Мизитра | |
---|---|
Страна происхождения | Греция |
Регион, город | Н / Д |
Источник молока | Козы, Овцы |
Текстура | Мягкое |
Содержание жира | прибл. 15% |
Содержание белка | прибл. 15,5% |
Размеры | различные |
Вес | различные, обычно ½ или 1 кг |
Время старения | 1 день |
Мизитра или мизитра (греч. : μυζήθρα ) - свежий сыр, приготовленный из молока и сыворотка от овец или коз или и того, и другого. Соотношение молока и сыворотки обычно составляет 7: 3. Производство напоминает итальянскую рикотту . Кроме того, мизитру можно высушить солью, чтобы получить зрелый соленый сыр, похожий на итальянскую рикотту салата.
Он в основном производится на острове Крит, но широко распространен по всей Греции. По сути, это то же самое, что и Anthotyros, хотя последний может содержать коровье молоко. На Кипре аналогичный сыр известен как «Анари » (Αναρή по-гречески, Nor по-кипрски-турецкого, Lor по-турецки).
Мизитра производится из сырого целого ewe или козье молоко наиболее простым способом: молоко доводят до медленного кипения в течение нескольких минут, а затем свертывают, добавляя сычужный фермент или сыворотка из предыдущей партии (см. Ниже) или какое-нибудь кислое вещество, такое как лимонный сок, уксус или даже свежая сломанная веточка фигового дерева. Как только сгусток образовался, его выливают в марлю и подвешивают для стекания. Вытекающую из пакета сыворотку можно использовать для свертывания следующей партии мизитры. Через несколько дней мизитра образует сладкую, влажную, мягкую массу, имеющую форму подвесного мешка с закругленным дном и коническим морщинистым верхом. На этом этапе он называется «сладкий» или «свежий мизитра», и его можно есть или, часто, запекать в пирогах.
Ксиномизитра (кислая мизитра) имеет более кислый, кислый вкус. Его создают, натирая свежую мизитру с крупной солью и давая ей стареть, обычно развешивают в тканевых мешках. Чем дольше он выдерживается, тем плотнее, соленее и кислее становится. В конечном итоге он может превратиться в очень плотный твердый белый сыр, который можно натереть на мелкой терке. Твердую или сушеную мизитру еще называют антотироксеро.
Сыр мягкий, белоснежный, сливочный и влажный. Поскольку в мизитру не добавляют соль, она имеет почти сладкий и молочный вкус. Его едят как десерт с медом или как мезе с оливками и томатом. Он используется в качестве столового сыра, а также в салатах, выпечке и в выпечке, особенно в маленьких сырных пирогах (горсть) и лаваше «Сфакиани» (пирог из региона Сфакиа ).
В соленом, выдержанном виде он считается тертым сыром преимущественно греческой кухни и особенно подходит для посыпания горячих макарон.
Город Мистрас получил свое название от конусообразного холма, названного Мизитра из-за его сходства с сыром (Стивен Рансимен, Алфавит путешественника «Морея»).