Напиток, приготовленный путем настаивания или отваривания растительных материалов в горячей воде
Травяной чай из
лепестков розы начало до
крутого Травяные чаи - редко называемые тизан (Великобритания и США, США также ) - напитки, приготовленные из настоя или отвара трав, специй или другого растительного сырья в горячей воде. Термин «травяной чай» часто используется в отличие от настоящих чаев (например, черный, зеленый, белый, желтый, улун ), которые получают из высушенных листьев чайного растения Camellia sinensis. В отличие от кофе и настоящих чаев (которые также доступны без кофеина), большинство тизанов не содержат кофеин в природе.
Содержание
- 1 История
- 2 Этимология
- 3 Риски для здоровья
- 3.1 Загрязнение
- 3.2 Во время беременности
- 4 Состав
- 4.1 Основные разновидности
- 5 См. Также
- 6 Ссылки
- 7 Внешние ссылки
История
Выращивание чайного растения Camellia sinesis около 5000 лет. Растение принадлежит к семейству Theaceae, происхождение которого восходит к Китаю и Юго-Восточной Азии. Согласно древней китайской легенде, напиток был изготовлен случайно королем Шен Нонгом (около 2700 г. до н.э.). Несмотря на легенду, документально подтверждено, что китайцы использовали травяной чай в качестве лекарства примерно 2000 лет назад. Привычное потребление чая в Азии росло, и в конце концов европейские исследователи принесли его домой в Европу в 17 веке. В то время травяной чай стал основным продуктом в британской и ирландской культуре. Сегодня чай широко употребляется во всем мире.
Этимология
Травяной чай в стакане
чайник и чашка
Некоторые считают, что термин «тизан» более правильный, чем травяной чай или что последнее даже вводит в заблуждение, но большинство словарей записывают, что слово чай также используется для обозначения других растений, помимо чайного растения, и напитков, приготовленных из этих других растений. В любом случае, термин «травяной чай» очень хорошо известен и гораздо более распространен, чем тисане.
Слово «тисане» было редкостью в его современном смысле до 20 века, когда оно было заимствовано в современном смысле из французского. (Вот почему некоторые люди считают, что его следует произносить как, как на французском, но исходное английское произношение по-прежнему более распространено в английском языке США и особенно в Великобритании.
Это слово уже существовало в конце среднеанглийского в значении «лечебный напиток» и уже было заимствовано из французского (старофранцузского ). Старофранцузское слово произошло от латинского слова ptisana, которое произошло от древнегреческого слова πτισάνη (ptisánē), что означало «очищенный» ячмень, другими словами перловая крупа, и напиток, приготовленный из него, похожий на современную ячменную воду.
Риск для здоровья
Хотя большинство травяных чаев безопасны для регулярного употребления, некоторые травы обладают токсичностью или аллергенами. эффекты. Среди наиболее серьезных причин для беспокойства:
- Окопник, содержащий алкалоиды, которые могут быть вредными для печени при хроническом употреблении, и особенно не рекомендуется во время беременности или при употреблении рецептурных препаратов ; Окопник не рекомендуется для перорального применения.
- Лобелия, которая содержит алкалоиды и используется в традиционной медицине для отказа от курения, в высоких дозах может вызывать тошноту, рвоту или головокружение.
Травяной. чай также может иметь разный эффект от человека к человеку, и это еще больше усугубляется проблемой потенциальной неправильной идентификации. Например, смертоносная наперстянка может быть ошибочно принята за гораздо более безвредный (но все же относительно токсичный для печени) окопник.
В США не требуется, чтобы травяные чаи имели какие-либо доказательства их эффективность, но технически относится к ним как к продуктам питания и требует, чтобы они были безопасными для употребления.
Фруктовый или фруктовый чай обычно кислый и, следовательно, может способствовать эрозии зубной эмали.
Загрязнение
В зависимости от источника растительных ингредиентов, травяные чаи, как и любая культура, может быть загрязнен пестицидами или тяжелыми металлами. Согласно Naithani Kakkar (2004), «все травяные препараты следует проверять на наличие остатков токсичных химических веществ, чтобы развеять опасения потребителей по поводу воздействия известных нейротоксичных пестицидов и способствовать глобальному признанию этих продуктов».
Во время беременности
В дополнение к упомянутым выше проблемам, которые токсичны для всех людей, некоторые лекарственные травы считаются абортивными, и при употреблении беременной женщиной могут вызвать выкидыш. К ним относятся такие общие ингредиенты, как мускат, мускат, папайя, горькая дыня, вербена, шафран., вяз скользкий и, возможно, гранат. Он также включает более малоизвестные травы, такие как полынь, рута, пеннироал, дикая морковь, синий кохош, пижма и савин.
Состав
Травяные чаи могут быть приготовлены из свежих или сушеных цветов, фруктов, листьев, семян или корней. Их делают, обливая части растения кипятком и давая им настояться в течение нескольких минут. Затем травяной чай процеживают, при желании подслащивают и подают на стол. Многие компании производят для таких настоев травяные пакетики.
-
Эта розничная смесь содержит ройбуш, кокос, имбирь, корицу, яблоко, кардамон, черный перец и миндаль.
-
Сушеные ягоды бузины, готовые к замачиванию чая
-
Чай из цветков кофе
-
Яблоко, шиповник, апельсин цедра, папайя, мята перечная, лакрица корень, лимонная трава, корица, черная смородина, роза и мальва соцветия.
-
Бутилированный чай с женьшенем.
-
Крупный план смеси ройбуша в чайном пакетике, пропитанном.
Основные разновидности
Хотя разновидности тизан может быть изготовлен из любого съедобного растительного материала, ниже приводится список тех, которые обычно используются для такого:
- анисовый чай, приготовленный либо из семян, либо из листьев
- лист азиатского сусла, в Южной Азии и Юго-Восточной Азии
- Artichoke tea
- Bael Fruit чай, используемый из-за его антибактериальных свойств, которые могут быть эффективными при лечении диареи, дизентерии, язв, а также респираторные инфекции.
- Пчелиный бальзам
- Болдо, используется в Южной Америке
- Лопух, семена, листья и корни используются для улучшения кровообращения и лечения кожных заболеваний у Помимо некоторых видов рака, диабета и СПИДа
- чай с каннабисом, используемый при приготовлении Bhang
- тмин, чая из семян
- кошачьей мяты, используемого чая как релаксант, седативное средство и успокаивающее
- Ромашка, обычно используется для больной желудок, синдром раздраженного кишечника, и в качестве мягкого снотворного. Он также используется в качестве мягкого слабительного, противовоспалительного и бактерицидного.
- Че Данг, очень горький чай из листьев Ilex causue
- Китайский узелковый сорняк чай
- Чай с хризантемой, сделанный из засушенных цветов, популярен среди китайских димсам
- корицы
- чая с кока, настоя, приготовленного из листьев коки. Содержит следовые количества кокаина и подобных алкалоидов. В некоторых странах, где кока является незаконным, продукты, продаваемые как «чай из коки», должны быть декокаинизированы, т. Е. Фармакологически активные компоненты были удалены из листа с использованием тех же химикатов, которые используются при производстве кокаина.
- Какао-бобы чай
- чай из кофейных листьев, кофе, фруктовый чай и чай из цветков кофе - это травяные чаи, приготовленные из листьев, фруктов и цветов растения кофе
- Чай из кофейных зерен, или просто кофе, тизан, приготовленный из семян кофейного растения
- Cerasse, горького ямайского травы
- цедры цитрусовых, в том числе бергамот, лимон и апельсин кожура
- кофе одуванчик
- чай с укропом чай
- сушеный лаймовый чай, изготовленный из сушеный лайм, популярен в западной Азии
- эхинацея чай
- бузина
- омела европейская (Viscum album), (замочить в холодной воде на 2– 6 часов)
- Чай Essiac, смешанный травяной чай
- Фенхель
- горечавка
- корень имбиря, из которого можно приготовить травяной чай, k на Филиппинах известен как салабат
- женьшень, популярный чай в Китае и Корее, обычно используемый как стимулятор и заменитель кофеина.
- Годжи, популярный и очень простой в приготовлении чай
- Боярышник
- Гибискус (часто смешанный с шиповником ), популярная альтернатива чаю на Ближнем Востоке, которую пьют горячим или холодным. Чай из гибискуса также употребляется на Окинаве и используется в китайской и аюрведической медицине (см. Польза для здоровья гибискуса ). Он также используется в розелле (см. Ниже.)
- Ханибуш, похожем на ройбуш и растет в близлежащих районах Южной Африки, но имеет немного более сладкий вкус. Имеет низкое содержание танинов, не содержит кофеина.
- Horehound
- Houttuynia
- Hydrangea чай, сушеные листья гортензии; Следует проявлять большую осторожность, потому что большинство видов содержат токсины. «Безопасные» гортензии принадлежат к группе сортов Hydrangea serrata Amacha («сладкий чай»).
- Jiaogulan (также известный как xiancao или женьшень для бедняков)
- чай Kapor, сушеные листья корня кипрея
- кава из южной части Тихого океана, обычно используются из-за его эффектов, способствующих разговорчивости и расслаблению. Кроме того, экстракты кавы могут быть эффективной альтернативой трициклическим антидепрессантам и бензодиазепинам для лечения тревожных расстройств.
- Кратом, сушеные листья дерева Кратом, пил за его лечебные и стимулирующие эффекты.
- Кудзую, густой белый японский чай, приготовленный путем добавления муки кудзу в горячую воду
- Лабрадорский чай, приготовленный из кустарника с таким же названием, встречается в северной части Северной Америки.
- Лимонная мелисса
- Лимонный и имбирный чай
- Лимонная трава
- Луо хан го
- Солодка корень
- Липовый цвет, засушенные цветы липы (тилия на латинском ).
- мята, особенно мята перечная (также смешанная с зеленым чаем для приготовления мятного чая)
- Моринга
- горный чай, очень популярный чай на Балканах и в других районах Средиземноморья. Изготовлен из различных растений Sideritis syriaca, произрастающих в теплом климате на высоте более 3000 футов. Рекорды его использование насчитывает 2000 лет.
- ниим лист
- крапива лист
- чай Нью-Джерси
- нони чай
- оксусу ча, традиционный жареный кукурузный чай, найденный в Корее.
- чай из оливковых листьев
- Османтус чай, сушеные цветы сладкого оливкового дерева используются отдельно или в смеси с чайными листьями в Китае.
- Пандан Чай
- Пачули чай
- Пеннироал лист, абортивное средство
- Сосновый чай, или талловый чай, приготовленный из игл сосны
- Маковый чай, пьется из-за его седативных и обезболивающих свойств
- Кишр, йеменский напиток с кофейной шелухой и имбирем
- Красный клевер чай
- Красная малина лист
- Ячменный чай, восточноазиатский напиток с жареным ячмень
- Жареная пшеница, используется в Postum, заменитель кофе
- Ройбуш (Красный куст), красноватое растение, используемое для приготовления настоя и выращенное в Южной Африке. В США его иногда называют красным чаем. Он обладает многими из антиоксидантных характеристик зеленого чая, но поскольку он не из чайных листьев, в нем нет кофеина.
- шиповника (часто смешанный с лепестками гибискуса )
- Roselle (разновидности гибискуса; он же Bissap, Dah и т. д.), употребляемый в Сахеле и в других местах
- Розмарин
- Полынь, Калифорнийская полынь
- Шалфей
- Сакураю, японский травяной чай из маринованных лепестков вишни
- Сальвия
- Корни сассафраса замачивали для приготовления чая и использовали в ароматизатор корневого пива до запрета FDA.
- Выжженный рис, известный как хёнми ча в Корее
- тюбетейка
- Серендиб (чай), чай из Шри-Ланки
- Собача
- Мята колосистая
- Листья спайсбуша (бензоин Линдера), из которых некоторые коренные народы восточной части Северной Америки заваривали чай
- Ель чай, приготовленный из хвои ели
- сумах оленьего рога, из фруктов можно сделать лимонад
- Стевия, можно использовать для делать травяной чай или в качестве подсластителя в других напитках
- Св. John's Wort
- Тимьян, содержит тимол, антисептик, используемый в жидкостях для полоскания рта, таких как Listerine.
- Tulsi, или Holy Basil, на английском языке
- Куркума чай
- Uncaria tomentosa, широко известная как Кошачий коготь
- Валериана, используется как успокаивающее средство.
- Вербена (Вербена)
- Ветивер
- Восковая тыква в Восточной и Юго-Восточной Азии.
- Вонг Ло Кат, рецепт травяного чая из Гуандуна, Китай со времен династии Цин
- Вудрафф
- Тысячелистник
См. Также
- Портал напитков
- Магазин здоровой пищи
- Список горячих напитков
- Чайная культура
- Настойка, часто более концентрированные растительные экстракты, приготовленные на чистом зерновом спирте, глицерине или уксусе
- Традиционная китайская медицина
- Yerba mate
Ссылки
Внешние ссылки
- Учебные материалы, связанные с устройством для приготовления инфузий в Викиверситете
- Средства массовой информации, связанные с тисаном на Викискладе