Хайнань куриный рис

редактировать

Сингапурское блюдо из риса и курицы
Рис с курицей по-Хайнаньски
Hainanese Chicken Rice.jpg Рис с курицей по-хайнаньски подается в разносчике в Сингапуре
Альтернативные названияЦыпленок Хайнань, Као ман гай, Као ман кай, Куриный рис
Место происхожденияПриморская Юго-Восточная Азия
Связанная национальная кухня Сингапур, Таиланд, Индонезия, Малайзия
Основные ингредиентыКурица, куриный бульон, куриный жир, рис
Пищевая энергия. (на порцию)617 ккал (2583 kJ )
рис с курицей по-хайнаньски
традиционный китайский 海南 雞飯
упрощенный китайский 海南 鸡饭
буквальное значениеРис с курицей на Хайнане

Хайнаньский рис с курицей - блюдо из курицы-пашот и приправленного риса, подается с соусом чили и обычно с гарниром из огурцов. Он был создан иммигрантами из Хайнаня в южном Китае и адаптирован из хайнаньского блюда цыпленок Венчан. Считается одним из национальных блюд Сингапура и чаще всего ассоциируется с сингапурской кухней. Считается самым популярным блюдом во всем Сингапуре. Блюдо также встречается во всей Юго-Восточной Азии, особенно в Индонезии и Малайзии, где оно является основным кулинарным продуктом.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 В Сингапуре
    • 1.2 Споры по поводу происхождения
  • 2 Прием
  • 3 Варианты
    • 3,1 Сингапур
    • 3,2 Малайзия
    • 3,3 Таиланд
    • 3.4 Вьетнам
  • 4 В популярной культуре
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки

История

Рис с курицей по-хайнаньски - это блюдо, адаптированное из первых китайских иммигрантов из провинции Хайнань на юге Китая. Он основан на хорошо известном хайнаньском блюде под названием курица Вэньчан (文昌雞), которое является одним из четырех важных хайнаньских блюд, относящихся к династии Цинь. Хайнанцы в Китае традиционно использовали для приготовления блюда особую породу цыпленка Вэньчан. Оригинальное блюдо было адаптировано хайнаньским заграничным китайским населением в районе Наньян (современная Юго-Восточная Азия)

Практически во всех странах в Азии с историей иммиграции из Китая есть версия. В San Francisco Chronicle говорится: «Это блюдо отображает 150-летнюю иммиграцию с китайского острова Хайнань... в Сингапур и Малайзию, где блюдо часто называют куриным рисом Хайнань; во Вьетнам, где это называется «Курица Хай Нам»; и в Таиланд, где она была переименована в «хао ман гай» («курица с жирным рисом») ».

В Сингапуре

В Сингапуре это блюдо родилось из бережливости, созданной иммигрантами из класса прислуги, пытающимися расширить вкус курицы.

Первые рестораны с курицей и рисом открылись в Сингапуре во время японской оккупации во время Второй мировой войны, когда британцы были изгнаны, а их хайнанские слуги лишились источника дохода. Одним из первых стал ресторан «Йет Кон», открывшийся в начале 1940-х годов. Блюдо было популяризировано в Сингапуре в 1950-х годах благодаря Мох Ли Тви, чей ресторан Swee Kee Chicken Rice работал с 1947 по 1997 год. Гонконгский кулинарный критик Чуа Лам считает, что создание этого блюда принадлежит Мо. Аннетт Тан из Channel News Asia благодарит Ван Юаня за то, что он «принес блюдо» в Сингапур в 1920-х.

Рис с курицей по-Хайнаньски считается одним из национальных блюд Сингапура. Его едят «повсюду, каждый день» в Сингапуре, и это «повсеместное зрелище в торговых центрах по всей стране».

Хотя это блюдо чаще всего ассоциируется с сингапурской кухней, оно также встречается в Юго-Восточной Азии и в некоторых местах. Соединенных Штатов. Блюдо широко популярно в Сингапуре, его можно найти в большинстве кафе и фудкортов.

Споры о происхождении

В дебатах, которые уходят в прошлое, начиная с 1965 года, когда две страны разделились, и Малайзия, и Сингапур заявили, что изобрели блюдо.

В Министр туризма Малайзии в 2009 году Датук Сери д-р Нг Йен Йен сказал, что куриный рис по-хайнаньски был «исключительно малайзийским» и был «угнан» другими странами. Позже Нг пояснила, что ее неверно процитировали ее намерение запатентовать продукты, и что будет проведено исследование происхождения продуктов, «и принесены извинения, если это было заявлено неправильно».

