Рис Джоллоф

редактировать
Рис Jollof
Jollof ris.jpg Рис Jollof
Альтернативные названияBenachin, riz au gras, ceebu jën, zaamè
ТипРис блюдо
Регион или штатЗападная Африка
Главная ингредиентыРис, помидоры и томатная паста, лук, растительное масло, козье мясо, курица или говядина

рис Jollof или jollof (), также известное как бенахин в волоф («один горшок»), представляет собой рисовое блюдо в одном горшочке, популярное во многих странах Западной Африки, таких как Гамбия, Сенегал, Гана, Нигерия, Бенин, Камерун, Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуар, Либерия, Того и Мали. Его также называют «красноватым блюдом из одной посуды», и в разных странах оно варьируется.

Содержание

  • 1 Географический диапазон, история и происхождение
  • 2 Ингредиенты
    • 2.1 Питание
  • 3 Нигерийское и ганское соперничество
    • 3,1 нигерийский джоллоф
    • 3,2 ганский джоллоф
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература

География, история и происхождение

Рис Джоллоф - один из самых общие блюда в Западной Африке. Существует несколько региональных вариаций названия и ингредиентов, например, в Мали это называется зааме в Бамананкане. Наиболее распространенное название блюда - Джоллоф - происходит от имени народа волоф, хотя в Сенегале и Гамбии блюдо упоминается на волофе как ceebu jën или беначин. Во франкоговорящих регионах это называется riz au gras. Несмотря на различия, блюдо «взаимно понятное» в разных регионах стало самым известным африканским блюдом за пределами континента.

Судя по названию, происхождение риса джоллоф можно проследить до Сенегамбийский регион, которым правила Империя Джолоф. Историк продовольствия и сельского хозяйства Джеймс С. Макканн считает это утверждение правдоподобным, учитывая популярность риса в верхней долине Нигера, но считает маловероятным, что блюдо могло распространиться из Сенегала в его нынешний ареал, поскольку такое распространение не встречается в «лингвистических, исторических или политических моделях». Вместо этого он предлагает, чтобы блюдо распространилось среди Малийской империи, особенно торговцев Джула, которые широко расселились по региональным торговым и городским центрам, унося с собой экономическое искусство «кузнечного дела, мелкого». масштабный маркетинг и рисовая агрономия », а также религия ислам. Марк Дюфумье, почетный профессор агрономии, предлагает более недавнее происхождение блюда, которое могло появиться только в результате колониальной пропаганды интенсивного выращивания арахиса в центральном Сенегале для французской нефтяной промышленности, и где соразмерное сокращение посевных площадей традиционные продукты из проса и сорго были компенсированы принудительным импортом дробленого риса из Юго-Восточной Азии. Затем он, возможно, распространился по всему региону через исторические, коммерческие, культурные и религиозные каналы, связывающие Сенегал с Ганой, Нигерией и другими странами, многие из которых продолжают процветать и сегодня, например, Тиджания суфийское братство, приносящее тысячи жителей Запада. Африканские паломники в Сенегал ежегодно.

Ингредиенты

Жареный рис, рис джоллоф и салат, подается с жареной курицей

Рис Jollof традиционно состоит из риса, растительного масла, овощей, таких как помидоры, лук, красный перец, чеснок, имбирь и Скотч-капот. Для усиления цвета блюда добавляется томатная паста (пюре). В качестве приправы используются специи, соль, приправы / кубики бульона (смесь усилителей вкуса, мускатного ореха и трав), порошок карри и сушеный тимьян. В качестве дополнения к блюду часто подают красное и белое мясо (например, курицу, индейку, говядину), рыбу.

Nutrition

Основными ингредиентами риса jollof являются рис и помидоры ; ни один из них не содержит насыщенных жиров или холестерина. Добавление пальмового масла действительно добавляет насыщенные жиры. Jollof - это в первую очередь углеводы, так как это блюдо из риса. Поскольку джоллоф часто подают с курицей, говядиной и / или индейкой, он дополняется белками из этих сопутствующих блюд. Иногда в качестве гарнира используют рыбу, которая может обеспечить блюдо жирными кислотами омега-3, а также белком.

Нигерийское и ганское соперничество

Из-за различий в региональных рецептах, различные регионы, где широко распространен рис «джоллоф», конкурируют друг с другом по поводу того, какой вариант вкуснее. Это особенно заметно между Нигерией и Ганой. Эти различия привели к «войнам Джоллоф» между Нигерией и Ганой.

Нигерийский джоллоф

Хотя существуют значительные различия, основной профиль нигерийского риса джоллоф включает пропаренные длинные зерна рис, помидоры и томатная паста, перец, растительное масло, лук и бульонные кубики. Большинство ингредиентов готовятся в одной посуде, основу которой обычно составляет пюре из жареных помидоров и перца. Затем добавляют рис и оставляют вариться в жидкости. Затем блюдо подается с выбранным белком и очень часто с жареными бананами, moi moi, тушеными овощами, салатом из капусты, салатом и т. Д.

В прибрежных районах Нигерии, где продают морепродукты основной источник протеина, морепродукты часто заменяют курицу или мясо в качестве предпочтительного протеина, и есть разновидности классического риса джоллоф; в том числе кокосовый рис jollof, рис jollof рыбака (сделанный с креветками, барвинками, раками), смешанный рис jollof овощей, а также рис и бобы. Более экономичные варианты риса джоллоф в народе называются среди нигерийцев «смешанным рисом», для приготовления которого требуется всего лишь рис и перец.

Ганский джоллоф

Ганский рис джоллоф изготовлен из растительного масла, лука, болгарского перца, гвоздики прессованной чеснок, перец, томатная паста, говядина или козлятина или курица (некоторые раз чередуется с овощной смесью), местный или рафинированный рис и черный перец. Метод приготовления джоллофа начинается с того, что сначала готовят говядину или курицу, добавляют приправ и обжаривают до тех пор, пока они не станут хорошо приготовленными. Затем обжаривают все остальные ингредиенты, начиная с лука, перца, томатной пасты, помидоров и специй в указанном порядке. После того, как все ингредиенты были обжарены, добавляется рис и варится до тех пор, пока блюдо не будет приготовлено. Ганский jollof обычно подается с гарниром из говядины, курицы, хорошо приправленной жареной рыбой или овощной смесью.

Jollof в Гане также подают вместе с shito, популярным видом перца, который происходит из Ганы, и салат во время вечеринок и других церемоний.

См. также

  • map Африканский портал
  • icon Продовольственный портал

Литература

.

Дополнительная литература

Последняя правка сделана 2021-05-25 03:21:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте