Тимьян

редактировать
Травы с кулинарным, лечебным и декоративным использованием
Тимьян
Thyme-Bundle.jpg Пучок тимьяна
Пищевая энергия. (на 100 г порция)101 ккал (423 kJ )
Пищевая ценность. (на 100 г порции)
Белок 6 g
Жир 1,7 g
Углеводы 24 g

Тимьян () - трава (сушеные надземные части) некоторых представителей рода Тимус ароматических многолетних вечнозеленых трав семейства мятных Lamiaceae. Тимьян - родственник орегано рода Origanum. Имеет кулинарные, лечебные, и в декоративных целях, а виды, наиболее часто культивируемые и используемые в кулинарии: Thymus vulgaris.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Выращивание
  • 3 Использование в кулинарии
  • 4 Противомикробные свойства
  • 5 Важные виды и сорта
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература

История

Цветущий тимьян

Древние египтяне использовали тимьян для бальзамирования. древние греки использовали его в своих ваннах и сжигали его как ладан в своих храмах, полагая, что это источник храбрости. Считалось, что распространение тимьяна по Европе произошло благодаря римлянам, поскольку они использовали его для очистки своих помещений и «придания аромата сыру и ликерам». В европейском средневековье траву кладут под подушки, чтобы помочь уснуть и отогнать кошмары. В этот период женщины также часто дарили рыцарям и воинам дары, в том числе листья тимьяна, так как считалось, что это придает храбрость носителю. Тимьян также использовался как благовоние и помещался в гробы во время похорон, поскольку он должен был обеспечить переход в следующую жизнь.

Название рода рыб. Thymallus, впервые полученный хариусом (T. thymallus, описанный в книге шведского зоолога Карла Линнея ), происходит из-за слабого запаха тимьяна, исходящего от

Выращивание

Тимьян лучше всего выращивать в жарком, солнечном месте с хорошо дренированной почвой. Обычно его высаживают весной, после чего вырастает многолетнее растение. Размножать его можно семенами, черенками или делением укоренившихся участков растения. Хорошо переносит засуху. Растение выдерживает глубокую заморозку и встречается в диком виде в горных районах.

Кулинарное употребление

Seombaengnihyang-cha (чай)

В некоторых левантийских странах и Ассирии приправа za'atar (араб. как тимьян, так и майоран ) содержит многие эфирные масла, содержащиеся в тимьяне. Тимьян является обычным компонентом букета гарни и прованских трав.

. Тимьян продается как в свежем, так и в сушеном виде. В то время как летний сезонный, свежий тепличный тимьян часто доступен круглый год. Свежая форма более ароматна, но и менее удобна; срок хранения редко превышает неделю. Однако свежая форма может храниться в течение многих месяцев, если ее тщательно заморозить.

Свежий тимьян обычно продается пучками веточек. Веточка - это один стебель, оторванный от растения. Он состоит из древесного стебля с парными листьями или гроздьями цветов («листьями»), расположенными на расстоянии от 13 до 25 мм друг от друга. Рецепт может измерять тимьян по пучку (или его части), или по веточке, или по столовой или чайной ложке. Сушеный тимьян широко используется в Армении в тисане (называемом урк).

В зависимости от того, как он используется в блюде, веточка может быть использована целиком (например, в букете гарни) или листья удалены, а стебли выброшены. Обычно, когда в рецепте указывается «пучок» или «веточка», это означает всю форму; когда он указывает ложки, это означает листья. Вполне приемлемо заменить цельный тимьян сушеным.

Листья могут быть удалены со стеблей либо поскребом тыльной стороной ножа, либо с помощью пальцев или зубцов вилки.

Тимьян лучше сохраняет аромат при сушке, чем многие другие травы.

Противомикробные свойства

Эфирное масло тимьяна (Thymus vulgaris)

Масло тимьяна, эфирное масло тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris ), содержит 20 –54% тимол. Эфирное масло тимьяна также содержит ряд дополнительных соединений, таких как п-цимен, мирцен, борнеол и линалоол. Тимол, антисептик, является активным ингредиентом в различных коммерчески выпускаемых жидкостях для полоскания рта, таких как листерин. До появления современных антибиотиков масло тимьяна использовалось для лечения повязок.

Важные виды и сорта

Пестрый тимьян лимонный
  • Thymus citriodorus - различные виды лимонного тимьяна, тимьян апельсиновый, тимьян лайм
  • Thymus herba-barona (тмин тимьян) используется как в качестве кулинарной приправы, так и в качестве почвопокровного растения, и имеет очень сильный запах тмина благодаря химическому составу карвон.
  • Thymus praecox (мать тимьяна, дикий тимьян) культивируется как декоративное растение.
  • Thymus pseudolanuginosus (тимьян шерстистый) не является кулинарной травой, а выращивается на земле
  • Thymus serpyllum (тимьян ползучий) является важным источником нектара растением для медоносных пчел. Источниками нектара являются все виды тимьяна, но дикий тимьян покрывает большие площади засушливых каменистых почв в южной Европе (Греция и Мальта особенно известны медом из дикого тимьяна) и в Северной Африке, а также в аналогичных ландшафтах в Беркшире и Горах Катскилл на северо-востоке США. Самый низкий рост широко распространенного тимьяна подходит для дорожек. Это также важное пищевое растение для гусениц крупных и обычных синих бабочек.
  • Thymus vulgaris (тимьян обыкновенный, тимьян английский, тимьян летний, тимьян зимний, тимьян французский или тимьян садовый) широко используется кулинарные травы. Он также используется в лечебных целях. Тимьян обыкновенный - это многолетнее растение, которое лучше всего подходит для хорошо дренированных почв и солнечного света.

Ссылки

Дополнительная литература

На Викискладе есть материалы, относящиеся к Тимьян (Thymus).
  • С. С. Тауфик, М. И. Аббади, Ахмед М. Захран и А. М. К. Абуэлла. Терапевтическая эффективность, достигнутая добавлением эфирного масла тимьяна у крыс, облученных гамма-излучением. Египет. J. Rad. Sci. Applic., 19 (1): 1-22 (2006).
  • Флора Китая: Тимус
  • Флора Европы: Тимус
  • Роде, Э. С. (1920). Сад трав.
  • Пасха, М. (2009). Международный регистр тимуса и контрольный список.
Последняя правка сделана 2021-06-11 11:23:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте