Бревенчатый домик

редактировать
Бревенчатые домики под открытым небом Норвежский музей истории культуры в Бюгдёй, Осло. Бревенчатый домик в Рука, популярном горнолыжном курорте районе Северной Остроботнии. Бревенчатый домик на юге Скалистых гор из Колорадо. Руины бревенчатой ​​хижины в национальном парке Роки-Маунтин на реке Колорадо Тропа в Колорадо.

A бревенчатая хижина небольшой бревенчатый дом, особенно менее законченная или архитектурно сложная конструкция. Бревенчатые хижины в Европе имеют древнюю историю, а в Америке часто ассоциируются с домом, построенным поселенцами в первом поколении.

Содержание

  • 1 Европейская история
  • 2 Европейские поселенцы в Соединенных Штатах
  • 3 Традиционные бревенчатые постройки в Северной Америке
  • 4 Кровля
  • 5 Символизм
  • 6 Игрушки
  • 7 См. также
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки

Европейская история

Горный бревенчатый домик лесоруба в Музее народной архитектуры, Пирогов, Украина.

Строительство из бревен описано римским архитектором Витрувием Поллионом в его архитектурном трактате De Architectura. Он отметил, что в Понте (современный северо-восток Турции) жилища строились путем горизонтальной укладки бревен друг на друга и заполнения зазоров «щепками и грязью».

Исторически бревна строительство домиков уходит корнями в Скандинавию и Восточную Европу. Хотя их происхождение неизвестно, первые бревенчатые постройки, вероятно, были построены в Северной Европе в бронзовом веке (около 3500 г. до н.э. ). К. А. Веслагер описывает европейцев как имеющих:

... в строительстве нескольких бревенчатых домов, используя разные методы обвязки углов, и они использовали как круглые, так и тесаные бревна. Их бревенчатое здание претерпело эволюционный процесс от грубого «пиртти»... небольшой домик из круглого бревна с остроконечной крышей и отверстием в крыше для выпуска дыма, до более сложных бревен с соединенными друг с другом швами с двойными пазами. выходящие за углы. Бани или бани такого типа до сих пор встречаются в сельской Финляндии. Укладывая стволы деревьев один на другой и перекрывая бревна по углам, люди делали «бревенчатый домик». Они разработали соединяющиеся углы, надрезав бревна на концах, что привело к получению прочных конструкций, которые было легче сделать водонепроницаемыми, вставив в стыки мох или другой мягкий материал. Поскольку первоначальный хвойный лес простирался над самыми холодными частями мира, возникла первоочередная необходимость в поддержании тепла в этих хижинах. изоляционные свойства массивной древесины были большим преимуществом перед деревянной конструкцией, покрытой шкурами животных, войлоком, досками или черепицей. На протяжении десятилетий разрабатывались все более сложные соединения для обеспечения более плотных стыков между бревнами, но профили по-прежнему в значительной степени основывались на круглых бревнах.

— C. A. Weslager,

Тем не менее средневековая бревенчатая хижина считалась движимой собственностью (движимый дом ), о чем свидетельствует переселение деревни Эспоби в 1557 году: постройки были просто разобрали, перевезли на новое место и собрали заново. Также часто при необходимости заменяли отдельные бревна, поврежденные сухой гнилью.

Музей дерева в Тронхейме, Норвегия, демонстрирует четырнадцать различных традиционных профилей, но основная форма бревенчатой ​​конструкции использовалась по всей Северной Европе и Азии, а затем была импортирована в Америку.

Бревенчатая конструкция особенно подходила для Скандинавии, где прямые высокие стволы деревьев (сосна и ель ) легко доступны. С помощью подходящих инструментов бревенчатый домик может быть построен с нуля семьей за считанные дни. Поскольку не происходит химической реакции, такой как затвердевание раствора, бревенчатый домик можно построить в любую погоду и время года. Многие старые города в Северной Скандинавии были построены исключительно из бревенчатых домов, которые были отделаны доской и деревяшками. Сегодня строительство современных бревенчатых коттеджей как домов отдыха - это полностью развитая отрасль в Финляндии и Швеции. Современные бревенчатые домики часто имеют изоляцию из стекловолокна и продаются в виде сборных комплектов, изготовленных на заводе, а не вручную в полевых условиях, как древние бревенчатые домики.

Бревенчатые хижины в основном строятся без использования гвоздей, поэтому их устойчивость обеспечивается простой укладкой в ​​штабель с использованием лишь нескольких дюбелей соединений для усиления. Это потому, что бревенчатый домик имеет тенденцию слегка сжиматься по мере оседания в течение нескольких месяцев или лет. Гвозди скоро вырвутся и вырвутся.

Европейские поселенцы в Соединенных Штатах

К. А. Нотнагл Бревенчатый дом c. 1640, около Швеции, Нью-Джерси

На территории нынешних Соединенных Штатов поселенцы, возможно, впервые построили бревенчатые хижины к 1640 году. Историки считают, что первые бревенчатые хижины, построенные в Северной Америке, были в шведской колонии Нии Свериге (Новая Швеция ) в долинах реки Делавэр и реки Брендивайн. Большинство поселенцев на самом деле были лесными финнами (сильно угнетаемая финская этническая группа, происходившая из Савония и Тавастия, которые начиная с 1500-х годов были перемещены или уговорили уехать населяют и практикуют подсечно-огневое земледелие (которым они славились в восточной Финляндии) в густых лесах внутренних Швеции и Норвегии, во время шведского +600-летнего колониального правления Финляндии), которые с 1640 года были захвачены и перемещены в колонию. По прибытии они сбегали из центра форта Кристина, где жили шведы, чтобы жить в лесу, как они жили дома. Там они встретили Ленни Ленапе племя Делавэра, с которым они обнаружили много культурных сходств (подсечно-огневое земледелие, потные домики / сауны, любовь к лесам и т. Д.), И в итоге они стали жить рядом. и даже культурно ассимилировались с ними (они являются более ранним и менее известным племенем финдианцев, которое затмевается оджибве финдианцами из Миннесоты, Мичигана и Онтарио, Канада). В этих лесах с использованием традиционных финских методов были построены первые бревенчатые хижины Америки. Несмотря на то, что Новая Швеция просуществовала недолго, прежде чем она была поглощена голландской колонией Новые Нидерланды, которая в конечном итоге была захвачена англичанами, эти быстрые и простые методы строительства финнов не только остались, но и распространились.

Позднее немецкие и украинские иммигранты также использовали эту технику. У тогдашних британских поселенцев не было традиции строительства из бревен, но они быстро переняли этот метод. Первые английские поселенцы не стали широко использовать бревенчатые хижины, строя более традиционные для них формы. Несколько бревенчатых домиков XVIII века сохранились, но зачастую они не предназначались для постоянного проживания. Возможно, самый старый сохранившийся бревенчатый дом в США - это C. Бревенчатый дом А. Нотнагла (ок. 1640 г.) в Нью-Джерси. Поселенцы часто строили бревенчатые хижины как временные дома для проживания при строительстве больших постоянных домов; затем они часто использовали бревенчатые домики как хозяйственные постройки, такие как амбары или курятники.

Копия бревенчатого домика в Вэлли-Фордж, Пенсильвания

Бревенчатые домики иногда высекали снаружи. так, чтобы можно было применить сайдинг ; они также могут быть высечены внутри и покрыты различными материалами, от штукатурки поверх планки до обоев.

Традиционные бревенчатые дома в Северной Америке

Бревенчатые хижины строились из бревен, положенных горизонтально и соединенных на концах зубцами (зубчатые соединения британского английского языка). Некоторые бревенчатые домики были построены без выемок и просто прибиты вместе, но это было не так конструктивно. Современные методы строительства позволяют этот короткий путь.

Детали стыка углов хижины с бревенчатыми бревнами

Самым важным аспектом постройки хижины является место, на котором была построена хижина. Выбор места был направлен на то, чтобы обеспечить обитателей хижин как солнечным светом, так и стоком, чтобы они могли лучше справляться с суровыми условиями жизни на границе. При правильном выборе места дом разместился в месте, наиболее подходящем для управления фермой или ранчо. Когда первые пионеры строили хижины, они умели «отбирать черешню» лучшие бревна для хижин. Это были старовозрастные деревья с немногочисленными ветвями (сучками) и прямыми с небольшими конусами. Такие бревна не нужно было обтесывать, чтобы они хорошо сочетались друг с другом. Тщательная надрезка минимизировала размер зазора между бревнами и уменьшила количество трещин (палки или камни) или намазывания (грязь), необходимых для заполнения зазора. Длина одного бревна обычно равнялась длине одной стены, хотя для большинства хороших строителей домиков это не было ограничением.

Необходимо было принять решение о типе кабины. Стили сильно различались от одной части США к другой: размер кабины, количество этажей, тип крыши, ориентация дверей и окон - все это необходимо было учитывать при проектировании кабины. Кроме того, необходимо было учитывать источник бревен, источник камня и доступную рабочую силу, будь то человек или животное. Если бы источники древесины находились дальше от участка, размер хижины мог быть ограничен.

Углы кают часто ставили на большие камни; если кабина была большой, другие камни использовались в других точках вдоль подоконника (нижнее бревно). Поскольку их обычно врезали в подоконник, пороги тоже поддерживались камнем. Эти камни находятся под углами многих реставрируемых домиков 18 века. Каюты были установлены на фундаменте, чтобы не допустить попадания в них влажной почвы, но также для того, чтобы под кабиной можно было построить кладовые или подвалы. Хижины с земляным полом не нуждались в фундаменте.

Бревенчатая хижина в Миннесоте

Хижины были построены с использованием множества выемок. Насечки могут различаться как внутри этнических групп, так и между ними. Вырезы часто менялись на одном здании, поэтому их стили не были окончательными. Одним из методов, распространенных в долине реки Огайо на юго-западе Огайо и юго-востоке Индианы, является метод Block House End. Пример этого можно найти в Дом Дэвида Брауна.

. Некоторые старые здания в США Средний Запад и Канадские прерии представляют собой бревенчатые конструкции, покрытые вагонкой. или другие материалы. Хижины девятнадцатого века, использовавшиеся в качестве жилых помещений, иногда были оштукатурены внутри. В «Хижине О'Фаррелла» (ок. 1865 г.) в Бойсе, штат Айдахо, были обои, использованные поверх газет. C.C.A. Хижина Кристенсона в Эфраиме, штат Юта (ок. 1880 г.) была заштукатурена поверх ивовой доски.

Бревенчатые домики достигли своего пика сложности и проработанности с домами в стиле Адирондак середины XIX века. Этот стиль послужил источником вдохновения для многих домиков United States Park Service, построенных в конце XIX - начале XX века. Бревенчатый дом никогда не вымирает и не выходит из моды. Его превзошли потребности растущего городского населения Соединенных Штатов. В течение 1930-х годов и во время Великой депрессии администрация Рузвельта поручила Гражданскому корпусу охраны природы построить бревенчатые домики на западе для использования Лесной службой и Служба национальных парков. Timberline Lodge на Маунт-Худ в Орегоне было таким бревенчатым строением, и его посвятил президент Франклин Д. Рузвельт.

В 1930 г. самая большая бревенчатая хижина в мире была построена на частном курорте в Монтебелло, Квебек, Канада. Часто описываемый как «бревенчатый замок», он служит отелем Château Montebello.

Современная версия бревенчатого дома - это бревенчатый дом, который представляет собой дом, построенный обычно из фрезерованного бревна. Бревна видны снаружи, а иногда и внутри дома. Эти каюты производятся серийно, традиционно в скандинавских странах и все чаще в Восточной Европе. Квадратные бревна предварительно выпиливаются для облегчения сборки. Бревенчатые дома популярны в сельской местности и даже в некоторых пригородах. Во многих курортных поселках на западе США дома из бревен и камня площадью более 3000 квадратных футов (280 м) не являются редкостью. Эти «комплектные» бревенчатые дома являются одними из крупнейших потребителей бревен на западе Соединенных Штатов.

В Соединенных Штатах бревенчатые дома воплотили традиционный подход к жилищному строительству, который находил отклик на протяжении всей американской истории. Особенно интересно узнать, что в современном мире бревенчатые дома представляют собой технологию, которая позволяет строить дома с высокой степенью устойчивости. Фактически, бревенчатые дома часто считаются ведущими в движении зеленого строительства.

Хлевы были популярным типом хлевов, найденных на юге и юго-востоке США. Сараи для детских кроваток были особенно распространены в штатах Аппалачи и Озарк-Маунтин в Северной Каролине, Вирджинии, Кентукки, Теннесси и Арканзасе.

В Европе современные бревенчатые домики часто строят в садах и используют как дачи, домашние офисы или как дополнительную комнату в саду. Летние домики и коттеджи в Северной Европе часто строят из бревен.

Пробивка относится к широкому спектру строительного раствора или других материалов для заполнения, используемых между бревнами при строительстве бревенчатых домиков и других бревенчатых конструкций. Традиционно сушеные мхи, такие как Pleurozium schreberi или Hylocomium splendens, использовались в северных странах в качестве изолятора между бревнами. В Соединенных Штатах чинки представляли собой небольшие камни, деревянные или кукурузные початки, вставленные между бревнами.

Кровля

Бревенчатые домики были построены либо с прогонами, либо с стропильной конструкцией крыши. Прочная крыша состоит из горизонтальных бревен, врезанных в бревна двускатной стены. Последние постепенно укорачиваются, образуя характерный треугольный фронтонный конец. Крутизна кровли определялась уменьшением размера каждого бревна двускатной стены, а также общим количеством бревен двускатной стены. В домиках с плоской крышей могло быть только 2 или 3 бревна с двускатной стеной, в то время как на крутых крышах могло быть столько же бревен с двускатной стеной, сколько на целый этаж. На планировку салона повлияли и вопросы, связанные с карнизным свесом и крыльцом.

Решение о типе кровли часто основывалось на материале для кровли, таком как кора. Фрезерованный пиломатериал обычно был самым популярным выбором для стропильных крыш там, где он был доступен. Эти крыши типичны для многих бревенчатых домиков, построенных в 20 веке, с цельными стропилами 2 × 4, покрытыми сосной и кедром черепицей. Крыши прогонов, найденные в сельской местности и местах, где не было измельченного пиломатериала, часто были покрыты длинной черепицей, разрезанной вручную.

Символизм

Бревенчатый домик в месте рождения Авраама Линкольна

Бревенчатый домик был символом скромного происхождения в политике США с начала 19 века. По крайней мере шесть президентов США родились в бревенчатых хижинах, в том числе Эндрю Джексон, Джеймс К. Полк, Миллард Филлмор, Франклин Пирс, Джеймс Бьюкенен, Авраам Линкольн и Джеймс А. Гарфилд. Хотя Уильям Генри Харрисон не был одним из них, он и виги во время президентских выборов 1840 года первыми использовали бревенчатую хижину в качестве символа для демонстрации Североамериканцы, что он человек из народа. Другие кандидаты последовали примеру Харрисона, сделав идею бревенчатой ​​хижины - и, в более общем плане, небогатое происхождение - постоянной темой кампании биографии.

Более чем через столетие после Харрисона Адлай Стивенсон признал: «Я не родился в бревенчатой ​​хижине. Я не прошел через школу и не поднялся из грязи в богатство, и нет смысла пытаться делать вид, что я сделал». Стивенсон проиграл президентские выборы 1952 года с оползнем на Дуайт Д. Эйзенхауэр.

Игрушки

Популярной детской игрушкой в ​​США является Lincoln Logs, состоит из различных зубчатых дюбелей, которые можно соединять вместе для создания масштабных миниатюрных конструкций.

См. Также

  • Жилищный портал

Связанное жилье

Ссылки

Дополнительная литература

  • Олдрич, Чилсон Д. (1946), Настоящая бревенчатая хижина, Макмиллан.
  • Билер, Алекс (1978), Бревенчатый домик, Crown Publishers, ISBN 0-517-53379-0
  • Фикс, Клайд П. и Гробен, У. Эллис (2005), Строительство из бревен и строительство бревенчатых домиков, Альмонте, Онтарио: Algrove Publishing, ISBN 978-1-897030-22-6.
  • Gudmundson, Wayne (1991), Testaments in Wood, St. Paul: Minnesota Historical Society Press, ISBN 978-0-87351-268-8.
  • Холан, Джерри (1990), Norwegian Wood (первое американское издание), Нью-Йорк: Риццоли, ISBN 978-0-8478-09 54-7.
  • Макрейвен, Чарльз (1994), Строительство и восстановление рубленого бревенчатого дома, Цинциннати: Betterway Books, ISBN 978-1-55870-325-4.
  • Флепс, Германн (1982), The Craft of Log Building, Roger Macgregor, переводчик, Оттава, Онтарио: Lee Valley Tools, ISBN 978-0-9691019-2-5.
  • Weslager, CA ( 1969), Бревенчатый домик в Америке, Нью-Брансуик, Нью-Джерси: Rutgers University Press.

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Бревенчатыми домиками.

Последняя правка сделана 2021-05-28 05:28:25
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте