A пароварка или пароварка - это небольшой кухонный прибор, используемый для приготовления пищи различные продукты паром нагревают, храня пищу в закрытом сосуде, уменьшая выход пара. Такой способ приготовления называется приготовлением на пару.
Пароварки использовались веками. Древние китайцы использовали гончарные пароварки для приготовления пищи. При археологических раскопках были обнаружены керамические сосуды для приготовления пищи, известные как пароходы ян; Ян, состоящий из двух сосудов, цзэн с перфорированным полом, увенчанный горшком или котелком с основанием для треноги и верхней крышкой. Самый ранний пароход ян, датируемый примерно 5000 г. до н.э., был обнаружен на стоянке Банпо. В низовьях реки Янцзы горшки цзэн впервые появились в культуре Хэмуду (5000–4500 до н.э.) и культуре Лянчжу (3200–2000 до н.э.) и использовались для паровой рис; есть также пароходы ян, обнаруженные на нескольких стоянках Лянчжу, в том числе 3 найденных на стоянках Чуодунь и Луодунь на юге Цзянсу. На стоянке культуры Луншань (3000–2000 гг. До н.э.) в Тяньване в западном Шаньдуне были обнаружены 3 больших парохода для янь.
Большинство пароварок также имеют сборник сока, который позволяет потреблять все питательные вещества (иначе теряются в виде пара). Когда используются другие методы приготовления (например, кипячение), эти питательные вещества обычно теряются, так как большинство из них выбрасывается после приготовления.
Из-за их аспектов здоровья (приготовление без масла) пища пароварки широко используются в диетах, ориентированных на здоровье, таких как мясной фарш, некоторые сыроедение, диета Окинавы, диета с макробиотиками, или CRON-диета.
Пароварки выделяют меньше тепла в кухонную среду, поэтому помогают сохранять кухню прохладной в жаркое лето.
![]() | На Викискладе есть материалы, относящиеся к Пароварки для приготовления пищи. |