Рисаламанде

редактировать
Рисаламанде
Risalamande.jpg
Альтернативные названияRis à l'amande
CourseDessert
Место происхожденияДания
Температура подачиХолод
Основные ингредиентыРисовый пудинг, миндаль, взбитые сливки, ваниль

Рисаламанде (также пишется как ris à l'amande), традиционный датский десерт, подаваемый на рождественском ужине и юлефрокость. Он сделан из рисового пудинга, смешанного с взбитыми сливками, сахаром, ванилью и измельченным миндалем. Подается холодным с теплым вишневым соусом (kirsebærsovs).

Содержание
  • 1 Имя
  • 2 История
  • 3 Использование в рождественских традициях
  • 4 В Швеции и Норвегии
  • 5 Ризифрутти
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
Имя

Название основано на французском riz à l'amande, что означает «рис с миндалем», хотя десерт датского происхождения. Сегодня ризаламанде - это написание, утвержденное Комитетом по датскому языку.

. Обычное датское произношение - [ˌri: salaˈmɑŋ].

История

Рисаламанде был явно вдохновлен классическим французским десертом riz à l'impératrice (рис императрицы), который более прочен, имеет форму и украшен.

Рисаламанде был создан в конце 19 века. Он приобрел популярность, когда рисовый пудинг стал более распространенным. До этого рисовый пудинг был эксклюзивным блюдом, для которого требовалось два дорогих импортных ингредиента: рис и корица.

После Второй Мировой войны популярность рисаламанде выросла, поскольку его рекламировали как «экономный» десерт: добавление взбитых сливок (которые были легко доступны) к все еще довольно дорогому рису сделало рис держится дольше. Чтобы минимизировать затраты, в то время рисаламанд часто готовили без миндаля.

Использование в рождественских традициях

Простой рисовый пудинг (рисенгрод) в Дании можно подавать круглый год, но его можно употреблять в пищу. также часто встречается как рождественское блюдо. Подается горячим с корицей и маслом, часто вместе с солодовым пивом (hvidtøl).

Некоторые семьи готовят большую партию рисового пудинга на ужин 23 декабря (lillejuleaften, что означает «Маленький Сочельник») и оставляют часть его для приготовления рисаламанда в качестве десерта после большого рождественского обеда. Другие едят горячий рисовый пудинг как часть рождественского ужина, обычно в качестве закуски и реже в качестве десерта. Это часто считается более древней традицией, чем рисаламанд.

Согласно традиции, горячий рисовый пудинг также является блюдом, которое ели ниссер, рождественские гоблины. Таким образом, семьи с детьми могут поставить для них миску рисового пудинга, и если его съесть (возможно, кошка), это продемонстрирует существование ниссе. Это употребление происходит из древней веры в домашних духов.

В канун Рождества к десерту добавляют целый миндаль, и тот, кто его находит, получает небольшой приз, например марципановую свинью, шоколадное сердечко или небольшая настольная игра. Искатель может скрывать свое открытие как можно дольше, чтобы остальная часть компании была вынуждена съесть все блюдо рисаламанда, даже после того, как они уже съели большой рождественский ужин.

В Швеции и Норвегии

В Швеции это блюдо называется ris à la Мальта, что является искажением датского названия. Обычно он состоит из охлажденного рисового пудинга, взбитых сливок, сахара и ванили с миндалем или без него. По традиции, ожидается, что человек, обнаруживший в десерте спрятанный миндаль, женится до следующего Рождества. Сорт, содержащий нарезанные кубиками апельсины, называется апельсинрис. Чаще всего блюдо подают либо с мягким ликером, джемом или полурамороженными замороженными ягодами.

у норвежцев есть похожее блюдо, называемое рискрем («рисовый крем»), и, как и в Дании, человек, обнаруживший в десерте спрятанный миндаль, выигрывает мандельгаве (миндальный подарок ) в форме марципановой свиньи или тому подобное. Десерт может содержать миндаль для аромата, но чаще всего нарезанный сверху в качестве украшения. В Норвегии соус также обычно делается из малины (или даже клубники ), а не из вишни.

Ризифрутти
Ризифрутти, который продается в продуктовом магазине
Подробнее на Рисовый пудинг # Скандинавские страны

Risifrutti - это готовый к употреблению закусочный продукт, вдохновленный ризаламандом, который продается в странах Северной Европы с 1993 г. Существуют различные соусы, такие как клубничный, вишневый, черничный и малина.

Однако также существуют готовые к употреблению продукты, которые продаются как ризаламанд (и более похожие на настоящий десерт).

См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-04 04:30:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте