Альтернативные названия | Шеврек (Южнославянский ic стран), кулури (Греция), Ковриг (Румыния), турецкий бублик (США) |
---|---|
Тип | Хлеб |
Регион или штат | Турция |
Основные ингредиенты | Тесто (мука, вода, дрожжи, соль), кунжут, патока |
Варианты | , также называемые шурейком, кааком и самит |
|
Simit (турецкий : simit, арабский : سميط, романизированный : samīt, персидский : سیمیت, романизированный : sīmītˤ, болгарский : симит / simit /), gevrek (албанский : gjevrek, турецкий : gevrek, болгарский : геврек, македонский : ѓеврек, сербский : еврек), бокег (армянский : բոկեղ) или кулури (греч. : κουλούρι) - круглый хлеб, обычно покрытый инкрустацией с семенами кунжута или, реже, маком, льном или семенами подсолнечника, встречающимися в кухнях бывшей Османской империи и Ближний Восток. Размер Simit, хруст, жевательная способность и другие характеристики немного различаются в зависимости от региона. Он широко известен как турецкий рогалик в Соединенных Штатах.
В Измире симит известен как геврек («хрустящий»), хотя он очень похож на Стамбул разновидность. Симит в Анкаре меньше и четче, чем в других городах. Симит в Стамбуле изготавливается из патоки.
Слово simit происходит от арабского samīd (سميد) «белый хлеб» или «тонкая мука».
Другие названия основаны на греческом koulouri (κουλούρι): арамейский qeluro / qelora; или турецкий геврек: южнославянский evrek, еврек, gjevrek, ѓеврек, геврек. Армянское имя բոկեղ [бокех]. В иудео-испанском он известен как roskas turkas.
Симит имеет долгую историю в Стамбуле. Архивные источники показывают, что симит производился в Стамбуле с 1525 года. На основании судебных протоколов Ускюдар (Şer’iyye Sicili), датированных 1593 годом, вес и цена симита были впервые стандартизированы. Путешественник 17 века Эвлия Челеби писал, что в 1630-х годах в Стамбуле было 70 симитных пекарен. На картинах Жана Бриндези, написанных маслом в начале 19 века о повседневной жизни Стамбула, изображены симит-продавцы на улицах. Уорвик Гобл тоже сделал иллюстрацию этих симит-продавцов в Стамбуле в 1906 году. Симит и его варианты стали популярными по всему миру. Османская империя.
Симит обычно подают в чистом виде или на завтрак с чаем, фруктовым консервом, или сыр или айран. Пить чай с симитом традиционно. Симит («Бокех» по-армянски) - традиционный рождественский хлеб в Армении.
Simit продаются уличными торговцами в Турции, у которых либо есть тележка для simit, либо симит в подносе на голове. Уличные торговцы обычно рекламируют simit как свежий («Taze simit!» / «Taze gevrek!»), Так как они выпекаются в течение дня; в остальном горячие («Sıcak, sıcak!») и очень горячие («El yakıyor!» означает «Обжигает руку!»), когда они недолго находятся в духовке.
Симит - важный символ для людей низшего и среднего класса Турции. Иногда его называют сусам кебаби (кунжут кебаб ).
В других частях Ближнего Востока его употребляют с вареными яйцами и / или дугга, который представляет собой смесь трав, используемых в качестве приправ. Обычно его используют для прерывания поста с йогуртом или пахтой в мечетях Мекки и Мадины.
Некоторые разновидности румынского ковриги похожи на симит, места, где они продаются, даже известны как "Симигерии".
Другой вид хлеба, похожий на симит, известен как обварзанек (в частности, обварзанек краковский ) в Польше и бублик в России, Украине и Беларуси. Основное отличие состоит в том, что тесто перед выпечкой на короткое время варят в кипящей воде (аналогично рогаликам ), а не в воде и патоке, как в случае с simit.
Гирде (уйгурский: Гирде) - это разновидность хлеба, выпекаемого на стенах печи тандыр, очень похожая на симит, и что уйгуры в Китае видеть как характерный предмет в своей культуре кухни.