Тэцубин (鉄 瓶) японские чугунные чайники с носиком, крышкой и перекрещивающейся сверху ручкой, используемые для кипячения и разлива горячей воды для питья, например, для приготовления чая.
Тецубин традиционно нагревают на древесном угле. В японском искусстве чаною специальная переносная жаровня для этого - бинкаке (瓶 掛). (См. список оборудования для японской чайной церемонии ). Тетсубин часто искусно украшают рельефным узором снаружи. Они различаются по размеру и имеют необычную форму, что делает их популярными среди коллекционеров. Относительно небольшой тецубин может вмещать около 0,5-58 литров воды; большие могут вмещать около 5 литров.
Тецубин можно найти во многих цветах с различными рисунками и узорами, например, этот красный, на котором есть символы, изображающие каждый из четырех сезонов удачи.Историческое происхождение тецубина не определено. По крайней мере, в одном авторитетном японском источнике говорится, что он произошел из фонтана и обработанной воды чайника, называемого тедоригама, который уже использовался в чаною в эпоху Сэн но Рикю (1522–91).. В 19 веке настоянный чай стал более популярным, и тецубин считался в первую очередь символом статуса, а не функциональными кухонными предметами.
За пределами Японии очень часто можно увидеть чугунный чайник, внешне напоминающий тецубин. Этот тип чайника покрыт глазурью эмалью изнутри, чтобы сделать его более практичным для заваривания чая, хотя его нельзя использовать для нагрева воды, так как это приведет к повреждению эмалевого покрытия. На западе эти чайники обычно называют тэцубин, хотя японцы называют их тэцу кюсю (鉄 急 須), или железный чайник, чтобы отличить их от чайника. Чугунные чайники часто поставляются с ситечком для чая, которое помещается внутрь.
префектуры Иватэ и Ямагата наиболее известны производством тецубина, а также железных чайников.
Современный чугунный чайник в Музее азиатского искусства в Сан-Франциско кафеНе ясно, когда в Японии появились первые чайники с тецубином, но одна из гипотез состоит в том, что популярность тецубина росла вместе с сенча, разновидностью листового чая.. Китай познакомил Японию с сенча примерно в середине 17 века. Сенча не считался таким формальным, как матча, обычный порошковый зеленый чай в то время. На протяжении 18 века люди начали пить сенчу в неформальной обстановке, чтобы разделить чашку чая с друзьями или семьей. По мере того как все больше людей пили сенчу, популярность тецубина росла. Тецубин, скорее всего, не является оригинальным дизайном, а скорее создан другими чайниками того времени. Пять ближайших родственников тэцубина - это тедорикама, тояма, мидзусосоги, добин и яккан.
Яккан является ближайшим родственником тецубина, основное отличие состоит в том, что яккан изготавливается из меди, тогда как тецубины традиционно изготавливаются из железа. Некоторые люди задаются вопросом, зачем был разработан тецубин, когда вполне пригодное для использования судно, такое как яккан, могло бы работать. Любители чая могли предпочитать вкус воды из железного чайника вкусу воды из медного чайника. На протяжении 18 века чайники тэцубин стали стандартной домашней утварью для нагрева воды для приготовления чая. По мере того как использование этих чайников росло, росла и их сложность. В 19 веке дизайн тецубинов прошел путь от простых железных чайников до шедевров с искусной гравировкой.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Тецубин. |