Classic of Tea или Tea Classic (упрощенный китайский : 茶 经 ; традиционный китайский : 茶 經 ; пиньинь : chájīng) - первая известная монография на чай в мире, китайский писатель Лу Ю между 760 г. и 762 г. н.э., во время династии Тан. Оригинальная работа Лу Юя утеряна; самые ранние доступные издания относятся к династии Мин.
Согласно чайным преданиям, Лу Юй был сиротой из округа Цзиньлин (сейчас Тяньмэнь Город в Хубэй Провинция), усыновленный буддийским монахом из. Он отказался носить монашеские одежды, и отчим поручил ему черную работу. Лу Юй сбежал и присоединился к цирку в качестве клоуна. В 14 лет Лу Ю был обнаружен местным губернатором Ли Циу, который предложил Лу Юю воспользоваться своей библиотекой и возможностью учиться с учителем. Во время периода восстания Ань Лушан и Ши Сымин Лу Юй удалился в Шаоци (ныне уезд Усин, Чжэцзян). Лу Юй подружился со многими литераторами, включая каллиграфа Янь Чжэньцина и поэта.
Для Лу Юй чай символизировал гармонию и таинственное единство вселенной. "Он наделил Ча Цзин концепцией, которая доминировала в религиозной мысли его эпохи, будь то буддист, даос или конфуцианец : увидеть в частное выражение универсального ».
В родном городе Лу Юя, Тяньмэнь, есть башня в старинном стиле, названная в соответствии с классикой в честь великого писателя.
Тысяча гор встретят моего уходящего друга,. Когда весенние чаи расцветут снова.. С такой широтой и мудрость,. Безмятежно собирать чай -. Сквозь утренний туман. Или малиновые вечерние облака -. Его уединенное путешествие - моя зависть.. Мы встречаемся в отдаленном горном храме,. Где мы наслаждаемся чай у прозрачного галечного фонтана.. В ту тихую ночь,. Освещенный только при свете свечей,. я ударил в мраморный колокол…. Его колокольчик нес меня. Скрытый человек. Глубоко в мысли прошлых веков.
— «В тот день, когда я видел, как Лу Юй собирался собирать чай»Чайная классика Лу Юя - самый ранний известный трактат о чае и, возможно, самая известная работа о чае. Книга небольшая, около 7000 китайских иероглифов на литературном языке династии Тан, сжатом, утонченном и поэтическом стиле китайского. Он состоит из «Трех свитков, десяти глав» (三卷 十 章):
В этой главе рассматриваются мифологические истоки чай в Китае. Он также содержит садоводческое описание чайного растения и его правильную посадку, а также некоторые этимологические предположения, особенности и характеристики чайных деревьев. Характеристики качества чайных листьев, почвы и рельефа по сравнению с качеством чая. Польза хороших чаев и плохих чаев. Географический регион, сезоны сбора урожая и методы выращивания в зависимости от качества чая.
В этой главе описываются пятнадцать инструментов для сбора, пропаривания, прессования, сушки и хранения чайных листьев и пирожных.
В этой главе рекомендуются методы производства чайного торта.
В этой главе описывается двадцать восемь предметов, используемых при заваривании и употреблении чая.
МангалВ этой главе рассматриваются:
В этой главе обсуждается фактическое потребление чая, некоторые его свойства, история чаепития и различные виды чая, известные в Китае 8-го века.
В этой главе приводятся различные анекдоты об истории чая в китайских записях от Шэннун до династии Тан. Он начинается с индексного списка влиятельных людей, имевших отношение к чаю до династии Тан. Дополнительные темы включают сборник литературы и исторических записей о чайных легендах и известных людях, фольклоре и обычаях, чайных стихах и рассказах о чае, о пользе чая для здоровья в зарегистрированных медицинских книгах, чае в качестве лечебной травы и формуле для лечения чая, использовании чая в кулинарии и рецепты чая.
В этой главе сравниваются и ранжируются восемь регионов Китая, производящих чай в то время.
В этой главе перечислены процедуры, которые можно опустить, и при каких обстоятельствах, инструменты и методы, которые могут быть исключены при выращивании и переработке в ненормальных условиях, а также чай посуда и методы пивоварения, которые можно упростить или импровизировать в различных наружных и необычных средах обитания.
В этой главе рассказывается, как перенести содержимое на плакаты или большие свитки для развешивания на стене для быстрой справки. Шелковые свитки, которые представляют собой сокращенную версию предыдущих девяти глав.
Китайский Wikisource содержит оригинальный текст, связанный с этой статьей: 茶 經 Chájīng |