Орегано | |
---|---|
Цветущий орегано | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Королевство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Asterids |
Порядок: | Lamiales |
Семейство: | Lamiaceae |
Род: | Origanum |
Виды: | O. vulgare |
Биномиальное название | |
Origanum vulgare . L. |
Oregano (US :,UK : ; Origanum vulgare ) - цветущее растение из семейства мятных (Lamiaceae). Он произрастает в умеренном западном и юго-западном Евразии и в этом регионе.
Орегано - это многолетнее трава, вырастающая от 20–80 см (7,9–31,5 дюйма) в высоту, с противоположными листьями 1–4 см (0,39–1,57 дюйма) в длину. Цветки фиолетовые, 3-4 мм (0,12-0,16 дюйма) в длину, образующие прямостоячие шипы. Иногда его называют диким майораном, а его близким родственником O. majorana, известна как душица сладкая .
Используемый с середины 18 века, орегано происходит от испанского orégano и латинского orīganum через классическое греческое ὀρίγανον ( ори́ганон). Это сложный греческий термин, состоящий из ὄρος (óros), означающего «гора», и γάνος (gános), означающего «яркость», то есть «яркость горы».
Орегано относится к траве майоран, иногда называемой диким майораном. Орегано имеет пурпурные цветы и лопатообразные оливково-зеленые листья. Это многолетник, хотя его выращивают как однолетник в более холодном климате, так как он часто не переживает зиму. Орегано высаживают ранней весной, при этом растения размещают на расстоянии 30 см (12 дюймов) друг от друга в довольно сухой почве и на ярком солнце. Орегано будет расти в диапазоне pH от 6,0 (слабокислый) до 9,0 (сильно щелочной), с предпочтительным диапазоном от 6,0 до 8,0. Он предпочитает жаркий, относительно сухой климат, но хорошо себя чувствует в других условиях.
Многие подвиды и сорта душицы были выведены людьми на протяжении веков благодаря их уникальному вкусу или другим характеристикам. Вкус варьируется от острого или терпкого до более сложного и сладкого. Простой орегано, продаваемый в садовых магазинах как Origanum vulgare, может иметь мягкий вкус и более крупные и менее плотные листья, и не считается лучшим для кулинарии, так как имеет менее замечательный и острый вкус. Он может опылять другие, более сложные сорта, но потомство редко бывает лучше по качеству.
Родственные виды, Origanum onites (Греция, Турция) и O. syriacum (Западная Азия), имеют схожие ароматы. Близким родственным растением является майоран из Турции, которое, однако, значительно отличается по вкусу, поскольку в его эфирном масле отсутствуют фенольные соединения. Некоторые разновидности обладают промежуточным вкусом между орегано и майораном.
Принятые подвиды:
Примеры культурных сортов орегано включают:
Сорта, продаваемые как итальянские, сицилийские и т. д., обычно представляют собой выносливый душистый душица (), гибрид между южной Адриатикой О. v. subsp. hirtum и душистый майоран (O. majorana). Они имеют репутацию сладких и острых тонов с небольшой горчинкой, ценятся за их вкус и совместимость с различными рецептами и соусами.
Орегано - это кулинарная трава, используемая для придания аромата его листьям, которые могут быть более ароматными в сушеном виде, чем в свежем. Он имеет ароматный, теплый и слегка горьковатый вкус, который может варьироваться по интенсивности. Орегано хорошего качества может быть достаточно крепким, чтобы почти обезболить язык, но сорта, адаптированные к более холодному климату, могут иметь меньший вкус. Такие факторы, как климат, сезон и состав почвы, могут влиять на присутствующие ароматические масла, и этот эффект может быть больше, чем различия между различными видами растений. К химическим соединениям, влияющим на аромат, относятся карвакрол, тимол, лимонен, пинен, оцимен и кариофиллен.
Орегано наиболее широко используется в современном мире в качестве основного продукта итальянской кухни. Его популярность в США началась, когда солдаты, вернувшиеся с Второй мировой войны, принесли с собой вкус к «траве для пиццы», которую, вероятно, ели на юге Италии на протяжении веков. Там его чаще всего используют с жареными, жареными или жареными овощами, мясом и рыбой. Орегано хорошо сочетается с острыми блюдами, популярными на юге Италии. Он реже используется на севере страны, так как обычно предпочтительнее майоран.
Трава широко используется в кухнях и Латинской Америки, особенно в аргентинской кухне.
В турецкой кухне орегано в основном используется для ароматизатор мяса, особенно баранины и баранины. В ресторанах с барбекю и кебабом его обычно можно найти как приправу вместе с паприкой, солью и перцем.
Летом в Португалии часто добавляют большое количество сушеного орегано в качестве ароматной и ароматной начинки к салату из помидоров и огурцов, но его можно использовать для приправки мясных и рыбных блюд. также.
Сушеные и измельченные листья чаще всего используются в Греции для придания аромата греческому салату и обычно добавляются в соус с лимонно-оливковым маслом, который сопровождает рыбу или мясные грили, и запеканки.
Масло орегано использовалось в народной медицине на протяжении веков. Эфирное масло орегано получают из листьев растения орегано. Хотя орегано или его масло могут использоваться в качестве диетической добавки, нет клинических доказательств того, что любой из них оказывает какое-либо влияние на здоровье человека.
В 2014 г. в США Food и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупредило компанию штата Юта, Young Living, что ее растительные продукты, в том числе эфирное масло душицы , рекламировались как многочисленные недоказанные противозачаточные эффекты, и поэтому они продавались как несанкционированные препараты с неправильным брендом , что подлежало изъятию и федеральным штрафам. Подобные письма FDA с предупреждениями для ложной рекламы и бездоказательных заявлений о вреде для здоровья о продуктах на основе эфирного масла орегано были опубликованы в 2017 и 2018 годах.
Орегано содержит полифенолы, включая многочисленные флавоны.
Эфирное масло душицы состоит в основном из монотерпеноидов и монотерпенов с относительной концентрацией каждого соединения сильно различаются в зависимости от географического происхождения и других факторов. Идентифицировано более 60 различных соединений, основными из которых являются карвакрол и тимол с концентрацией более 80%, в то время как менее распространенные соединения включают п-цимол, γ-терпинен, кариофиллен, спатуленол, гермакрен-D, β-фенхиловый спирт и δ -терпинеол.
Сушка растительного материала влияет как на количество, так и на распределение летучих соединений, при этом методы, в которых используется более высокая температура и более длительное время сушки, оказывают большее негативное влияние. Образец свежего цельного растительного материала, содержащий 33 г / кг сухого веса (3,1 г / кг влажного), снизился до менее трети после сушки с конвекцией теплого воздуха. К концу вегетационного периода достигаются гораздо более высокие концентрации летучих соединений.
Викискладе есть материалы, связанные с Origanum vulgare. |
Викицитатник содержит цитаты, связанные с: Oregano |