. Этот естественный аромат также присутствует в сыре, фруктах и ​​других злаках. Это ароматизатор, одобренный в США и Европе, который используется в хлебобулочных изделиях для придания аромата.

Во время готовки уровень 2-ацетил-1-пирролина снижается. Замачивание риса на 30 минут перед приготовлением позволяет сократить время приготовления на 20% и сохранить больше 2-ацетил-1-пирролина.

Гликемический индекс

Согласно Канадской диабетической ассоциации, басмати, коричневый, дикий, короткозерный и длиннозерный рис имеет «средний» гликемический индекс (от 56 до 69), в отличие от жасмина и «быстрорастворимого» белого риса с гликемическим индексом 89, что делает его более подходящим для диабетиков по сравнению с некоторыми другими зернами и продуктами из белой муки.

Разновидности и гибриды

Изображение зерна коричневого риса басмати с высоким разрешением.

Есть несколько разновидностей риса басмати. Традиционные индийские типы включают басмати 370, басмати 385 и басмати Ранбирсингхпура (Р.С. Пура) и район Гуджар Чак в провинции Джамму, расположенный на индийско-пакистанской границе в штате Джамму и Кашмир Индии. 1121 и Мурадабади 6465 Длиннозерный рис. Пакистанские разновидности риса басмати - это PK 385, Super Kernel Basmati Rice и D-98.

Ученые из Индийского института сельскохозяйственных исследований, Дели, использовали традиционную селекцию растений для получения гибридного полукарликового растения, которое имело большинство хороших черт традиционных басмати ( удлинение зерна, аромат, содержание щелочи). Этот гибрид получил название Pusa Basmati-1 (PB1; также называемый «Todal», потому что цветок имеет ости ); Урожайность до 2 раз выше, чем у традиционных сортов. Ароматные рисы, которые получают из бульона басмати, но не являются настоящими разновидностями басмати, включают PB2 (также называемый сугандх-2), PB3 и RS-10.

Одобренные разновидности

Басмати, P3 Пенджаб, Кастури (Баран, Раджастан), Мурадабади Басмати 6465, Басмати 198, Басмати 217, Басмати 370 Бихар, Кастури, Махи Суганда, Пуса 1121.

индийские разновидности

Басмати, П3 Пенджаб, Кастури (Баран, Раджастан), Мурадабади Басмати 6465, Басмати 198, Басмати 217, Басмати 370 Бихар, Кастури, Махи Суганда, Пуса 1121.

пакистанские сорта

Басмати 370 (Пак Басмати), Супер Басмати (Лучший аромат), Басмати Пак (Кернал), 386 или 1121 рис басмати, Басмати 385, Басмати 515, Basmati 2000, Basmati 198 и Chanab Basmati.

Родственные сорта со всего мира

В Индонезии вариант басмати под названием барома (басмати ароматик; ароматный басмати) был запущен в феврале 2019 года. Этот вариант можно было вырастить на малой высоте и привлечь внимание потенциальных потребителей среднего и высшего класса.

В Соединенных Штатах выращивают разновидность риса на основе басмати, называемого тексмати. в Техасе.

В Кении в регионе Мвеа выращивают сорт риса под названием Пишори или Писори. Слово Писори является искажением слова Пешавари, откуда В прошлом сорт басмати импортировался в страны Восточной Африки.

Сертификация басмати

«Знак басмати» - это сертификация на основе отпечатков ДНК, проведенная лабораторией Basmati Export Фонд развития (BEDF).

15 февраля 2016 года Управление по развитию экспорта сельскохозяйственных и переработанных пищевых продуктов (APEDA), автономная организация при Министерстве торговли Индии, зарегистрировало рис Басмати как продукт в компании Geographic. Признак (GI).

Фальсификация

Сложность отличия настоящего басмати от других сортов риса и значительная разница в цене между ними привели к тому, что мошенники-торговцы фальсифицировали рис басмати гибридными сортами басмати и давно зерновые сорта без басмати. В Великобритании Агентство по пищевым стандартам обнаружило в 2005 году, что примерно половина всего проданного риса басмати была фальсифицирована с другими сортами длиннозерного риса, что побудило импортеров риса согласиться с кодексом поведения. Проведенный в 2010 году в Великобритании тест риса, поставляемого оптовиками, показал, что 4 из 15 образцов содержали более дешевый рис, смешанный с басмати, а один не содержал басмати вообще.

A Анализ на основе ПЦР, аналогичный ДНК-отпечаткам пальцев в организме человека позволяет обнаруживать фальсифицированные и не относящиеся к басмати штаммы с пределом обнаружения от 1% фальсификации и выше с частотой ошибок ± 1,5%. Экспортеры риса басмати используют «сертификаты чистоты», основанные на тестах ДНК, для своих партий риса басмати. На основе этого протокола, который был разработан в Центре дактилоскопии и диагностики, индийская компания Labindia выпустила наборы для обнаружения фальсификации басмати.

Патентная битва

В В сентябре 1997 г. американской компании RiceTec был выдан патент США № 5,663,484 на «линии и зерна риса басмати». Патент защищает линии риса басмати и басмати, а также способы анализа этого риса. Компания RiceTec, принадлежащая принцу Хансу-Адаму из Лихтенштейна, столкнулась с международным возмущением в связи с обвинениями в биопиратстве. Это также вызвало кратковременный дипломатический кризис между Индией и США, когда Индия пригрозила передать этот вопрос в ВТО как нарушение TRIPS. Как добровольно, так и в связи с решениями о пересмотре Ведомства по патентам и товарным знакам США, RiceTec потеряла или отозвала большую часть притязаний на патент, включая, что наиболее важно, право называть свои рисовые продукты «басмати». В 2001 году компании RiceTec был предоставлен более ограниченный патент на разновидность риса.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с рисом басмати.
Найдите басмати в Викисловаре, бесплатном словаре.
Последняя правка сделана 2021-05-12 14:14:56
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте