Рисаламанде подают во время традиционной скандинавской рождественской трапезы | |
Альтернативные названия | Arroz con leche, рис со сливками, sütlaç, sutlija, riz au lait, arroz-doce, kheer |
---|---|
Тип | Пудинг |
Место происхождения | по всему миру |
Температура сервировки | Любая температура |
Основные ингредиенты | Рис, вода или молоко |
Рисовый пудинг - это блюдо из риса, смешанного с водой или молоком и другими ингредиентами, такими как корица, ваниль и изюм.
Варианты используются как для десертов, так и для ужинов. Когда его используют в качестве десерта, его обычно сочетают с подсластителем, например, с сахаром. Такие десерты можно найти на многих континентах, особенно в Азии, где рис является основным продуктом питания. Некоторые варианты загущены только рисовым крахмалом; другие включают яйца, что делает их своего рода заварным кремом.
Рисовые пудинги можно найти почти во всех уголках мира. Рецепты могут сильно отличаться даже в пределах одной страны. Десерт можно отваривать или запекать. Различные виды пудинга различаются в зависимости от методов приготовления и выбранных ингредиентов. В рисовых пудингах обычно содержатся следующие ингредиенты:
Ниже приводится список различных рисовых пудингов, сгруппированных по месту происхождения.
Термин «пудинг» в различных современных восточноазиатских языках обозначает желеобразный десерт на основе кукурузного крахмала или желатина, такой как пудинг из манго. Следующие ниже блюда из рисового пудинга явно упоминаются как таковые в культурах происхождения.
Многие блюда, напоминающие рисовый пудинг, можно найти в Юго-Восточной Азии, многие из которых имеют китайское влияние. Из-за китайского употребления они почти никогда не называются рисовым пудингом местным населением (будь то этническое китайское или нет), а вместо этого называются сладкой рисовой кашей.
В Соединенном Королевстве и Ирландии рисовый пудинг - это традиционный десерт, который обычно готовят из короткозернистого риса с высоким содержанием крахмала, который продается как «рисовый пудинг».
Самые ранние рецепты рисового пудинга назывались whitepot и датируются периодом Тюдоров; один из самых ранних рецептов был записан Джервазом Маркхэмом в 1615 году. Рисовый пудинг традиционно готовят из рисового пудинга, молока, сливок и сахара и иногда приправляют ванилью, мускатным орехом, джемом и / или корицей. Его можно приготовить двумя способами: в кастрюле или запеканием в духовке.
В кастрюле это делается путем осторожного кипячения молока и риса до готовности, а затем осторожно смешивается сахар. Наконец, сливки смешиваются, и их можно либо оставить остывать и подавать при комнатной температуре, либо его можно нагреть и подавать горячим. Он должен иметь кремообразную консистенцию.
Запеченные в духовкеКогда рисовый пудинг готовится в духовке, он помещается в форму для запекания, и туда смешиваются молоко, сливки и сахар. Затем блюдо помещается в духовку и выпекается при низкой температуре в течение нескольких часов, пока рис не станет полностью готовым. нежный, а пудинг имеет кремообразную консистенцию. Во время приготовления пудинг может образовывать толстую корочку, которая придает пудингу интересную текстуру. Традиционно перед запеканием сверху посыпают мелко натертый мускатный орех. Использование сгущенного молока (жирность 9%) вместо цельного обогащает результат и усиливает карамелизованный вкус.
Альтернативный рецепт, часто используемый на севере Англии, использует масло вместо сливок, добавляет небольшую щепотку соли и требует, чтобы смесь для пудинга постояла около часа перед приготовлением. Такие пудинги имеют тенденцию твердо застывать при охлаждении, что позволяет разрезать их и есть как торт. Если пудинг едят горячим, то в богатых семьях его традиционно подают со сливками, поливаемыми сверху, и с жирным молоком, где сливок не было. Ложка сладкого джема или консервирования также является очень популярной начинкой для пудинга. Сгустки сливок часто используются на Западе.
Доступен особый вид риса, который широко используется для рисового пудинга, который называется «рисовый пудинг». Подобно рису арборио, его зерна круглые и короткие, а при приготовлении получается более кремовая консистенция, чем пикантный рис. Однако вместо него можно использовать другой короткозернистый рис.
Готовый, предварительно приготовленный рисовый пудинг, продаваемый в жестяных банках или горшках, очень широко доступен в большинстве супермаркетов и магазинов. Поскольку это консервы, они имеют очень долгий срок хранения. Популярным брендом является Амброзия. Некоторые бренды производятся из обезжиренного (обезжиренного) молока.
Португальский Arroz doce подается на Рождество Македонская лапа с черным макомВ странах Северной Европы рисовая каша - это обычный завтрак, а иногда и обед. Его готовят в виде горячего блюда из риса, сваренного на молоке. При подаче его обычно посыпают корицей, сахаром (или сиропом) и небольшим количеством масла и подают с молоком или фруктовым соком. В Исландии его иногда подают с холодным slátur, разновидностью печеночной колбасы. На разных языках это называется risengrød (датский), risengrynsgrøt (норвежский), risgrynsgröt (шведский), riisipuuro (финский), grjónagrautur [ˈKrjouːnaˌkrœiːtʏr̥], hrísgrautur [ˈR̥iːs-] или hrísgrjónagrautur (исландский) и rísgreytur (фарерский).
Ужин из рисовой каши используется как основа для десерта из рисовых сливок. Есть много разных вариантов этого десерта, но основа одна: холодная рисовая каша (вариант обеда) смешивается со взбитыми сливками и подслащивается. В Швеции его иногда смешивают с апельсинами и называют апельсинрисом. Рисаламанде (датский, от французского riz à l'amande, рис с миндалем) - это холодный рисенгрод со взбитыми сливками, ванилью и измельченным миндалем, часто подается с острым или охлажденным вишневым (или клубничным) соусом. В Норвегии десерт называют рискрем и иногда подают с красным соусом (обычно из клубники или малины). Десерт с рисовым кремом в Швеции называется ris à la Malta, а то, что называют рисгринспудинг, готовят из яиц вместо сливок.
В Скандинавии рисовый пудинг уже давно является частью рождественской традиции, в некоторых странах его называют julegröt / julegrøt / julegrød / joulupuuro ( Йольская каша) или tomtegröt / nissegrød. Последнее название связано со старой традицией разделять трапезу с хранителем усадьбы, называемой tomte или nisse (см. Также blót ). В Финляндии рождественскую рисовую кашу иногда едят с киселем или компотом из чернослива.
Особая рождественская традиция, которая часто ассоциируется с рисовым пудингом или кашей, заключается в том, что в каше прячется целый миндаль. В Швеции и Финляндии бытует мнение, что тому, кто съест миндаль, повезет в следующем году. В Норвегии, Дании, Исландии и на Фарерских островах тот, кто его найдет, получит в качестве приза миндаль. В Дании и на Фарерских островах миндальная традиция обычно выполняется с рисаламандом, который подается в качестве десерта на Джулефрокост (рождественский обед) или в канун Рождества. В Норвегии его обычно подают в качестве обеда или раннего ужина в канун Рождества или накануне, lillejulaften («Маленькая ночь»). В Швеции и Финляндии это чаще всего делается с ужином из рисовой каши, иногда за несколько дней до Сочельника.
В Канаде и США большинство рецептов готовят европейские иммигранты. Во второй половине 20 века рецепты блюд из Южной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки также стали более распространенными. В Новой Англии популярный пудинг готовят из длиннозернистого риса, молока и сахара, а в Вермонте - из кленового сиропа. Его можно сочетать с мускатным орехом, корицей и / или изюмом. Пудинг обычно частично готовится на плите в пароварке, а затем «готовится» в духовке.
В буддийских писаниях говорится, что последней трапезой Гаутамы Будды перед его просветлением была большая миска рисового пудинга, приготовленная для него девушкой по имени Суджата.
Рисовый пудинг часто упоминается в литературе викторианской и эдвардианской эпох, обычно в контексте дешевой, простой, знакомой еды, которую часто подают детям или инвалидам, и часто становится скучной из-за слишком частого включения в меню.
В романе Эдварда Бульвер-Литтона « Чиллингли» потенциальный хозяин успокаивает потенциального гостя: «Не бойтесь, что у вас будут только бараньи отбивные и рисовый пудинг». В « Страстном страннике» Генри Джеймса рассказчик сетует: « Мне приснились баранина, шпинат и салат-де-саизон, и я, раскаявшись, сел за баранью отбивную и рисовый пудинг».
Чарльз Диккенс описывает случай плохого обращения в «Рассказе школьника»: «Старому Чизмену было тяжело давать ему только вареную баранину на протяжении всего отпуска, но это было похоже на систему. Когда ему не давали вареную баранину, они дали ему рисовый пудинг, притворившись угощением. И спасли мясника ».
В « Эмме» Джейн Остин снова упоминается сочетание баранины и рисового пудинга: «два его старших мальчика, чьи здоровые сияющие лица демонстрировали все преимущества загородного бега и, казалось, обеспечивали быструю отправку жареную баранину и рисовый пудинг, за которыми они спешили домой ".
Рисовый пудинг - это название и тема стихотворения А. А. Милна, в котором рассказчик выражает недоумение по поводу того, что случилось с Мэри Джейн, которая «плачет изо всех сил / И она не ест свой обед - снова рисовый пудинг... / Что случилось с Мэри Джейн? "
Т. С. Элиот в стихотворении « Бустофер Джонс : Кот о городе» пишет: «Если он выглядит мрачным / Тогда он обедает в Гробнице / На капусте, рисовом пудинге и баранине».