Датская кухня (датский : det danske køkken) возникла из местных продуктов крестьянского населения и была усилена методы приготовления, разработанные в конце 19 века, и более широкой доступностью товаров во время и после Промышленная революция. Открытые сэндвичи, известные как smørrebrød, которые в своей основной форме являются обычным блюдом на обед, можно считать национальным блюдом, если они приготовлены и украшены множеством прекрасных ингредиентов. Горячие блюда обычно готовят из мяса или рыбы. К основным мясным и рыбным блюдам относятся flæskesteg (жареная свинина со шкварками) и kogt torsk (отварная треска) с горчичным соусом и обрезками. Мясной фарш (свинина, телятина или говядина) получил широкое распространение во время промышленной революции, и традиционные блюда, которые все еще популярны, включают фрикаделлер (фрикадельки), карбонадер (панированные свиные котлеты) и medisterpølse (жареная колбаса). Дания известна своим пивом Carlsberg и Tuborg, а также своими аквавит и биттерами, но среди самих датчан импортное вино неуклонно растет. пользуется популярностью с 1960-х годов.
Кулинария в Дании всегда вдохновлялась иностранными и континентальными традициями, и использование импортных тропических специй, таких как корица, кардамон, мускатный орех и черный перец, можно проследить до датской кухни Средневековье даже, а некоторые до викингов.
С начала 2000-х годов некоторые датские повара разработали новую датскую кухню, инновационный способ приготовления, основанный на высоком качестве. местная продукция. Эта новая философия и новая кухня привлекли внимание и получили признание международного сообщества гурманов. Благодаря ему появилось несколько значительных высоко оцененных ресторанов в Копенгагене и провинции, из которых удостоены звезд Мишлен.
Датская кулинария уходит корнями в крестьянские блюда, подававшиеся по всей стране до промышленной революции в 1860 году. Она была основана на необходимости использования натуральных продуктов, доступных на семейной ферме или рядом с ней.. В результате повсюду ели разнообразную капусту, хлеб, рыбу, свинину, а и картофель. У семей было собственное хранилище сухих продуктов длительного хранения: рожь для хлеба, ячмень для пива, сушеный горох для супа и копченая или соленая свинина. Индустриализация продуктов питания по-прежнему оставались продуктами питания. С появлением молочных продуктов кооперативов во второй половине XIX века молоко также приобрело популярность, хотя все виды молочных продуктов тысячелетиями потреблялись в меньших количествах. Появление дровяных печей и мясорубок способствовало появлению ряда новых блюд, включая frikadeller (мясные шарики), medisterpølse (жареная колбаса из фарша), hakkebøf (котлеты из говядины), karbonader (котлеты из свинины в панировке), мясные рулеты, жареная свинина, треска-пашот и stegt rødspætte (камбала в панировке). Десерты из компотов или ягод, таких как рёдгрод, к тому же периоду, как и большое разнообразие тортов и печенья.
На протяжении веков колбаса не только экономичной, но и могла храниться в течение длительного времени, вместе с ржаным хлебом стоял за развитие smørrebrød. К концу 18 века существовало несколько различных видов колбас, но приготовление холодных мясных продуктов быстро развивалось в 1840-х годах, когда французский мясник Франсуа Луи Бове открыл свой бизнес в Копенгагене. В 1880-х годах Оскар Давидсен открыл ресторан, специализирующийся на smørrebrød с длинным списком открытых бутербродов. Leverpostej (паштет из печени) стал доступным в продуктовых магазинах в конце 19 века, но прошло некоторое время, прежде чем его цена стала сопоставима с ценой на мясное ассорти. Примерно в то же время часовой перерыв на обед, который позволяет людям наслаждаться горячей полуденной едой, был сокращен до 30 минут, что побудило их взять с собой несколько кусочков смёрребрёда на работу в ланч-боксе. В 1920-х и 1930-х годах в мясное ассорти добавляли помидоры и огурцы. В 1940-х годах Генри Стрин популяризировал рычажную технику, осуществляя доставку по Копенгагену на своем велосипеде.
В 1960-х и 1970-х годах, когда появились товары глубокой заморозки, появилась концепция быстрой заморозки. еда прибыла вместе с интересом к тому, как датчане путешествовали более широко. К 1990-м годам ингредиенты импортировались с юга, а новые продукты выращивались дома, что использовалось для растущего интереса к изысканным блюдам. Большая часть вдохновения пришла из Франции, поскольку датские повара по телевизору рассказывали, как готовить такие блюда, как утка с апельсином или настоящий соус Беарнез. Вскоре молодое поколение поваров начало сами выезжать за границу, изучая, как адаптировать опыт французских и испанских поваров к использованию местных ингредиентов в качестве основы для создания красиво оформленных нордических блюд с тонким вкусом. В результате в последние годы датские повара помогли вывести на мировую гастрономическую карту, открыв несколько ресторанов, отмеченных звездми Мишлен в Копенгагене и провинциях.
Датская кухня также использует возможности, присущие традиционным рецептам, используя местные продукты и методы, которые не были полностью использованы.. Местные продукты, такие как рапс, овес, сыры и старые сорта фруктов, заново открываются и готовятся по-новому как в ресторанах, так и дома, поскольку интерес к органическим продуктам местного производства продолжает расти. Министры сельского хозяйства и пищевой промышленности Совета Северных стран поддержали эти разработки в форме манифеста, призванного использовать пищевые продукты из стран Европы в пищевой промышленности, продвигая при «чистоту, свежесть»., простота и этика », связанные с кухней региона.
В 2010, 2011, 2012 и 2014 годах ресторан в Копенгагене Нома (сокращение от nordisk mad - скандинавская кухня) был признан лучшим рестораном мира журнал Ресторан.
В 2012 году датский шеф-повар и активист кулинарии Клаус Мейер провел собственное шоу о северной кухне на BBC Lifestyle. Его недавняя книга «Альманак» содержит 365 новых рецептов кухни, по одному на каждый день в году.
Большинство датчан едят три раза в день, обычно состоящие из холодного завтрака с кофе или чай, холодный обед на работе и горячий ужин дома с семьей. Некоторые также перекусывают в середине дня или поздним вечером. Мясо, особенно свинина, - безусловно, самый распространенный ингредиент горячих блюд. Обычно он сопровождается картофелем, а иногда и другим овощем, например, морковью или салатом. Самые горячие блюда из одного блюда: закуски встречаются довольно редко, а десерты, такие как мороженое или фрукты. Пиво и вино - довольно распространенные напитки во время еды, но также можно использовать безалкогольные напитки, простую воду и в меньшей степени, молоко и кофе. Многие следуют старым традициям. Мамы и папы готовят вместе и учат готовить своих детей. Еда заставляет часть семейной жизни, позволяя общаться и вносить свой вклад в чувство благополучия и уюта, известное как хюгге.
Основной завтрак из кофе или чая и ржаного хлеба, белого хлеба или булочки с сыром или джемом. Хлеб во время завтрака чаще всего бывает в виде белого хлеба, известного как franskbrød (французский хлеб), багета или различных белых или коричневых булочек (boller, birkes, rundstykker, håndværkere) или круассаны. Хлеб обычно смазывают маслом и покрывают мягким или сливочным сыром, колбасой, паштетом, вяленым мясом или джемом. На праздничных собраниях или когда позволяет время, например, по воскресеньям, могут быть включены различные булочки, а также вино «wienerbrød», поскольку датское печенье известно в Дании. Можно подавать фруктовый сок, в основном апельсиновый или яблочный, а иногда и биттер, такой как Gammel Dansk, особенно когда завтрак для гостей или в особых случаях на праздниках, таких как дни рождения и юбилеи. В датских отелях на завтрак обычно яйца всмятку и мясное ассорти.
Вние дни различные хлопья, такие как кукурузные хлопья, мюсли или овсяные хлопья часто на завтрак только с холодным молоком и сахаром. Также популярные кисломолочные продукты, которые являются либо без добавок, либо с хлопьями или фруктами. Типичный местный кисломолочный продукт ymer покрыт ymerdrys, смесью сушеного тертого ржаного хлеба и коричневого сахара. В рабочие дни также популярны такие каши, как овсянка и традиционная местная каша Øllebrød. Øllebrød, жидкая каша, приготовленная с кусочками ржаного хлеба, hvidtøl, вода и сахаром и подаваемая с молоком иногда или со взбитыми сливками, набирает популярность, что отражено в меню завтраков многих кафе.
Вместо того, чтобы есть дома, большинство датчан быстро обедают на работе или в школе в кафетерии., если таковой имеется, или чаще в виде упакованного ланча или мадпакке, приготовленного перед отъездом из дома. Обед обычно представляет собой холодный обед, состоящий из нескольких просто приготовленных кусочков smørrebrød (часто называемых håndmad, т.е. ручная еда) с кусочками холодного мяса, нарезанной колбасы или яйцо вкрутую. Leverpostej, паштет из печени свиньи и сала, также часто используется в качестве намазывания.
Для средней семьи ужин это единственный прием в день, когда все могут собраться из-за современного давления жизни, когда оба родителя, вероятно, будут работать, а дети находятся в школе или дошкольных учреждениях. Это прекрасное время, чтобы поговорить о повседневной жизни каждого члена семьи. Ужин обычно состоит из одного основного блюда, часто мясного блюда с картофелем и овощами или салатом. Закуски редко встречаются дома. Если есть десерт, скорее всего, это будет мороженое или блюдо из фруктов. Гораздо более сытные и вкусные ужины подаются по выходным, по особым случаям или по приглашению.
Как ни странно, ужин иногда называют миддагом (полднем), потому что горячие блюда раньше подавались в середине обеда. день. Разнообразиеинов увеличилось в результате увеличения доступности продуктов питания в супермаркетах, а также развития пищевой промышленности. В результате американского влияния в настоящее время наблюдается значительный интерес к барбекю, салатным буфетам и готовым к употреблению блюд. Готовые блюда в итальянском стиле, включая пиццу и пасту, также стали обычным выбором. Мясо становится все более популярным по-прежнему самым популярным блюдом. Нарезки часто готовятся на сковороде и сопровождаются коричневым соусом и картофелем.
Smørrebrød (mør og brød, что означает «масло и хлеб») обычно из куска намазанного маслом ржаного хлеба (rugbrød ), плотный темный черный хлеб. Pålæg (что означает «наложенный на [хлеб]»), начинка, а затем, среди прочего, может относиться к коммерческим или домашним мясным ассорти, кускам мяса или рыбы, сыру или спредам. Более сложные, изящно декорированные разновидности способствовали международной репутации датских открытых бутербродов или smørrebrød. На намазанный маслом хлеб кладут один или два ломтика pål andg и украшают их подходящими ингредиентами, чтобы создать вкусный и визуально привлекательный продукт питания.
Некоторые традиционные композиции включают:
Дет Колде Борд - это холодный буфет, который подается с хлебом по особым случаям. Еду обычно приносят к обеденному столу и разносят в семейном стиле. Идея похожа на шведскую, smörgåsbord, но с немного другими ингредиентами. Дет Колде Борд обычно подается в обеденное время, но может продолжаться и вечером.
Ужин начинается с морепродуктов, обычно маринованной сельди (спегесилд) или другой сельди блюдо. Вяленое и маринованное филе обычно готовят и представят в белом и красном вариантах. Белый сельдь замаринована в прозрачном, сладком и слегка приправленном уксусном маринаде, а красный сельдь замаринована в красном, приправленном уксусном маринаде, благодаря своему красному цвету сандаловому дереву. Другие распространенные варианты множества соусов на основе сметаны, из которых очень популярен ароматный тип карри. Спегесилд обычно подается с маслом из черного ржаного хлеба, посыпанными луковыми кольцами, маринованными каперсами и каплей салата карри - соусом на основе сметаны, приправленным карри и нарезанными солеными огурцами, - и рублеными яйцами. на стороне. Альтернативные, но распространенные блюда из сельди, которые подаются в холодном буфете, включая stegte sild i eddike (жареная сельдь в уксусе), состоящий из обжаренного во ржаном кляре, жареного филе сельди в маринаде с пряным уксусом или более сложного Silderet (блюда из сельди) маринованные каперсы и сметанный или майонезный соус со вкусом укропа, или нарезанное кубиками яблоко, тертый хрен и салат карри, как теплый вареный картофель, сырой лук, маринованные каперсы и сметанный или майонезный соус со вкусом два распространенных вариантов. Другие блюда из морепродуктов могут включаться:
Холодный стол также состоит из большого разнообразия мясных блюд и, несмотря на название, почти всегда включает несколько блюд, которые подаются горячими. Вот некоторые из наиболее распространенных компонентов:
Также может быть мясное ассорти из ветчины, ростбиф, салями, говяжья грудинка и рулет со специями. Det Kolde Bord обычно включает такие гарниры, как картофельный салат, яичницу-болтунью и различные салаты. Также могут быть поданы десерты, такие как фруктовый салат и фруктовые пироги, а также различные сыры. Примерно на Рождество в буфете иногда будут входить сильте (мясное желе из свинины) и другие рождественские деликатесы.
«Спегесилд», холодная маринованная сельдь
Креветки на белом хлебе
Копченый угорь и форель с яичницей
Рыбный котлет, копченая сельдь и креветки с темным ржаным хлебом.
"Leverpostej" (горячий) подается с беконом и солеными огурцами
"Pariserbøf" с гарниром
"Frikadeller" и картофельным салатом
Ежедневный ужин для большинства датчан состоит из основного блюда и, возможно, десерта. По выходным и по особым случаям подаются более изысканные блюда. В хороших ресторанах обычно подают ужин из трех блюд. Несмотря на то, что в Дании доступен все больший ассортимент иностранных блюд, традиционные блюда по-прежнему популярны. Ниже приведены наиболее распространенные варианты.
Первое блюдо обычно рыба или суп, хотя множество других закусок становятся все более распространенными. Общие традиционные закуски включают:
Суп часто самостоятельной едой и в основном является с хлебом. Его также можно подавать в закуска перед основным блюдом. Помимо супов, которые также распространены за пределами Дании, к фирменным блюдам семейства:
Рыба, морепродукты и мясо - основные составляющие любое традиционное датское блюдо.
С очень длинной береговой линией и большим количеством небольших островов, Дания имеет давние традиции рыболовства, а морепродукты являются естественной частью датских гастрономических традиций.
Наиболее часто употребляемые в пищу рыбу и морепродукты:
Рыба из Борнхольма, Исландия и Гренландия также занимает особое место в датской кухне. Остров Борнхольм, часть Дании, расположенный в Балтийском море, к востоку от Зеландии и к югу от Швеции, известен своими копчеными рыбными изделиями.. Исландия и Гренландия имеют давнюю историю с Данией, и рыба из этих североатлантических земель является признаком качества.
Свинина - излюбленное мясо в Дании, а свинина уже более 100 лет является основным экспортным сектором. Что касается домашней кухни и мяса, то датчане в основном едят свинину (42%), затем птицу (28%) и говядину (26%). Это цифры за 2016 год и не включает переработанное мясо и питание вне дома. Обработанное мясо включает в себя много свинины в датской кухне, в том числе ветчину, копченую свинину, многие виды мясного ассорти, колбасы и салями, поэтому процент потребления свинины был бы еще больше, если бы в нее было включено переработанное мясо. Свиной фарш используется во многих рецептах, требующих мясного фарша. Датский бекон обычно хорошего качества (экспортируемый датский бекон имеет исключительное качество) и доступен как в полосатом, так и в спинном исполнении.
Говядина также очень популярна в современной датской кухне. Датский крупный рогатый скот в основном используется для производства молочных продуктов. Следовательно, раньше мясо крупного рогатого скота было редким и дорогим. Молочный скот редко становится хорошим мясным скотом, особенно после нескольких лет молочного скотоводства, и по этой причине говядину традиционно применяли готовили как пирожки или готовили как отварное жаркое или суп. Сегодня более распространено мясо крупного рогатого скота и популярны стейки, особенно стейк из говяжьего филе (culottesteg) - классическое блюдо для гостей.
В потреблении птицы преобладает курица, с куриным филе и как самый популярный выбор.
Потребление мяса у датчан остается высоким, но мясо в целом немного подешевело земли на овощи и вегетарианскую пищу в 2010-х. Также существует тенденция заменять популярное мясо куриным.
Многие традиционные были оставлены в Дании за последние 4–5 десятилетий, особенно блюда, требующие длительного приготовления, но также мясные субпродукты блюда. Быстрое приготовление, готовые блюда и иностранные блюда со всего мира чаще находят свое применение на кухне общей датской семьи. Традиционным датским основным блюдом класса:
«Стегт флск с персиллесовым соусом», жареный, неотвержденный бекон с соусом из петрушки. Ветчина с тушеной капустой и карамелизированным картофелем «Boller i karry», приготовленные с яблоками и сельдереем и подается с рассол из риса и огурца «Brunkål med flæsk», обжаренная капуста с нарезанным жареным мясоминины и отварным жареным картофелемДесерты традиционной датской кухни, которые все еще популярны, включают:
«Æblekage», холодную яблочную шарлотку. 738>blekage, (яблочная шарлотка). Тушеные сладкие яблоки, прослоенные с обжаренными в масле панировочными сухарями и измельченным макронером (безе со вкусом миндаля), покрытые взбитыми сливками и иногда желе из красной смородины. Подается холодным.Торты обычно не на десерт в Дании, а как случайное угощение между приемами пищи или на торжествах. и особые праздничные мероприятия. Кофе или чай обычно с пирожными.
В датской культуре существует ряд повторяющихся праздников. Большинство из них уходят корнями как в норвежскую языческую традицию, так и в христианскую культуру, включая наиболее широко отмечаемый праздник Рождества, известный как июль в Дании. Рождество и Пасха - самые известные праздники в датской культуре, как с точки зрения религии и традиции, так и с точки зрения еды. Некоторые более мелкие праздники, такие как Фастелавн (Карнавал), Пинсе (Пятидесятница ) и Мортенсафтен (День Св. Мартина ), также имеют некоторое значение в отношении еды. в то время как другие традиционные праздники, такие как Грундловсдаг, Первомай и санктанцы (Канун Св. Иоанна ) никак не связаны с датской культурой питания.
Празднование кануна Нового года в наше время, пожалуй, соответствует как Рождеству, так и Пасхе, а также сопровождается некоторыми сильными традициями питания. Пашот треска подается с горчичным соусом, вареный котелок Атоэ и хрен традиционно являются основным блюдом в этот вечер, известном как nytårstorsk (новогодняя треска), с шампанским и крансекаге, которые подаются позже ночью. Ломтики вареной ветчины с тушеной капустой - еще одно традиционное блюдо этого вечера. В десятилетии во многих традиционных местах меню уступило место современными блюдами, хотя шампанское и крансге стало последними очень популярными.
Существуют некоторые региональные вариации. Рождественская кухня в Дании, но в целом она одинакова для всей страны. В его состав входит множество специй, в частности корица, гвоздика и кардамон.
Джулефрокост, или Рождественский обед, - это разновидность шведского стола Det Kolde Bord, который отмечается по разным поводам в течение всего рождественского месяца декабря. Большинство сообществ, рабочих мест, организаций и ассоциаций выделяют время ежегодного собрания и джулефрокоста в некую пятницу или субботу. Сюда входят сотрудники, члены клубов и всевозможные организации, а празднества часто включают музыку и танцы и обычно продолжаются до раннего утра с обильным питьем. В дополнение к этому общественному собранию существует традиция проведения особого семейного праздникаулефрокоста.
Стандартные продукты для датского холодного шведского стола, рождественский обед «джулефрокост» традиционно включает некоторые фирменные блюда, такие как сильте (желе из свинины), жареный блодпёль и рисаламанде. Blodpølse - подслащенная и приправленная пряностями кровяная колбаса с изюмом, но с XIX века ее популярность сильно упала. Рисаламанде - рисовый пудинг, который объявлен с горячим или холодным вишневым соусом, и он очень популярен. Пудинг состоит в основном из подслащенной и охлажденной рисовой каши, смешанной со взбитыми сливками, ванилью и измельченным миндалем. Популярная и традиционная игра - положить целый очищенный миндаль в общую миску с пудингом. Удачливый человек, найдет его в своей сервировке, получит приз, который в народных традициях будет представлять собой свинью в форме марципана.
Рождественское пиво Juleøl, настоянное на травех, спирт аквавита в паре с джулефрокост. По всей Дании поезда и автобусы ходят всю ночь во время сезона джулефрокоста, и полиция внимательно следит за пьяными водителями, чтобы избежать аварий, связанных с алкоголем.
Особой частью не только обеда джулефрокост, но и многих других праздничных трапез сельскабссанг (песня для вечеринок). Это уникальная для Дании традиция, и она включает в себя подпевание под традиционные мелодии, связанные с конкретным событием, но со словами, написанными специально для этого случая.
В Дании рождественский ужин 24 декабря (Сочельник ). Он принимает форму основных блюд (обычно из свинины, гуся или утки) и десерта Рисаламанде. Традиционные рецепты от Frk. Поваренная книга Дженсена 1901 года (см. Ниже) по-прежнему рождественских блюд и сегодня.
Flæskesteg, жаркое из свинины, отрезанное от грудки или шеи и с оставленной шкуркой, готовится путем разрезания кожи до самого края. мясо разложите боком и тщательно натрите его крупными солеными хлопьями, а иногда и специями, чтобы получить хрустящие вкусные шкварки. Ломтики жареного флескестега подаются с коричневым соусом и сопровождаются отварным картофелем и карамелизированным картофелем (брюнеде картофель), специально приготовленным на сковороде с топленым сахаром и кусочком масла. Кисло-сладкая краснокочанная капуста, приправленная пряностями, также всегда включена и широко представлена в банках и банках.
Гуся и утку наполняют начинкой из яблочных лодочек и чернослива, чем их обжаривают в горячей духовке. Птицу с коричневым соусом на основе бульона, полученного путем кипячения сердца, печени и желудка, загущенного небольшим количеством птичьего жира, муки и сметаны. Можно добавить подрумянивание соуса. Как и свинина, птицу с двумя видами картофеля и краснокочанной капустой.
Страстная суббота. Традиционное блюдо, которое предоставлено на обед - Скидне. æg («Грязные яйца»), название указывает на то, что дома обычно были в Великую субботу, так как в два праздника: Чистый четверг и Страстную пятницу не было никакой работы, а также уборки или стирки. Скидне æg - это яйца средней варки, которые нарушают горчичным соусом, кресс-салатом и ржаным хлебом.
Семьи собираются на обед в пасхальное воскресенье. Обед обычно состоит из трех блюд, начиная с «det kolde bord» с маринованной сельдью, креветками, сваренными вкрутую яйцами, тунцом, ливерпате и различными мясными нарезками. Обычно крепкое пасхальное пиво и снэпс. Второе блюдо - горячее блюдо, которое по традиции должно содержать баранину, яйца или курицу. Третье блюдо - сыры с виноградом, красным перцем и крекерами.
Питание в ресторанах может быть дорогостоящим делом, при этой средней цене выше, чем в среднем по Европе. Благодаря тенденции новой скандинавской кухни, датские рестораны заняли прочное место на международной карте гурманов.
В больших городах и торговых районах есть гораздо больше недорогих ресторанов, включая такие сети быстрого питания, как McDonald's и Burger. Король. Самый распространенный ресторан быстрого питания - это «бургер-бар» или «гриль-бар», предлагающий гамбургеры, хот-доги и множество других основных продуктов быстрого питания. Пиццерии одинаковоны, и их можно найти в каждом стране, большом или маленьком. Другие часто встречающиеся фаст-фуды включают турецкие и ближневосточные фирменные блюда, такие как фалафель, шашлык и жареное на вертеле мясо (чаще всего шаурма ) с салат в лаваше или завернутый в твердую пшеницу лепешки.
В Дании есть много ресторанов изысканной кухни, не только в крупных городах, но и в деревне. Кро (примерно эквивалент гостиницы, но имеющий более высокое социальное значение) проживание, а также еду и напитки. Особо привилегированные домики имеют долгую и интересную историю. Датская кухня продолжает развиваться и идти в ногу со временем. Он более заботиться о своем здоровье и черпал вдохновение не только в французских и итальянских источниках, но и во многих других, более экзотических гастрономических источниках. Рестораны все чаще обращаются к тенденциям, основанным на сочетании континентальной кухни и растущего интереса к местным продуктам, которые подаются в зависимости от сезонности.
Еще одно разумное место, где можно поесть, - это в кафе. Их много, особенно в больших городах, и обычно они предъявляются супы, бутерброды, салаты, торты, выпечку и другие легкие продукты, включая ожидаемого кофе, чая, пива и других напитков. Довольно много кафе завтрак и поздний завтрак, а некоторые работают как вечерние рестораны.
Большинство кафе в Дании уникальны, но сети становятся все более популярными. Датская сеть кафе-баров Baresso Coffee, основанная в 1999 году, в основном предлагает продукты, связанные с кофе и чаем, и присутствует во многих кафе в крупных городах Дании, а также на Фарерских островах, а также Аэропорт Копенгагена и MS Crown of Scandinavia. Международные сети кафе распространение в столице Копенгагене, в настоящее время в их числе два Starbucks и несколько Caffè Ritazza (Великобритания) в аэропорту Копенгагена, Magasin Torv у универмага и на Центральном вокзале Копенгагена.
Уличная еда оказала огромное влияние на то, как датчане едят в 2010-х, но уличная еда была часть датской гастрономической культуры на многих лет.
pølsevogn ( Фургон с колбасой) фургон с едой - это хорошо зарекомендовавший себя вариант быстрого питания и «оригинальный» магазин уличной еды в Дании. сосиски, в том числе. знаменитые красные колбасы Дании, røde pølser. Эти похожие на хот-доги сосиски венского типа имеют длину около 20 см и диаметр примерно указательный палец и набита ярко-красной кожей. на маленькой прямоугольной бумажной тарелке с хлебом (похожим на булочку для хот-догов, но без ломтика) сбоку и небольшим количеством кетчупа, датский ремулад и горчица. Датский ремулад чем-то похож на американскую приправу, а горчица, подаваемая с сосисками, острая и несладкая. Хлеб и колбасу едят поочередно, обмакивая в приправы. и классические колбаски, которые подаются из pølsevogn, также включают толстые и сочные knækpølser (красные и неокрашенные), длинные толстые и жареные сосиски на гриле, сытные на гриле medisterpølse, большие жареные колбаски kryddersvend, приправленные каретки, и pøb я свёб. (колбаса в обертке), которая представляет собой обернутую колбасу, приготовленную на гриле с беконом.
Когда колбаса подается в традиционной булочке с хот-догом, она называется «хот-дог ». Обычно его с датским ремуладом, кетчупом, горчицей, луком (как сырым, так и жареным, то есть ристедом) и тонко нарезанными солеными огурцами. Жареный лук ristede løg по вкусу похож на обжаренные по-французски луковые кольца. Маринованные приправы изменяются от региона к региону и в некоторых местах, включая краснокочанную капусту рёдкол, но огуречный вкус является наиболее распространенным. Еще одна разновидность - французский хот-дог (французский хот-дог), который представляет собой колбасу, фаршированную специальную длинную багетной булочкой. Булочка имеет отверстие на одном конце, и после того, как запрошенная приправа была добавлена (кетчуп, горчица, различные виды заправки), через нее протягивается колбаса. Самые простые колбасные вагоны портативны и очень временны. Обычно это металлический фургон с открытым окном на улицу и стойкой, где клиенты могут стоять и есть свои сосиски. Более продвинутые вагоны включают ограниченное количество мест, обычно как внутри, так и снаружи. С годами количество вагонов с колбасой уменьшилось, так как конкуренция со стороны магазинов, заправок, кебабов и пиццерий возросла.
Фуд-корты появились в столовой Копенгагена в 2011 г. и быстро стал очень популярным, вдохновив с 2015 г. на аналогичные инициативы в Орхусе. Параллельно со стационарными и закрытыми фуд-кортами появились мобильные фуд-траки, которые продавали разнообразную еду на мероприятиях и в случайных популярных местах. Эта новая разработка является частью более широкого народного движения общественного питания по всей стране, с множеством местных, ресторанов и городских хозяйств, прорастающих жителей крупных городов.
Картофельные рецепты повсеместно используются в датской кулинарии. Картофель был впервые завезен в Данию французскими иммигрантами гугенотами в Фредерисии в 1720 году. Картофель считается незаменимым гарниром к каждому горячему блюду.
Особенно ценится. сезонный ранний картофель, например, из Самсё.
Некоторые фавориты:
Хотя Картофель - центральный овощ в традиционной датской стране, это ни в коем случае не единственный овощ, связанная с датской кухней. Для хранения в течение длительного периода времени в холодильных камерах используются те, которые используются для хранения мариновать или мариновать. Цветная капуста, морковь и различные виды капусты часто были повседневной едой, особенно в сезон, в дни, предшествовавшие повсеместному охлаждению.
Соусы и приправы являются общими датской еды:
Дания известна своими качественными молочными продуктами, в том числе сыром. В Дании сыр может подаваться как часть завтрака, обеда или салата, а также в качестве закуски после ужина, называемой так называемым остебордом (букв.: сырный стол) или остеталлеркеном (букв: сырной тарелкой). вместе с виноградом, крекерами и вином.
В то время как в Дании чаще всего едят мягкий сыр, есть также более сильные датские сыры, некоторые из которых очень острые. Датский сыр с плесенью может быть довольно крепким, и датские производители сыра производят формованные сыры от самых мягких и сливочных до насыщенных сыров с голубыми прожилками, которые во всем мире ассоциируются с Данией. Другой крепкий сыр - это Гамле Оле (в буквальном переводе: Старый Оле - Оле - мужское имя), марка острого выдержанного сыра, который созревает в течение более длительного периода времени. Он может быть очень сильным. Его часто подают в сочетании с нарезанным луком и заливным на датском rugbrød спреде с салом. Ром можно капать на этот острый сыр перед подачей на стол.
Датчане любят крепкие сыры. Пожилые датчане, которые считают запах оскорбительным, могут пошутить о том, что Гамле Оле обнюхал весь дом, просто находясь в запечатанном пластиковом контейнере в холодильнике. Можно также сослаться на резкость Гамле Оле, когда он говорит о вещах, которые не совсем правильны, то есть «они воняют». Здесь можно сказать, что что-то воняет или пахнет Гамле Оле.
Датский сыр почти исключительно производится из коровьего молока. Некоторые известные датские сыры включают:
В отношении Апетины Дания проиграла долгую судебную тяжбу с Грецией, если использовать термин «фета. "для датского сыра, произведенного с использованием искусственно бланшированного коровьего молока. С июля 2002 года фета является защищенным обозначением происхождения (PDO), что ограничивает термин в рамках Европейского Союза фетой, приготовленной исключительно из овечьего / козьего молока в Греции. Из-за решения Европейского Союза датская молочная компания Arla Foods (которая также производит Danbo ) изменила название своего продукта Feta на Apetina.
Свежие травы очень популярны, и их широкий ассортимент легко доступен в супермаркетах или на прилавках с местной продукцией. Многие люди выращивают свежие травы либо в кухонном окне, либо в оконных ящиках, либо на улице, если позволяет погода. Наиболее часто используемые травы и другие приправы в датской кулинарии:
Другие специи, используемые в традиционной датской кухне, включают мускатный орех, каррауэй, можжевельник, душистый перец и имбирь (порошок и засахаренные). В наше время использование и разнообразие специй увеличилось, и теперь используются такие специи, как чили, перец, базилик и звездчатый анис. широко.
Как и овощи, фрукты должны выдерживать длительное хранение зимой, чтобы стать частью традиционной кухни. Фрукты обычно едят небольшими порциями, часто в качестве сопровождения к сыру или в качестве украшения к десертам.
Фрукты, которые традиционно ассоциируются с датской кухней:
Комбинация клубники, красной смородины, черной смородины, черники и шелковицы является известен как «лесные фрукты» (skovbær) и является обычным компонентом пирогов и мармелада. Популярный десерт - rødgrød, приготовленный из одного или нескольких видов ягод или ревеня, сваренных в красную кашу. Подается со сливками, иногда с молоком.
"Rødgrød med fløde" часто в шутку используется датчанами как шибболет, поскольку в нем несколько раз встречается мягкое "d", которое большинству иностранцев трудно произносить.
Хлеб - очень важная часть датского стола. Им едят дома, на работе или в ресторанах, и обычно его готовят в основном на основе rugbrød, то есть закваски ржаного хлеба. Это темный, тяжелый хлеб, который иногда покупают предварительно нарезанным, от светлого ржаного до очень темного и очищенного до цельнозернового. Rugbrød составляет основу smørrebrød (см. Выше). Многие люди до сих пор пекут дома, особенно боллер (маленькие булочки) и часто традиционный крингл, которое представляет собой выпечку с начинкой из зантеской смородины и ремонсе вставить. Датский franskbrød (букв: французский хлеб) - это квасный пшеничный хлеб, примерно эквивалентный белому хлебу. Franskbrød доступны во многих вариантах, от цельнозерновых до тыквенных, каштановых или посыпанных маком хлебов, а также хлебов, содержащих кукурузу, мюсли или мед. Некоторые буханки готовят из альтернативных сортов пшеницы, таких как эммер или полба, а некоторые содержат небольшое количество зерен с низким содержанием глютена, например рожь. Дрожжевые коричневые хлебцы также называют франскбрёд. Люди часто едят джем с сыром на хрустящем белом хлебе на завтрак, а также очень тонкие ломтики шоколада, называемые pålægschokolade. Из-за популярного ржаного хлеба, из-за популярного ржаного хлеба, из-за популярного ржаного хлеба, из-за популярного ржаного хлеба, из-за популярного ржаного хлеба, из-за популярного ржаного хлеба, из-за популярного ржаного хлеба, является еда в других западных странах.
В Дании большой выбор тортов, и в 1997 году гильдия пекарей организовала ежегодное празднование Кагенс Даг (День торта) по всей стране в апреле - мае.. Регион Sønderjylland стал известен своей концепцией Sønderjydsk kaffebord, где обильное количество кофе и региональные пирожные на собраниях и в праздничные дни. Типичные датские торты включают:
«Канельснегл». В Дании датское печенье бывает разных форм и размеров. «Смокагер». Дания является экспортером сливочного печенья.«Napoleons Hat», торт с марципановой начинкой, обмакнутый в темный шоколад
«Tebirkes», датское пирожное с маком
«bleskiver»
«Kransekage»
«Fastelavnsboller», карнавальные торты
«Kagemand»
«Othellolagkage»
«Kaj kage», кремовые лепешки, напоминающие лягушку
»Gåsebryst", кремовый торт с марципаном
Дания не известным экспортером
Лакричные и банановые конфетыСуществует также огромное количество других видов сладостей и конфет, от мармелад и драже до мятных и карамельных сладостей. Концепция, известная как Bland selv slik (буквально «смешанные конфеты»), распространена в датских супермаркетах и киосках. Он состоит из ряда выстроенных в линию контейнеров, обычно от 20 до 50, в каждой из которых лежат разные виды конфет, а затем клиенты обслуживают себя бумажным пакетом и небольшой ложкой. Затем бумажный пакет взвешивается и оплачивается.
В этом ассортименте коробок можно найти как датские, так и импортные конфеты, и различия в форме, текстуре и вкусе часто очень творческие. Конфеты были изготовлены в виде огромного количества предметов, таких как летающие тарелки, теннисные ракетки, футбольные мячи, бабочек и, даже более того, зубы и зубные щетки.
Традиционные или популярные напитки в Дании потребляется:
чашка кофе. Как и другие страны Северной Европы, Дания является одним из крупнейших потребителей (на душу населения) в мире.Известные алкогольные напитки включают:
Øl og snaps (и аквавит)Датская кулинарная культура иногда подвергается критике со стороны гастрономов и диетологи.
Существенная критика была ориентирована на питательную ценность датской пищи; например, при использовании мяса, гарнира и салата на тарелке. Информационные кампании по питанию заставить заставить датчан стать более здоровыми, потребляя меньше мяса, жира и больше сырых овощей. Однако, вместо того, чтобы быть правильным топливом для механизмов тела.
Историк Сёрен Мёрч охарактеризовал датскую кухню как «кухня-мусор» из безвкусного, сладкого и неприправленного «детского питания», где вкус молока и сладости являются ключевыми элементами. Это было сделано из-за того, что экспортная политика датского продовольственного сектора заключалась в том, чтобы использовать датчан в качестве желоба для продуктов, оставшихся после продажи за границу высококачественного бекона и масла. Обезжиренное молоко, мясные обрезки, пригодные только для измельчения, и продукт-заменитель маргарин - это, которые Сорен Мёрч содержит как остаточные продукты.
Кулинарная книга, опубликованная Кристин Мари Йенсен (1858–1923) в 1901 году и озаглавленная «Frk. Многие датчане считают, что Йенс Когебог (Поваренная книга мисс Дженсен) содержит все аутентичные рецепты еды, а также выпечки хлеба, тортов и печенья. Его переиздавали десятки раз, а новые издания сегодня можно найти в большинстве датских книжных магазинов. Когда датчане готовят еду для особых случаев, например, на Рождество, они часто следуют подробным описаниям Фрекен Йенсен. Книга не была переведена на английский язык, многие традиционные датские рецепты на русскоязычных сайтах принадлежат Фрекену Йенсену. Оригинальное издание (только на датском языке) доступно в Интернете.
Викиучебник Кулинарная книга содержит рецепт / модуль по |
На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с Датской кухней. |