Бергамот оранжевый

редактировать
Невиды растения, Бергамот оранжевый

Бергамот оранжевый. Citrus bergamia
Цитрусовые бергамии - Köhler – s Medizinal-Pflanzen- 184.jpg
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade :Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Sapindales
Семейство:Rutaceae
Род:Citrus
Виды:C. bergamia
Биномиальное название
Citrus bergamia . Risso
Синонимы
  • Citrus aurantium subsp. бергамия (Risso Poit.) Wight Arn. ex Engl.
  • Citrus aurantium var. бергамия Loisel

Citrus bergamia, апельсин бергамот (произносится ), ароматный цитрусовый размером с оранжевый, желтого или зеленого цвета, похожего на лайм, в зависимости от спелости.

Генетические исследования предков современных сортов цитрусовых показали, что апельсин бергамот является вероятным гибридом лимона и горького апельсина. Экстракты используются для ароматизации продуктов питания, парфюмерии и косметики. Использование на коже может повысить светочувствительность, что приведет к большему ущербу от воздействия солнца.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Описание
    • 2.1 Фитохимические вещества
  • 3 Таксономия
  • 4 Производство
  • 5 Использование
    • 5.1 Чай и другие виды использования
    • 5.2 Аромат
    • 5.3 Токсикология
    • 5.4 Кожные эффекты
    • 5.5 Исследования
  • 6 Ссылки
  • 7 Библиография
  • 8 Внешние ссылки

Этимология

Слово бергамот этимологически образовано от итальянского слова бергамотто, в конечном итоге турецкого происхождения: bey armudu или bey armut («господская груша» или «господская груша»).

Описание

Цитрусовая бергамия - небольшое деревце, цветущее зимой. Сок менее кислый, чем лимон, но более горький, чем грейпфрут.

Фитохимические вещества

Плоды бергамота содержат флавоноид фитохимические вещества, такие как неоэриоцитрин, нарингин, неогесперидин, понцеритин, мелитидин, митроцин, мирифлин и брутиеридин. Листья бергамота содержат различные индольные алкалоиды, такие как N, N, N-триметилтриптамин.

Таксономия

Апельсин бергамот не связан с травами, известными как бергамот или дикий бергамот., Monarda didyma и Monarda fistulosa, которые относятся к семейству мяты и названы в честь их сходного аромата.

Citrus bergamia также классифицируется как Citrus aurantium subsp. бергамия (т.е. подвид горького апельсина ).

Citrus bergamia иногда путают с (но не то же самое):

  • Citrus medica - цитрон, желтый плод которого также известен как etrog ; или
  • Citrus limetta, «сладкий лимон» или «сладкий лайм».

Производство

апельсин с бергамотом из Калабрии, Италия

Производство в основном ограничено Ионическое море прибрежные районы провинции Реджо-ди-Калабрия в Италии, до такой степени, что это символ всего города. Большая часть бергамота происходит с небольшого участка земли там, где температура благоприятная. Фрукты также выращивают в Аргентине, Бразилии, Алжире, Кот-д'Ивуаре, Марокко, Тунисе, Турции и Юго-Восточной Азии, где он имеет свои корни.

Цитрусовые. бергамот коммерчески выращивают в южной Калабрии (провинция Реджо ), на юге Италии. Он также выращивается на юге Франции и в Кот-д'Ивуаре для эфирного масла и в Анталии на юге Турции за мармелад. Фрукты обычно не выращивают для употребления сока. Однако на Маврикии, где он выращивается в небольших масштабах, местные жители в основном потребляют его в виде сока.

Сто апельсинов бергамота дают около трех унций (85 г) масла бергамота.

Апельсиновое дерево бергамота в округе Марикопа, Аризона

Adulteration с более дешевыми такие продукты, как масло розового дерева и мяты бергамота, были проблемой для потребителей. Чтобы защитить репутацию своей продукции, итальянское правительство ввело строгий контроль, включая испытания и сертификаты чистоты. Stazione Sperimentale per le Industrie delle Essenze e dei Derivati ​​dagli Agrumi (Экспериментальная станция эфирного масла и побочных продуктов цитрусовых), расположенная в Реджо-ди-Калабрия, была органом контроля качества для эфирное масло Bergamotto di Reggio Calabria DOP. Во время Второй мировой войны Италия не могла экспортировать свою продукцию в такие страны, как союзные державы. Вместо них на рынке появились конкурирующие продукты из Бразилии и Мексики, но они были произведены из других цитрусовых, таких как сладкий лайм.

Использование

Чай и другие виды применения

A jar labelled "Diced bergamot" containing dark brown dried fruits Бергамотный мармелад

Эссенция, извлеченная из ароматной кожуры этого кислого фрукта, используется для ароматизации Эрл Грей и Леди Грей чая, а также кондитерских изделий (включая рахат-лукум ). Из него часто делают мармелад, особенно в Италии. В Швеции и Норвегии бергамот - очень распространенный ароматизатор в снюсе, бездымном табачном продукте. Аналогичным образом, в сухом назальном нюхательном табаке он также является обычным ароматом в традиционных смесях.

В Франции, особенно в Арденнах и город Нэнси, эфирные масла, полученные из фруктов, используются для изготовления плоских конфет квадратной формы под названием «Бергамот де Нанси».

Аромат

Флакон с темно-зелено-коричневатым маслом Эфирное масло бергамота

Бергамот масло - один из наиболее часто используемых ингредиентов в парфюмерии. Он ценится за способность сочетаться с множеством ароматов, чтобы сформировать букет из ароматов, которые дополняют друг друга. Бергамот - главный компонент оригинального Eau de Cologne, составленного Жан-Мари Фариной в начале 18 века в Германии. Первое использование масла бергамота в качестве ароматизатора было зарегистрировано в 1714 году, и его можно найти в Архиве Фарина в Кельне. Однако большая часть «масла бергамота» сегодня производится вместо одеколонной мяты, также известной как мята бергамот, которая представляет собой разновидность водяной мяты и не имеет отношения к цитрусовым.

Токсикология

В нескольких исследованиях патч-теста было показано, что нанесение некоторых источников масла бергамота непосредственно на кожу морских свинок вызывает Зависимый от концентрации фототоксический эффект усиления покраснения после воздействия ультрафиолетового света (из-за химического бергаптена и, возможно, также цитроптена, бергамоттин, гераниаль и нераль ). Это свойство разделяют многие другие цитрусовые и другие представители Rutaceae, включая Rue. Бергаптен также считается блокатором калиевых каналов ; В одном тематическом исследовании пациент, который употреблял четыре литра чая Эрл Грей в день (который содержит эфирное масло бергамота в качестве ароматизатора) страдал от мышечных судорог.

Бергамот также является источником бергамоттина.

Воздействие на кожу

Бергамот оранжевый

Используемый в косметике и парфюмерии, бергамот может вызывать раздражение кожи. В прошлом псорален, экстрагированный из масла бергамота, использовали в ускорителях загара и солнцезащитных кремах. Эти вещества, известные как фотоканцерогенные с 1959 года, тем не менее использовались в солнцезащитных кремах до 1995 года, что привело к множеству случаев злокачественной меланомы и смерти.

Исследования

По состоянию на 2017 год, клинические исследования, проведенные с маслом бергамота, были низкого качества, без каких-либо выводов о его возможных биологических эффектах. Употребление масла бергамота в составе чая может вызвать мышечные судороги. Использование на коже может быть небезопасным, особенно для детей и беременных женщин, и может вызвать сыпь в результате фотодерматотоксичности.

Ссылки

Библиография

  • Дуго, Джованни; Бонаккорси, Ивана (2013). Цитрусовые бергамия: бергамот и его производные. Лекарственные и ароматические растения - промышленные профили (Книга 51). CRC Нажмите. ISBN 978-1439862278.

Внешние ссылки

Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Citrus Bergamia group.
Последняя правка сделана 2021-05-12 12:50:19
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте