Мята колючая | |
---|---|
![]() | |
Статус сохранения | |
![]() | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Королевство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Астериды |
Отряд: | Lamiales |
Семейство: | Lamiaceae |
Род: | Mentha |
Виды: | M. spicata |
Биномиальное название | |
Mentha spicata . L. | |
Синонимы | |
(из M. spicata subsp. condensata)
(из M. spicata subsp. Spicata)
|
Spearmint, также известная как садовая мята, обычная мята, мята ягненка и мята скумбрия, это виды из мяты, Mentha spicata, произрастающих в Европе и на юге страны. умеренный климат Азии, простирающийся от Ирландии на западе до южного Китая на востоке. Он натурализован во многих других частях света с умеренным климатом, включая северную и южную Африку, Северную Америку и Южную Америку. Он используется в качестве ароматизатора в пище и травяных чаях. Ароматическое масло, называемое маслом мяты курчавой, также используется как ароматизатор, а иногда и как ароматизатор.
Вид и его подвиды имеют много синонимов, включая Mentha crispa, Mentha crispata и Mentha viridis.
Мята колосистая - это многолетнее травянистое растение. Его высота 30–100 см (12–39 дюймов), стебли и листва от бесшерстных до волосатых, а также широко раскинувшееся мясистое подземное корневище, из которого оно растет. Листья имеют длину 5–9 см (2–3 ⁄ 2 дюйма) и 1,5–3 см (⁄ 2 –1 ⁄ 4 дюйма) широкая, с зубчатым краем. Стебель имеет квадратную форму, что является отличительной чертой семейства мятных трав. Мята колосовая дает цветки в виде тонких шипов, каждый цветок розового или белого цвета, 2,5–3 мм (0,098–0,118 дюйма) в длину и ширину. Мята колючая цветет летом (с июля по сентябрь в северном полушарии) и имеет относительно крупные семена, размером 0,62–0,90 мм (0,024–0,035 дюйма). Название «копьевидная» мята происходит от заостренных кончиков листьев.
Mentha spicata значительно различается по размерам листовых пластинок, выступающим жилкам листа и опушению.
Mentha spicata была впервые описана с научной точки зрения Карлом Линнеем в 1753 году. Эпитет spicata означает «несущий шип». У этого вида есть два признанных подвида, каждый из которых приобрел большое количество синонимов:
Растение относится к тетраплоидным видам (2n = 48), что может быть результатом гибридизации и удвоения хромосом. Mentha longifolia и Mentha suaveolens (2n = 24), вероятно, вносят вклад в диплоидные виды.
Mentha spicata гибридизируется с другими видами Mentha, образуя гибриды, такие как:
Мята кудрявая упоминается по крайней мере с 1 век нашей эры, со ссылками на натуралиста Плиния и упоминаниями в Библии. Дальнейшие записи показывают описания мяты в древней мифологии. Находки ранних версий зубной пасты с использованием мяты в 14 веке предполагают широкое распространение к этому моменту одомашнивания. Она была завезена в Англию через римлян к 5-му веку, и «отец британской ботаники» по фамилии Тернер упоминает мяту как полезную для желудка. Джо hn Gerard в Herbal (1597) утверждает, что: «Он хорош против слезящихся глаз и всевозможных высыпаний на голове и язв. Его с солью применяют для укусов бешеных собак », и что« они с большим успехом кладут его на ужалища ос и пчел ». Он также упоминает, что« запах радует сердце человека », для чего они использовали рассыпать ее в комнатах и местах отдыха, развлечений и отдыха, где устраиваются пиршества и банкеты ».
Мята колючая, согласно документам, была важной товарной культурой в Коннектикуте в период Американской революции, когда Мятный чай был отмечен как популярный напиток из-за того, что он не облагался налогом.
Мята колосистая может легко адаптироваться к различным типам почвы. Мята колосистая, как правило, хорошо растет с большим количеством органических веществ на открытом солнце, чтобы разделить тень. Также известно, что это растение можно найти во влажных средах обитания, таких как болота или ручьи, где почва представляет собой песок или глина.
Мята колючая идеально подходит для глубоких, хорошо дренированных и влажных почв., богатые питательными веществами и органическими веществами, и имеют рассыпчатую текстуру. pH должен находиться в диапазоне от 6,0 до 7,5.
Грибковые заболевания являются распространенными заболеваниями мяты кудрявой. Две основные болезни - это ржавчина и пятнистость листьев. Puccinia menthae - грибок, вызывающий болезнь, называемую «ржавчиной». Ржавчина поражает листья мяты колючей, вызывая образование пустул, из-за чего листья опадают. Пятнистость на листьях - это грибковое заболевание, которое возникает, когда на листьях мяты кудрявой присутствует Alternariaalernata. Инфекция выглядит как круглое темное пятно на верхней стороне листа. Другие грибы, вызывающие заболевания мяты колосовой: Rhizoctonia solani, Verticillium dahliae, Phoma strasseri и Erysiphe cischoracearum.
Некоторые нематоды болезни мяты курчавой включают корневые сучки и поражения корней. К видам нематод, вызывающим образование корневых узлов у этого растения, относятся различные виды Meloidogyne. К другим видам нематод относятся Pratylenchus, вызывающие поражения корней.
Мята колючая может быть инфицирована вирусом кольцевой пятнистости табака. Этот вирус может привести к задержке роста растений и деформации листьев у этого растения. В Китае наблюдается мозаика мяты и деформированные листья. Это показатель того, что растение также может быть заражено вирусами огуречной мозаики и томатной аспермии.
Мята колосистая хорошо растет почти во всех умеренных климатических условиях. Садоводы часто выращивают его в горшках или кашпо из-за инвазивных раскидистых корневищ.
Листья мяты колосовой можно использовать свежими, сушеными или замороженными. Их также можно консервировать в соли, сахаре, сахарном сиропе, спирте или масле. Листья теряют свою ароматическую привлекательность после цветения растения. Его можно высушить, срезав непосредственно перед или прямо (на пике), когда цветы распускаются, примерно на половину или три четверти длины стебля (оставляя место для роста меньших побегов). Некоторые споры существуют относительно того, какой метод сушки работает лучше всего; некоторые предпочитают другие материалы (например, пластик или ткань) и разные условия освещения (например, темноту или солнечный свет).
Мята колосая используется для производства ароматического масла, называемого маслом мяты курчавой. Наиболее распространенным компонентом в масле мяты курчавой является R - (-) - карвон, который придает мяте характерный запах. Масло мяты колосовой также содержит значительные количества лимонена, дигидрокарвона и 1,8-цинеола. В отличие от масла мяты перечной, масло мяты курчавой содержит минимальные количества ментола и ментона. Он используется в качестве ароматизатора для зубной пасты и кондитерских изделий, а иногда добавляется в шампуни и мыло.
Мята колосистая традиционно использовалась в качестве лекарств от легких недугов, таких как лихорадка и расстройства пищеварения. Существуют исследования экстрактов мяты курчавой для лечения подагры и в качестве противорвотного средства.
Эфирное масло мяты колосовой пользуется успехом как ларвицид против комаров. Использование мяты курчавой в качестве ларвицида было бы более экологичной альтернативой синтетическим инсектицидам из-за их токсичности и отрицательного воздействия на окружающую среду.
Используемое в качестве фумиганта эфирное масло мяты курчавой является эффективным инсектицид против взрослых моли.
Основным химическим компонентом мяты курчавой является терпеноид карвон, который, как было показано, помогает в подавлении опухолей. Периллиловый спирт, дополнительный терпеноид, обнаруженный в более низких концентрациях в мяте курчавой, положительно влияет на регуляцию различных клеточных веществ, участвующих в росте и дифференцировке клеток.
Исследования мяты курчавой показали различные результаты антиоксидантного эффекта растения и его экстрактов. Результаты варьировались от эфирного масла мяты кудрявой, демонстрирующего значительную активность по улавливанию свободных радикалов, до отсутствия антиоксидантной активности в эфирном масле мяты курчавой, но сильной активности в метанольном экстракте мяты колосовой. Доказано, что антиоксидантная активность значительно выше у мяты колосовой, высушенной при более низких температурах, а не при высоких. Предполагается, что это происходит из-за разложения фенольных соединений при высоких температурах. В экспериментах, демонстрирующих антиоксидантные свойства масла мяты курчавой, один только основной компонент, карвон, показал более низкую антиоксидантную активность.
Мята колючая исторически использовалась из-за его антимикробной активности, что, вероятно, связано с высокой концентрацией карвона. Его антибактериальная активность in vitro сравнивается с амоксициллином, пенициллином и стрептомицином и даже, как говорят, превосходит их. Установлено, что масло мяты колючей обладает более высокой активностью в отношении грамположительных бактерий по сравнению с грамотрицательными бактериями, что может быть связано с различной чувствительностью к маслам. Степень противомикробной активности зависит от типа исследуемого микроорганизма.
Исследования показали значительные антиандрогенные эффекты у мяты курчавой, особенно после обычного употребления травяного чая с мятой. Спазмолитические эффекты были обнаружены в масле мяты курчавой и карвоне, главном химическом компоненте мяты.
Из листьев мяты колосовой настаивают воду для приготовления чая мяты.. Мята колосистая - ингредиент мятного чая Магреби. Выращенный в горных районах Марокко, этот сорт мяты обладает чистым, острым, но мягким ароматом. Мята колотая является ингредиентом нескольких смешанных напитков, таких как мохито и мятный джулеп. Сладкий чай, замороженный и приправленный мятой, - летняя традиция Южных Соединенных Штатов.
Растение в цветах
Цветы