Бергамот оранжевый. Citrus bergamia | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade : | Eudicots |
Clade: | Rosids |
Отряд: | Sapindales |
Семейство: | Rutaceae |
Род: | Citrus |
Виды: | C. bergamia |
Биномиальное название | |
Citrus bergamia . Risso | |
Синонимы | |
|
Citrus bergamia, апельсин бергамот (произносится ), ароматный цитрусовый размером с оранжевый, желтого или зеленого цвета, похожего на лайм, в зависимости от спелости.
Генетические исследования предков современных сортов цитрусовых показали, что апельсин бергамот является вероятным гибридом лимона и горького апельсина. Экстракты используются для ароматизации продуктов питания, парфюмерии и косметики. Использование на коже может повысить светочувствительность, что приведет к большему ущербу от воздействия солнца.
Слово бергамот этимологически образовано от итальянского слова бергамотто, в конечном итоге турецкого происхождения: bey armudu или bey armut («господская груша» или «господская груша»).
Цитрусовая бергамия - небольшое деревце, цветущее зимой. Сок менее кислый, чем лимон, но более горький, чем грейпфрут.
Плоды бергамота содержат флавоноид фитохимические вещества, такие как неоэриоцитрин, нарингин, неогесперидин, понцеритин, мелитидин, митроцин, мирифлин и брутиеридин. Листья бергамота содержат различные индольные алкалоиды, такие как N, N, N-триметилтриптамин.
Апельсин бергамот не связан с травами, известными как бергамот или дикий бергамот., Monarda didyma и Monarda fistulosa, которые относятся к семейству мяты и названы в честь их сходного аромата.
Citrus bergamia также классифицируется как Citrus aurantium subsp. бергамия (т.е. подвид горького апельсина ).
Citrus bergamia иногда путают с (но не то же самое):
Производство в основном ограничено Ионическое море прибрежные районы провинции Реджо-ди-Калабрия в Италии, до такой степени, что это символ всего города. Большая часть бергамота происходит с небольшого участка земли там, где температура благоприятная. Фрукты также выращивают в Аргентине, Бразилии, Алжире, Кот-д'Ивуаре, Марокко, Тунисе, Турции и Юго-Восточной Азии, где он имеет свои корни.
Цитрусовые. бергамот коммерчески выращивают в южной Калабрии (провинция Реджо ), на юге Италии. Он также выращивается на юге Франции и в Кот-д'Ивуаре для эфирного масла и в Анталии на юге Турции за мармелад. Фрукты обычно не выращивают для употребления сока. Однако на Маврикии, где он выращивается в небольших масштабах, местные жители в основном потребляют его в виде сока.
Сто апельсинов бергамота дают около трех унций (85 г) масла бергамота.
Апельсиновое дерево бергамота в округе Марикопа, АризонаAdulteration с более дешевыми такие продукты, как масло розового дерева и мяты бергамота, были проблемой для потребителей. Чтобы защитить репутацию своей продукции, итальянское правительство ввело строгий контроль, включая испытания и сертификаты чистоты. Stazione Sperimentale per le Industrie delle Essenze e dei Derivati dagli Agrumi (Экспериментальная станция эфирного масла и побочных продуктов цитрусовых), расположенная в Реджо-ди-Калабрия, была органом контроля качества для эфирное масло Bergamotto di Reggio Calabria DOP. Во время Второй мировой войны Италия не могла экспортировать свою продукцию в такие страны, как союзные державы. Вместо них на рынке появились конкурирующие продукты из Бразилии и Мексики, но они были произведены из других цитрусовых, таких как сладкий лайм.
Эссенция, извлеченная из ароматной кожуры этого кислого фрукта, используется для ароматизации Эрл Грей и Леди Грей чая, а также кондитерских изделий (включая рахат-лукум ). Из него часто делают мармелад, особенно в Италии. В Швеции и Норвегии бергамот - очень распространенный ароматизатор в снюсе, бездымном табачном продукте. Аналогичным образом, в сухом назальном нюхательном табаке он также является обычным ароматом в традиционных смесях.
В Франции, особенно в Арденнах и город Нэнси, эфирные масла, полученные из фруктов, используются для изготовления плоских конфет квадратной формы под названием «Бергамот де Нанси».
Бергамот масло - один из наиболее часто используемых ингредиентов в парфюмерии. Он ценится за способность сочетаться с множеством ароматов, чтобы сформировать букет из ароматов, которые дополняют друг друга. Бергамот - главный компонент оригинального Eau de Cologne, составленного Жан-Мари Фариной в начале 18 века в Германии. Первое использование масла бергамота в качестве ароматизатора было зарегистрировано в 1714 году, и его можно найти в Архиве Фарина в Кельне. Однако большая часть «масла бергамота» сегодня производится вместо одеколонной мяты, также известной как мята бергамот, которая представляет собой разновидность водяной мяты и не имеет отношения к цитрусовым.
В нескольких исследованиях патч-теста было показано, что нанесение некоторых источников масла бергамота непосредственно на кожу морских свинок вызывает Зависимый от концентрации фототоксический эффект усиления покраснения после воздействия ультрафиолетового света (из-за химического бергаптена и, возможно, также цитроптена, бергамоттин, гераниаль и нераль ). Это свойство разделяют многие другие цитрусовые и другие представители Rutaceae, включая Rue. Бергаптен также считается блокатором калиевых каналов ; В одном тематическом исследовании пациент, который употреблял четыре литра чая Эрл Грей в день (который содержит эфирное масло бергамота в качестве ароматизатора) страдал от мышечных судорог.
Бергамот также является источником бергамоттина.
Используемый в косметике и парфюмерии, бергамот может вызывать раздражение кожи. В прошлом псорален, экстрагированный из масла бергамота, использовали в ускорителях загара и солнцезащитных кремах. Эти вещества, известные как фотоканцерогенные с 1959 года, тем не менее использовались в солнцезащитных кремах до 1995 года, что привело к множеству случаев злокачественной меланомы и смерти.
По состоянию на 2017 год, клинические исследования, проведенные с маслом бергамота, были низкого качества, без каких-либо выводов о его возможных биологических эффектах. Употребление масла бергамота в составе чая может вызвать мышечные судороги. Использование на коже может быть небезопасным, особенно для детей и беременных женщин, и может вызвать сыпь в результате фотодерматотоксичности.
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Citrus Bergamia group. |