A чайник - сосуд, используемый для замачивания чайных листьев или травяной смеси в кипящей или почти кипящей воде, а также для сервировки полученный настой, который называется чай. Сухой чай доступен либо в пакетиках, либо в виде рассыпного чая, и в этом случае средство для заваривания чая или ситечко может быть помощь, либо удерживать листья, пока они заворачиваются, либо ловить листья внутри чайника, когда чай разливается. Чайники обычно имеют отверстие с крышкой наверху, куда добавляют сухой чай и горячую воду, ручку для удержания вручную и носик, через который подается чай. В некоторых чайниках на внутреннем крае носика встроено ситечко. В крышке часто создается небольшое отверстие для воздуха, чтобы из носика не капали и не разбрызгивались брызги при наливании чая. В наше время теплоизолирующая крышка , называемая чайным уютом, может использоваться для улучшения процесса замачивания или предотвращения слишком быстрого охлаждения содержимого чайника.
Чайник был изобретен в Китае во время династия Юань. Вероятно, он был получен из керамических чайников и винных горшков, которые были сделаны из бронзы и других металлов и были характерной чертой китайской жизни на протяжении тысяч лет. Для приготовления чая в предыдущие династии не использовался чайник. Во времена династии Тан в котле варили молотый чай, который подавали в чашах. Чай династии Сун готовили, кипятя воду в чайнике, а затем переливая ее в чашу с мелко измельченными чайными листьями. Затем использовали кисть для перемешивания чая. Письменное свидетельство существования чайника появляется в тексте династии Юань «Цзиюань Цунхуа», где описывается чайник, который автор, Цай Шичжань, купил у ученого. Во времена династии Мин чайники были широко распространены в Китае. Самый ранний образец чайника, который сохранился до наших дней, по-видимому, находится в Дом-музей Флагстаффа в чайной посуде ; он был датирован 1513 годом и приписывается Гунчуну.
Ранние чайники малы по западным стандартам, потому что они, как правило, рассчитаны на одного человека, а китайцы исторически пили чай прямо из носика. Размер отражает важность подачи отдельных порций, чтобы аромат можно было лучше сконцентрировать и контролировать, а затем повторить.
С конца 17 века чай поставлялся из Китая в Европу как часть экспорта экзотических продуктов. специи и предметы роскоши. На кораблях, которые привозили чай, были фарфоровые чайники. Большинство этих чайников было выкрашено в сине-белую подглазурную. Фарфор, будучи полностью остеклованным, выдерживает воздействие морской воды без повреждений, поэтому чайники были упакованы под палубой, в то время как чай хранился наверху, чтобы он оставался сухим.
Первоначально чаепитие в Европе было прерогативой высшие классы из-за расходов. Фарфоровые чайники были особенно популярны, потому что в то время фарфор в Европе не производился. Только в 1708 году Эренфрид Вальтер фон Чирнхаус изобрел способ изготовления фарфора в Дрездене, Германия, и основал Мейсенскую фабрику в 1710 году. Когда европейские гончарные изделия начали производить свои собственные изделия. чайные изделия они были вдохновлены китайским дизайном.
В колониальной Америке Бостон стал эпицентром производства серебра и искусства. Среди множества художников Бостона на городском рынке серебра было четыре основные семьи: Эдвардс, Ревир, Берт и Херд. Среди их произведений искусства были серебряные чайники.
Чтобы чайники оставались горячими после того, как чай впервые заварен, ранние английские домохозяйства использовали чайный уют, мягкое тканевое покрытие, очень похожее на шляпу, это скользит по чайнику. Часто украшенный кружевом или бревенчатым домиком в начале 1900-х годов, современный чайный домик вернулся в моду с возрождением листового чая.
Одно из явлений, которое происходит с чайниками, - это капание или подтекание после наливания: капля чая появляется на внешней стороне носика и стекает снаружи или капает. Различные объяснения этого явления предлагались в разное время, и пытались искоренить его разными способами, включая повышение гидрофобности поверхности или изменение радиуса кривизны наконечника.
В Марокко чайники из нержавеющей стали необходимы для приготовления марокканского мятного чая. Марокканские чайники термостойкие, их можно ставить прямо на плиту. С красочными чайными стаканами они являются частью марокканского чайного ритуала. Их дизайн может быть от минималистичного до сильно декорированного.
A шоколадный чайник - чайник, который будет сделан из шоколада. Принято считать, что такой чайник растает, и его невозможно будет использовать, поэтому этот термин часто используется как аналог для любого бесполезного предмета.
Экспериментальным исследователям в 2001 году действительно не удалось успешно использовать изготовленный ими шоколадный чайник. Однако более позднее исследование, проведенное The Naked Scientists в 2008 году, показало, что такой чайник можно использовать для приготовления чая при условии, что его стенки были более одного сантиметра толщиной. Многоразовые (ограниченное количество раз) горшки теперь легко доступны в Интернете.
Чайник имеет довольно отличительную форму, и его слава иногда может иметь мало общего с его основной функцией.