Чай

редактировать

Напиток, приготовленный из кипяченой воды с листьями чайного растения

Чай
Заваривание чая лунцзин в гайване. jpg Лунцзин зеленый чай настаивается в гайване
ТипГорячий или холодный напиток
Страна происхожденияКитай
ПредставленВпервые зарегистрирован в Китае в 59 г. до н.э., хотя, вероятно, произошел раньше
Чайное растение (Camellia sinensis) из Лекарственные растения Келера, 1897 Чайное растение

Чай - ароматическое вещество. напиток, обычно идущий путем заливки горячей или кипящей воды высушенных или свежих листьев Camellia sinensis, вечнозеленых куста уроженец Восточной Азии. После воды это самый потребляемый напиток в мире. Есть много разных видов чая; некоторые, например, дарджилинг и китайская зелень, имеют охлаждающий, слегка горький и вяжущий вкус, в то время как другие имеют совершенно разные характеристики, включая сладкий, ореховый, цветочные, или травянистые ноты. Чай оказывает стимулирующее действие на людей, прежде всего благодаря содержанию кофеина.

Чай возник в регионе, охватывающем Северо-Восточную Индию, север Мьянма, Юго-Западный Китай и Тибет, где он использовался в качестве лечебного напитка различными этническими группами в регионе. Ранние достоверные записи о чаепитии к III веку нашей эры в медицинском тексте, написанном Хуа Туо. Он был популяризирован как рекреационный напиток во времена китайской династии Тан, а чаепитие распространилось на другие страны Восточной Азии. Португальские священники и купцы представили его Европу в 16 веке. В течение 17 века чаепитие стало модным среди англичан, которые начали массово выращивать чай в Индии.

Термин травяной чай относится к напиткам, а не к напиткам. сделанные из Camellia sinensis: настой фруктов, листьев или других растений, например, настоев из шиповника, ромашка, или ройбуш. Их иногда называют тизанами или травяными настоями, чтобы их не путали с чаем, приготовленным из чайного растения.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Происхождение и история
    • 2.1 Ботаническое происхождение
    • 2.2 Раннее чаепитие
    • 2.3 Развитие
    • 2.4 Распространение по всему миру
  • 3 Выращивание и сбор урожая
  • 4 Химический состав
  • 5 Обработка и классификация
    • 5.1 Дополнительная обработка и добавки
  • 6 Чайная культура
  • 7 Производство
  • 8 Экономика
    • 8.1 Проблемы охраны труда и безопасности потребителей
    • 8.2 Сертификация
  • 9 Упаковка
    • 9.1 Чайные пакетики
    • 9.2 Рассыпной чай
    • 9.3 Сжатый чай
    • 9.4 Растворимый чай
    • 9,5 Бутилированный и консервированный чай
  • 10 Хранение
  • 11 Галерея
  • 12 См. также
  • 13 Ссылки
  • 14 Внешние ссылки

Этимология

Чайная плантация Уи в Горах Уи, Фуцзянь, Китай

Китайский иероглиф для чая - , использованный с дополнительным штрихом как (произносится как слово для обозначения горькой травы), и приобрел свою нынешнюю форму. во времена династии Тан. Слово произносится по-разному в разных вариантах китайского, например, ча в мандаринском, дзо и дзо в китайском у, за в некоторых сян Китайские диалекты, а также та и те в минском китайском. Одно из предположений состоит в том, что различное произношение произошло от разных слов для обозначения чая в древнем Китае, например, tú (荼) могло дать начало tê; исторические фонологи, однако, утверждали, что ча, тэ и дзо произошли от одного и того же корня с реконструированным произношением дра, которое изменилось через звуковые сдвиги на протяжении веков. Существовали и другие древние слова для обозначения чая, хотя мин ( ) - единственное, что до сих пор широко используется. Было высказано предположение, что китайские слова, обозначающие чай, tu, cha и ming, могли быть заимствованы из австроазиатских языков людей, населявших юго-запад Китая; ча, например, могло происходить от архаического австроазиатского корня * la, что означает «лист». В большинстве китайских языков, таких как мандаринский и кантонский, его произносят по линиям ча, но Хоккиен и Теохью китайские разновидности на южном побережье Китая произносят его как тех. Эти два произношения разделились на другие языки по всему миру.

Чайные плантации в Ассаме, Индия

с начала 17 века, голландцы играли доминирующую роль в раннем европейском рынке чаем через голландскую Ост-Индскую компанию. Голландцы заимствовали слово, обозначающее чай (ты), из минского китайского, либо через торговлю непосредственно от носителей языка хоккиен в Формозе, где они основали порт, либо у малайских торговцев в Бантам, Java. Затем познакомили другие европейские языки с этим минским произношением чая, включая английский чай, французский, испанский и немецкий. Это произношение также является самой распространенной во всем мире. Произношение ча произошло от кантонского чах, особенно через португальских торговцев, поселившихся в Макао в 16 веке. Португальцы переняли кантонское произношение «ча» и распространили его в Индии. Однако корейское и японское произношение были не из кантонского диалекта, а были заимствованы из более ранних периодов китайской истории.

Третья форма, все более распространенная форма chai, произошла от персидского چای chay. Обе формы châ и chây встречаются в персидских словарях. Они произошли от северокитайского произношения ча, который прошел по суше в Среднюю Азию и Персию по Шелковому пути, где получил персидский грамматический суффикс -yi, прежде чем перейти в русский язык как чай (, chay), арабский как شاي (произносится как shay из-за отсутствия звука / t͡ʃ / на арабском языке), урду как چائے chay, Хинди как chāy, турецкий как çay и т. Д. Английский имеет все три формы: cha или char (произносятся как ), засвидетельствованные с 16 века; чай, с 17 числа; и чай, с 20-го. Однако сегодня форма относится конкретно к черному чаю, смешанному с сахаром или медом, специями и молоком.

Несколько исключений слов для чая, которые не попадают в три широкие группы te, cha и chai - это языки с ботанической родины чайного растения, откуда китайские слова, обозначающие чай, могли быть использованы заимствованы: северо-восточная Мьянма и юго-западная провинция Юньнань. Примеры: la (что означает чай, купленный в другом месте) и miiem (дикий чай, собранный на холмах) от народа ва, лахпет (လက်ဖက် ) в Бирманский язык, и менг на ламете, что означает «ферментированные чайные листья», а также мианг (เมี่ยง ) на северотайском языке («ферментированный чай»).

Происхождение и история

Ботаническое происхождение

Чайные растения недавней Восточной Азии, вероятно, возникли на окраинах северной Бирмы и юго-западного Китая.

Китайцы Чай (мелколистный) (C. sinensis var. Sinensis), возможно, возник в южном Китае, возможно, в результате гибридизации неизвестных диких родственников чая. Однако, как нет известных диких популяций этого чая, его происхождение является предположительным.

Учитывая их генетические различия, образующие клады, китайский типа Ассам (C. sinensis var. Assamica) может иметь два разных происхождения: один находится в южном Юньнане (Сишуанбаньна, город Пуэр ), а другой - в западном Юньнани (Линьцан, Баошань ). Многие виды чая из Южного Юньнани Ассам были гибридизированы с близкородственными видами Camellia taliensis. В отличие от чая Ассам из Южного Юньнани, чай из Ассама из Западного Юньнани имеет много генетических сходств с индийским чаем Ассам (также C. sinensis var. Assamica). Таким образом, чай Ассам из страны Юньнани и чай из Индийского Ассама, возможно, произошли от одного и того же родительского растения в районе пересечения юго-западного Китая, Индо-Бирмы и Тибета. Однако, поскольку индийский чай Ассам не разделяет гаплотип с чаем Западного Юньнаньского Ассама, индийский чай Ассам, вероятно, возник в результате независимого одомашнивания. Некоторые виды чая из индийского Ассама, по-видимому, гибридизировались с видом.

Предполагаемая, что поколение из 12 лет, китайский мелколистовой чай, по оценкам, отделился от чая Ассама около 22000 лет назад, в то время как китайский чай из Ассама и индийский чай из Ассама чай разошелся 2800 лет назад. Дивергенция китайского мелколистового чая и чая Ассама соответствует последнему ледниковому максимуму.

Раннее чаепитию

Японская картина 19 века, изображающая Шэннун : китайские легенды приписывают Шэннуну изобретение чая.

Чаепитие могло начаться в регионе Юньнань, где его использовали в лечебных целях. Также считается, что в Сычуани «люди варить чайные листья для употребления в концентрированную жидкость без добавления других листьев или трав, тем самым используя чай как горький, но стимулирующий напиток, а не как лечебная смесь».

Китайские легенды относят изобретение чая к мифическому Шеннуну (в центральном и северном Китае) в 2737 г. до н.э., хотя данные свидетельствуют о том, что чаепитие могло быть введено с юго-запад Китая (район Сычуань / Юньнань). Самые ранние письменные упоминания о чае последуют из Китая. Слово tú появляется в Шицзин и других древних текстах для обозначения разновидностей «горького растения» (苦菜), и возможно, что оно относилось ко многим различным растениям, таким как как осот, цикорий или густой трав, а также чай. В Хрониках Хуаяна было записано, что Ба люди в Сычуани представили Ту царю Чжоу. Цинь позже завоевал государство Ба и его сосед Шу, и, по словам ученого 17 Гуанву, писавшего в Ри Чжи века Лу (日 知 錄): «Именно после того, как Цинь взял Шу, они научились пить чай». Еще одно возможное раннее упоминание чая можно найти в письме, написанном генералом династии Цинь Лю Куном, который просил прислать ему «настоящий чай».

Самое раннее известное физическое свидетельство существования чая было обнаружено в 2016 году. в мавзолее Императора Цзина Хань в Сиане, что указывает на то, что чай из рода Camellia пили императоры династии Хань еще во II веке до нашей эры. Работа династии Хань «Контракт для юношества», написанная Ван Бао в 59 г. до н.э., содержит первое известное упоминание о кипячении чая. Среди перечисленных задач, которые должны быть выполнены молодым человеком, в контракте говорится, что «он должен сварить чай и наполнить посуду» и «он должен купить чай в Уян». Первое упоминание о выращивании чая также датируется этим, когда чай выращивают на горе Мэн (蒙山) около Чэнду. Еще одно раннее достоверное упоминание о чаепитии относится к III веку нашей эры в медицинском тексте Хуа То, который заявил, что «пить горькое ту заставляет думать лучше». Однако до династии Тан в середине 8-го века чаепитие было в основном практикой южного Китая, в то время как напиток в северном Китае был йогурт. Северные династии аристократы Центральные равнин относились к чаю с презрением, которые описывали его как «рабский напиток», уступающий йогурту. Он стал широко популярен во времена династии Тан, когда распространился в Корее, Японии и Вьетнаме. Классик чая, трактат о чае и его приготовлениях, был написан Лу Ю в 762 году.

Разработки

Чай с ингредиентами, Китай

На протяжении веков были разработаны различные методы обработки и множество различных форм чая. Во времена династии Тан чай готовили на пару, затем растирали и придавали ему форму торта, а в династии Сун чай из рассыпных листьев был разработан и стал популярным. Во времена династий Юань и Мин неокисленные чайные листья сначала обжаривали на сковороде, а скатывали и сушили - процесс, который останавливает процесс окисления, который превращает листья темный, благодаря чему чай остается зеленым. В 15 веке был разработан чай улун, в котором листьям позволяли частично окисляться перед жаркой на сковороде. Однако западные вкусы отдавали предпочтение полностью окисленному черному чаю, и листьям позволяли окисляться дальше. Желтый чай был случайным открытием зеленого чая во времена династии Мин, когда явно неосторожные методы позволили листьям пожелтеть, что дало другой вкус.

Распространение по всему миру

Станция взвешивания чая к северу от Батуми, Российская Империя до 1915 года

Чай впервые был представлен западным священникам и торговцам в Китае в 16 веке, тогда он был назван ча. Самое раннее упоминание чая в Европе, написанное как chiai, произошло из Delle navigationi e viaggi, написанное венецианцем Джамбаттистой Рамузио в 1545 году. Первая партия чая европейским народом была в 1607 году, когда Голландская Ост-Индская компания перевезли чая из Макао на Яву,, два года спустя, голландцы купили партию чая, которая была у Хирадо в Японии, для отправки в Европу. Чай стал модным напитком в Гааге в Нидерландах, а голландцы представили этот напиток в Германии, Франции и через Атлантику в Нью-Амстердам (Нью-Йорк).

В 1567 году русский народ познакомился с чаем, когда казак атаманы Петров и Ялышев посетили Китай. Монгольский хан подарил царю Михаилу I четыре пуда (65–70 кг) чая в 1638 году. Согласно Иеремия Кертин, возможно, в 1636 году Василий Старков был послан послом к ​​Алтын-хану. В подарок царю ему подарили 250 фунтов чая. Старков сначала отказался, видя бесполезным грузых листьев, но хан настоял. Так чай попал в Россию. В 1679 году Россия заключила договор о регулярных поставках чая из Китая через верблюжий караван в обмен на меха. Сегодня он считается де-факто национальным напитком.

Первое упоминание о чае на английском языке произошло из письма Ричарда Уикхэма, который управлял офисом Ост-Индской компании в Японии, который писал торговцу в Макао с просьбой «лучший сорт чая». chaw »в 1615 году. Питер Манди, путешественник и торговец, который наткнулся на чай в Фуцзянь в 1637 году, писал: «чаа - только вода с добавлением какого-то травы». Чай продавался в кофейне в Лондоне в 1657 году, Сэмюэл Пепис пробовал чай в 1660 году, и Екатерина Брагансская передала эту привычку чаепитию английскому двору, когда вышла замуж Карл II в 1662 году. Однако чай на Британских островах не потреблялся широко до 18 века и оставался дорогим до второй половины этого периода. Английские пьющие предпочитали добавки в черный чай сахар и молоко, а в 1720-х годах черный чай по обогнал зеленый чай. Контрабанда чая в 18 веке привела к тому, что широкая публикация могла себе и потреблять чай. К 1785 году британское правительство отменило налог на чай, тем самым ликвидировав торговлю контрабандой. В Великобритании и Ирландии чай изначально употреблялся как предмет роскоши в отдельных случаях, таких как религиозные фестивали, поминки и домашние собрания. Цена на чай в Европе неуклонно падала в течение XIX века, особенно после того, как индийский чай начал поступать в больших количествах; к концу 19 века чай стал повседневным напитком для всех слоев общества. Популярность чая сыграла свою роль в исторических событиях - Закон о чае 1773 года спровоцировал Бостонское чаепитие, которое переросло в американскую революцию. Необходимость решить проблему дефицита торгового баланса Великобритании из-за торговли чаем привела к опиумным войнам. Цин Император Канси запретил продажу иностранных товаров в Китае, указав в 1685 году, что все товары, купленные в Китае, должны оплачиваться серебряными монетами или слитками. Затем торговцы из других стран попытались найти другой продукт, чтобы продать его Китаю, чтобы вернуть серебро, которое они должны были продать за чай и другие товары. Последующие попытки китайского правительства сократить торговлю опиумом веду к войне.

Раймонд, командующий Хью Маккей. Первое судно, направлявшееся из Китая в Халл по прибытии 14 октября 1843 года с грузом чая

, китайский мелколистовой чай был доставлен в Индию в 1836 году британцами в попытку прорваться. китайская монополия на чай. В 1841 году Арчибальд Кэмпбелл принес семена китайского чая из региона Кумаун и экспериментировал с выращиванием чая в Дарджилинге. Чайный сад Алубари был открыт в 1856 году, и началось производство чая Дарджилинг. В 1848 году Роберт Форчун был отправлен Ост-Индской компанией с миссией в Китай, чтобы вернуть чайный куст обратно в распространению. Он начал свое путешествие в условиях повышенной секретности, поскольку его миссия проходила в затишье между Первой опиумной войной и Второй опиумной войной. Китайские чайные растения, которые он принес, были завезены в Гималаи, хотя большинство из них не сохранилось. Британцы обнаружили, что различные сорта чая были эндемичными для Ассама и северо-восточного региона Индии, который затем был гибридизирован с китайским мелколистным чаем. Используя китайские методы посадки и выращивания, британцы запустили чайную промышленность, предложив землю в Ассаме любому европейцу, который согласился выращивать ее на экспорт. Первоначально чай употребляли только англизированные индейцы; однако он стал широко популярен в Индии в 1950-х годах благодаря успешной рекламной кампании Индийского совета по чаю.

Выращивание и сбор урожая

Рабочие плантаций чая в Шри-Ланке

Camellia sinensis - это вечнозеленое растение, произрастающее в основном в тропическом и субтропическом климате. Некоторые разновидности также могут переносить морской климат и культивируются на севере, в Корнуолле в Англии, Пертшире в Шотландии, Вашингтоне в США. Штаты и остров Ванкувер в Канаде. В Южном полушарии чай выращивают так далеко на юг, как Хобарт в Тасмании и Вайкато в Новой Зеландии.

Чайные растения размножают семенами и черенками; От 4 до 12 лет требуется, чтобы растение дало семена, и около трех лет до того, как новое растение будет готово к сбору урожая. В дополнение к климату зоны 8 или более теплому, чайным растениям требуется не менее 127 см (50 дюймов) осадков в год и они предпочитают кислые почвы. Многие высококачественные чайные растения выращиваются на высоте до 1500 м (4900 футов) над уровнем моря. Хотя на этих высотах растения растут медленнее, они приобретают лучший вкус.

Используются две основные разновидности: Camellia sinensis var. sinensis, который используется для приготовления большинства китайских, формозских и японских чаев, и C. sinensis var. assamica, используемый в пуэре и большинстве индийских чаев (но не в дарджилинге). Среди этих ботанических разновидностей известно много штаммов и современных клональных разновидностей. Размер листьев является главным критерием классификации чайных растений. Три основных классификации: Ассам тип, характеризующийся самыми большими листьями; Тип Китая, характеризующийся самыми мелкими листьями; и камбоджийский тип, характеризующийся листьямисреднего размера. Чай камбоджийского типа (C. assamica subsp. Lasiocaly) изначально считался одним из видов чая Ассам. Однако более поздние генетические исследования показали, что это гибрид китайского мелколистового чая и чая типа Ассам. Чай Дарджилинг также является гибридом китайского мелколистового чая и чая типа Ассам.

Чайное растение вырастет в дерево высотой до 16 м (52 футов), если его не трогать, но культурные растения обычно подрезают до высоты талии для облегчения ощипывания. Кроме того, у коротких растений появляется больше новых побегов, которые дают новые нежные листья и повышают качество чая. Собираются только верхние 2,5–5 сантиметров (1-2 дюйма) зрелого растения. Эти бутоны и имена называются «приливами». У растения появляется новый прилив каждые 7–15 дней в течение вегетационного периода. Листья, которые медленно развиваются, дают лучший аромат для чая. Несколько чаев доступны из определенных промывок; например, чай Дарджилинг доступен как для первого сбора (по повышенной цене), так и для второго сбора, в сезон дождей и осенью. Чай второго слива Ассам, или «типичный» чай, считается лучше первого слива из-за золотых кончиков, которые появляются на листьях.

Вредители чая включают насекомых-комаров из рода Helopeltis (которые являются настоящими насекомыми, которые не следует путать с двукрылыми ), которые могут рваные листья, поэтому на них можно опрыскивать инсектицидами. Кроме того, могут быть чешуекрылые листоеды и различные болезни чая..

Химический состав

С физической точки зрения чай обладает свойствами как раствор, так и суспензии. Это раствор всех водорастворимых соединений, которые были экстрагированы из чайных листьев, таких как полифенолы и аминокислоты, но это суспензия, если учесть все нерастворимые компоненты, такие как целлюлоза в чайных листьях.

Кофеин составляет около 3% от сухого веса чая, что составляет от 30 до 90 миллиграммов на чашку объемом 250 миллилитров (8 ⁄ 2 американских жидких унций) в зависимости от типа, марки и способ заваривания. Исследование показало, что содержание кофеина в одном грамме черного чая варьируется от 22 до 28 мг, а содержание кофеина в одном грамме зеленого чая - от 11 до 20 мг, что отражает значительную разницу. Чай также содержит небольшое количество теобромина и теофиллина, которые являются стимуляторами, и ксантином, аналогичным кофеину.

Свежие чайные листья на различных стадиях роста

Черный и зеленый чай не содержат незаменимых питательных веществ в значительных количествах, за исключением диетического минерала марганца в количество 0,5 мг на чашку или 26% от рекомендуемой суточной нормы (RDI). Фторид иногда присутствует в чае; Некоторые виды «кирпичного чая», имеют самый высокий уровень, достаточный для риска при употреблении большого количества чая, который объясняется высоким уровнем фторида в почвах, кислой почве и длительной варке.

Терпкость чая может быть объяснена наличием полифенолов. Это самые распространенные соединения в чайных листьях, составляющие 30–40% их состава. Полифенолы включают флавоноиды, галлат эпигаллокатехина (EGCG) и другие катехины. Было высказано предположение, что зеленый и черный чай могут защитить от рака или других заболеваний, таких как ожирение или болезнь Альцгеймера, но не было окончательно предположено, что соединения, обнаруженные в зеленом чае, какими-либо свойствами. влияние на болезни человека.

Обработка и классификация

Чаи с разной степенью окисления (от L до R): зеленый, желтый, улун и черный

Чай обычно делится на категории в зависимости от того, как он обрабатывается. Производится по крайней мере шесть различных типов:

  • белый : увядший и неокисленный;
  • желтый : непротеянный и неокисленный, но может желтеть;
  • зеленый : нефильтрованный и неокисленный;
  • Улун : увядший, покрытый синяками и частично окисленный;
  • Черный : увядший, иногда раздавленный и полностью окисленный (называемый 紅茶 [hóngchá], «красный чай» в китайской и другой восточноазиатской чайной культуре);
  • Постферментированный (Темный) : зеленый чай, который подвергается ферментации / компостированию (в китайской чайной культуре он называется 黑茶 [hēichá] «черный чай»).

После сбора листьев чая C. sinensis начинает быстро увядать и окисляться, если сразу не высушить. Процесс ферментативного окисления, запускаемый внутриклеточными ферментами растения, заставляет листья становиться все более темными, поскольку их хлорофилл разрушается и высвобождаются дубильные вещества. Это потемнение останавливается на заданной стадии нагревания, которое деактивирует ответственные ферменты. При производстве черных чаев прекращение нагревания происходит одновременно с сушкой. Не тщательного контроля и температуры во время производства и упаковки нежелательного плесени и бактерий может сделать чайгодным для употребления.

Дополнительная обработка и добавки

Стандартные методы обработки чайных листьев

После основной обработки чай может быть изменен с помощью дополнительных этапов обработки перед продажей и часто употребляется с добавками к основному чайному листу и воде добавляется во время приготовления или питья. Примерами дополнительных этапов обработки, которые проходят перед продажей, являются смешивание, ароматизация, ароматизация и удаление кофеина. Примеры добавок, добавляемых при употреблении, включая молоко, сахар и лимон.

Смешивание чая - это сочетание разных чаев для получения конечного продукта. Такие чаи могут сочетать в себе другие чаи из того же района выращивания или из нескольких разных. Цель состоит в том, чтобы получить последовательность, лучшую цену или комбинацию этих трех факторов.

Ароматизированные и ароматные чаи придают аромат и ароматному основному чаю. Этого можно достичь путем добавления прямого добавления ароматизаторов, таких как имбирь, гвоздика, листья мяты, кардамон, бергамот (найдено в Эрл Грей ), ваниль и мята колосистая. В качестве запаха альтернативы, поскольку чай легко поддерживает, его можно поместить рядом с ароматным ингредиентом, чтобы он впитал его аромат в традиционном жасминовом чае.

Черный чай часто пьют с молоком

Добавление молока в чай ​​в Европе впервые регистрируется в 1680 году эпистолистом мадам де Севинье. Многие чаи традиционно пьют с молоком в культуре, где употребляются молочные продукты. К ним относятся индийские масала-чай и британские чайные смеси. Эти чаи, как правило, представляют собой очень крепкие сорта черного чая, которые можно попробовать через молоко, например, Ассам или восточно-фризский чай. Считается, что молоко нейтрализует оставшиеся танины и снижает кислотность. ханьцы обычно не пьют молоко с чаем, но маньчжуры пьют, и элита династии Цин Китайской империи продолжала пить. Чай с молоком по Гонконгски основан на британских колониальных традициях. Тибетцы и другие гималайские народы традиционно пьют чай с молоком или маслом яка и солью. В странах Восточной Европы, России и Италии обычно с лимонным соком. В Польше чай традиционно заявляют с долькой лимона и подслащивают сахаром или медом; чай с молоком называется bawarka («баварский стиль») на польском и также широко популярен. В Австралии чай с молоком известен как «белый чай».

Порядок действий при приготовлении чашки чая - это очень обсуждаемая тема, и она может различаться в зависимости от культуры и даже отдельных людей. Некоторые говорят, что предпочтительнее молоко в чашку перед чаем, благодаря высокой температуре свежезаваренного чая может потреблять белки, изменению вкуса ультрапастерированного молока, в результате чего в напитке с худшим вкусом. В чашку после чая, как черный чай часто заваривают, как ближе к кипению. Добавление молока охлаждает напиток на решающей фазе заваривания, если он заваривает его в чашке, а это означает, что тонкий вкус хорошего чая невозможно полностью оценить. После добавления молока в чай ​​легче растворить сахар, а также обеспечить добавление нужного количества молока, так как можно наблюдать цвет чая. Исторически порядок шагов принимался как указатель класса: только те, кто достаточно богат, чтобы позволить себе качественный фарфор, были уверены, что он выдерживает воздействие кипящей воды безесей молока. Более высокая разница температур означает более быструю теплопередачу, поэтому раньше добавляется молоко, тем медленнее остывает напиток. Исследование 2007 года, опубликованное в European Heart Journal, показало, что полезные эффекты чая могут быть утрачены при добавлении молока.

Чайная культура

Masala chai из Индии с гарнирами Английская чайная посуда Турецкий чай подается в типичном маленьком стакане и тарелке Холодный чай с долькой лимона

Считается, что употребление чая приводит к успокоению бдительности; он содержит L-теанин, теофиллин и связанный кофеин (иногда называемый теином ). Также продаются бренды без кофеина. Хотя травяные чаи также называют чаем, большинство из них не содержат листьев чайного растения. Хотя чай является вторым по употреблению напитком на Земле после воды, во многих культурах его также пьют на общественных мероприятиях, таких как чаепитие.

Чайные церемонии возникли в культуре, например Китайские и японские традиции, каждая из которых использует источники техники и ритуальный протокол заваривания и подачи чая для удовольствия в изысканной обстановке. Одной из форм китайской чайной церемонии является чайная церемония гунфу, в которой обычно используются маленькие глиняные чайники исин и чай улун.

В Соединенном Королевстве 63% людей пьют чай ежедневно. Обычно предлагайте чай вскоре после их прибытия. Чай пьют как дома, так и вне дома, часто в кафе или чайных. Послеобеденный чай с пирожными на тонком фарфоре - культурный стереотип. На юго-западе Англии во многих кафе чай со сливками, состоящий из лепешек, сливок и джема вместе с заваркой чая. В некоторых частях Великобритании и Индии «чай» может также относиться к ужину..

Ирландия по состоянию на 2016 год была вторым по величине потребителя чая в мире на душу населения. В Ирландии наиболее популярны местные смеси, в том числе ирландский чай для завтрака с использованием чая из Руанды, Кении и Ассама. Годовое среднее потребление чая в Ирландии составляет от 2,7 кг до 4 кг на человека. Чай в Ирландии обычно пьют с молоком или сахаром и заваривают дольше для более сильного вкуса.

Турецкий чай является самой важной частью кухни страны и является самой часто употребляемыми горячими напитками, несмотря на долгую историю употребления кофе в стране. В 2004 году Турция произвела 205 500 тонн чая (6,4% от общего объема производства чая в мире), что сделало ее одним из крупнейших рынков чая в мире: 120 000 тонн потреблялись в Турции, а остальная часть отправлялась на экспорт. В 2010 году в Турции было самое высокое потребление на душу населения в мире - 2,7 кг. По состоянию на 2013 год потребление турецкого чая на душу населения превышает 10 чашек в день и 13,8 кг в год. Чай выращивают в основном в провинции Ризе на побережье Черного моря.

Россия имеет долгую и богатую чайную историю, восходящую к 1638 году, когда чай был завезен царём Михаилом. Общественные собрания считались неполными без чая, который традиционно заваривался в самоваре.

. В Пакистане популярны как черный, так и зеленый чай, которые местные жители называют сабз чай и кахва соответственно. Популярный зеленый чай, называемый кахвах, часто подают после каждого приема пищи в пуштунском поясе Белуджистане и в Хайбер-Пахтунхва. В центральном и южном Пенджабе и в столичном регионе Синд в Пакистане широко употребляется чай с молоком и сахаром (иногда с фисташками, кардамоном и т. Д.), Обычно называемый чаем. Это самый распространенный напиток в домашних хозяйствах региона. В северных регионах Пакистана Читрал и Гилгит-Балтистан пьют соленый, с маслом тибетский чай.

Индийский чай

Индийский чайная культура сильна; напиток - самый популярный горячий напиток в стране. Его едят ежедневно почти во всех домах, предлагают гостям, потребляют в больших количествах в домашних и служебных помещениях, готовят с добавлением молока со специями или без них и обычно подслащивают. Иногда его подают с печеньем, чтобы окунуть его в чай ​​и съесть перед употреблением чая. Чаще его пьют «порциями» маленьких чашек (называемых «нарезкой» чая, если их продают у уличных торговцев чаем), а не одной большой чашкой.

В Бирме (Мьянма) чай употребляют не только в виде горячих напитков, но также в виде сладкого чая и зеленого чая, известного как лапет-яй и лафет-яй-гьян соответственно. Маринованные чайные листья, известные как лахпет, также являются национальным деликатесом. Маринованный чай обычно едят с жареными семенами кунжута, хрустящими обжаренными бобами, жареным арахисом и жареными чесночными чипсами.

В Мали пороховый чай подают сериями из трех, начиная с максимальной степени окисления. или самый крепкий, несладкий чай, который в местном масштабе называют «крепким, как смерть», за которым следует вторая порция, где те же чайные листья снова варят с добавлением сахара («приятный как жизнь»), и третья, где то же самое чайные листья варят в третий раз с добавлением еще большего количества сахара («сладкий как любовь»). Зеленый чай - центральный ингредиент явно малийского обычая, «Ухмылки», неформального общественного собрания, которое пересекает социальные и экономические границы, начинается перед воротами семейного комплекса во второй половине дня и продолжается до поздней ночи, и широко популярен. в Бамако и других крупных городах.

В Соединенных Штатах 80% чая потребляется в виде холодного чая. Сладкий чай родом из юго-востока США и является культовым в его кухне.

Производство

Производство чая в мире в 2017 г.
Производство чая в 2017 г.
СтранаМиллион тонн
Китай 2,5
Индия 1,3
Кения 0,44
Шри-Ланка 0,35
Вьетнам 0,26
Мир6,1
Источник: FAOSTAT из Организации Объединенных

В 2017 г., мировое производство чая составило около 6 миллионов тонн, во главе с Китаем с 40% и Индией с 21% мирового производства. Кения, Шри-Ланка и Вьетнам были другими крупными производителями.

Чайные поля в предгорьях Горреаны Азорские острова, Португалия, единственный европейский регион, кроме Грузии, который поддерживает производство зеленого чая.

Экономика

Чайная фабрика на Тайване

Чай - самый популярный промышленный напиток, потребляемый в мире, равный всем остальным, включая кофе, безалкогольные напитки и алкоголь, вместе взятые. Большая часть чая, потребляемого за пределами Восточной Азии, достигает крупных плантаций в холмистых районах Индии и Шри-Ланки для продажи крупного предприятия. Напротив этого крупномасштабного промышленного производства много «сады», иногда крохотные плантации, где производят востребованный чай, который ценится гурманами. Эти чаи одновременно редкие и дорогие, и в этом отношении их можно сравнить с одними из самых дорогих вин.

Индия - пьющая в мире, мир потребления чая на душу населения остается скромным - 750 граммов (26 унций) на человека в год. Турция, потребляющая 2,5 килограмма (5 фунтов 8 унций) чая на человека в год, самый большой в мире потребителем на душу населения.

В 2013 году крупнейшим импортером чая была Россия с 173 070 тонн, за которые следуют Соединенное Королевство, США и Пакистан.

Проблемы безопасности труда и потребителей

Во многих недавних отчетах было обнаружено, что большинство китайских и индийских чаев содержат остатки запрещенных пестицидов.

Согласно США, при производстве чая в Кении, Малави, Руанде, Танзании и Уганде использовался детский труд Список Министерства труда, производимый с помощью детского или принудительного труда. прожиточного минимума.

Сертификат

Производство сертифицируют несколько независимо, например, Тропические леса, которые собирают и упаковывают чай на плантациях в разных странах. Alliance, Fairtrade, Сертификат UTZ и Organic. Чай, сертифицированный Rainforest Alliance, продается под брендами Unilever Lipton и PG Tips в Европе, Австралии и США, чай, сертифицированный Fairtrade, продается большим количеством поставщиков по всему миру. Сертифицированный чай UTZ продается компанией Pickwick tea.

Производство органического чая выросло с момента его появления в 1990 году в Рембенге, Чайная плантация Кондоли, Ассам. В 1999 году было продано 6000 тонн органического чая.

Упаковка

Чай в пакетиках

Чай в пакетиках

В 1907 году американский торговец чаем Томас Салливан начал распространять образцы своего чая в небольших пакетиках. из шелка на шнурке. Потребители заметили, что они могут просто оставить чай в пакетике повторно использовать его со свежим чаем. Однако возможности метода распределения и упаковки полностью реализованы. Во время Второй мировой войны чай в Соединенном Королевстве был нормирован. В 1953 году, после того, как нормирование в Великобритании прекратилось, Тетли запустил чайный пакетик в сообщении, и это сразу имело успех.

«Чайный пакетик-пирамида» (или саше), представленный Lipton и PG Tips / Scottish Blend в 1996 году, пытается ответить на один из аргументов знатоков против бумажных чайных пакетиков посредством его трехмерного форма тетраэдра, которая дает больше места для расширения чайного листа при замачивании. Однако некоторые типы чайных пакетиков пирамидальной формы подверглись критике как экологически вредные, поскольку их синтетический материал не так поддается биологическому разложению, как рассыпчатые чайные листья и бумажные чайные пакетики.

Рассыпной чай

Смесь рассыпных листьев черного чаи

Чайные листья свободно упаковываются в канистру, бумажный пакет или другой контейнер, например ящик для чая. Некоторые цельные чаи, такие как скрученные чайные листья с порохом, которые сопротивляются крошению, упаковываются в вакуумную упаковку для сохранения свежести в алюминизированной упаковке для хранения и розничной продажи. Рассыпной чай измеряется индивидуально для использования, обеспечивает гибкость и контроль вкуса за счет удобства. Ситечко, чайные прессы, чайные прессы, чайники сром и пакеты для настояют фильтруют предотвращают плавание листьев в чае и перезревание. В традиционном методе используется чашка из трех частей с крышкой, называемая гайвань, крышка которой наклоняется, чтобы перелить чай в другую чашку для употребления.

Прессованный чай

Прессованный чай (например, пуэр ) производится для удобства транспортировки, хранения и выдержки. Обычно он может храниться дольше без порчи, чем рассыпной чай. Прессованный чай готовится путем отделения листьев от торта с помощью небольшого ножа и замачивания извлеченных кусочков в воде. Во времена династии Тан, как описанный Луй, прессованный чай измельчали ​​в порошок, смешивали с горячей водой и разливали по чашам, в результате чего появилась смесь «пенистую». В династии Сун вместо этого чайный порошок взбивали в чаше с горячей водой. Хотя сегодня в Китае больше не практикуется, метод взбивания для приготовления порошкового чая был передан в Японию Дзен буддийскими монахами и до сих пор для приготовления матча в японской чайной церемония.

Сжатый чай был самым популярным видом чая в Китае во времена династии Тан. К началу династии Мин его вытеснили рассыпным чаем. Однако он остается популярным в гималайских странах и монгольских степях. В монголии чайные кирпичи были распространены, чтобы их можно было использовать в качестве валюты. У гималайских народов прессованный чай используется посредством объединения его с маслом яка и солью для получения масляного чая.

Быстрорастворимый чай

«Растворимый чай», аналогично сублимированный растворимый кофе и альтернатива заваренному чаю можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Растворимый чай был разработан в 1930-х годах, когда Nestlé представила первый коммерческий продукт в 1946 году, а Redi-Tea представила растворимый холодный чай в 1953 году. Такие добавки, как чай, ваниль, мед или фрукты, а также сухое молоко.

во время Второй мировой войны британские и канадские солдаты устойчивый чай, известный как «компо», в их составных пайках. Эти блоки растворимого чая, сухого молока и сахара не всегда хорошо принимались. Как заметил Королевский канадский артиллерийский стрелок К. Блэкберн:

Но, несомненно, особенность рационов Компо, которому суждено запомнить больше всех остальных, - это чай Компо... В инструкциях говорится: «посыпать порошком нагретую воду и довести до кипения, хорошо помешивая, три чайные ложки с горкой на горкой. Одна пинту воды ". Были перепробованы все возможные варианты приготовления этого чая, но... всегда кончалось пить одинаково. он все равно остается вкусной чашкой чая, если вам нравится крепкий и сладкий чай, чтобы его губы были покроены липкой пеной, которая образует по всей поверхности, которая, если ее не трогать, превратится в кожаную пленку, которую можно намотать на ваш палец и откинуть...

Чай в бутылках и банках

Консервированный чай продается готовым и готовым к употреблению. в 1981 году в Японии. Первый чай в бутылках представлен индонезийской чайной компанией PT. Sinar Sosro в 1969 году под торговой маркой Teh Botol Sosro (или бутилированный чай Sosro). В 1983 году швейцарская компания Bischofszell Food Ltd. была первой компанией, которая начала разливать чай со льдом в промышленных масштабах.

Хранение

Условия и тип хранения определяют срок годности чая; у черного чая больше, чем у зеленого чая. Некоторые, например цветочные чаи, могут храниться всего месяц или около того. Другие, например пуэр, улучшаются с возрастом. Чтобы чай оставался свежим и предотвращает появление плесени, его нужно хранить вдали от источников тепла, света, воздуха и влаги. Чай необходимо хранить при комнатной температуре в герметичной посуде. Черный чай в пакетике в закрытой непрозрачной канистре может храниться два года. Зеленый чай портится быстрее, обычно менее чем за год. Плотно свернутые пороховые чайные листья хранятся дольше, чем более раскрытые чай Чун Ми.

. Срок хранения всех чаев можно продлить, используя осушитель или поглощающие кислород пакеты, вакуумную герметизацию или охлаждение в герметичных контейнерах (за исключением зеленого чая, рекомендуется дискретное использование охлаждения или заморозки, а колебания сведены к сведены ку).

.

Галерея

См. также

  • Портал напитков

Источники

Источники

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-09 11:33:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте