Тахини

редактировать
Паста из семян кунжута

Тахини
Tahina.JPG Тахини рядом с лимоном и целым чесноком
Альтернативные названияТахина, тахин и т. Д.
ТипСпред или соус, ингредиент или начинка для других блюд
Регион или штат, Западная Азия, Южный Кавказ, части Северной Африки
Основные ингредиентыКунжут семена

Тахини или тахина - это приправа, приготовленная из поджаренных молотого лущеного кунжута. Он подается отдельно (как соус ) или в качестве основного ингредиента в хумусе, баба гануш и халве.

тахини. в кухнях Леванта и Южного Кавказа, а также некоторых частей Северной Африки.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Приготовление и хранение
  • 4 Использование в кулинарии
  • 5 Пищевая ценность
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки

Этимология

Поиск тахини в Викисловаре, бесплатном словаре.

Тахини - это заимствованное слово из современного греческого тачини (ταχίνι), которое происходит от разговорного левантийского произношения арабского aḥīna (طحينة) или более точно aḥīniyya (طحينية), откуда также англ. tahina. Он образован от корня ط ح ن Ṭ-Ḥ-N, который как глагол طحن ṭaana означает «измельчать», а также дает слово طحين aḥīn, «мука» в некоторых диалектах.. Слово тахини появилось в английском языке к концу 1930-х гг.

История

Самое древнее упоминание кунжута содержится в клинописном документе, написанном 4000 лет назад, в котором описывается обычай подавать богам кунжутное вино. Историк Геродот пишет о выращивании кунжута 3500 лет назад в районе Тигра и Евфрата в Месопотамии. В основном он использовался как источник масла.

Тахини упоминается как ингредиент хумуса каса, рецепт которого записан в анонимной арабской кулинарной книге 13-го века Китаб Васф аль-Атима аль-Мутада.

Кунжутная паста входит в состав некоторых китайских и японских блюд; Сычуаньская кухня использует его в некоторых рецептах лапши дандан. Кунжутная паста также используется в индийской кухне.

В Северной Америке кунжутный тахини вместе с другими сырыми ореховыми маслами был доступен к 1940 году в магазинах здорового питания.

Приготовление и хранение

Тахини изготавливается из семян кунжута, которые замачиваются в воде и затем измельчаются, чтобы отделить отруби от ядер. Измельченные семена замачивают в соленой воде, в результате чего отруби тонут. Плавающие ядра снимают с поверхности, поджаривают и измельчают до получения маслянистой пасты. Его также можно приготовить из обжаренных семян и назвать «сырой тахини», который иногда продается как органический пищевой продукт.

Из-за высокого содержания масла в тахини некоторые производители рекомендуют охлаждать, чтобы предотвратить порча. Другие не рекомендуют охлаждение, так как это делает продукт более вязким и трудным в обслуживании.

Кулинарное использование

Хумус и фул с тахини

Тахини- соусы на основе распространены в ближневосточных ресторанах в качестве гарнира или гарнира, обычно включают лимонный сок, соль и чеснок, разбавленные водой. Хумус сделан из вареного, протертого нута, обычно смешанного с тахини, оливковым маслом, лимонным соком, солью и чесноком. Соус тахини также является популярной добавкой к мясу и овощам в ближневосточной кухне. Сладкий намаз, халва танинийя (حلاوة طحينية «сладкая тахини») - это разновидность сладости халвы. Иногда это пюре или нарезанные фисташковые кусочки, посыпанные внутри или сверху. Его обычно намазывают на хлеб и едят в качестве быстрой закуски.

В Армении тахини можно использовать как соус для лахмаджуна. В Греции тахини (греч. : ταχίνι) используется в качестве намазки на хлеб либо отдельно, либо с медом или джемом. Банки тахини, смешанной с медом или какао, доступны в полках с продуктами для завтрака в греческих супермаркетах. На Кипре тахини, местное название таши, используется как соус для хлеба и в питте сувлаки, а не в цацики, как принято в Греции.

Тахини называется ардех (ارده) на персидском. В Иране он используется для изготовления (حلواارده) разновидности халвы из тахини, сахара, яичных белков и других ингредиентов. Его также едят во время завтрака, обычно с сопутствующим сладким веществом, обычно виноградным сиропом, финиковым сиропом, медом, джемами и т. Д. Арде и халварде - одни из сувениров иранских городов. из Йезда и Ардакана.

В Турции тахини (турецкий : тахин) смешивают с пекмезом, чтобы получить тахин -пекмез, который часто подают как завтрак или после еды как сладкое блюдо к хлебу. В Ираке тахини известен как раши, и его смешивают с финиковым сиропом (руб ), чтобы сделать сладкий десерт, который обычно едят с хлебом.

В Израиле тахини (иврит : טחינה t'hina) является основным продуктом питания. Подается в виде соуса к лепешке или лаваше, добавляется ко многим блюдам, таким как фалафель, сабич, иерусалимский гриль и шаурма, а также в качестве ингредиента в различных пастах. Его также используют в качестве соуса к мясу и рыбе, а также в сладких десертах, таких как халва, парфе из халвы, мороженое из халвы и печенье тахини. Его также подают запеченным в духовке с куфтой из баранины или говядины со специями и травами, или с целой рыбой в прибрежных районах и Галилейском море.

В Левант, тахини (левантийский арабский : t'hine) - это основной пищевой продукт, приготовленный из соли, лимонного сока и, возможно, пюре из чеснока. Подается в виде соуса с лавашем или в качестве начинки для фалафеля и шаурмы, а также в качестве ингредиента в различных пастах. Его также используют в качестве соуса к мясу и рыбе. Это главный ингредиент блюда из морепродуктов. Тахини используется в сладких десертах, таких как халва и халва с фисташками.

В секторе Газа в дополнение к обычной тахине подают сорт ржавого цвета, известный как «красная тахина». Это достигается за счет более длительного процесса обжарки семян кунжута и имеет более насыщенный вкус. Красная тахина используется в (баранина с мангольдом и сумахом) и салатах, произрастающих в фалахинах из окрестных деревень, а также в южной части Газы. В Западном берегу в городе Наблус тахина смешивается с пастой qizha для получения «черной тахины», используемой в выпечке.

Восточная Азия, кунжутная паста (кит. : 芝麻醬) является основной приправой, используемой к сухой лапше (горячей или холодной). Кунжутную пасту также можно есть в качестве десерта, известного как суп из черного кунжута.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергетическая ценность 2477 кДж (592 ккал)
Углеводы 21,50 г
Пищевые волокна 4,7 г
Жиры 53,01 г
Насыщенные 7,423 г
Мононенасыщенные 20,016 г
Полиненасыщенные 23,232 г
Белок 17,40 г
Витамины Количество % DV
Витамин A 67 МЕ
Тиамин (B1) 138% 1,590 мг
Рибофлавин (B2) 10% 0,120 мг
Ниацин (B3) 38% 5,640 мг
Витамин B6 12% 0,150 мг
Фолат (B9) 25% 98 мкг
Витамин C 5%4,2 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 14% 141 мг
Железо 34% 4,42 мг
Магний 27% 95 мг
Фосфор 113% 790 мг
Калий 10% 459 мг
Натрий 2%35 мг
Цинк 49% 4,62 мг
Другие составляющиеКоличество
Вода3,00 г
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Тахини является источником кальция, марганец, калий и фосфор.

Относительно высокий уровень кальция и белка в Тахини делает его полезным дополнением к вегетарианцам и веганам диеты, а также сыроедение при употреблении в необжаренном виде.

См. Также

Foodlogo2.svg Пищевой портал

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-09 07:34:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте