Чазуке (茶 漬 け, ち ゃ づ け) или очазуке (お 茶 漬 け, от (о ) ча 'чай ' + цукэ 'погружение') - это простое японское блюдо, приготовленное путем заливки зеленый чай, даси или горячая вода с вареным рисом.
Обычные начинки включают японские маринады (цукэмоно ), умэбоси, нори (морские водоросли), фурикаке, саме семена, тарако и ментайко (соленая и маринованная горбуша икра ), соленая лосось, шиокара (маринованные морепродукты), зеленый лук и васаби.
Чазуке - отличный способ использовать оставшийся рис в качестве быстрой закуски, потому что это блюдо легко приготовить. Он также известен как ча-ча гохан.
Это блюдо впервые стало популярным в период Хэйан, когда рис чаще всего поливали водой, но начиная с периода Эдо вместо него часто использовали чай.
В Киото очазукэ известен как бубузуке. С 1970-х годов стали популярными упакованные «очазуке быстрого приготовления», состоящие из лиофилизированных начинок и приправ.
Чазуке с умэбоши и куриным филе
Крупный план того же блюда
На Викискладе есть материалы, связанные с Чазуке. |