Курдская кухня (Курдский : خواردنی کوردی или Xwarina Kurdî) состоит из разнообразных блюд, приготовленных курдским народом. Есть культурные сходства курдов и их ближайших соседей в Иране, Турции, Ираке, Сирии и Армении. Некоторые блюда, такие как бирьяни, распространены на Индийский субконтинент. Курдская кухня типична для западной азиатской кухни.
Курдская диета включает в себя широкий разнообразие фруктов и овощей. Баранина и курица - основные виды мяса. На завтрак обычно лепешка, сыр, мед, овечий или коровий йогурт и стакан черного чая. На обед баранина и овощи тушат в томатном соусе, чтобы приготовить рагу, которое обычно подается с рисом, а пикантные блюда обычно подают с рисом или лепешкой ( Наан ). В Курдистане климат и почва подходят для выращивания винограда, граната, инжира и грецких орехов. Курдский мед имеет чистый легкий вкус и часто продается с сотами. Курдистан также производит молочные продукты из овечьего и коровьего молока. Курды делают много видов кофта и кубба, пельмени с мясом.
В курдской кухне много свежих трав.
Традиционный курдский хлеб, хрустящий белый хлеб, выпекаемый на круглом горячем утюге, ХавраманПодслащенный черный чай - очень распространенный напиток, наряду с горький крепкий кофе. Еще один любимый курдский напиток - это «мастоу» (Сорани ) или «Ава Маст», то есть йогурт и соль, смешанные с водой. Ферментированная версия этого называется До (Дуг ). Оба напитка часто подают с добавлением укропа, мяты, мяты или семян дерева Pistacia kurdica.
Основными продуктами курдской кухни являются бирьяни, тобули, куки (мясные или овощные пироги), ( белый рис отдельно или с мясом или овощами и зеленью), а также различные салаты, выпечку и напитки, характерные для разных частей Курдистана. Другие популярные блюда: маклуба, кофта, / марага, шпинат с яйцом, суп из пшеницы и чечевицы, свекольный и мясной суп, сладкая репа, печенье с кардамоном, бургульский плов, менемен, япрах, это блюдо распространено в Эрбиле (Hewlêr), и.
Одним из популярных курдских блюд является кардупилау., популярный в Пираншахре и Махабаде.
, традиционное блюдо курдских фермеров, готовится из зерна пшеницы, которое варят, сушат на солнце и растирают в ступке (), чтобы избавиться от шелухи. Затем пшеницу измельчают в мельнице (). Полученный зерновой продукт можно варить и подавать.
Тапси - блюдо из баклажанов, зеленого перца, кабачков и картофеля в слегка острый томатный соус. состоит из слоев наана в соусе из зеленого перца, помидоров, лука и чили. Типичный курдский завтрак состоит из сыра, масла, оливок, яиц, помидоров, огурцов, зеленого перца, reçel (джем / мармелад; варенье из цельных фруктов) и меда, обычно потребляемого поверх каймака. Колбасу, выпечку и даже супы можно употреблять в качестве утренней еды в Курдистане. Возможно, больше, чем традиционный хлеб, такой как пиде, широко употребляется хрустящий белый хлеб. Обычное курдское блюдо на завтрак называется менемен, которое готовится из жареных помидоров, перца, оливкового масла и яиц. Обязательно на завтрак подают черный чай.
Во время фестиваля Навруз курды устраивают пикники в сельской местности, едят традиционные блюда, часто с долмой, и танцуют называется традиционный курдский танец.
Курды также любят такие блюда, как курица, рис, долма и бирьяни.
Wikimedia Commons есть СМИ, связанные с курдской кухней. |