Тип | Пудинг |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Турция |
Регион или штат | Восточная Фракия |
Температура подачи | Холодная |
Основные ингредиенты | Рис, розовая вода, шафран, сахар, изюм, фисташки |
Энергетическая ценность. (на порцию) | 215 ккал (900 kJ ) |
|
Зерде - это Турецкий десерт, разновидность сладкого пудинга из риса, окрашенного в желтый цвет с шафраном. Это популярное праздничное блюдо. на свадьбах, празднованиях рождения и в течение первых десяти дней священного месяца мухаррам. Зерд происходит от персидского языка зард (زرد), что означает желтый. В некоторых регионах Турции также добавляют зердечал куркуму для приятного окрашивания.
В Турции зерде очень популярно в регионах, где традиционно находятся рисовые поля. В провинции Эдирне в Восточной Фракии, которая обеспечивает почти половину производства риса в стране, зерде является излюбленным десертом. Вкусовые ингредиенты зерде незначительно различаются от региона к региону Турции в зависимости от местных фруктов.
Зерде отличается от рисового пудинга тем, что готовится на воде вместо молока.
Одна порция зерде содержит примерно 215 калорий.