Рисовый пудинг

редактировать
Рисовый пудинг
Risalamande.jpg Рисаламанде подают во время традиционной скандинавской рождественской трапезы
Альтернативные названия Arroz con leche, рис со сливками, sütlaç, sutlija, riz au lait, arroz-doce, kheer
Тип Пудинг
Место происхождения по всему миру
Температура сервировки Любая температура
Основные ингредиенты Рис, вода или молоко

Рисовый пудинг - это блюдо из риса, смешанного с водой или молоком и другими ингредиентами, такими как корица, ваниль и изюм.

Варианты используются как для десертов, так и для ужинов. Когда его используют в качестве десерта, его обычно сочетают с подсластителем, например, с сахаром. Такие десерты можно найти на многих континентах, особенно в Азии, где рис является основным продуктом питания. Некоторые варианты загущены только рисовым крахмалом; другие включают яйца, что делает их своего рода заварным кремом.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 рисовый пудинг по всему миру
    • 1.1 Ближний Восток, Северная Африка, Западная Азия
    • 1,2 Восточная Азия
    • 1,3 Юго-Восточная Азия
    • 1.4 Центральная и Южная Азия
    • 1.5 Европа
      • 1.5.1 Великобритания и Ирландия
      • 1.5.2 Европейские блюда, похожие на рисовый пудинг
      • 1.5.3 Страны Северной Европы
    • 1,6 Канада и США
    • 1,7 Латинская Америка и Карибский бассейн
  • 2 В популярной культуре
  • 3 См. Также
  • 4 Примечания
  • 5 ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Рисовый пудинг по всему миру

Arroz con leche (рис с молоком) - это испанский и латиноамериканский рисовый пудинг. Остатки риса часто используют, особенно в ресторанах.

Рисовые пудинги можно найти почти во всех уголках мира. Рецепты могут сильно отличаться даже в пределах одной страны. Десерт можно отваривать или запекать. Различные виды пудинга различаются в зависимости от методов приготовления и выбранных ингредиентов. В рисовых пудингах обычно содержатся следующие ингредиенты:

Ниже приводится список различных рисовых пудингов, сгруппированных по месту происхождения.

Ближний Восток, Северная Африка, Западная Азия

Турецкий fırın sütlaç, запеченный Левантийский риз би халиб
  • Могли (левантийский) с анисом, тмином и корицей
  • Мухалибийя (арабский) с молоком, рисовой мукой, сахаром и розовой водой
  • Fırın sütlaç (турецкий) запеченный, с молоком, яйцами и корицей
  • Sütlaç ( турецкий ), подается как холодный; часто подрумянивается в жареной саламандре и украшается корицей. Можно подсластить сахаром или пекмезом.
  • Риз би халиб ( левантийский ), (букв. «Рис с молоком») с розовой водой и иногда мастикой.
  • Роз бил-лабан ( египетский ), (букв. «Рис с молоком»)
  • Шолезард (иранский), приготовленный из шафрана и розовой воды. В некоторых вариантах используется масло для улучшения текстуры. Его особенно подают по исламским праздникам в месяцы Мухаррам и Рамадан.
  • Шир-берендж (иранский) с кардамоном
  • Рис зарда ва халиб (иракский), приготовленный с финиковым сиропом, подается в том же блюде, что и рис, приготовленный с молоком.
  • Гатнабур (армянский), (букв. «Молочный пудинг»)
  • Südlü aş (азербайджанский), (букв. "Рисовое блюдо с молоком)"

Восточная Азия

Термин «пудинг» в различных современных восточноазиатских языках обозначает желеобразный десерт на основе кукурузного крахмала или желатина, такой как пудинг из манго. Следующие ниже блюда из рисового пудинга явно упоминаются как таковые в культурах происхождения.

  • Ba bao fan (китайский) с клейким рисом, пастой из красной фасоли, салом, сахарным сиропом и восемью видами фруктов или орехов; традиционно едят на китайский Новый год
  • Положите чайко (Гонконг), приготовленный из белого или коричневого сахара, муки из длиннозерного риса и небольшого количества кукурузного крахмала.

Юго-Восточная Азия

Малазийский пулут хитам в ресторане

Многие блюда, напоминающие рисовый пудинг, можно найти в Юго-Восточной Азии, многие из которых имеют китайское влияние. Из-за китайского употребления они почти никогда не называются рисовым пудингом местным населением (будь то этническое китайское или нет), а вместо этого называются сладкой рисовой кашей.

Центральная и Южная Азия

Индийский кхир в ресторане Хир беназир в ресторане Karim's в Старом Дели
  • Дудхапак (индийский (гуджарати)) с медленно кипяченым молоком, сахаром, рисом басмати, орехами и шафраном
  • Фирни (иранский / таджикский / афганский / индийский / пакистанский / бангладешский) с дробленым рисом, кардамоном и фисташками, превращенный в пасту и подаваемый холодным
  • Кхир (Индийский субконтинент) с медленно кипяченым молоком
  • Пайасам (южноиндийский) с медленно кипяченым молоком, сахаром / джаггери и орехами
  • Паайеш (бенгальский) с молотым басмати или пропаренным рисом, молоком, сахаром / джаггери, кардамоном и фисташками; можно подавать как в горячем, так и в холодном виде
  • Кирибат, традиционное блюдо из кокосового молока и риса в шри-ланкийской кухне.

Европа

Британия и Ирландия

В Соединенном Королевстве и Ирландии рисовый пудинг - это традиционный десерт, который обычно готовят из короткозернистого риса с высоким содержанием крахмала, который продается как «рисовый пудинг».

Самые ранние рецепты рисового пудинга назывались whitepot и датируются периодом Тюдоров; один из самых ранних рецептов был записан Джервазом Маркхэмом в 1615 году. Рисовый пудинг традиционно готовят из рисового пудинга, молока, сливок и сахара и иногда приправляют ванилью, мускатным орехом, джемом и / или корицей. Его можно приготовить двумя способами: в кастрюле или запеканием в духовке.

В кастрюле это делается путем осторожного кипячения молока и риса до готовности, а затем осторожно смешивается сахар. Наконец, сливки смешиваются, и их можно либо оставить остывать и подавать при комнатной температуре, либо его можно нагреть и подавать горячим. Он должен иметь кремообразную консистенцию.

Запеченные в духовке

Когда рисовый пудинг готовится в духовке, он помещается в форму для запекания, и туда смешиваются молоко, сливки и сахар. Затем блюдо помещается в духовку и выпекается при низкой температуре в течение нескольких часов, пока рис не станет полностью готовым. нежный, а пудинг имеет кремообразную консистенцию. Во время приготовления пудинг может образовывать толстую корочку, которая придает пудингу интересную текстуру. Традиционно перед запеканием сверху посыпают мелко натертый мускатный орех. Использование сгущенного молока (жирность 9%) вместо цельного обогащает результат и усиливает карамелизованный вкус.

Альтернативный рецепт, часто используемый на севере Англии, использует масло вместо сливок, добавляет небольшую щепотку соли и требует, чтобы смесь для пудинга постояла около часа перед приготовлением. Такие пудинги имеют тенденцию твердо застывать при охлаждении, что позволяет разрезать их и есть как торт. Если пудинг едят горячим, то в богатых семьях его традиционно подают со сливками, поливаемыми сверху, и с жирным молоком, где сливок не было. Ложка сладкого джема или консервирования также является очень популярной начинкой для пудинга. Сгустки сливок часто используются на Западе.

Доступен особый вид риса, который широко используется для рисового пудинга, который называется «рисовый пудинг». Подобно рису арборио, его зерна круглые и короткие, а при приготовлении получается более кремовая консистенция, чем пикантный рис. Однако вместо него можно использовать другой короткозернистый рис.

Готовый, предварительно приготовленный рисовый пудинг, продаваемый в жестяных банках или горшках, очень широко доступен в большинстве супермаркетов и магазинов. Поскольку это консервы, они имеют очень долгий срок хранения. Популярным брендом является Амброзия. Некоторые бренды производятся из обезжиренного (обезжиренного) молока.

Португальский Arroz doce подается на Рождество Македонская лапа с черным маком

Европейские блюда, похожие на рисовый пудинг

  • Arroz con leche (испанский) с молоком, сахаром, корицей, цедрой лимона (цельной или тертой), иногда с яйцами.
  • Arroz doce (португальский) с сахаром, молоком, яичными желтками, палочками корицы и молотой корицей, можно добавить цедру лимона, ваниль и щепотку мускатного ореха. Консистенция должна быть густой, мягкой и скрепленной. Традиционно орнамент из молотой корицы создают кончиками пальцев.
  • Arroz-esne (баскский) с сахаром и молоком; иногда с корицей
  • Budino di riso (итальянское) с молоком, яйцом, изюмом и цедрой апельсина
  • Grjónagrautur (исландское), ежедневное блюдо, подается с корицей, сахаром и изюмом.
  • Milchreis (немецкий) с рисом, молоком, сахаром, корицей, яблочным соусом, roter Grütze или вишней
  • Mlečni riž или Rižev puding (словенский)
  • Mliečna ryža (словацкий)
  • Молочна рисова каша («Молочная рисова каша») (укр.), Также может обозначаться как кутя ( кутья ) на Рождество (подается с сухофруктами и орехами).
  • Orez cu lapte (румынский) с молоком и корицей
  • Riisipuuro (финский), подается на Рождество, часто с корицей и сахаром или черносливовым киселем ; дополнительно используется в качестве начинки для традиционных карельских пирожных.
  • Rijstebrij (голландский) или Rijstpap (фламандский)
  • Рисенгрод (датский), подается с маслом, сахаром и корицей или темным фруктовым соком к рождественскому столу и на ужин в зимние месяцы.
  • Risengrynsgrøt / Risgrøt (норвежский), подается с маслом, сахаром и корицей и особенно популярен на Рождество, обычно его едят 23 декабря на празднике под названием «Lillejulaften» (английский: «Маленький сочельник»)
  • Risgrynsgröt (шведский), подается с сахаром, корицей и молоком или соусом из фруктового сока на рождественском столе, а также на завтрак и ужин в зимние месяцы, особенно во время Рождества.
  • Riža na mlijeku (хорватский)
  • Riz au lait или формованный Riz à l'impératrice (французский)
  • Ρυζόγαλο ( ризогало, греч. ) Плита или запеченная, с молоком, сахаром, ванилью и корицей.
  • Ryż na mleku (польский)
  • Сутлия (боснийский)
  • Sylt (i) jash или Qumësht me oriz (албанский)
  • Сутлијаш или Благ ориз («Сутлияш», «Благ ориз») (македонский), также Лапа ( лапа, Аудио