Датская кухня

редактировать
Frikadeller (фрикадельки) с rugbrød (ржаной хлеб) и маринованными продуктами корнишоны

Датская кухня (датский : det danske køkken) возникла из местных продуктов крестьянского населения и была усилена методы приготовления, разработанные в конце 19 века, и более широкой доступностью товаров во время и после Промышленная революция. Открытые сэндвичи, известные как smørrebrød, которые в своей основной форме являются обычным блюдом на обед, можно считать национальным блюдом, если они приготовлены и украшены множеством прекрасных ингредиентов. Горячие блюда обычно готовят из мяса или рыбы. К основным мясным и рыбным блюдам относятся flæskesteg (жареная свинина со шкварками) и kogt torsk (отварная треска) с горчичным соусом и обрезками. Мясной фарш (свинина, телятина или говядина) получил широкое распространение во время промышленной революции, и традиционные блюда, которые все еще популярны, включают фрикаделлер (фрикадельки), карбонадер (панированные свиные котлеты) и medisterpølse (жареная колбаса). Дания известна своим пивом Carlsberg и Tuborg, а также своими аквавит и биттерами, но среди самих датчан импортное вино неуклонно растет. пользуется популярностью с 1960-х годов.

Кулинария в Дании всегда вдохновлялась иностранными и континентальными традициями, и использование импортных тропических специй, таких как корица, кардамон, мускатный орех и черный перец, можно проследить до датской кухни Средневековье даже, а некоторые до викингов.

С начала 2000-х годов некоторые датские повара разработали новую датскую кухню, инновационный способ приготовления, основанный на высоком качестве. местная продукция. Эта новая философия и новая кухня привлекли внимание и получили признание международного сообщества гурманов. Благодаря ему появилось несколько значительных высоко оцененных ресторанов в Копенгагене и провинции, из которых удостоены звезд Мишлен.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Новая датская кухня
  • 2 Основные блюда
    • 2.1 Завтрак
    • 2.2 Обед
    • 2.3 Ужин
  • 3 Открытые бутерброды
  • 4 Холодный буфет
  • 5 Варианты ужина
    • 5.1 Закуска
    • 5.2 Супы
    • 5.3 Основные блюда
      • 5.3.1 Традиционные основные блюда
    • 5.4 Десерты
    • 5.5 Торты
  • 6 Традиционные застолья
    • 6.1 Рождество
      • 6.1.1 Рождественский обед
      • 6.1.2 Рождественский ужин дома
    • 6.2 Пасха
      • 6.2. 1 Обед в Страстную субботу
      • 6.2.2 Обед в пасхальное воскресенье
  • 7 Питание вне дома
    • 7.1 Рестораны
    • 7.2 Кафе
    • 7.3 Уличная еда
      • 7.3.1 Горячие фургоны для собак
      • 7.3.2 Общественное питание
  • 8 Другие популярные продукты
    • 8.1 Картофель
    • 8.2 Овощи и салаты
    • 8.3 Соусы и приправы
    • 8.4 Сыр
    • 8.5 Приправы и травы
    • 8.6 Фрукты
    • 8,7 Хлебобулочные изделия
      • 8.7.1 Торты
    • 8.8 Сладости
  • 9 Напитки
  • 10 Критика
  • 11 Frøken Jensens Kogebog
  • 12 См. Также
  • 13 Литература
  • 14 Ссылки
  • 15 Библиография
  • 16 Ссылки

История

Буханка датского ржаного хлеба (rugbrød)

Датская кулинария уходит корнями в крестьянские блюда, подававшиеся по всей стране до промышленной революции в 1860 году. Она была основана на необходимости использования натуральных продуктов, доступных на семейной ферме или рядом с ней.. В результате повсюду ели разнообразную капусту, хлеб, рыбу, свинину, а и картофель. У семей было собственное хранилище сухих продуктов длительного хранения: рожь для хлеба, ячмень для пива, сушеный горох для супа и копченая или соленая свинина. Индустриализация продуктов питания по-прежнему оставались продуктами питания. С появлением молочных продуктов кооперативов во второй половине XIX века молоко также приобрело популярность, хотя все виды молочных продуктов тысячелетиями потреблялись в меньших количествах. Появление дровяных печей и мясорубок способствовало появлению ряда новых блюд, включая frikadeller (мясные шарики), medisterpølse (жареная колбаса из фарша), hakkebøf (котлеты из говядины), karbonader (котлеты из свинины в панировке), мясные рулеты, жареная свинина, треска-пашот и stegt rødspætte (камбала в панировке). Десерты из компотов или ягод, таких как рёдгрод, к тому же периоду, как и большое разнообразие тортов и печенья.

На протяжении веков колбаса не только экономичной, но и могла храниться в течение длительного времени, вместе с ржаным хлебом стоял за развитие smørrebrød. К концу 18 века существовало несколько различных видов колбас, но приготовление холодных мясных продуктов быстро развивалось в 1840-х годах, когда французский мясник Франсуа Луи Бове открыл свой бизнес в Копенгагене. В 1880-х годах Оскар Давидсен открыл ресторан, специализирующийся на smørrebrød с длинным списком открытых бутербродов. Leverpostej (паштет из печени) стал доступным в продуктовых магазинах в конце 19 века, но прошло некоторое время, прежде чем его цена стала сопоставима с ценой на мясное ассорти. Примерно в то же время часовой перерыв на обед, который позволяет людям наслаждаться горячей полуденной едой, был сокращен до 30 минут, что побудило их взять с собой несколько кусочков смёрребрёда на работу в ланч-боксе. В 1920-х и 1930-х годах в мясное ассорти добавляли помидоры и огурцы. В 1940-х годах Генри Стрин популяризировал рычажную технику, осуществляя доставку по Копенгагену на своем велосипеде.

В 1960-х и 1970-х годах, когда появились товары глубокой заморозки, появилась концепция быстрой заморозки. еда прибыла вместе с интересом к тому, как датчане путешествовали более широко. К 1990-м годам ингредиенты импортировались с юга, а новые продукты выращивались дома, что использовалось для растущего интереса к изысканным блюдам. Большая часть вдохновения пришла из Франции, поскольку датские повара по телевизору рассказывали, как готовить такие блюда, как утка с апельсином или настоящий соус Беарнез. Вскоре молодое поколение поваров начало сами выезжать за границу, изучая, как адаптировать опыт французских и испанских поваров к использованию местных ингредиентов в качестве основы для создания красиво оформленных нордических блюд с тонким вкусом. В результате в последние годы датские повара помогли вывести на мировую гастрономическую карту, открыв несколько ресторанов, отмеченных звездми Мишлен в Копенгагене и провинциях.

Новая датская кухня

Новое скандинавское блюдо, приготовленное исключительно из местных продуктов. «Белая спаржа с яичным желтком-пашотом и соусом из деревянистого плода» в ресторане Noma.

Датская кухня также использует возможности, присущие традиционным рецептам, используя местные продукты и методы, которые не были полностью использованы.. Местные продукты, такие как рапс, овес, сыры и старые сорта фруктов, заново открываются и готовятся по-новому как в ресторанах, так и дома, поскольку интерес к органическим продуктам местного производства продолжает расти. Министры сельского хозяйства и пищевой промышленности Совета Северных стран поддержали эти разработки в форме манифеста, призванного использовать пищевые продукты из стран Европы в пищевой промышленности, продвигая при «чистоту, свежесть»., простота и этика », связанные с кухней региона.

В 2010, 2011, 2012 и 2014 годах ресторан в Копенгагене Нома (сокращение от nordisk mad - скандинавская кухня) был признан лучшим рестораном мира журнал Ресторан.

В 2012 году датский шеф-повар и активист кулинарии Клаус Мейер провел собственное шоу о северной кухне на BBC Lifestyle. Его недавняя книга «Альманак» содержит 365 новых рецептов кухни, по одному на каждый день в году.

Основные приемы пищи

Большинство датчан едят три раза в день, обычно состоящие из холодного завтрака с кофе или чай, холодный обед на работе и горячий ужин дома с семьей. Некоторые также перекусывают в середине дня или поздним вечером. Мясо, особенно свинина, - безусловно, самый распространенный ингредиент горячих блюд. Обычно он сопровождается картофелем, а иногда и другим овощем, например, морковью или салатом. Самые горячие блюда из одного блюда: закуски встречаются довольно редко, а десерты, такие как мороженое или фрукты. Пиво и вино - довольно распространенные напитки во время еды, но также можно использовать безалкогольные напитки, простую воду и в меньшей степени, молоко и кофе. Многие следуют старым традициям. Мамы и папы готовят вместе и учат готовить своих детей. Еда заставляет часть семейной жизни, позволяя общаться и вносить свой вклад в чувство благополучия и уюта, известное как хюгге.

Завтрак

Хлеб с сыром и са, яйцом всмятку и кофе; типичный ежедневный завтрак.

Основной завтрак из кофе или чая и ржаного хлеба, белого хлеба или булочки с сыром или джемом. Хлеб во время завтрака чаще всего бывает в виде белого хлеба, известного как franskbrød (французский хлеб), багета или различных белых или коричневых булочек (boller, birkes, rundstykker, håndværkere) или круассаны. Хлеб обычно смазывают маслом и покрывают мягким или сливочным сыром, колбасой, паштетом, вяленым мясом или джемом. На праздничных собраниях или когда позволяет время, например, по воскресеньям, могут быть включены различные булочки, а также вино «wienerbrød», поскольку датское печенье известно в Дании. Можно подавать фруктовый сок, в основном апельсиновый или яблочный, а иногда и биттер, такой как Gammel Dansk, особенно когда завтрак для гостей или в особых случаях на праздниках, таких как дни рождения и юбилеи. В датских отелях на завтрак обычно яйца всмятку и мясное ассорти.

Вние дни различные хлопья, такие как кукурузные хлопья, мюсли или овсяные хлопья часто на завтрак только с холодным молоком и сахаром. Также популярные кисломолочные продукты, которые являются либо без добавок, либо с хлопьями или фруктами. Типичный местный кисломолочный продукт ymer покрыт ymerdrys, смесью сушеного тертого ржаного хлеба и коричневого сахара. В рабочие дни также популярны такие каши, как овсянка и традиционная местная каша Øllebrød. Øllebrød, жидкая каша, приготовленная с кусочками ржаного хлеба, hvidtøl, вода и сахаром и подаваемая с молоком иногда или со взбитыми сливками, набирает популярность, что отражено в меню завтраков многих кафе.

Обед

Ломтики, которые можно отнести на работу в школу в ланч-боксе, готовятся по утрам.

Вместо того, чтобы есть дома, большинство датчан быстро обедают на работе или в школе в кафетерии., если таковой имеется, или чаще в виде упакованного ланча или мадпакке, приготовленного перед отъездом из дома. Обед обычно представляет собой холодный обед, состоящий из нескольких просто приготовленных кусочков smørrebrød (часто называемых håndmad, т.е. ручная еда) с кусочками холодного мяса, нарезанной колбасы или яйцо вкрутую. Leverpostej, паштет из печени свиньи и сала, также часто используется в качестве намазывания.

Ужин

Для средней семьи ужин это единственный прием в день, когда все могут собраться из-за современного давления жизни, когда оба родителя, вероятно, будут работать, а дети находятся в школе или дошкольных учреждениях. Это прекрасное время, чтобы поговорить о повседневной жизни каждого члена семьи. Ужин обычно состоит из одного основного блюда, часто мясного блюда с картофелем и овощами или салатом. Закуски редко встречаются дома. Если есть десерт, скорее всего, это будет мороженое или блюдо из фруктов. Гораздо более сытные и вкусные ужины подаются по выходным, по особым случаям или по приглашению.

Как ни странно, ужин иногда называют миддагом (полднем), потому что горячие блюда раньше подавались в середине обеда. день. Разнообразиеинов увеличилось в результате увеличения доступности продуктов питания в супермаркетах, а также развития пищевой промышленности. В результате американского влияния в настоящее время наблюдается значительный интерес к барбекю, салатным буфетам и готовым к употреблению блюд. Готовые блюда в итальянском стиле, включая пиццу и пасту, также стали обычным выбором. Мясо становится все более популярным по-прежнему самым популярным блюдом. Нарезки часто готовятся на сковороде и сопровождаются коричневым соусом и картофелем.

Открытые бутерброды

"Smørrebrød". Датские открытые бутерброды обычно готовятся из темного ржаного хлеба, но в них есть большое количество подходящих начинок

Smørrebrød (mør og brød, что означает «масло и хлеб») обычно из куска намазанного маслом ржаного хлеба (rugbrød ), плотный темный черный хлеб. Pålæg (что означает «наложенный на [хлеб]»), начинка, а затем, среди прочего, может относиться к коммерческим или домашним мясным ассорти, кускам мяса или рыбы, сыру или спредам. Более сложные, изящно декорированные разновидности способствовали международной репутации датских открытых бутербродов или smørrebrød. На намазанный маслом хлеб кладут один или два ломтика pål andg и украшают их подходящими ингредиентами, чтобы создать вкусный и визуально привлекательный продукт питания.

Некоторые традиционные композиции включают:

  • Dyrlægens natmad (Поздний ветеринарный врач) ночной перекус). На куске темного ржаного хлеба слой печеночного паштета (lelepostej ), покрытый ломтиком saltkød (соленая говядина) и ломтиком неба (мясное желе ). Все это украшено кольцами сырого лука и кресс-салатом.
  • Røget ål med røræg, копченым угрем на хлебе, яичницей, чесноком и ломтиком лимона.
  • Леверпостей, теплый паштет из грубо рубленой печени, подаваемый на темном ржаном хлебе, часто приправленный беконом и / или обжаренным грибами. Добавки могут Другой салат и нарезанный соленый / свежий огурец.
  • Ростбиф, тонко нарезанный и поданный на темном ржаном хлебе, покрытый порцией ремулад и украшенный небольшим количеством тертого хрен и хрустящий жареный лук.
  • Риббенстег, тонкие ломтики жареной свинины с хрустящей корочкой, подается на темном ржаном хлебе с корочкой (маринованная красная капуста), украшенный долькой апельсина.
  • Rullepølse, приправленный пряностями мясной рулет с кусочком желе, луком, помидорами и петрушкой. Обычно свинина, но иногда и баранина.
  • Тартар, с солью и перцем, подается на темном ржаном хлебе, посыпанный кольцами сырого лука, тертым хреном и сырым яичным желтком.
  • Рёгет лакс. Ломтики лосося холодного копчения на белом хлебе, посыпанные креветками и украшенные долькой лимона и свежим укропом.
  • Стьернескуд (Стрельба звезда). На основе тостов с маслом два куска рыбы : кусок белой рыбы на пару (в основном камбала ) на одной половине, кусок жареной камбалы в панировке или rødspætte на другой. половина. Сверху насыпают кучу креветок, которые украшают ложкой майонеза, нарезанным огурцом, икрой или почерневшей икрой пинагора и лимон ломтик.

Холодный буфет

«Дет Колде Борд» с пивом и снэпами.

Дет Колде Борд - это холодный буфет, который подается с хлебом по особым случаям. Еду обычно приносят к обеденному столу и разносят в семейном стиле. Идея похожа на шведскую, smörgåsbord, но с немного другими ингредиентами. Дет Колде Борд обычно подается в обеденное время, но может продолжаться и вечером.

Ужин начинается с морепродуктов, обычно маринованной сельди (спегесилд) или другой сельди блюдо. Вяленое и маринованное филе обычно готовят и представят в белом и красном вариантах. Белый сельдь замаринована в прозрачном, сладком и слегка приправленном уксусном маринаде, а красный сельдь замаринована в красном, приправленном уксусном маринаде, благодаря своему красному цвету сандаловому дереву. Другие распространенные варианты множества соусов на основе сметаны, из которых очень популярен ароматный тип карри. Спегесилд обычно подается с маслом из черного ржаного хлеба, посыпанными луковыми кольцами, маринованными каперсами и каплей салата карри - соусом на основе сметаны, приправленным карри и нарезанными солеными огурцами, - и рублеными яйцами. на стороне. Альтернативные, но распространенные блюда из сельди, которые подаются в холодном буфете, включая stegte sild i eddike (жареная сельдь в уксусе), состоящий из обжаренного во ржаном кляре, жареного филе сельди в маринаде с пряным уксусом или более сложного Silderet (блюда из сельди) маринованные каперсы и сметанный или майонезный соус со вкусом укропа, или нарезанное кубиками яблоко, тертый хрен и салат карри, как теплый вареный картофель, сырой лук, маринованные каперсы и сметанный или майонезный соус со вкусом два распространенных вариантов. Другие блюда из морепродуктов могут включаться:

Холодный стол также состоит из большого разнообразия мясных блюд и, несмотря на название, почти всегда включает несколько блюд, которые подаются горячими. Вот некоторые из наиболее распространенных компонентов:

  • Frikadeller (фрикадельки), иногда острые
  • Leverpostej (печеночная паста), иногда горячие, с маринованной свеклой, грибами или жареным беконом
  • Mørbradbøf (свиная вырезка), острая, с жареным луком
  • Flæskesteg (жареная свинина) с хрустящей корочкой, обычно с красной капустой
  • Medisterpølse (жареная свиная колбаса грубого помола)
  • Pariserbøf (стейк из говяжьего фарша), обычно подается горячим на тосте с солеными огурцами

Также может быть мясное ассорти из ветчины, ростбиф, салями, говяжья грудинка и рулет со специями. Det Kolde Bord обычно включает такие гарниры, как картофельный салат, яичницу-болтунью и различные салаты. Также могут быть поданы десерты, такие как фруктовый салат и фруктовые пироги, а также различные сыры. Примерно на Рождество в буфете иногда будут входить сильте (мясное желе из свинины) и другие рождественские деликатесы.

Варианты ужина

Ежедневный ужин для большинства датчан состоит из основного блюда и, возможно, десерта. По выходным и по особым случаям подаются более изысканные блюда. В хороших ресторанах обычно подают ужин из трех блюд. Несмотря на то, что в Дании доступен все больший ассортимент иностранных блюд, традиционные блюда по-прежнему популярны. Ниже приведены наиболее распространенные варианты.

Закуска

Первое блюдо обычно рыба или суп, хотя множество других закусок становятся все более распространенными. Общие традиционные закуски включают:

  • моллюски, включая мидии, креветки, устрицы, крабы и омары. Обычно подается с белым хлебом и различными начинками для закуски или небольшого обеда.
    • Креветки (rejer) в основном родом из Гренландии или Северной Атлантики. Креветки из фьорда из Дании - сезонный и менее распространенный деликатес: очень маленькие и ароматные, размером с самый маленький ноготь. Особыезакуски из креветок: коктейль из креветок (rejecocktail), салат из креветок (с майонезом) и террин из креветок . Помимо закусок, креветки также используются в качестве начинки для некоторых рыбных порций.
    • Мидии (муслинжер), в больших масштабах вылавливаются и разводятся в датских водах, и их браконьерами. Голубые мидии - безусловно, самые распространенные, но иногда также используются бритвенные моллюски, зеленые мидии и моллюски. Как и в случае с креветками, мидии присутствовать в некоторых рыбных блюдах.
    • Устрицы обычно подаются сырыми, а иногда и копчеными, как закуска к более щедрым обедам.
  • Рыба, подаваемая на закуску или основное блюдо, включает маринованная сельдь и гравад-лак поданные холодными с хлебом; ржаной хлеб для сельди и белый хлеб для лосося. Есть много видов маринованной сельди, большое разнообразие маринадов из уксуса, а также копченая или жареная маринованная сельдь. Также можно было попробовать рыбу паштет различных видов с хлебом.

Супы

«Hønsekødssuppe»

Суп часто самостоятельной едой и в основном является с хлебом. Его также можно подавать в закуска перед основным блюдом. Помимо супов, которые также распространены за пределами Дании, к фирменным блюдам семейства:

  • Gule ærter (гороховый суп ), блюдо само по себе вместе с соленой свининой, морковью и другими овощами
  • Hønsekødssuppe (куриный суп) подав с мелболлером (маленькие клецки), фрикадельками и нарезанными кубиками овощами.

Вторые блюда

Рыба, морепродукты и мясо - основные составляющие любое традиционное датское блюдо.

С очень длинной береговой линией и большим количеством небольших островов, Дания имеет давние традиции рыболовства, а морепродукты являются естественной частью датских гастрономических традиций.

Наиболее часто употребляемые в пищу рыбу и морепродукты:

  • треска (торск), обычная белая рыба, используемая при обычном приготовлении пищи (запеченная, приготовленная на пару, припущенная). Также сушат (клипфиск). Датчане особенно любят икру трески. Икра находится в сезон с января по февраль, но продается и потребляется круглый год в консервированном виде. Цены на треску в последние годы выросли, и эта некогда любимая рыба выпала из списка. В основном она была заменена другой белой рыбой, такой как пикша и ling.
  • норвежский лобстер (jomfruhummer)
  • сельдь (сайд), занимающая видное место в традиционной датская кухня и в большом разнообразии способов: в копченом, жареном, маринованном, панированном или обугленном виде.
"Culottesteg", жаркое из филе высшего сорта. Более дорогие нарезки обычно резервируются для выходных или особых случаев.
  • Камбала (rødspætte), в виде жареного рыбного филе в кляре или белой рыбы при обычном приготовлении пищи (запеченная, приготовленная на пару, припущенная). Его часто заменяют на более распространенное европейская камбала, известная как skrubbe на датском языке.
  • Угорь (ål), копченый или жареный на сковороде. В некоторых домах копченый угорь почти ценится.
  • Лосось (лак), вареный или запеченный на гриле, который инфицирован разными способами. Копченый и гравий лох лосось с хлебом для предназначенных закусок или smørrebrød.
  • Икра (рогн), рыба икра из трески на сегодняшний день самыми распространенными, но пинаг (стенбидер) также иногда нарушен. Пашот или жареный на сковороде наиболее типичны. Икра лосося используется для начинки некоторых блюд из морепродуктов.

Рыба из Борнхольма, Исландия и Гренландия также занимает особое место в датской кухне. Остров Борнхольм, часть Дании, расположенный в Балтийском море, к востоку от Зеландии и к югу от Швеции, известен своими копчеными рыбными изделиями.. Исландия и Гренландия имеют давнюю историю с Данией, и рыба из этих североатлантических земель является признаком качества.

Свинина - излюбленное мясо в Дании, а свинина уже более 100 лет является основным экспортным сектором. Что касается домашней кухни и мяса, то датчане в основном едят свинину (42%), затем птицу (28%) и говядину (26%). Это цифры за 2016 год и не включает переработанное мясо и питание вне дома. Обработанное мясо включает в себя много свинины в датской кухне, в том числе ветчину, копченую свинину, многие виды мясного ассорти, колбасы и салями, поэтому процент потребления свинины был бы еще больше, если бы в нее было включено переработанное мясо. Свиной фарш используется во многих рецептах, требующих мясного фарша. Датский бекон обычно хорошего качества (экспортируемый датский бекон имеет исключительное качество) и доступен как в полосатом, так и в спинном исполнении.

Говядина также очень популярна в современной датской кухне. Датский крупный рогатый скот в основном используется для производства молочных продуктов. Следовательно, раньше мясо крупного рогатого скота было редким и дорогим. Молочный скот редко становится хорошим мясным скотом, особенно после нескольких лет молочного скотоводства, и по этой причине говядину традиционно применяли готовили как пирожки или готовили как отварное жаркое или суп. Сегодня более распространено мясо крупного рогатого скота и популярны стейки, особенно стейк из говяжьего филе (culottesteg) - классическое блюдо для гостей.

В потреблении птицы преобладает курица, с куриным филе и как самый популярный выбор.

Потребление мяса у датчан остается высоким, но мясо в целом немного подешевело земли на овощи и вегетарианскую пищу в 2010-х. Также существует тенденция заменять популярное мясо куриным.

Традиционные основные блюда

Многие традиционные были оставлены в Дании за последние 4–5 десятилетий, особенно блюда, требующие длительного приготовления, но также мясные субпродукты блюда. Быстрое приготовление, готовые блюда и иностранные блюда со всего мира чаще находят свое применение на кухне общей датской семьи. Традиционным датским основным блюдом класса:

«Стегт флск с персиллесовым соусом», жареный, неотвержденный бекон с соусом из петрушки. Ветчина с тушеной капустой и карамелизированным картофелем «Boller i karry», приготовленные с яблоками и сельдереем и подается с рассол из риса и огурца «Brunkål med flæsk», обжаренная капуста с нарезанным жареным мясоминины и отварным жареным картофелем
  • Боллер и карри (Пельмени в карри). Мясные шарики из свинины в соусе карри, подаются с рисом и рассолом из огурцов.
  • Гаммельдагс киллинг (старомодный цыпленок). Жареный цельный цыпленок, фаршированный петрушкой, подается с отварным картофелем, густым коричневым соусом, огуречным рассолом и компотом из ревеня.
  • Фрикаделлер, жареные мясные шарики из свинины или смесь телятины и свинины со специями. Рецепт имеет множество вариантов, и фрикаделлер можно подавать с различными гарнирами и овощными гарнирами, горячими и холодными. Stuvet hvidkål, состоящий из тушеной белокочанной капусты в белом соусе, является классическим.
  • стейком из говяжьего фарша. Традиционно рекомендуется с мягким карамелизованным луком (сверху), коричневым соусом, отварным картофелем и маринованной свеклой или огурцами.
  • Хьертер и Флёдесов (Сердца в сливочном соусе) Телячьи сердца очищаются и фаршируются петрушкой и копченым беконом или салом из свинины. Их заправляют и обжаривают в кастрюле маслом и луком. Добавляют бульон и сливки и оставляют кипеть на 1,5 часа. Сердца нарезаются и подаются с соусом, картофельным пюре и сюртом (общий термин для маринованных овощей).
  • Стегт Лидер (жареная печень), жареные ломтики телячьей печени подаются как хаккебёф, но без солений. Иногда сочетается с жареными грибами и часто заменяется свиной печенью.
  • Стегте сильд (жареная сельдь). Селедка традиционно была популярной рыбой, которая использовала основное блюдо жареной, маринованной или копченойди.
  • bleflæsk (Яблочная свинина), жареные кусочки свинины, подаваемые с компот из яблока, лука и бекона.
  • Stegt flæsk med persillesovs, кусочки жареной свинины, подаваемые с персиллесовым (белый соус с рубленой петрушкой) и картофелем. В 2014 году было признано национальным блюдом в голосовании, организованном агентством окружающей среды и продовольствия Дании.
  • Medisterpølse, толстая, приправленная пряностями, рубленая свиная колбаса, жаренная и подаваемая способами. Родкол (см. Ниже), ржаной хлеб и горчица - классические дополнения.
  • Гуле Эртер (Желтый горошек), густой и сытный суп из желтого колотого горошка, приготовленный и поданный со свининой. Подается с ржаным хлебом и горчицей, иногда с медистерполсе и картофелем. В некоторых семьях и в некоторых регионах Gule Ærter пьют на определенные мероприятия, традиции или на больших собраниях.
  • Hønsekødssuppe (куриный суп с мясом). Крепкий суп, сваренный на большой курице с зеленью и овощами, такими как морковь, сельдерей, лук и лук-порей. Мясо обычно зарезервировано для других блюд, таких как Høns i Asparges, Høns i peberrod или куриный салат для smørrebrød, а суп подается отдельно с фрикадельками из свинины (kødboller), маленькими белыми клецками из муки и молока (мелболлер) и несколько овощей.
  • Høns i Asparges (Куры в спаржеанной) Вареное мясо кур (традиционно из Hønsekødssuppe) готовится с небольшим количеством куриного супа, небольшими муками и небольшим количеством нарезания белой спаржи. Иногда использовать измельченные шампиньоны. Блюдо загущено и сдобрено сливками и яичным желтком, подается с отварным картофелем и сбрызнутой петрушкой.
  • Tarteletter (Тарталетки). Маленькие пиалы с хрустящим тестом. Они могут быть наполнены различными ингредиентами, но по традициям Høns i Asparges.
  • ggekage (Яичный пирог) - похоже на омлет. Традиционно рекомендуется на сковороде с обжаренным беконом, нарезанными помидорами, большим количеством нарезанного чеснока и ржаного хлеба с маслом. Копченую сельдь иногда предъявляют на стороне.
  • Паскелам (пасхальный ягненок) жареный ягненок с сушеными травами и чесноком.
  • Culottesteg, верхняя вырезка ростбиф с сушеными травами подается с картофелем и зеленым салатом или соусом.
  • Стегт гас, жаркое гусь иногда сообщают на Рождество.
  • Стегт и жареный утка приготовлены как жареный гусь, фаршированные яблоками, черносливом и тимьяном. Самое популярное рождественское блюдо в Дании, часто сопровождается флескестегом и почти всегда рёдколом. Также представил в (День Св. Мартина, 11 ноября), где он заменил старую традицию жареного гуся.
  • Flæskesteg, жаркое из свинины с хрустящими корочками, часто на Рождество.
  • Rødkål, нарезанная краснокочанная капуста, тушенная с утиным жиром, сахаром, уксусом, яблоками, луком, красным вином и специями, такими как гвоздика, лавровый лист, корица, кардамон и душистый перец. Подается на Рождество, но не исключительно. Родкаль - традиционное сопровождение к flæskesteg, medister, frikadeller, stegt и stegt gås.
  • Brunede kartofler (обжаренный картофель), вареный картофель, карамелизированный с сахаром и маслом. В основном это на Рождество с жареной уткой, гусем или свининой.
  • Øllebrød (Пивной хлеб), каша из ржаного хлеба, сахара и пива. Раньше подавали несладкое сопровождение основных блюд, таких как жареная сельдь, но теперь почти исключительно на завтрак подается с холодным молоком или взбитыми сливками. Иногда в качестве приправы добавляют цедру лимона или апельсина.
  • Millionbøf, (Миллион-стейк), жареный говяжий фарш (миллион крошечных стейков) с подливкой. Обычно подается с макаронами или картофельным пюре.
  • Brændende kærlighed (Пылающая любовь), картофельное пюре, приготовленное с маслом и молоком или сливками. В верхней части картофельного пюре делают углубление, которое заполняют смесью жареного нарезанного кубиками бекона и лука.
  • Рисенгрод, (рисовая каша), блюдо, имеющее особое отношение к Рождеству. Это традиционно любимое блюдо Ниссе. Обычно подается со сливочным маслом, сахаром с корицей и ниссеолем. Это также основа датского рождественского десерта Рисаламанде.

Десерты

Десерты традиционной датской кухни, которые все еще популярны, включают:

«Æblekage», холодную яблочную шарлотку. 738>blekage, (яблочная шарлотка). Тушеные сладкие яблоки, прослоенные с обжаренными в масле панировочными сухарями и измельченным макронером (безе со вкусом миндаля), покрытые взбитыми сливками и иногда желе из красной смородины. Подается холодным.
  • Citronfromage (лимонный крем). Очень густой заварной крем со вкусом лимона, приготовленный как из желатина, так и из взбитых яичных белков с сахаром (см. Безе ). Подается холодным со взбитыми сливками. Ароматизатор рома вместо лимона - это традиционный вариант, известный как Romfromage.
  • Карамельранд (букв.: Карамель-ридж). Заварной крем на основе сливок и яиц, приправленный карамелью и имеющий форму кольца. Подается холодным с карамельным соусом. Традиционный вариант - Fløderand, который приправлен ванилью и подается с маринованными фруктами вместо карамели.
  • Фругтсалат. Фруктовый салат с ванильным кремом или взбитыми сливками и тертым шоколадом. Это более недавнее дополнение к датской кухне, и тропические или иностранные фрукты, такие как банан, виноград, апельсин или ананас, являются стандартными ингредиентами. Также известен как абемад (обезьянья еда).
  • Rødgrød med fløde, тушеный густой компот из красных ягод (обычно смесь клубники, ревеня и малины), подается со сливками или в качестве начинки для мороженого.
  • Пандекагер, тонкий, похожий на креп блин, часто присыпанный кондитерским сахаром, скрученный и подаваемый с клубничным джемом или ванильным мороженым. С 2006 года Масленичный вторник отмечается в Дании как Масленичный день.
  • Колдскол. Сладкое холодное блюдо из пахты с ванилью и лимоном, часто подается летом.
  • Датская клубника со сливками и сахаром, подается летом в сезон.
  • Рисаламанде (или ris à l ' amande), холодный рисовый пудинг, смешанный со взбитыми сливками, сахаром, ванильными бобами и измельченным миндалем, подав холодным с горячим или холодным вишневым соусом. Почти исключительно на праздничных мероприятиях, связанных с Рождеством, и обычно их едят в канун Рождества.
  • Торты

    Торты обычно не на десерт в Дании, а как случайное угощение между приемами пищи или на торжествах. и особые праздничные мероприятия. Кофе или чай обычно с пирожными.

    Традиционные праздники

    В датской культуре существует ряд повторяющихся праздников. Большинство из них уходят корнями как в норвежскую языческую традицию, так и в христианскую культуру, включая наиболее широко отмечаемый праздник Рождества, известный как июль в Дании. Рождество и Пасха - самые известные праздники в датской культуре, как с точки зрения религии и традиции, так и с точки зрения еды. Некоторые более мелкие праздники, такие как Фастелавн (Карнавал), Пинсе (Пятидесятница ) и Мортенсафтен (День Св. Мартина ), также имеют некоторое значение в отношении еды. в то время как другие традиционные праздники, такие как Грундловсдаг, Первомай и санктанцы (Канун Св. Иоанна ) никак не связаны с датской культурой питания.

    Празднование кануна Нового года в наше время, пожалуй, соответствует как Рождеству, так и Пасхе, а также сопровождается некоторыми сильными традициями питания. Пашот треска подается с горчичным соусом, вареный котелок Атоэ и хрен традиционно являются основным блюдом в этот вечер, известном как nytårstorsk (новогодняя треска), с шампанским и крансекаге, которые подаются позже ночью. Ломтики вареной ветчины с тушеной капустой - еще одно традиционное блюдо этого вечера. В десятилетии во многих традиционных местах меню уступило место современными блюдами, хотя шампанское и крансге стало последними очень популярными.

    Рождество

    Существуют некоторые региональные вариации. Рождественская кухня в Дании, но в целом она одинакова для всей страны. В его состав входит множество специй, в частности корица, гвоздика и кардамон.

    Рождественский обед

    «Рисаламанде», рисовый пудинг на Рождество со вкусом ванили

    Джулефрокост, или Рождественский обед, - это разновидность шведского стола Det Kolde Bord, который отмечается по разным поводам в течение всего рождественского месяца декабря. Большинство сообществ, рабочих мест, организаций и ассоциаций выделяют время ежегодного собрания и джулефрокоста в некую пятницу или субботу. Сюда входят сотрудники, члены клубов и всевозможные организации, а празднества часто включают музыку и танцы и обычно продолжаются до раннего утра с обильным питьем. В дополнение к этому общественному собранию существует традиция проведения особого семейного праздникаулефрокоста.

    Стандартные продукты для датского холодного шведского стола, рождественский обед «джулефрокост» традиционно включает некоторые фирменные блюда, такие как сильте (желе из свинины), жареный блодпёль и рисаламанде. Blodpølse - подслащенная и приправленная пряностями кровяная колбаса с изюмом, но с XIX века ее популярность сильно упала. Рисаламанде - рисовый пудинг, который объявлен с горячим или холодным вишневым соусом, и он очень популярен. Пудинг состоит в основном из подслащенной и охлажденной рисовой каши, смешанной со взбитыми сливками, ванилью и измельченным миндалем. Популярная и традиционная игра - положить целый очищенный миндаль в общую миску с пудингом. Удачливый человек, найдет его в своей сервировке, получит приз, который в народных традициях будет представлять собой свинью в форме марципана.

    Рождественское пиво Juleøl, настоянное на травех, спирт аквавита в паре с джулефрокост. По всей Дании поезда и автобусы ходят всю ночь во время сезона джулефрокоста, и полиция внимательно следит за пьяными водителями, чтобы избежать аварий, связанных с алкоголем.

    Особой частью не только обеда джулефрокост, но и многих других праздничных трапез сельскабссанг (песня для вечеринок). Это уникальная для Дании традиция, и она включает в себя подпевание под традиционные мелодии, связанные с конкретным событием, но со словами, написанными специально для этого случая.

    Рождественский ужин дома

    «Flæskesteg», жареная свинина с треск

    В Дании рождественский ужин 24 декабря (Сочельник ). Он принимает форму основных блюд (обычно из свинины, гуся или утки) и десерта Рисаламанде. Традиционные рецепты от Frk. Поваренная книга Дженсена 1901 года (см. Ниже) по-прежнему рождественских блюд и сегодня.

    Flæskesteg, жаркое из свинины, отрезанное от грудки или шеи и с оставленной шкуркой, готовится путем разрезания кожи до самого края. мясо разложите боком и тщательно натрите его крупными солеными хлопьями, а иногда и специями, чтобы получить хрустящие вкусные шкварки. Ломтики жареного флескестега подаются с коричневым соусом и сопровождаются отварным картофелем и карамелизированным картофелем (брюнеде картофель), специально приготовленным на сковороде с топленым сахаром и кусочком масла. Кисло-сладкая краснокочанная капуста, приправленная пряностями, также всегда включена и широко представлена ​​в банках и банках.

    Гуся и утку наполняют начинкой из яблочных лодочек и чернослива, чем их обжаривают в горячей духовке. Птицу с коричневым соусом на основе бульона, полученного путем кипячения сердца, печени и желудка, загущенного небольшим количеством птичьего жира, муки и сметаны. Можно добавить подрумянивание соуса. Как и свинина, птицу с двумя видами картофеля и краснокочанной капустой.

    Пасха

    Обед в Великую субботу

    Страстная суббота. Традиционное блюдо, которое предоставлено на обед - Скидне. æg («Грязные яйца»), название указывает на то, что дома обычно были в Великую субботу, так как в два праздника: Чистый четверг и Страстную пятницу не было никакой работы, а также уборки или стирки. Скидне æg - это яйца средней варки, которые нарушают горчичным соусом, кресс-салатом и ржаным хлебом.

    Обед в пасхальное воскресенье

    Семьи собираются на обед в пасхальное воскресенье. Обед обычно состоит из трех блюд, начиная с «det kolde bord» с маринованной сельдью, креветками, сваренными вкрутую яйцами, тунцом, ливерпате и различными мясными нарезками. Обычно крепкое пасхальное пиво и снэпс. Второе блюдо - горячее блюдо, которое по традиции должно содержать баранину, яйца или курицу. Третье блюдо - сыры с виноградом, красным перцем и крекерами.

    Питание вне дома

    Вестерброгад в Копенгагене было местом расположения первого в Дании Burger King (открыт в 1977 году) и McDonald's (открыт в 1981 году). Во многих старых деревенских / протестахах традиционных блюд. Кафены для легких закусок, а некоторые кафе ресторанами.

    Питание в ресторанах может быть дорогостоящим делом, при этой средней цене выше, чем в среднем по Европе. Благодаря тенденции новой скандинавской кухни, датские рестораны заняли прочное место на международной карте гурманов.

    В больших городах и торговых районах есть гораздо больше недорогих ресторанов, включая такие сети быстрого питания, как McDonald's и Burger. Король. Самый распространенный ресторан быстрого питания - это «бургер-бар» или «гриль-бар», предлагающий гамбургеры, хот-доги и множество других основных продуктов быстрого питания. Пиццерии одинаковоны, и их можно найти в каждом стране, большом или маленьком. Другие часто встречающиеся фаст-фуды включают турецкие и ближневосточные фирменные блюда, такие как фалафель, шашлык и жареное на вертеле мясо (чаще всего шаурма ) с салат в лаваше или завернутый в твердую пшеницу лепешки.

    Рестораны

    В Дании есть много ресторанов изысканной кухни, не только в крупных городах, но и в деревне. Кро (примерно эквивалент гостиницы, но имеющий более высокое социальное значение) проживание, а также еду и напитки. Особо привилегированные домики имеют долгую и интересную историю. Датская кухня продолжает развиваться и идти в ногу со временем. Он более заботиться о своем здоровье и черпал вдохновение не только в французских и итальянских источниках, но и во многих других, более экзотических гастрономических источниках. Рестораны все чаще обращаются к тенденциям, основанным на сочетании континентальной кухни и растущего интереса к местным продуктам, которые подаются в зависимости от сезонности.

    Кафе

    Еще одно разумное место, где можно поесть, - это в кафе. Их много, особенно в больших городах, и обычно они предъявляются супы, бутерброды, салаты, торты, выпечку и другие легкие продукты, включая ожидаемого кофе, чая, пива и других напитков. Довольно много кафе завтрак и поздний завтрак, а некоторые работают как вечерние рестораны.

    Большинство кафе в Дании уникальны, но сети становятся все более популярными. Датская сеть кафе-баров Baresso Coffee, основанная в 1999 году, в основном предлагает продукты, связанные с кофе и чаем, и присутствует во многих кафе в крупных городах Дании, а также на Фарерских островах, а также Аэропорт Копенгагена и MS Crown of Scandinavia. Международные сети кафе распространение в столице Копенгагене, в настоящее время в их числе два Starbucks и несколько Caffè Ritazza (Великобритания) в аэропорту Копенгагена, Magasin Torv у универмага и на Центральном вокзале Копенгагена.

    Уличная еда

    Уличная еда оказала огромное влияние на то, как датчане едят в 2010-х, но уличная еда была часть датской гастрономической культуры на многих лет.

    Фургоны с хот-догами

    Красные сосиски (røde pølser) Пельсевогн в центре города Колдинг (Ютландия )

    pølsevogn ( Фургон с колбасой) фургон с едой - это хорошо зарекомендовавший себя вариант быстрого питания и «оригинальный» магазин уличной еды в Дании. сосиски, в том числе. знаменитые красные колбасы Дании, røde pølser. Эти похожие на хот-доги сосиски венского типа имеют длину около 20 см и диаметр примерно указательный палец и набита ярко-красной кожей. на маленькой прямоугольной бумажной тарелке с хлебом (похожим на булочку для хот-догов, но без ломтика) сбоку и небольшим количеством кетчупа, датский ремулад и горчица. Датский ремулад чем-то похож на американскую приправу, а горчица, подаваемая с сосисками, острая и несладкая. Хлеб и колбасу едят поочередно, обмакивая в приправы. и классические колбаски, которые подаются из pølsevogn, также включают толстые и сочные knækpølser (красные и неокрашенные), длинные толстые и жареные сосиски на гриле, сытные на гриле medisterpølse, большие жареные колбаски kryddersvend, приправленные каретки, и pøb я свёб. (колбаса в обертке), которая представляет собой обернутую колбасу, приготовленную на гриле с беконом.

    Когда колбаса подается в традиционной булочке с хот-догом, она называется «хот-дог ». Обычно его с датским ремуладом, кетчупом, горчицей, луком (как сырым, так и жареным, то есть ристедом) и тонко нарезанными солеными огурцами. Жареный лук ristede løg по вкусу похож на обжаренные по-французски луковые кольца. Маринованные приправы изменяются от региона к региону и в некоторых местах, включая краснокочанную капусту рёдкол, но огуречный вкус является наиболее распространенным. Еще одна разновидность - французский хот-дог (французский хот-дог), который представляет собой колбасу, фаршированную специальную длинную багетной булочкой. Булочка имеет отверстие на одном конце, и после того, как запрошенная приправа была добавлена ​​(кетчуп, горчица, различные виды заправки), через нее протягивается колбаса. Самые простые колбасные вагоны портативны и очень временны. Обычно это металлический фургон с открытым окном на улицу и стойкой, где клиенты могут стоять и есть свои сосиски. Более продвинутые вагоны включают ограниченное количество мест, обычно как внутри, так и снаружи. С годами количество вагонов с колбасой уменьшилось, так как конкуренция со стороны магазинов, заправок, кебабов и пиццерий возросла.

    Социальные ужины

    Фуд-корты появились в столовой Копенгагена в 2011 г. и быстро стал очень популярным, вдохновив с 2015 г. на аналогичные инициативы в Орхусе. Параллельно со стационарными и закрытыми фуд-кортами появились мобильные фуд-траки, которые продавали разнообразную еду на мероприятиях и в случайных популярных местах. Эта новая разработка является частью более широкого народного движения общественного питания по всей стране, с множеством местных, ресторанов и городских хозяйств, прорастающих жителей крупных городов.

    Другая популярная еда

    Картофель

    Жаркое из свинины с белым и карамелизованным картофелем (brunede kartofler)

    Картофельные рецепты повсеместно используются в датской кулинарии. Картофель был впервые завезен в Данию французскими иммигрантами гугенотами в Фредерисии в 1720 году. Картофель считается незаменимым гарниром к каждому горячему блюду.

    Особенно ценится. сезонный ранний картофель, например, из Самсё.

    Некоторые фавориты:

    • Запеченный картофель
    • Запеченный картофель с крем-фреш
    • Вареный молодой картофель с зеленью
    • Натуральные картофельные дольки или запеченные со свеклой и морковью, маринованные в оливковом масле, чесноке и сушеных травых.
    • Вареный картофель, задушенный маслом со свежим укропом или чесноком
    • Карамелизированный коричневый картофель картофлер). Обычно это аксессуар к рождественской трапезе, жареный гусь, утка или свинина.
    • Холодный нарезанный картофель на ржаном хлебе с маслом и украшенным майонезом и чесноком
    • Картофельное пюре, покрытое тушеным мясом
    • Pommes frites (картофель фри)
    • Картофельный салат (kartoffelsalat)
    • Картофельный бульон и петрушка

    Овощи и салаты

    Agurkesalat: салат из маринованных огурцов

    Хотя Картофель - центральный овощ в традиционной датской стране, это ни в коем случае не единственный овощ, связанная с датской кухней. Для хранения в течение длительного периода времени в холодильных камерах используются те, которые используются для хранения мариновать или мариновать. Цветная капуста, морковь и различные виды капусты часто были повседневной едой, особенно в сезон, в дни, предшествовавшие повсеместному охлаждению.

    • Фасоль (bønner)
    • Горох (ærter) Особенно популярен в свежесобранном виде.
    • Брюссельская капуста (rosenkål)
    • Капуста (kål)
    • Морковь (gulerødder)
    • Кремовая капуста (grønlangkål), шпинат или белокочанная капуста
    • Цветная капуста (blomkål)
    • Салат из огурцов (агуркесалат)
    • (итальянский салат), смесь овощей в майонезной заправке, рекомендуется с ветчиной и другим мясным ассорти. Название происходит от красно-бело-зеленой окраски, цвета итальянского флага. Окраска салата происходит от моркови, майонеза, спаржи и зеленого горошка.
    • Лук (løg)
    • Маринованная красная свекла ломтики (rødbeder)
    • Соленья, смесь маринованных овощей в желтовато-желатиновом соусе, соусе с солониной
    • Русский салат (руссиск салат), салат из красной свеклы (не путать с салатом Оливье, который также известен как Русский салат ).
    • Кисло-сладкий краснокочанная капуста (rødkål). Обжаренная краснокочанная капуста, сваренная с соком красной смородины, яблоками и уксусом. Может быть добавлен дополнительный сахар, а иногда корица или гвоздика.

    Соусы и приправы

    Датский ремулад - широко используемая приправа

    Соусы и приправы являются общими датской еды:

    • Соус Беарнез, подается с стейками из говядины
    • Коричневый соус (brun sovs) Варианты включают грибной соус, луковый соус и коричневый соус с пряностями.
    • Соус из хрена (Пеберродсовы), сливочный соус подается с ростбифом или ребрышками. Иногда замораживают на отдельные порции для приготовления на горячем ростбифе.
    • Кетчуп, сусло с красными колбасами, вместе с горчицей.
    • Майонез, использование при приготовлении пищи и в качестве приправы с pommes frites (картофель фри). Щедрую порцию майонеза обычно кладут поверх креветок.
    • Горчица (сеннеп). Доступен широкий выбор горчицы. Традиционная горчица - это темно-золотисто-коричневая горчица с резким вкусом, но используются многие другие виды горчицы, включая дижонскую, медово-горчичную и другие варианты со специальным вкусом. Готовую салатную горчицу (желтую горчицу) обычно едят с красной колбасой или хот-догами. С копченым лососем (лаксом) едят особую сладкую горчицу с укропом.
    • Соус из петрушки (persillesovs), белый соус с большим количеством нарезанной петрушки.
    • Перецовый соус, подается сядиной стейки и жаркое.
    • Ремулад, очень часто используемая приправа. Популярный соус для макаронных изделий из картофеля фри.
    • Соус для виски, подается с говяжьим стейком и жарким
    • Белый соус. Часто используются различные виды бланшированных овощей, таких как горох, горох и морковь, цветная капуста, шпинат, петрушка или нашинкованная капуста. Белый соус обычно приправлен черным перцем и мускатным орехом.

    Сыр

    Данаблу (датский сыр с плесенью)

    Дания известна своими качественными молочными продуктами, в том числе сыром. В Дании сыр может подаваться как часть завтрака, обеда или салата, а также в качестве закуски после ужина, называемой так называемым остебордом (букв.: сырный стол) или остеталлеркеном (букв: сырной тарелкой). вместе с виноградом, крекерами и вином.

    В то время как в Дании чаще всего едят мягкий сыр, есть также более сильные датские сыры, некоторые из которых очень острые. Датский сыр с плесенью может быть довольно крепким, и датские производители сыра производят формованные сыры от самых мягких и сливочных до насыщенных сыров с голубыми прожилками, которые во всем мире ассоциируются с Данией. Другой крепкий сыр - это Гамле Оле (в буквальном переводе: Старый Оле - Оле - мужское имя), марка острого выдержанного сыра, который созревает в течение более длительного периода времени. Он может быть очень сильным. Его часто подают в сочетании с нарезанным луком и заливным на датском rugbrød спреде с салом. Ром можно капать на этот острый сыр перед подачей на стол.

    Датчане любят крепкие сыры. Пожилые датчане, которые считают запах оскорбительным, могут пошутить о том, что Гамле Оле обнюхал весь дом, просто находясь в запечатанном пластиковом контейнере в холодильнике. Можно также сослаться на резкость Гамле Оле, когда он говорит о вещах, которые не совсем правильны, то есть «они воняют». Здесь можно сказать, что что-то воняет или пахнет Гамле Оле.

    Датский сыр почти исключительно производится из коровьего молока. Некоторые известные датские сыры включают:

    • Danablu, крепкий сыр из голубого сливочного коровьего молока.
    • Blue Castello, голубой сыр
    • Esrom, полумягкий и выдержанный сыр коровье молоко. Производятся как молодые, так и более зрелые версии.
    • Данбо, полумягкий и выдержанный сыр из коровьего молока. В основном мягкий по вкусу, но также производятся сильно выдержанные и более острые версии.
    • Mycella, традиционный сливочный сыр из коровьего молока. Этот сыр часто описывается как датская версия Горгонзола.
    • Вестерхавсост, твердого сыра из коровьего молока, выдержанного в пещерах. Имеет слегка ореховый вкус.
    • Хаварти, полумягкий сыр из коровьего молока, названный в честь экспериментальной фермы, на которой он возник в середине 19 века.
    • Апетина, бланшированное коровье молоко сыр. Этот сыр часто продается нарезанным маленькими кубиками, иногда погруженным в масло со вкусом трав и используется в салатах, как греческий фета.
    • Rygeost или røgeost. Копченый свежий мягкий сливочный сыр, сделанный из коровьего молока и пахты, оригинальный деликатес с острова Фюн. Этот сыр приправлен тмином семенами и традиционно подается с редисом, чесноком и ржаным хлебом.

    В отношении Апетины Дания проиграла долгую судебную тяжбу с Грецией, если использовать термин «фета. "для датского сыра, произведенного с использованием искусственно бланшированного коровьего молока. С июля 2002 года фета является защищенным обозначением происхождения (PDO), что ограничивает термин в рамках Европейского Союза фетой, приготовленной исключительно из овечьего / козьего молока в Греции. Из-за решения Европейского Союза датская молочная компания Arla Foods (которая также производит Danbo ) изменила название своего продукта Feta на Apetina.

    Приправы и травы

    Петрушка, используемая в свежем виде и в соусах

    Свежие травы очень популярны, и их широкий ассортимент легко доступен в супермаркетах или на прилавках с местной продукцией. Многие люди выращивают свежие травы либо в кухонном окне, либо в оконных ящиках, либо на улице, если позволяет погода. Наиболее часто используемые травы и другие приправы в датской кулинарии:

    Другие специи, используемые в традиционной датской кухне, включают мускатный орех, каррауэй, можжевельник, душистый перец и имбирь (порошок и засахаренные). В наше время использование и разнообразие специй увеличилось, и теперь используются такие специи, как чили, перец, базилик и звездчатый анис. широко.

    Фрукты

    Свежая клубника, фаворит датского лета

    Как и овощи, фрукты должны выдерживать длительное хранение зимой, чтобы стать частью традиционной кухни. Фрукты обычно едят небольшими порциями, часто в качестве сопровождения к сыру или в качестве украшения к десертам.

    Фрукты, которые традиционно ассоциируются с датской кухней:

    • Яблоки (Æbler) Популярные в традиционных блюдах, так как «зимние яблоки» хорошо хранятся. Можно жарить и подавать с Flæsk (толстый бекон)
    • Черная смородина (Solbær), буквально «солнечные ягоды»
    • Cherry (Kirsebr) Когда в сезон есть свежими. Но классно приготовленный в вишневом соусе, который традиционно подается с рисовым пудингом (ризаламанд) на Рождество. Также используется при изготовлении Heering, знаменитого вишневого ликера, производимого в Дании.
    • Крыжовник (Stikkelsbær) буквально «колючие ягоды». Используется для приготовления тушеного крыжовника (stikkelsbærgrød).
    • Груши (Pærer)
    • Сливы (Blommer)
    • Малина (Hindbær)
    • Красная смородина (Ребра) Сделано в желе или просто смешанное сырое с сахаром (Rysteribs), подаваемое для жарки.
    • Клубника (Jordb Jordr), буквально «земляные ягоды»

    Комбинация клубники, красной смородины, черной смородины, черники и шелковицы является известен как «лесные фрукты» (skovbær) и является обычным компонентом пирогов и мармелада. Популярный десерт - rødgrød, приготовленный из одного или нескольких видов ягод или ревеня, сваренных в красную кашу. Подается со сливками, иногда с молоком.

    "Rødgrød med fløde" часто в шутку используется датчанами как шибболет, поскольку в нем несколько раз встречается мягкое "d", которое большинству иностранцев трудно произносить.

    Выпечка

    «Rundstykker», датские булочки на завтрак

    Хлеб - очень важная часть датского стола. Им едят дома, на работе или в ресторанах, и обычно его готовят в основном на основе rugbrød, то есть закваски ржаного хлеба. Это темный, тяжелый хлеб, который иногда покупают предварительно нарезанным, от светлого ржаного до очень темного и очищенного до цельнозернового. Rugbrød составляет основу smørrebrød (см. Выше). Многие люди до сих пор пекут дома, особенно боллер (маленькие булочки) и часто традиционный крингл, которое представляет собой выпечку с начинкой из зантеской смородины и ремонсе вставить. Датский franskbrød (букв: французский хлеб) - это квасный пшеничный хлеб, примерно эквивалентный белому хлебу. Franskbrød доступны во многих вариантах, от цельнозерновых до тыквенных, каштановых или посыпанных маком хлебов, а также хлебов, содержащих кукурузу, мюсли или мед. Некоторые буханки готовят из альтернативных сортов пшеницы, таких как эммер или полба, а некоторые содержат небольшое количество зерен с низким содержанием глютена, например рожь. Дрожжевые коричневые хлебцы также называют франскбрёд. Люди часто едят джем с сыром на хрустящем белом хлебе на завтрак, а также очень тонкие ломтики шоколада, называемые pålægschokolade. Из-за популярного ржаного хлеба, из-за популярного ржаного хлеба, из-за популярного ржаного хлеба, из-за популярного ржаного хлеба, из-за популярного ржаного хлеба, из-за популярного ржаного хлеба, из-за популярного ржаного хлеба, является еда в других западных странах.

    Пирожные

    В Дании большой выбор тортов, и в 1997 году гильдия пекарей организовала ежегодное празднование Кагенс Даг (День торта) по всей стране в апреле - мае.. Регион Sønderjylland стал известен своей концепцией Sønderjydsk kaffebord, где обильное количество кофе и региональные пирожные на собраниях и в праздничные дни. Типичные датские торты включают:

    «Канельснегл». В Дании датское печенье бывает разных форм и размеров. «Смокагер». Дания является экспортером сливочного печенья.
    • Wienerbrød (датское печенье) - Дания имеет большое разнообразие датской выпечки; большинство рецептов основано на одном и том же тесте.
      • Крингл - датское тесто в форме кренделя. Он символизировал пекарей в Дании с раннего средневековья, а также в Штатах «крингл» ассоциируется со страной Дании.
      • Кагеманд («человек-пирог») - датское печенье форме в мужчина. Украшают глазурью и конфетами. Традиционно предлагается на детских днях рождения.
    • Småkager («маленькие пирожные») - Печенье, обычно твердое и хрустящее в духовке, но существуют и сковороды, и жареные во фритюре. В Дании есть большое разнообразие блюд. Большинство появилось, когда печи стали обычным достоянием в последней половине 1800-х годов, но рецепты, такие как Клейнер и Пебернёддер, были распространены со времен Средневековья. Возраст. С Рождеством связано немало рецептов. Дания имеет значительный экспорт качественного масляного печенья.
      • Pebernødder - («перечные орехи») - маленькое пряное печенье, связанное с Рождеством. Традиционно используется во многих играх.
      • Vaniljekranse - сливочное печенье в форме кольца со вкусом ванили.
    • Флёдекагер («крем-пирожные») - эти пирожные получили свое название благодаря обильному количеству взбитых пирожных. сливки используются для их приготовления и подаются холодными. Многие разновидности не всегда включают запеченные ингредиенты. Они были в основном представлены в 1800-х и 1900-х годах, когда Кондиторье стало популярным в крупных городах. Кондитори - это датская версия французской кондитерской, которая процветала в 1940-х и 1950-х годах.
      • Лагкаге (слоеный пирог ) - у этого торта тонкая бисквит. коржи, часто с пюре из ягод и взбитыми сливками или заварным кремом между слоями и украшенными сверху фруктами. Слоеный пирог в Дании обычно считается флодекаге. Их часто используют для празднования дней рождения, и в этом их традиционно украшают таким же случаем зажженных свечей, как возраст знаменитого человека. Затем он должен уничтожить их всех с одной попытки, иначе ему не повезет. Некоторые датские слоеные пирожные следуют строгим рецептам, например Rugbrødslagkage, приготовленный из крошенного и поджаренного ржаного хлеба, или Othellolagkage, сделанный из марципана и шоколадного крема.
      • Gåsebryst («Гусиная грудка») состоит из хрустящего слоеного теста. внизу щедро намазано черносливом джемом и сверху толстым слоем взбитых сливок. Пирог заворачивают в тонко раскатанный слой марципана. Существует несколько небольших вариаций, и этот конкретный кремовый торт также популярен в Норвегии.
    • Tørkager («сухие пирожные») - как следует из названия, этот вид пирога состоит из сухих пирогами по сравнению с влажными кремовыми пирогами и слоеными пирогами. и их часто готовят из сладкого песочного теста и холодными.
      • Крансекаге («кольцевой пирог») - это торт на основе марципана, который обычно действует на особых торжествах и в канун Нового года. Он бывает разных форм и размеров. Популярная композиция состоит из стопки пирожных в форме кольца все меньшего размера, образующих форму перевернутого конуса. Кольца для торта украшены белой глазурью, композиция украшена небольшими красно-белыми датскими бумажными флажками. В некоторых случаях они прячут бутылку шампанского. Крансекаге обычно с шампанским в канун свадебного, «круглых» дней рождения и юбилеев.
      • Studenterbrød («хлеб выпускников») - это популярный холодный кондитерский торт, состоящий из густых царапин масло для печенья на тонкой хрустящей корочке песочного теста с намазкой малинового джема между ними. Масло для печенья приправлено какао-порошком и ромом, обычно используется более недорогая ромовая эссенция. Покрыт шоколадной глазурью и посыпкой.
      • Hindbærsnitte («кусочек малины») состоит из двух тонких хрустящих кусочков песочного корка с намазкой из малинового джема между ними, покрытых белой глазурью и посыпкой.
    • Пироги и пироги
      • Клубничный пирог - очень популярен летом. Обычно продается в пекарнях с шоколадной корочкой и начинкой из марципана.
      • Яблочный пирог, запеченный в духовке. Подается в горячем или холодном виде, обычно с ложкой крем-фреш или взбитыми сливками, иногда ванильным мороженым.
    • Другие торты
      • >блескиверы («яблочные дольки») - Жареные сферические пироги делается в специальных кастрюлях. Вопреки названию, «bleskiver» готовят не из яблок, а из слоеного теста для блинов с пахтой и кардамоном. Датчане едят их горячими в течение декабря по рождественской традиции, кондитерским сахаром и джемом (клуб или черная смородина).
      • Пандекагер (блины ) - это тонкие блины, которые обычно с джемом, сахарным песком и иногда ванильным мороженым, и закатывают перед употреблением.

    Сладости

    Дания не известным экспортером

    Лакричные и банановые конфеты
    • Шоколад - Дания имеет давние традиции производства восхитительного шоколада, известный во всем мире, самый известный бренд - конфет, но датчане едят больше конфет на душу населения, чем в других странах.>Anthon Berg.
    • Liquorice - очень популярный экстракт травы в Дании, для использования ряда широко доступных сладостей, а также мороженое, десерты и некоторые блюда.Салмиаклакриды, приправленные салмиаком, и соленые соленые лакриды - типичные датские конфеты. Дания производит одни из самых крепких лакричников в мир е, и многие датчане имеют тенденцию к лакрицу («лакриды» по-датски) на все, что иностранцы иногда действительно могут понять.
    • Марципан - Типичное рождественское угощение, но оно продается круглый год и также экспортируется. Марципан в Дании, как правило, с высоким содержанием миндаля, чем в других местах. Самый крупный и самый известный экспортер - это, пожалуй, Антон Берг. В Дании требуется только gte Marcipan (Настоящий марципан), чтобы содержать миндаль; для обычного марципана ядра абрикоса широко используется в качестве заменителя более дорогого миндаля. Марципан, сделанный из фисташек и грецких орехов, также продается, но не так распространен.
    • Винные жевательные резинки - хотя и выглядят так и часто имеют похожие бренды, как в других европейских странах, датские винные жевательные резинки гораздо менее сладкие и имеют большие текстуру.

    Существует также огромное количество других видов сладостей и конфет, от мармелад и драже до мятных и карамельных сладостей. Концепция, известная как Bland selv slik (буквально «смешанные конфеты»), распространена в датских супермаркетах и ​​киосках. Он состоит из ряда выстроенных в линию контейнеров, обычно от 20 до 50, в каждой из которых лежат разные виды конфет, а затем клиенты обслуживают себя бумажным пакетом и небольшой ложкой. Затем бумажный пакет взвешивается и оплачивается.

    В этом ассортименте коробок можно найти как датские, так и импортные конфеты, и различия в форме, текстуре и вкусе часто очень творческие. Конфеты были изготовлены в виде огромного количества предметов, таких как летающие тарелки, теннисные ракетки, футбольные мячи, бабочек и, даже более того, зубы и зубные щетки.

    Напитки

    Традиционные или популярные напитки в Дании потребляется:

    чашка кофе. Как и другие страны Северной Европы, Дания является одним из крупнейших потребителей (на душу населения) в мире.
    • Кофе (Kaffe). Фильтрованный кофе - самый популярный способ приготовления кофе, за которым следует нажатие. Кофе в основном черный, но обычно предлагается молоко и сахар. Его пьют днем ​​и вечером и всегда утром. Почти во всех кафе подают широкий выбор сортов кофе: от эспрессо до флет-уайт и кофе латте. Кофе - очень популярный напиток в странах Северной Европы, и Дания занимает пятое место по уровню потребления кофе доля на душу населения в мире.
    • Шоколадное молоко (kakaomælk) и горячий шоколад (varm kakao). Холодное шоколадное молоко широко используется, а горячий шоколад можно попробовать в большинстве кафе. Дома горячий шоколад часто бывает детям как неотъемлемую часть семейного хюгге.
    • Hyldeblomstsaft. Напиток из подслащенных бузины, часто смешанный в домашних условиях с добавлением воды. Зимой иногда горячим, но обычно холодным.
    • Данскванд или хвид ванд - это просто газированная вода. Его часто приправляют цитрусовыми.
    • Saftevand, разбавляющий сок, сделанный из концентрированного и подслащенного фруктового сиропа. Потребитель смешивает сироп с простой водой и сразу же подает на стол. Раньше разбавляющие соки были роскошным продуктом в Дании из-за ограниченного количества сахара, но с 1980-х и 90-х годов потребление выросло до той, которую он испытывает сегодня. Множество различных видов, включая искусственные.
    • «Содаванд» - безалкогольные напитки различных вкусов, и долгое время он был очень популярным напитком. Широко используются международные бренды, такие как Coca-Cola, Pepsi, Fanta и Sprite, но есть также много местных брендов безалкогольных напитков, некоторые из которых уникальны. Сюда входят Nikoline (без искусственных ароматизаторов), Tuborg Squash, Faxe Kondi или традиционный цитронванд (лимонная газировка) и hindbærbrus (малиновая газировка).

    Известные алкогольные напитки включают:

    Øl og snaps (и аквавит)
    • Аквавит, обычно называемые снэпами. Прозрачный крепкий спиртной напиток, приготовленный из картофеля, но, в отличие от водки, всегда приправленный травами (укроп, тмин, sweetgale и т. Д.)
    • пиво (øl) на протяжении тысячелетий широко потреблялся в Дании. Carlsberg и Tuborg - два крупных датских производителя с заметным экспортом. Многие датчане любят пить «пилснер» после работы, отдыха или общения. Тип пилснер - преобладающий сорт пива, но множество других сортов. В 2000-е маленькие пивоварни по всей стране создавали новые местные сорта пива.
    • Горькие напитки. Самый популярный биттер - это Gammel Dansk (в переводе с древнедатского).
    • Мьёд, медовуха, ставшая легендарной викингами. Редко можно найти за пределами сети магазинов.
    • Фруктовые вина. Вишневое вино, яблочное вино, вино из черной смородины, вино из бузины.
    • Глёгг, горячий пунш из красного вина, бренди и хереса с изюмом и миндалем. Приправлено гвоздикой и корицей, часть рождественской традиции.
    • Вино (vin) становится все более популярным. Почти исключительно импортные вина, так как датское вино производится в небольших количествах и его все еще редко можно найти за пределами магазинов.

    Критика

    Датская кулинарная культура иногда подвергается критике со стороны гастрономов и диетологи.

    Существенная критика была ориентирована на питательную ценность датской пищи; например, при использовании мяса, гарнира и салата на тарелке. Информационные кампании по питанию заставить заставить датчан стать более здоровыми, потребляя меньше мяса, жира и больше сырых овощей. Однако, вместо того, чтобы быть правильным топливом для механизмов тела.

    Историк Сёрен Мёрч охарактеризовал датскую кухню как «кухня-мусор» из безвкусного, сладкого и неприправленного «детского питания», где вкус молока и сладости являются ключевыми элементами. Это было сделано из-за того, что экспортная политика датского продовольственного сектора заключалась в том, чтобы использовать датчан в качестве желоба для продуктов, оставшихся после продажи за границу высококачественного бекона и масла. Обезжиренное молоко, мясные обрезки, пригодные только для измельчения, и продукт-заменитель маргарин - это, которые Сорен Мёрч содержит как остаточные продукты.

    Фрёкен Йенсенс Когебог

    Прикрытие для Фрк. Йенсенс Когебог, 1901

    Кулинарная книга, опубликованная Кристин Мари Йенсен (1858–1923) в 1901 году и озаглавленная «Frk. Многие датчане считают, что Йенс Когебог (Поваренная книга мисс Дженсен) содержит все аутентичные рецепты еды, а также выпечки хлеба, тортов и печенья. Его переиздавали десятки раз, а новые издания сегодня можно найти в большинстве датских книжных магазинов. Когда датчане готовят еду для особых случаев, например, на Рождество, они часто следуют подробным описаниям Фрекен Йенсен. Книга не была переведена на английский язык, многие традиционные датские рецепты на русскоязычных сайтах принадлежат Фрекену Йенсену. Оригинальное издание (только на датском языке) доступно в Интернете.

    См. Также

    Литература

    • Кристина Мари Йенсен (2008): Фрекен Йенсенс Когебог, (на датском языке) 1-е изд., Гылдендал. ISBN 9788702070385. Первое исправленное и обновленное издание Нанны Симонсен. Опубликовано на сайте К.М. 150 лет со дня рождения Дженсенса.
    • Бент Кристенсен (2008): Gastronomien i Danmark, Lindhart og Ringhof Forlag, ISBN 978-87-11-43071-2 (на датском языке). История самых известных шеф-поваров и лучших ресторанов Дании со времен Второй мировой войны.
    • Беттина Буль (2015): Danskernes Småkager - et småkageleksikon, Gyldendal (на датском языке). Småkager в Дании с точки зрения истории питания.
    • Беттина Буль (2017): Sovs skal der til - opskrifter Historie, Gyldendal (на датском языке). Соусы в традиционной датской кухне из продуктов питания- историческая точка зрения.

    Ссылки

    Библиография

    • Йенсен, Кристин Мари (отредактировано и обновлено Лундсгаардом, Бенте Ниссен и Блохом, Ханне): Frøken Jensens kogebog, Copenhagen, Gyldendal, 2003, 366 p. (на датском языке) ISBN 87-00-21271-7
    • Мейер, Клаус: Almanak, Копенгаген, Линдхардт ог Рингхоф, 2010, 694 с. (на датском языке) ISBN 978-87-11-43070-5
    • Редзепи, Рене: Нома: время и место в скандинавской кухне, Лондон, Phaidon Press, 2010, 368 п. ISBN 978-0-7148-5903-3.
    • Ферч, Тове; Мёллер, Майя; Hougaard, Энн Кирстин, ред. (2008 г.), Det gode madliv - Karoline, maden og måltidet i kulturen, Arla Foods. (на датском языке) ISBN 978-87-992509-1-2
    • Аструп, Арне; Мейер, Клаус (2002), Spis igennem (на датском языке) (1-е изд.), Politikens Forlag, ISBN 87-567-6742-0

    Внешние ссылки

    Викиучебник Кулинарная книга содержит рецепт / модуль по
    На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с Датской кухней.
    Последняя правка сделана 2021-05-16 12:38:48
    Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
    Обратная связь: support@alphapedia.ru
    Соглашение
    О проекте