Банановый кетчуп из Пасига, Филиппины, с плантаном тостами | |
Альтернативные названия | Банановый соус |
---|---|
Тип | Приправа |
Место происхождения | Филиппины |
Ассоциированная национальная кухня | Филиппины |
Создана | Мария Ю. Ороса |
Основные ингредиенты | Банан |
|
Банановый кетчуп (или банановый соус ) - популярный филиппинский фруктовый кетчуп приправа из пюре банана, сахара, уксуса и специй. Его естественный цвет - коричневато-желтый, но он часто окрашен в красный цвет, чтобы напоминать томат кетчуп. Банановый кетчуп впервые был произведен на Филиппинах во время Второй мировой войны из-за нехватки томатов и сравнительно высокого производства бананов.
В филиппинских семьях эта приправа используется во многих разнообразных блюдах: омлеты (торта), хот-доги, гамбургеры, картофель фри, рыба, шашлык из свинины на углях и курица шашлык, жареный цыпленок и другое мясо.
Он экспортируется в страны и территории, где проживает значительное количество филиппинцев (США, Испания, Канада, США Королевство, Саудовская Аравия, Кувейт, Гонконг, Франция, Швейцария, Австралия, Новая Зеландия и Объединенные Арабские Эмираты ).
Филиппинский пищевой технолог Мария Ю. Ороса (1893–1945) приписывают изобретение рецепта бананового кетчупа.
В 1942 году банан Кетчуп был первым серийно произведенным в промышленных масштабах Магдало В. Франциско-старшим, который основал торговую марку Mafran (portmanteau его имени и фамилии), которую он зарегистрировал в Патентном бюро. Франциско запросил финансирование у Тирсо Т. Рейеса для расширения своего бизнеса, и, таким образом, Universal Food Corporation (UFC) была образована в 1960 году.
Завод по производству кетчупа является частью Fremont Энтони Бурдена.