Каламай из Бохол упакованный внутри пустых кокосовых орехов. | |
Альтернативные названия | Каламай |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Филиппины |
Регион или штат | Висайи, Южный Лусон |
Температура подачи | Горячий, комнатной температуры, холодный |
Основные ингредиенты | Кокосовое молоко, клейкий рис, коричневый сахар |
Варианты | Бико |
|
Каламай (также пишется Каламай, буквально «сахар») - липкое сладкое лакомство, популярное во многих регионах Филиппин. Он изготовлен из кокосового молока, коричневого сахара и молотого клейкого риса. Его также можно сдобрить маргарином, арахисовым маслом или ванилью. Каламай можно есть отдельно, но обычно его используют в качестве подсластителя для ряда филиппинских десертов и напитков.
Каламай получают путем двойной экстракции кокосового молока из тертых кокосов. Клейкий рис добавляется к первой партии кокосового молока и смесь измельчается до состояния пасты. Коричневый сахар добавляют во вторую порцию кокосового молока и кипятят в течение нескольких часов, чтобы получить латик. Затем смесь измельченного клейкого риса и кокосового молока выливают в латик и перемешивают до тех пор, пока консистенция не станет очень густой. Его можно подавать горячим или комнатной температуры, особенно в сочетании с другими блюдами. Вязкий каламай часто подают охлажденным, чтобы сделать его менее жидким и легким в употреблении.
Каламай - популярный пасалубонг (филиппинская традиция подарков на возвращение домой). Их часто едят отдельно, прямо из упаковки. Каламай также используется в различных традиционных филиппинских блюдах в качестве подсластителя, включая суман и букайо. Его также можно добавлять в такие напитки, как кофе, молоко или горячий шоколад.
Бико и синукмани - похожие блюда, в которых используются цельные зерна клейкого риса. Приготовление такое же, за исключением того, что клейкий рис сначала готовят целиком, а не измельчают до состояния пасты, а затем задыхают латиком. В некоторых регионах (в частности, в Северных Филиппинах ) это блюдо называется каламай, а вязкое - каламай-хати.
Латик из каламай сам по себе может использоваться с другими десертами, в частности, с блюдами, приготовленными из маниоки (которая затем упоминается как «кассава каламай»). Каламай также часто путают с матамис са бао, похожим вязким блюдом. Однако последний не использует рис.
Бико покрытый карамельным покрытием латик.Есть много разновидностей и разновидностей каламая. Каламай можно условно разделить на два типа: сиропообразный, который используется в сочетании с другими блюдами (более высокое соотношение латик ), и жевательный жевательный вид, который стоит дороже и обычно едят самостоятельно.
Подобен другим традиционным каканин рисовые лепешки, каламай также имеют варианты, основанные на вторичных ингредиентах, к ним относятся:
Каламай, во многих висайских языках (особенно хилигайнон ), является синонимом слова «сахар» (извлеченный из сахарного тростника ). Слово обычно опускается до камай в современных кебуанских диалектах. На языке варай каламай обозначает затвердевший пирог из патоки, используемый в качестве подсластителя для многих приготовленных десертов. Его производство было известно со времен испанской колонизации Филиппин.
Двоюродным братом каламая является додол, который встречается в Индонезии, Малайзии, Брунее, Сингапуре и в некоторых частях Филиппин. В нем используются аналогичные основные ингредиенты и подготовка. Додол, однако, представляет собой твердую конфету, в отличие от жидкого каламая. Каламай визуально похож на китайский нянь гао (также известный как тикой на Филиппинах), но между ними нет никакого отношения.
СМИ, относящиеся к Каламаю на Wikimedia Commons