Орегано

редактировать
Многолетнее растение

Орегано
Origanum vulgare - harilik pune.jpg
Цветущий орегано
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Asterids
Порядок:Lamiales
Семейство:Lamiaceae
Род:Origanum
Виды:O. vulgare
Биномиальное название
Origanum vulgare . L.

Oregano (US :,UK : ; Origanum vulgare ) - цветущее растение из семейства мятных (Lamiaceae). Он произрастает в умеренном западном и юго-западном Евразии и в этом регионе.

Орегано - это многолетнее трава, вырастающая от 20–80 см (7,9–31,5 дюйма) в высоту, с противоположными листьями 1–4 см (0,39–1,57 дюйма) в длину. Цветки фиолетовые, 3-4 мм (0,12-0,16 дюйма) в длину, образующие прямостоячие шипы. Иногда его называют диким майораном, а его близким родственником O. majorana, известна как душица сладкая .

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 Описание и биология
  • 3 Таксономия
    • 3.1 Подвиды
    • 3.2 Сорта
  • 4 Использование
    • 4.1 Кулинария
    • 4.2 Масло орегано
  • 5 Химические компоненты
  • 6 Другие растения, называемые «орегано»
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки
Этимология

Используемый с середины 18 века, орегано происходит от испанского orégano и латинского orīganum через классическое греческое ὀρίγανον ( ори́ганон). Это сложный греческий термин, состоящий из ὄρος (óros), означающего «гора», и γάνος (gános), означающего «яркость», то есть «яркость горы».

Описание и биология

Орегано относится к траве майоран, иногда называемой диким майораном. Орегано имеет пурпурные цветы и лопатообразные оливково-зеленые листья. Это многолетник, хотя его выращивают как однолетник в более холодном климате, так как он часто не переживает зиму. Орегано высаживают ранней весной, при этом растения размещают на расстоянии 30 см (12 дюймов) друг от друга в довольно сухой почве и на ярком солнце. Орегано будет расти в диапазоне pH от 6,0 (слабокислый) до 9,0 (сильно щелочной), с предпочтительным диапазоном от 6,0 до 8,0. Он предпочитает жаркий, относительно сухой климат, но хорошо себя чувствует в других условиях.

Таксономия
Сирийский душица (Origanum syriacum) опыление белохвостым шмелем Листья душицы Молодое растение

Многие подвиды и сорта душицы были выведены людьми на протяжении веков благодаря их уникальному вкусу или другим характеристикам. Вкус варьируется от острого или терпкого до более сложного и сладкого. Простой орегано, продаваемый в садовых магазинах как Origanum vulgare, может иметь мягкий вкус и более крупные и менее плотные листья, и не считается лучшим для кулинарии, так как имеет менее замечательный и острый вкус. Он может опылять другие, более сложные сорта, но потомство редко бывает лучше по качеству.

Родственные виды, Origanum onites (Греция, Турция) и O. syriacum (Западная Азия), имеют схожие ароматы. Близким родственным растением является майоран из Турции, которое, однако, значительно отличается по вкусу, поскольку в его эфирном масле отсутствуют фенольные соединения. Некоторые разновидности обладают промежуточным вкусом между орегано и майораном.

Подвид

Принятые подвиды:

  1. O. v. subsp. glandulosum (Desf.) Ietsw. - Тунис, Алжир
  2. O. v. subsp. gracile (K.Koch) Ietsw. (= O. tyttanthum) имеет блестящие зеленые листья и розовые цветы. Он хорошо растет в горшках или контейнерах и чаще выращивается для дополнительной декоративной ценности, чем другой орегано. Вкус острый и пряный. - Средняя Азия, Иран, Индия, Турция, Афганистан, Пакистан.
  3. О. v. subsp. hirtum (Link) Ietsw. - (итальянский орегано, греческий орегано) является распространенным источником культурных сортов с ароматом, отличным от аромата O. v. gracile. Рост сильный и очень выносливый, с более темно-зеленой, слегка опушенной листвой. Как правило, он считается лучшим универсальным кулинарным подвидом. - Греция, Балканы, Турция, Кипр
  4. О. v. subsp. virens (Hoffmanns. Link) Ietsw. - Марокко, Испания, Португалия, Балеарские острова, Канарские острова, Азорские острова, Мадейра
  5. O. v. subsp. viridulum (Martrin-Donos) Nyman - распространен от Корсики до Непала
  6. O. v. subsp. vulgare - распространен по Европе + Азии от Ирландии до Китая; натурализованные в Северной Америке + Венесуэле

Сорта

Примеры культурных сортов орегано включают:

  • 'Aureum' - золотая листва (зеленее, если выращивается в тени), мягкий вкус: имеет получил награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом.
  • 'Greek Kaliteri' - O. v. subsp. hirtum штаммы / местные сорта, маленькие, выносливые, темные, компактные, толстые, серебристые листья, обычно с пурпурной нижней стороной, отличная репутация в отношении вкуса и остроты, а также в лечебных целях, сильный, архетипический аромат орегано ( Греческий калитери: лучший)
  • 'Hot Spicy' - O. v. Subsp. hirtum
  • 'Nana' - карликовый сорт

Сорта, продаваемые как итальянские, сицилийские и т. д., обычно представляют собой выносливый душистый душица (), гибрид между южной Адриатикой О. v. subsp. hirtum и душистый майоран (O. majorana). Они имеют репутацию сладких и острых тонов с небольшой горчинкой, ценятся за их вкус и совместимость с различными рецептами и соусами.

Использует

Кулинарный

Орегано

Орегано - это кулинарная трава, используемая для придания аромата его листьям, которые могут быть более ароматными в сушеном виде, чем в свежем. Он имеет ароматный, теплый и слегка горьковатый вкус, который может варьироваться по интенсивности. Орегано хорошего качества может быть достаточно крепким, чтобы почти обезболить язык, но сорта, адаптированные к более холодному климату, могут иметь меньший вкус. Такие факторы, как климат, сезон и состав почвы, могут влиять на присутствующие ароматические масла, и этот эффект может быть больше, чем различия между различными видами растений. К химическим соединениям, влияющим на аромат, относятся карвакрол, тимол, лимонен, пинен, оцимен и кариофиллен.

Орегано наиболее широко используется в современном мире в качестве основного продукта итальянской кухни. Его популярность в США началась, когда солдаты, вернувшиеся с Второй мировой войны, принесли с собой вкус к «траве для пиццы», которую, вероятно, ели на юге Италии на протяжении веков. Там его чаще всего используют с жареными, жареными или жареными овощами, мясом и рыбой. Орегано хорошо сочетается с острыми блюдами, популярными на юге Италии. Он реже используется на севере страны, так как обычно предпочтительнее майоран.

Трава широко используется в кухнях и Латинской Америки, особенно в аргентинской кухне.

В турецкой кухне орегано в основном используется для ароматизатор мяса, особенно баранины и баранины. В ресторанах с барбекю и кебабом его обычно можно найти как приправу вместе с паприкой, солью и перцем.

Летом в Португалии часто добавляют большое количество сушеного орегано в качестве ароматной и ароматной начинки к салату из помидоров и огурцов, но его можно использовать для приправки мясных и рыбных блюд. также.

Сушеные и измельченные листья чаще всего используются в Греции для придания аромата греческому салату и обычно добавляются в соус с лимонно-оливковым маслом, который сопровождает рыбу или мясные грили, и запеканки.

Масло орегано

Эфирное масло орегано в прозрачном стеклянном флаконе

Масло орегано использовалось в народной медицине на протяжении веков. Эфирное масло орегано получают из листьев растения орегано. Хотя орегано или его масло могут использоваться в качестве диетической добавки, нет клинических доказательств того, что любой из них оказывает какое-либо влияние на здоровье человека.

В 2014 г. в США Food и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупредило компанию штата Юта, Young Living, что ее растительные продукты, в том числе эфирное масло душицы , рекламировались как многочисленные недоказанные противозачаточные эффекты, и поэтому они продавались как несанкционированные препараты с неправильным брендом , что подлежало изъятию и федеральным штрафам. Подобные письма FDA с предупреждениями для ложной рекламы и бездоказательных заявлений о вреде для здоровья о продуктах на основе эфирного масла орегано были опубликованы в 2017 и 2018 годах.

Химические компоненты

Орегано содержит полифенолы, включая многочисленные флавоны.

Эфирное масло душицы состоит в основном из монотерпеноидов и монотерпенов с относительной концентрацией каждого соединения сильно различаются в зависимости от географического происхождения и других факторов. Идентифицировано более 60 различных соединений, основными из которых являются карвакрол и тимол с концентрацией более 80%, в то время как менее распространенные соединения включают п-цимол, γ-терпинен, кариофиллен, спатуленол, гермакрен-D, β-фенхиловый спирт и δ -терпинеол.

Сушка растительного материала влияет как на количество, так и на распределение летучих соединений, при этом методы, в которых используется более высокая температура и более длительное время сушки, оказывают большее негативное влияние. Образец свежего цельного растительного материала, содержащий 33 г / кг сухого веса (3,1 г / кг влажного), снизился до менее трети после сушки с конвекцией теплого воздуха. К концу вегетационного периода достигаются гораздо более высокие концентрации летучих соединений.

Другие растения, называемые «орегано»
  • Coleus amboinicus, известные как кубинский орегано, orégano poleo ('pennyroyal орегано '), orégano francés (' французский орегано '), мексиканская мята, мексиканский тимьян и многие другие названия также относятся к семейству мятных (Lamiaceae). У него большие и несколько сочные листья. Распространенный в тропиках, включая Латинскую Америку, Африку и Юго-Восточную Азию, он, вероятно, имеет происхождение из восточного полушария.
  • Lippia graveolens, мексиканский орегано, известный по-испански как orégano cimarrón («дикий орегано»). не в семействе мятных, а в родственном семействе вербены (Verbenaceae). Вкус мексиканского орегано имеет более сильный пикантный компонент вместо соснового оттенка розмарина в настоящем орегано, а его цитрусовый акцент может быть более ароматным, чем в орегано. Он становится все более популярным за пределами Мексики, особенно на юго-востоке США. Иногда его используют вместо листьев эпазота.
  • Hedeoma patens, известная по-испански как orégano chiquito («маленький душица»), также относится к Lamiaceae. Он используется как трава в мексиканских штатах Чихуахуа и Коауила.
См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Викискладе есть материалы, связанные с Origanum vulgare.
Викицитатник содержит цитаты, связанные с: Oregano

Последняя правка сделана 2021-06-01 14:18:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте