Гайвань | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Три гайвань перед чайным подносом | |||||||||
Традиционный китайский | 蓋碗 | ||||||||
Упрощенный китайский | 盖碗 | ||||||||
Буквальное значение | чаша с крышкой | ||||||||
| |||||||||
Альтернативное китайское название | |||||||||
Традиционный китайский | 蓋杯 | ||||||||
Упрощенный китайский | 盖杯 | ||||||||
Буквальное значение | чашка с крышкой | ||||||||
| |||||||||
Второе альтернативное китайское название | |||||||||
Китайское | 焗盅 | ||||||||
Буквальное значение | горячее замачивание судно | ||||||||
| |||||||||
A гайвань (盖碗; ) или чжун (盅) - китайское лидде d чаша без ручки, используемая для настоя чайных листьев и употребления чая. Он был изобретен во времена династии Мин. Он состоит из чаши, крышки и блюдца.
До династии Мин (1368–1644) чай обычно употребляли из сосуда, в котором он хранился. подготовлен. Как описал чайный мастер Лу Ю, эта особая чаша должна была быть достаточно большой, чтобы вместить инструменты и действия по завариванию чая, но достаточно компактной, чтобы ее можно было удобно держать в руках для потребления. Термин для этого универсального оборудования был chawan (茶碗; букв. «Чайная чаша»). Именно во время династии Мин инновации как в чайном ритуале, так и в приготовлении чая привели к возникновению гайвани.
Гайвань состоит из трех частей: блюдца, чаши и крышки. Они могут быть изготовлены из различных материалов, включая фарфор и стекло. Гайвань из исинской глины или нефрита особенно ценятся коллекционерами чайной атрибутики. Как правило, они небольшие, объемом около 100–150 мл.
Недавно раскопанное княжеское захоронение Мин стало первым сохранившимся до наших дней образцом гайваньского набора, известного по картинам XV века. Есть бело-голубая фарфоровая чаша из Цзиндэчжэня с серебряной подставкой и золотой крышкой (датированной 1437 годом), все украшены драконами. Предположительно, существовало много таких наборов, но переработка элементов из драгоценных металлов в какой-то момент была слишком заманчивой, оставив только фарфоровые чашки.
Гайвань считается особенно подходящим для приготовления чая с нежные вкусы и ароматы, такие как зеленый чай и белый чай. Универсальность гайвани также отмечается при приготовлении настоев улун из-за способности этого конкретного чая настаиваться несколько раз, но гайвань подходит для любого типа чая. Гайвань важен для дегустации чая из-за его открытых и застекленных поверхностей: первая позволяет рассматривать чай во время заваривания, а вторая предотвращает изменение вкуса и аромата чая во время заваривания. Крышка гайвани позволяет настаивать чай прямо в чаше и пить ее прямо из чаши (традиционно закрывая листья крышкой для облегчения употребления), или переливать в другую емкость.
Гайвань - предпочтительный метод заваривания зеленого и белого чая, так как гайваньский фарфор поглощает тепло и не повреждает чай. Гайваны менее подходят для черных чаев, поскольку большая крышка позволяет слишком быстро отводить тепло во время процесса заваривания. Они особенно распространены на севере Китая, где любят ароматные чаи, такие как жасминовый чай.
Фарфоровый гайвань
Фарфоровый гайвань со снятой крышкой
Обычно все три части держатся одновременно двумя руками. Блюдце держится пальцами правой руки, а большой палец упирается в край чаши. Левая рука держит крышку, с помощью которой смахивает чайные листья перед употреблением. Это может потребовать некоторой практики, так как жидкость горячая.