жареный рис по-американски | |
Альтернативные названия | ข้าว ผัด อเมริกัน |
---|---|
Курс | Рисовое блюдо |
Место происхождение | Таиланд |
Создано | Sureepan Maneewat |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Кетчуп - жареный рис, обработанный мясо, солнечное яйцо, изюм |
Американский жареный рис (тайский : ข้าว ผัด อเมริกัน, RTGS : khao phat amerikan, произносится ) - это тайское китайское жареное блюдо из риса с «Американские» побочные ингредиенты, такие как жареный цыпленок, ветчина, хот-доги, изюм, кетчуп. Другие ингредиенты, такие как ананасы и гренки, не являются обязательными.
Кхун Инь Сурипан Маневат, жена пионера газеты «Чао Крунг» Редактор Вилас Маневат заявил журналу Sakul Thai, что американский жареный рис - ее творение. Она была менеджером ресторана Ratchathani, ресторана аэропорта Дон Мыанг, который готовил еду для нескольких эфиров. Однажды авиакомпания отменила рейс, оставив ей много приготовленного американского завтрака; солнечные яйца, сосиски и ветчина. Сурипан решил приготовить ингредиенты для американского завтрака из оставшегося жареного риса, отсюда и название «американский жареный рис». Белки менялись изо дня в день, в зависимости от того, какой «американский завтрак» оставался на день, от сосисок и ветчин до запеченной курицы. Хотя она не могла вспомнить, в каком году она была создана, предполагается, что это произошло где-то до 1954 года, когда она уехала на учебу в Великобританию.
Однако некоторые считают, что американский жареный рис был создан тайским поваром Го Джеком во время войны во Вьетнаме для службы Корпуса морской пехоты США и Военно-воздушные силы США, дислоцированные в Корат и Удонтхани, Таиланд, его обычно не находили в тайских ресторанах за пределами Таиланда, но с распространением Тайские рестораны в США, американский жареный рис теперь появляется в меню тайских ресторанов.