В 2018 году Malaysian Finance Министр Лим Гуан Энг пошутил, что Сингапур заявил, что «курица с рисом принадлежит им (и) если мы не будем осторожны, char koay teow « однажды станет их ».

Ресепшн

Кэтрин Линг из CNN назвала куриный рис по-хайнаньски одним из «40 сингапурских блюд, без которых мы не можем жить». В 2018 году CNN включил его в список «50 лучших продуктов мира». Дэвид Фарли из BBC назвал его «блюдом, достойным 15-часового перелета» и сказал, что оно «обманчиво простое, что хорошо, потому что на бумаге это звучит ужасно скучно ». Савер назвал его« одним из самых любимых кулинарных товаров экспорта Юго-Восточной Азии ».

Варианты

Сингапур

Рис с курицей по-Хайнаньски в Chatterbox, Meritus Mandarin

Цыпленок готовится в соответствии с традиционными хайнаньскими методами, которые включают перемалывание всей курицы при температурах ниже кипения до оба готовят птицу и готовят бульон. После приготовления птицу окунают в лед, чтобы кожа стала желеобразной, и сушат.

Бульон снимается с жира, а также немного жира и жидкости, а также имбирь, чеснок и листья пандана используются при приготовлении риса, в результате чего получается маслянистый, ароматный рис, иногда известный как «маслянистый рис». В Сингапуре «самая важная часть куриного риса - не курица, а рис».

Блюдо подается с соусом для макания из свежемолотого красного перца чили и чеснока, обычно сопровождаемого темной соей. соус и свежемолотый имбирь. К курице подают свежий огурец, отваренный в курином бульоне и легком соевом соусе с добавлением кунжутного масла, который обычно подают при комнатной температуре. Некоторые киоски могут также служить ноня ачар в качестве дополнительной стороны.

Малайзия

«Куриные рисовые шарики», малазийский вариант куриного риса, в Муар, Джохор, Малайзия

В Малайзии наси аям (буквально «куриный рис» в Бахаса Мелайу ) является «основным кулинарным продуктом» и популярной уличной едой, особенно в Ипохе, центр иммиграции Хайнань.

Общий термин наси аям может относиться к нескольким вариациям, включая жареную и жареную курицу, может подаваться с различными соусами, включая барбекю, и может сопровождаться различными гарнирами, включая приготовленные на пару рис, а не приправленный «маслянистый» рис, суп или курица субпродукты.

В Малакке и Муар рис подают в шариках, а не в мисках; это блюдо широко известно как куриные рисовые шарики. Вареный рис формируется в шарики размером с мяч для гольфа и подается вместе с нарезанной курицей.

Таиланд

Khao man kai, тайский вариант хайнаньского куриного риса

Хайнанский куриный рис это обычное блюдо в Таиланде, где оно называется khao man kai (тайский : ข้าวมัน ไก่), что буквально означает «жирный рис с курицей». В Таиланде для приготовления этого блюда используются куры, выращенные на свободном выгуле, что дает более постную и вкусную консистенцию, однако все чаще используют мясо цыплят крупных птицефабрик. Као ман кай подается с гарниром из огурцов и иногда с курицей кровью тофу и свежим кориандром, а также миской нам супа, прозрачного куриного бульона, который часто содержит нарезанный дайкон. Сопутствующий соус чаще всего состоит из таучу (также известного как паста из желтых соевых бобов ), густого соевого соуса, перца чили, имбиря, чеснока и уксуса.

Один известный Район Бангкока для Као ман кай - это Пратунам в районе Ратчатхеви, расположенный рядом с Platinum Fashion Mall, CentralWorld и перекрестком Ratchaprasong.. Некоторые рестораны в Пратунам получили награды Bib Gourmand от гида Мишлен 2018. Сообщается, что эти рестораны особенно популярны среди туристов из Гонконга, Японии и Тайваня. Као ман кай также хорошо известен в других регионах, в том числе Банг Сью, Яоварат и Фаси Чароен возле станции BTS Bang Wa и Больница Пьятаи 3, включая различные места, а именно Танон Ток около моста Рамы III, Тонг Лор на Сукхумвит Роуд, Школа Ват Сутхиварарам, Ян Нава, Банг Капи, Ват Сакет и Сапхан Квай кварталы.

Вьетнам

Блюдо известно на вьетнамском как Cơm Gà Hi Nam.

В массовой культуре

См. Также

  • flagСингапурский портал
  • flagИндонезийский портал
  • flagМалайзийский портал
  • flagТайский портал

Ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с хайнаньским куриным рисом.
Последняя правка сделана 2021-05-22 10:44:32
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте