Самовар

редактировать

Самовар в Туле, Россия

A самовар (Русский : самовар, IPA: (Об этом звуке слушайте ); персидский : سماور, турецкий : semaver; дословно «самовар») - металлический сосуд, который традиционно использовался для нагрева и кипячения воды в России. Кроме того, самовар хорошо известен за пределами России и распространился через русскую культуру в Восточную Европу, Юго-Восточную Европу, Иран, Афганистан, Кашмир регион Индии, Ближний Восток, Азербайджан, а также известен в некоторых частях Центральной Европы. Поскольку для приготовления чая обычно используется нагретая вода, у многих самоваров есть кольцевая насадка (рус. : конфорка, конфорка) вокруг дымохода для удержания и нагрева чайника. наполнен чайным концентратом. Хотя традиционные самовары отапливаются углем или растопкой, многие новые самовары используют электричество для нагрева воды аналогично электрическому водогрейному котлу. Старинные самовары часто ценятся за их красивую работу.

Русский самовар из серебра и эмали, конец XIX века Самовар (чайник) в чайной лавке в керальском стиле в Бангалоре, Индия
Содержание
  • 1 Описание
  • 2 Предыстория
  • 3 История
  • 4 Культурное распространение за пределами России
    • 4.1 Иран
    • 4.2 Кашмир, Индия
    • 4.3 Турция
  • 5 Галерея самоваров
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Дополнительная литература
  • 9 Внешние ссылки
Описание

Самовары обычно изготавливают из простого железа, меди, полированная латунь, бронза, серебро, золото, олово или никель. Типичный самовар состоит из корпуса, основания и дымохода, крышки и пароотвода, ручки, крана и ключа, короны и кольца, удлинителя и крышки дымохода, чаши и чайника. Форма тела может быть урной, кратером, бочкой, цилиндром или сферой. Размеры и дизайн различаются: от больших «40 ведерок» на 4 литра (1,1 галлона США) до скромных 1 литра (0,26 галлона США).

Традиционный самовар состоит из большого металла. емкость с краном внизу и металлической трубкой, проходящей вертикально через середину. Труба заполнена твердым топливом, которое воспламеняется для нагрева воды в окружающей емкости. Сверху помещается небольшая (от 6 до 8 дюймов) дымовая труба для обеспечения тяги. После того, как вода закипит и огонь погаснет, дымовую трубу можно снять, а сверху поставить чайник для нагрева поднимающимся горячим воздухом. Чайник используется для заваривания крепкого концентрата чая, известного как заварка (заварка). Чай подают, разбавляя этот концентрат кипяток (кипяток) (кипяченая вода) из основной емкости, обычно в соотношении вода / чай 10: 1, хотя вкусы меняются.

Предыстория

Предшественник современного самовара неизвестен; он мог произойти из России или Средней Азии.

Самовароподобная керамика была найдена в Шеки, Азербайджан в 1989 году. По оценкам, ей было не менее 3600 лет. Хотя он во многом отличался от современных самоваров, он содержал отличительную функциональную особенность внутренней цилиндрической трубы, которая увеличивала площадь, доступную для нагрева воды. В отличие от современных самоваров, трубка не закрывалась снизу, поэтому устройство полагалось на внешний огонь (то есть помещая его над пламенем) вместо того, чтобы нести топливо и огонь внутри.

История
«Купчиха за чаепитием». Автор Борис Кустодиев, демонстрирующий русскую чайную культуру

На изобретение и развитие культуры самовара в России, вероятно, повлияли византийские и азиатские культур. И наоборот, русская культура также повлияла на азиатскую, западноевропейскую и византийскую культуры. Культурные связи существуют с подобным греческим водонагревателем классической древности, autepsa, вазой с центральной трубкой для угля. Первыми исторически зарегистрированными самоварщиками были русские братья Лисицыны, Иван Федорович и Назар Федорович. С детства они занимались обработкой металлов на медном заводе своего отца Федора Ивановича Лисицына. В 1778 году сделали самовар, и в том же году Назар Лисицын зарегистрировал первую в России самоварную фабрику. Возможно, они не были изобретателями самовара, но они были первыми задокументированными самоварщиками, и их разнообразные и красивые конструкции самоваров стали очень влиятельными на протяжении всей более поздней истории самоварного производства. Эти и другие первые производители жили в Туле, городе, известном своими мастерами-металлистами и оружейниками. С XVIII века Тула является главным центром русского самоварного производства, а тульский самовар является визитной карточкой города. Русская поговорка, эквивалентная «везти уголь в Ньюкасл », - «ехать в Тулу со своим самоваром». Хотя Центральная Россия и Урал были одними из первых производителей самоваров, со временем появилось несколько производителей самоваров по всей России, что придало сомоварам различные местные особенности. К XIX веку самовары были уже обычным явлением в русской чайной культуре. Их производили в больших количествах и экспортировали в Среднюю Азию и другие регионы. Самовар был важным атрибутом русских дворов и трактиров для чаепития. Им пользовались все классы, от самых бедных крестьян до наиболее обеспеченных людей. Русское выражение «посидеть у самовара» означает неспешно поговорить, попивая чай из самовара. В быту самовары в прежние времена были экономичным постоянным источником горячей воды. В качестве топлива можно было использовать различные трудногорючие предметы, такие как древесный уголь или сухие сосновые шишки. Когда самовар не использовался, огонь в самоварной трубе слабо тлел. При необходимости его можно было быстро разжечь с помощью сильфона. Хотя для этой цели можно было использовать русский сапог сапог (сапог ), мехи изготавливались специально для использования на самоварах. Сегодня самовары - популярный сувенир среди туристов в России.

Культурное распространение за пределы России

Иран

Самовар в Исфахане, Иран

Самоварная культура имеет аналог в Иране и поддерживается экспатриантами по всему миру. В Иране самовары использовались как минимум два столетия (примерно с тех пор, как началась эра тесных политических и этнических контактов между Россией и Ираном ), а электрические, нефтяные или газовые самовары все еще существуют. общий. Самовар произносится как самэвар на персидском. Иранские мастера использовали мотивы персидского искусства при изготовлении самоваров. Иранский город Боруджерд был главным центром самоварного производства, и несколько мастерских до сих пор производят самовары ручной работы. Самовары Боруджерда часто изготавливаются из германского серебра в соответствии со знаменитым художественным стилем. Художественные самовары Боруджерда часто выставляются в иранских и западных музеях как иллюстрации иранского искусства и ремесел.

Кашмир, Индия

Самовар (Кашмири : самавар) - это традиционный кашмирский чайник, используемый для заваривания, кипячения и подачи кашмирского соленого чая (полдень ) и кахвы. Кашмирские самовары изготавливаются из меди с гравированными или тиснеными каллиграфическими мотивами. На самом деле в Кашмире существовало два варианта самовара. Медный самовар использовали мусульмане, а самовар из латуни использовали местные индусы, называемые кашмирскими пандитами. Латунные самовары изнутри были никелированы. Внутри самовара находится очаг, в который кладут древесный уголь и горящие угли. Вокруг очага огня есть место для закипания воды. В воду опускают листья зеленого чая, соль, кардамон и корицу.

Турция

A çaydanlık

Турецкие самовары - популярные сувениры среди туристов Самовары на углях по-прежнему популярны на полях. Однако в современных домах они были заменены на çaydanlık (букв. «Чайник»), металлический чайник с меньшим чайником наверху, заменяющим крышку нижнего. Для приготовления турецкого чая нижняя часть используется для кипячения воды, а верхняя часть, называемая демлик, используется для концентрированного чая. Сначала наливают чай из демлика, а затем разбавляют до нужного уровня простой кипяченой водой из нижнего чайника. Корпус традиционно изготавливается из латуни или меди, иногда также из серебра или золота, но çaydanlık теперь также изготавливают из нержавеющей стали, алюминия или керамики с пластиковыми, стальными или алюминиевыми ручками.

Галерея самоваров
См. Также
Ссылки
Дополнительная литература
  • Исрафил, Наби (1990), Самовары: Искусство российские металлисты, Фил Караван, ISBN 978-0-9629138-0-8.
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-06 09:26:11
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте